Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья: Регистрация по месту жительства несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Плюсы и минусы прописки

Сегодня вопрос прописки как никогда актуален. В нашу страну приезжают люди, желающие осуществлять трудовую функцию, также сильна и внутренняя миграция.

  1. Люди перебираются в крупные города, а из мегаполисов, наоборот возвращаются в небольшие селения, где занимаются сельским хозяйством.
  2. Конечно, везде необходимо иметь определенную привязку к конкретному месту, чтобы пользоваться благами и услугами.
  3. С точки зрения получателя прописки, подобное действие дает ему право на многое. К примеру:
  • постановка на учет в орган УФМС и паспортный стол, что позволяет быстро оформлять документы;
  • прикрепление к определенному медицинскому учреждению и получение в нем квалифицированной медицинской помощи;
  • возможность определения ребенка на учебу в школу и детский садик по месту прописки;
  • возможность осуществление трудовой функции, где требование о местной прописке будет удовлетворено.

Подводные камни при регистрации детей

Действующее законодательство РФ обязует оформлять детей по месту прописки родителей независимо от разрешения собственника жилого помещения. Поэтому временная прописка несовершеннолетних может иметь отрицательные последствия для владельца жилья.

Гражданин может прописать своего ребенка на время, превышающее срок его регистрации, что вполне вероятно может произойти как по причине отсутствия нормативных положений, регулирующих нормативы постановки на учет детей, так и из-за невнимательности сотрудников миграционной службы. В результате подобной ошибки родитель может через судебные инстанции оформить повторную регистрацию по тому адресу, где прописан ребенок. Продать, подарить или переоформить каким-то другим способом квартиру, в которой зарегистрированы дети, весьма проблематично, особенно если она сдана на продолжительный срок без тщательно прописанных условий досрочного аннулирования договора.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.
Читайте также:  Рисковое или накопительное страхование жизни: что выбрать

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Неоднозначный спор рассматривался недавно в Верховном суде РФ. В двухкомнатной муниципальной квартире были зарегистрированы: мать (являлась нанимателем по договору соцнайма), а также ее супруг и два сына.

Старший сын женился и переехал к жене, но сохранил свою регистрацию в родительской квартире. Когда у них родился ребенок, ему оформили регистрацию в той же квартире, по месту жительства отца.

По закону местом жительства ребенка является место жительства его родителей — и не требуется согласие владельца жилья на регистрацию ребенка.

Спустя некоторое время у пары родился второй ребенок, но вскоре, по семейным обстоятельствам, им пришлось переехать в квартиру мужа.

На вопрос о том, чтобы супруге сына тоже там зарегистрироваться, ей было рекомендовано идти в администрацию и получать там разрешение (т. к. оно необходимо для вселения в муниципальное жилье всех, кроме детей, супруга и родителей нанимателя).

Вскоре невестка поняла, в чем был подвох: администрация отказала ей во вселении, поскольку жилплощадь на человека в таком случае становилась меньше учетной нормы (а закон это запрещает). Суды согласились с администрацией, признав отказ законным (ст. 69 — 70 ЖК РФ).

Но Верховный суд РФ дело пересмотрел. Он указал, что одним из условий надлежащего воспитания детей является их совместное проживание с родителями.

Поэтому отказ администрации вселить мать к своему сыну, который был зарегистрирован в спорной квартире, нарушил конституционное право ребенка жить вместе с родителями.

В итоге суд обязал администрацию дать согласие на вселение и регистрацию невестки по месту жительства ее детей (определение от 21.10.2020 № 86-КАД20-1-К2).

Такой подход теперь грозит законному собственнику или нанимателю жилья тем, что вслед за ребенком придется вселить и его родителя.

А если жилье муниципальное, то вселенный зять или невестка смогут претендовать на долю в квартире, т.к. получают право на ее приватизацию.

Регистрация ребенка впоследствии может серьезно осложнить выселение его матери, даже если та не является собственницей жилья. Такие решения судов встречаются все чаще (например, Кировский р-й суд Казани, дело № 2-1809/19).

Суть — в том, что после развода супруг утрачивает право на жилье, которое принадлежит второму супругу (т. к. становится бывшим членом семьи собственника).

Но если у матери нет своего жилья и нет возможности обзавестись им в ближайшем будущем, то суд, с учетом интересов ребенка, может сохранить за ней право пользования жильем (на время, пока ребенку не исполнится 14 лет). Тогда законному собственнику жилья ничего не останется, как смириться и ждать.

Некоторые пытаются обойти закон и выписать бывшую жену вместе с ребенком путем продажи или дарения квартиры.

По закону, если у жилья меняется собственник, то все, кто был там прежде зарегистрирован, утрачивают право пользования и подлежат выселению (ст. 292 ГК РФ).

Значит, формально новый собственник квартиры может выселить всех прежних ее обитателей через суд, даже если они не согласны. Но и это правило не действует, если в квартире был зарегистрирован несовершеннолетний.

Сделку продажи или дарения суд признает недействительной, если сочтет, что единственной ее целью было лишить жилья мать с ребенком.

