Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передает ли банк информацию в налоговую по эквайрингу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед современным бухгалтером стоит задача грамотного оформления как традиционных кассовых операций, так и операций, связанных с расчетами посредством пластиковых карт. Однако чтобы вести разговор об эквайринге, нужно сначала разобраться со специфическими терминами, присущими этой операции. Рассмотрим самые главные из них.
Для начала установим последовательность выполнения эквайринговых операций:
- кассир активирует карточку покупателя при помощи терминала, информация о карточке мгновенно передается в процессинговый центр;
- после проверки текущего остатка на счете в двух экземплярах распечатывается слип, в котором должны расписаться и покупатель, и продавец;
- экземпляр слипа, подписанный продавцом, выдается покупателю. Второй же экземпляр (с подписью покупателя) остается продавцу. Продавец должен сверить представленный на карте образец подписи с подписью на слипе;
- продавец обязан применять при подобных операциях ККМ и выдавать покупателю кассовый чек.
Расчеты, производимые платежными картами, пробиваются на отдельную секцию ККМ и отражаются отдельно в Z-отчете как сумма безналичной выручки. При этом в кассовом журнале форма по графе 12 отражает количество пластиковых карт, по которым велись расчеты, а по графе 13 указывается сумма, полученная при оплате данными картами. Сведения из журнала кассира о сумме выручки, полученной как наличными, так и посредством пластиковых карт, переносятся в справку-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6).
Обратите внимание
Услуги банка-эквайера по проведению расчетов не подлежат налогообложению НДС (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, стоимость услуг банка не содержит «входного» НДС.
Схема документального оформления эквайринговых операций выглядит так:
- в конце рабочего дня эквайринг обязывает организацию отчитываться перед банком за каждую проведенную по пластиковым картам операцию. С этой целью в банк пересылается формируемый POS-терминалом электронный журнал;
- банк проверяет представленные ему документы;
- банк переводит предприятию торговли денежные средства, оплаченные платежными картами.
Договор эквайринга, как правило, подразумевает, что банк перечисляет на расчетный счет организации положенные ей денежные средства уже за вычетом своего вознаграждения.
Однако организация выступает в качестве продавца и обязана отражать выручку в полном объеме, включая и оговоренное вознаграждение банку. В этом случае комиссия банка и в бухгалтерском, и в налоговом учете отражается как «прочие расходы» с использование счета 91 «Прочие расходы». Организации, применяющие УСН (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), также могут учесть услуги банка в расходах.
Существует два основных варианта отражения таких операций в учете:
- перевод денежных средств осуществляется банком в день осуществления оплаты пластиковыми картами (см. пример 1);
- перевод денежных средств банком происходит не в день осуществления оплаты картами (см. пример 2).
Как отразить операции по эквайрингу в бухгалтерских проводках
Налоговый учет на упрощенке должны вести и ИП, и юрлица. У последних есть еще одна обязанность — ведение бухучета и сдача бухгалтерской отчетности, в которой тоже надо правильно показывать выручку и банковские комиссии.
При этом субъекты малого предпринимательства, к которым относятся и организации на УСН, могут вести учет выручки и расходов кассовым методом — признавать их на день поступления или списания. Поэтому проводки на УСН операций по эквайрингу будут такими:
-
Дт 62 — Кт 90 — начислена выручка, полученная от продажи товаров или услуг;
-
Дт 51 — Кт 62 — поступили деньги на расчетный счет;
-
Дт 91 — Кт 51 — списана комиссии на прочие расходы.
Почему интеграция онлайн-кассы с эквайрингом так важна?
Согласно законодательству, практически все предприятия и индивидуальные предприниматели, продающие товары населению, а также представители предприятий и индивидуальных предпринимателей, независимо от того, принимают ли они оплату кредитной картой или наличными, обязаны иметь в эксплуатации онлайн-кассу. Кроме того, интегрированный с кассой эквайринг обеспечит вам более удобный прием платежей и прочие выгоды.
54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники” регулирует применение кассовых аппаратов.
Интернет-магазин может работать без применения онлайн-кассы только в том случае, если индивидуальный предприниматель облагается налогом на самозанятость со своего профессионального дохода.
Коротко о главном в PayMaster
С подключением онлайн-кассы к интернет-эквайрингу, продавец избежит проверок со стороны налоговых органов, так как информация о проведенных операциях будет прозрачной, а работа по фискализации и отправке чеков будет вестись в автоматическом режиме, что исключит возможность ошибки человеческого фактора.
Преимущества подключения интернет-эквайринга и онлайн-кассы в PayMaster:
-
простая настройка;
-
отсутствие абонентской платы;
-
доступ в личный кабинет, где можно уточнить всю информацию по платежам и просмотреть аналитику по размеру выручки и количеству покупателей;
-
низкие тарифы в зависимости от категории товаров и объема товарооборота;
-
опция «Платежи в один клик»;
-
техническое решение для онлайн-кассы в полном соответствии с законом № 54-ФЗ;
-
возможность настроить платежную страницу в своем стиле;
-
направление онлайн-счетов и чеков в электронном формате;
-
бесплатное подключение;
-
низкая комиссия от 0,7%
Что бизнесу дает возможность принимать оплаты картой
Кроме обязанности подключения эквайринга в соответствии с законом, бизнесу, как правило, выгоднее подключить эквайринг, чем работать без него.
Выгоды эквайринга:
-
Для офлайн-продавцов увеличение выручки. Объем расчетов наличкой постоянно сокращается. Большинству покупателей удобнее расплачиваться картой, тем более, что банки по таким платежам предлагают кэшбек, бонусы или программы лояльности, например, СберСпасибо. Кроме того, когда у клиентов не хватает денег на покупку, то он может воспользоваться кредитной картой.
-
Для интернет-магазинов возможность принимать предоплату до отправки товара покупателю или в пункт выдачи. Это снижает отказы от оплаты при получении и расходы на логистику, например, когда покупатель передумал, а товар уже доставлен на склад или отправлен с курьером.
Если быть точным, речь идет не о каком-то отдельном нормативно-правовом акте об эквайринге, а о ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 в редакции от 11.06.2021. Суть: продавцы товаров и поставщики услуг обязаны обеспечить клиентам возможность рассчитаться безналичным способом. В законе «О защите прав потребителей» говорится только о национальных платежных инструментах, то есть пластиковых картах «Мир», выпущенных НСПК (АО «Национальная система платежных карт»). Означает ли это дискриминацию зарубежных финансовых игроков? Нет. На практике все торговые точки и предприятия услуг, подключенные к эквайрингу, принимают к оплате банковские карты как минимум двух МПС (международных платежных систем) — Visa и MasterCard.
Закон о безналичной оплате — могут ли оштрафовать
Могут. Роспотребнадзор фиксирует нарушения прав потребителей, как правило, реагируя на жалобы. Магазин или сервис, нарушающий ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 (о порядке оплаты товаров и услуг, в том числе безналичной), оштрафуют согласно п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:
- должностных лиц и предпринимателей — на 15 000–30 000 р.;
- юридических лиц — на 30 000–50 000 р.
При этом еще в 2015 году Роспотребнадзор напоминал предпринимателям и компаниям о том, что нельзя устанавливать разные цены на один и тот же вид товаров или услуг в зависимости от способа их оплаты. За нарушение запрета последует штраф — согласно все тому же п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.
Какие функции берет на себя эквайер
Рассмотрим подробнее, что даёт участникам сотрудничество продавца и банка-эквайера. Между сторонами заключается договор, который отражает условия их взаимодействия.
В перечень главных функций эквайера входят:
- Предоставление возможности приёма оплаты за товары и услуги безналичным способом.
- Передача в собственность или аренду терминала для приёма карт и специальное ПО, при оплате через интернет терминал заменяет платёжный шлюз.
- Зачисление денег, полученных от покупателя, на счёт продавца — в договоре прописывается перечень платёжных систем, обслуживаемых кредитной организацией.
- Гарантия безопасности транзакций — данные считываются и передаются в зашифрованном виде. Это обеспечивает достаточный уровень безопасности операций.
Какие документы необходимы?
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите воспользоваться услугой эквайринга, предоставьте в банк такой пакет документов:
- копию паспорта;
- действующую выписку из ЕГРИП;
- копию документа о госрегистрации;
- реквизиты вашего р/с;
- копию лицензии, если ваша деятельность лицензируется;
- копию идентификационного кода.
Юридическим лицам будет необходим такой набор документов:
- выписка из ЕГРЮЛ;
- ксерокопия устава компании и учредительного договора;
- оповещение из Росстата;
- копия паспорта управляющего компании и приказа о факте его назначения на должность;
- ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юрлица;
- реквизиты р/с.
Каждый из вышеуказанных документов должен быть заверен подписью руководителя компании и печатью, если таковая имеется. В зависимости от выбранного вами банка перечень документов может уменьшаться или увеличиваться. Поэтому уточняйте у менеджеров, какие документы им нужны для регистрации договора.
Какие виды имеет оплата по эквайрингу
По способу оплаты выделяют следующие виды эквайринга:
- Торговый эквайринг – самый привычный вид обслуживания. Предполагает использование специального терминала для оплаты банковской картой в магазинах, кафе, отелях, других точках реализации товаров и услуг. Чтобы списать требуемую сумму с карты, необходимо ввести пин-код.
- Интернет-эквайринг – оплата в Сети пластиковой картой. В интернет-магазине пользователь делает заказ, выбирает соответствующий способ расчета, затем осуществляется автоматический переход на страницу процессингового центра, где требуется ввести платежные реквизиты карты (имя и фамилия владельца, номер, срок действия, код CVC).
- Мобильный эквайринг только набирает популярность, позволяет производить расчет за товары и услуги, используя специальное приложение в планшетах и смартфонах.
Чем регулируется оплата через интернет-эквайринг
Порядок и общие принципы покупок посредством банковских карт, а также правовая основа расчетных операций, определяется правилами международных платежных систем. Кроме того, в каждой стране существуют свои законодательные акты и положения, которые не должны противоречить международным нормам. Также система безналичных платежей регулируется ЦентроБанком, его указами и инструкциями и внутрибанковскими правилами.
К участникам расчетных операций с применением банковских карт относят:
- Владельца карты;
- Банк, который выпустил пластиковую карту, – эмитент;
- Эквайер – финансовая или кредитная организация, предоставляющая услуги эквайринга, в том числе производящая расчеты с торгово-сервисным предприятием. По общей банковской терминологии это также кредитное учреждение, обеспечивающее выдачу наличных денежных средств с пластиковой карты ее держателю;
- Коммерческое предприятие, заключившее соответствующий договор с банком и предоставляющее своим клиентам возможность оплаты по эквайрингу;
- Процессинговый центр отвечает за техническую составляющую расчетов по эквайрингу, оказывает информационную поддержку всем сторонам процесса.
Правовые взаимоотношения в данной области регулируются рядом законов и государственных документов.
Федеральные законы:
- «О банках и банковской деятельности» (№ 395-1 от 02.12.1990).
- «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (№ 54-ФЗ от 22.05.2003).
- «О связи» (№ 126-ФЗ от 07.07.2003).
- «О персональных данных» (№ 152-ФЗ от 27 июля 2006 г.).
- «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149-ФЗ от 27.07.2006).
- «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ от 06.04.2011).
- «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011).
Постановления Правительства:
- «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» (№ 470 от 23.07.2007).
- «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (№ 612 от 27.09.2007).
Нормативные акты ЦБ РФ:
- «Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (№ 266-П от 24.12.2004).
- «О внесении изменений в Положение Банка России».
- «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты» (Письмо № 112-Т от 01.08.2011).
Письменные разъяснения других государственных органов:
- «О кассовом оборудовании и картах. О возвратах средств на карту» (Письмо УФНС РФ № 30-08/1/43844 от 13.09.2000).
- «О праве организации не отражать в кассовой книге часть выручки, полученной в результате расчета с ней пластиковыми картами» (Письмо УФНС РФ по г. Москве № 09-24/038509 от 11.05.2006).
- «О кассовом оборудовании и картах» (Письмо Управления Министерства по налогам и сборам № 29-12/41320 от 23.07.2003).
Сколько стоит оплата через эквайринг как услуга банка
Практика предоставления банковских услуг по эквайрингу такова, что величина вознаграждения чаще всего зависит от торгового оборота предприятия-клиента. Размер комиссии в среднем варьируется от 1,5 до 4%, но высокий уровень конкуренции в банковской сфере вынуждает финансовые учреждения снижать процентные ставки. В среднем по рынку комиссия за услуги эквайринга не превышает 1,9%. Чем больше показатели доходов за отчетный период, тем на меньший процент отчислений предприятие может рассчитывать. Так, у крупных ритейлеров («Магнит», «Эльдорадо», «Ашан») с многомиллионной выручкой в день размер комиссионных может быть равен нулю.
К другим расходам, связанным с получением услуги эквайринга, относят аренду оборудования. В зависимости от условий договора с банком аренда и предоставление расходных материалов может быть безвозмездным или с ежемесячной платой (в среднем не более 1500 рублей). Все остальные услуги (установка, обучение, информационная и техническая поддержка) предоставляются финансовыми организациями бесплатно. Основными игроками рынка являются «Сбербанк России» и «ВТБ24», а также ряд других банков, имеющих соответствующую лицензию («Русский Стандарт», «Райффайзенбанк» и др.)
Условия и тарифы финансовых учреждений разнообразны, поэтому советуем внимательно и ответственно отнестись к выбору банка-партнера.
Ежедневно организация должна отправлять банку отчетность за все проведенные эквайринговые операции. Несмотря на то, что деньги поступают на счет безналичным путем, отчет по ним должен происходить с помощью ККТ и подтверждаться кассовым чеком (п. 4 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ). Платежи с пластиковых карт пробиваются на отдельную секцию ККМ, в Z-отчете такая выручка прописывается как безналичный доход. КУДиР заполняется в графе 12 (число карт) и 13 (полученная по ним сумма), сведения о наличной и безналичной прибыли вносятся в отчеты кассира (форма № КМ-6 и форма № КМ-7).
Несмотря на то, что деньги поступают на счет безналичным путем, отчет по ним должен происходить с помощью ККТ и подтверждаться кассовым чеком.
Затем бухучет в форме электронного журнала, формируемого POS-терминалом, пересылается в банк-эквайер. Он проверяет данные и переводит компании финансы с вычетом своего комиссионного вознаграждения. Однако компания обязана отражать выручку в полном объеме, включая процент банка, поэтому и в бухгалтерский ( п. 11 ПБУ 10/99), и в налоговый ( п. 1 ст. 264 НК РФ) учет эта сумма попадает в графу «прочие расходы». Приходный кассовый ордер на сумму дохода по безналичному расчету не выписывается.
Длительность перевода – не более трех дней ( п. 5 ст. 5 Федерального закона № 161-ФЗ). Если деньги в обработке более дня, используется счет 57 «переводы в пути».
Регистрация POS-терминала для эквайринга
Банковский терминал (POS-терминал), предоставляемый банком для осуществления расчетов посредством эквайринга, — это устройство, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы или чипа банковской карты и связываться с банком для проведения авторизации в автоматическом режиме (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2013 № 11-4633/13). То есть в отличие от ККТ (абз. 11 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ) банковский терминал предназначен прежде всего для проведения платежной операции с использованием банковской (платежной) карты, а не для фиксации и хранения информации о расчетах с покупателями (клиентами). Законодательство не устанавливает требования о наличии у POS-терминала функций ККТ.
Отметим также, что в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) терминалы кассовые, подключаемые к компьютеру или сети передачи данных (код 26.20.12.110), и аппараты контрольно-кассовые (код 28.23.13.120) относятся к различным видам продукции.
Поэтому, с точки зрения автора, в случае, если банковский терминал не представляет собой программно-аппаратный комплекс со встроенной функцией ККТ (не применяется организацией в качестве ККТ), а используется только для идентификации банком держателя карты и оплаты товаров (услуг) путем списания денежных средств с банковского покупателя (клиента), регистрировать такой терминал в налоговом органе не нужно.