В свое время Конституционный суд РФ подтвердил такую позицию (постановление от 08.06.2010 № 13-П). Поэтому освободить квартиру, где прописан ребенок, намного сложнее, чем заселить ее изначально.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Читайте также:  Снизить неустойку или не допустить этого: советы по статье 333 ГК

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

  • Российское законодательство защищает интересы ребенка, давая право родителям жить с ним на одной жилой площади. Это может грозить появлением нежелательного жильца в вашей квартире на долгие годы.
  • Неприватизированные квадратные метры положены новорожденному на общих правах, даже если ребенок чужой для главного квартиросъемщика.
  • Временная прописка прекращается автоматически, поэтому опасности не таит. При сдаче в аренду квартиры главное правильно оформлять договор найма.
  • Выселить ребенка «на улицу» невозможно даже по суду, если этот ребенок приходится внуком. Развод родителей не прекращает кровного родства дедушек и внуков.

Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.

Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.

Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.

Материальные риски собственника жилья

Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:

  1. Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
  2. Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
  3. Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
  4. Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.

Какая прописка нужна для школы

Наличие прописки по месту жительства – временной или постоянной – обязательство каждого гражданина Российской Федерации. Российское законодательство обязывает иметь прописку даже детей – с самого рождения. Есть множество ситуаций, в которых без регистрации просто не обойтись: она нужна, чтобы устроиться на работу, получать медпомощь, социальные услуги. А детям прописка зачастую необходима, чтобы быть зачисленными в детский сад или школу.

Согласно российскому законодательству, отсутствие постоянной или временной прописки у ребенка на территории, к которой отнесена школа, не является причиной, по которой ребенок не имеет права посещать данное учебное заведение. Однако, преимущественное право на зачисление имеют те, кто прописан на подшефной территории.

Законодательно утверждён следующий порядок зачисления в учебные заведения:
первыми идут те, кто проживает на территории, которая отнесена к учебному заведению;
вторыми – льготники, вне зависимости от места регистрации;
третьими – все остальные дети, которые желают обучаться в данном заведении, но не относятся к нему территориально.

Читайте также:  УСН, НДФЛ, торговый сбор и НДД: утверждены коэффициенты-дефляторы на 2023 год

Не принять ребенка без прописки в школу могут только в одном случае, если в учебном заведении не осталось мест. Однако, на практике, школа может отказать негласно, и многие родители сталкиваются с такими ситуациями.
Как правило, они решаются через прописку у родственников или друзей.

Может ли прописанный стать собственником квартиры, в которой у него оформлена регистрация?

Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.

Может прописанный стать владельцем квартиры, которая состоит в муниципальной собственности, после проведения ее приватизации. Надо отметить, что не все жилые помещения муниципальной либо государственной собственности могут быть переведены в личное владение. Возникнуть право собственности на квартиру, в которой есть прописка, может и по решению суда.

Чем именно опасна для собственника временная регистрация ребенка

Бывают и такие ситуации, когда при настойчивых просьбах родителей владелец соглашается на постоянную регистрацию ребенка, после чего выписать его можно будет только через судебное разбирательство. В такой ситуации даже нельзя будет продать квартиру, если существенно не снизить ее стоимость, так как новые собственники вряд ли захотят сами разбираться с подобными проблемами.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что даже если квартиранты напрочь разрушат имущество в квартире, их все равно нельзя будет выселить, так как у них ребенок. Иногда ситуация и вовсе доходит до того, что такие родители оформляют на себя массу кредитов, указывая в договорах в качестве адреса проживания жилье собственника, в связи с чем к нему постоянно начинают приходить представители банка и коллекторы.

Как собственнику выписать временно прописанного человека из квартиры

Если прекращается временная регистрация родителя, то из квартиры выписывается также и его ребенок. Нельзя снять с учета только несовершеннолетнего. Бланк заявления на выписку В каких случаях это возможно Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.

Подробнее следует разобрать ситуацию, когда человек лишается права пользования жилым помещением.

Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.

Если в квартире требуется временно прописать ребенка, его согласие не требуется и он автоматически прописывается вместе с родителем по месту временной регистрации. Инфо Временная регистрация без согласия собственника /всех собственников жилья невозможна. При оформлении временной регистрации (места временного пребывания) в Федеральную миграционную службу требуется предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на временную регистрацию;

Образец заявления на предоставление временной регистрации можно скачать с интернете или получить бланк для заполнения при непосредственном обращении в миграционную службу.

👨 Необходимость и порядок получения временной регистрации для ребенка

На самом деле все очевидно. Получение прописки несовершеннолетнему необходимо для поступления в учебные заведения: детский сад, школу, кружки дополнительного образования и прочие подобные учреждения. Помимо этого, дети часто болеют и возникает необходимость обращаться в медицинские организации. И также постановка на временный регистрационный учет необходима для получения социальных дотаций и льгот.

Свидетельство временного оформления, получаемое в УВМ МВД (ранее ФМС), будет официальным подтверждением проживания малолетнего по отмеченному адресу на основании закона.

В случае, когда мать с отцом имеют временную прописку на основании договора аренды, они также могут оформить в этом помещении и малыша, так как запрещено регистрировать граждан младше 14 лет отдельно от их опекунов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *