Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос/отмена отпуска по инициативе работника и оформление этого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Служебная записка не является обязательным документом. В небольшой фирме вполне можно обойтись без нее, издав лишь приказ. Но если имеется несколько подразделений, то для информирования руководителя о необходимости вызвать сотрудника из отпуска документ будет очень уместен.
Трудовое законодательство встает на защиту прав сотрудника. Норма законодательства, которая требует получить согласие того, кого планируется вызвать из отпуска раньше срока, подробно описаны в части 2 статьи 125 ТК РФ.
Не каждого работника можно привлечь к работам, если он находится на отдыхе. Например, нельзя вызывать:
- беременных женщин;
- тех, кто трудится на вредном производстве или в опасных условиях;
- лиц, которым не исполнилось 18 лет.
Полный перечень приведен в части 3 статьи 125 ТК РФ. Когда к руководителю попадает документ от начальника подразделения, он имеет возможность принять решение, кого можно отозвать из отпуска, а кого нет.
Запреты и ограничения
ТК РФ, предусматривая возможность отзывать работников из отпуска, устанавливает исключения для отдельных категорий трудящихся, отдых которых прерывать нельзя, даже если очень надо. К лицам, которых запрещено отзывать из отпуска, относятся (ст. 125 ТК РФ):
- несовершеннолетние в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- работающие во вредных или опасных условиях.
Рискованно отзывать из отпуска:
- работников, у которых отпуск за рабочий год разделен на части так, что из-за отзыва ни одна из частей отпуска не составит как минимум 14 календарных дней подряд;
- если в результате получится, что работник не был в отпуске два года подряд.
Эти риски можно нивелировать последующей корректировкой других ближайших частей отпуска. Тут главное – не забыть это оформить и договориться с работником «полюбовно».
Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия?
После того как сотрудник найден и ему озвучена причина, по которой руководство хочет видеть его на рабочем месте, нужно еще получить согласие на возвращение к работе. Отказ сотрудника не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, а значит, не может повлечь за собой какое-либо дисциплинарное наказание. Эта позиция подтверждается в п. 37 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 № 2.
Ни одна норма ТК РФ не обязывает сотрудника выйти на работу из отпуска без его согласия. Соответственно, если сотрудник не пожелал окончить отдых или прервать его, работодатель должен выкручиваться из ситуации самостоятельно. Обязать работника он не может, но может мотивировать, например, пообещав выплатить премию.
Шаг второй. Обращаемся к работнику и получаем письменное согласие
Если руководитель не против отозвать работника из отпуска, понадобится оформить письменное обращение к работнику.
Согласно статье 125 Трудового кодекса работодатель должен в этом документе:
— объяснить сотруднику причину и дату отзыва;
— предложить варианты предоставления неиспользованной части отпуска;
— уведомить о праве работника отказаться от выхода из отпуска;
— в случае согласия работника на отзыв из отпуска предложить ему варианты использования неотгулянной части отпуска (так, отпуск может быть предоставлен в удобное для работника время в течение текущего рабочего года или присоединен к отпуску на следующий год), а также варианты возврата излишне полученных отпускных (переплаченную сумму можно внести в кассу организации или зачесть ее в счет выплаты заработной платы).
Отметим, что законодательство не обязывает работодателя оформлять письменное обращение. Можно просто позвонить сотруднику по телефону и сообщить о возникших трудностях.
Однако советуем все же составить обращение на бумаге, будет меньше вопросов у проверяющих. К тому же в нижней части документа работник, получивший его, может указать свое письменное согласие или отказ.
В этом случае вам не придется составлять дополнительных бумаг. Как правило, обращение подписывает руководитель организации. Форма обращения произвольная.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Руководитель не возражает на отзыв продавца А.С. Галкиной из отпуска. Заведующая магазином С.И. Козлова позвонила сотруднице и попросила ее прервать отпуск с 30 августа. А.С. Галкина согласилась выйти на работу.
Как составить письменное предложение об отзыве сотрудницы из отпуска?
Решение. Письменное предложение можно составить так, как показано в образце 2 на с. 59. Свое согласие на отзыв из отпуска А.С. Галкина выразила, сделав соответствующую запись в нижней части документа.
Образец 2. Предложение работодателя прервать отпуск и согласие работника на отзыв из отпуска
Закрытое акционерное общество «Салют»
Исх. N 15
от 28 августа 2013 года Продавцу Галкиной А.С.
Уважаемая Анна Сергеевна!
Просим Вас прервать ежегодный оплачиваемый отпуск с 30 августа 2013 года. Причина срочного отзыва из отпуска — производственная необходимость. Заболела старший продавец И.К. Федотова, и некому работать в отделе «Молочные продукты».
На основании части 2 статьи 125 ТК РФ не использованная в связи с отзывом часть отпуска будет предоставлена Вам по выбору в удобное для Вас время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Ставим Вас в известность, что согласно статье 125 ТК РФ Вы имеете право отказаться и не прерывать свой отпуск.
В случае согласия прервать отпуск и выйти на работу сумма отпускных будет пересчитана. Излишне выплаченную сумму отпускных предлагаем внести в кассу организации или дать согласие зачесть ее в счет выплаты заработной платы.
Генеральный директор Иванцов А.П. Иванцов
Я, Галкина Анна Сергеевна, согласна досрочно выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска и приступить к работе 30 августа 2013 года.
Неиспользованную часть отпуска в количестве 10 (десяти) календарных дней прошу предоставить мне с 11 января 2014 года. Сумму переплаты по отпускным прошу зачесть в счет выплаты заработной платы.
28 августа 2013 года Галкина А.С. Галкина
Если же работник не желает идти навстречу работодателю, требовать от него прекращения отпуска нельзя. Также недопустимо применять к нему какие-либо штрафные санкции (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Примечание. Если работник не желает выходить из отпуска досрочно, применять к нему какие-либо штрафные санкции нельзя (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Отпускные должны быть выплачены сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Работнику начисляются суммы пропорционально количеству дней предоставленного отпуска. Если работника отзывают из отпуска досрочно, количество фактически использованных им дней отпуска оказывается меньше количества дней, оплаченных заранее. Суммы, которые приходятся на неиспользованные дни отпуска, признаются переплатой.
Суммы переплаты оставить работнику в расчете на то, что позднее он использует соответствующие дни отпуска, нельзя. Во-первых, никто не знает, когда работник их сможет догулять. Во-вторых, на оставшуюся часть отпуска будет отдельный приказ, а значит, и отпускные будут исчислены заново, причем из нового расчетного периода (ст. 139 ТК РФ).
В бухгалтерском учете излишне начисленные отпускные сторнируются, проводка делается в том месяце, в котором сотрудника отозвали из отпуска.
Излишне выплаченную сумму отпускных удерживать из заработной платы работника или требовать внести в кассу нельзя. Случаи, когда подобные действия допускаются, строго ограниченны в статье 137 ТК РФ. Бухгалтер должен зачесть сумму переплаченных отпускных в счет будущей заработной платы работника. То есть зарплату за месяц, в котором сотрудника вызвали из отпуска, он получит за минусом суммы излишне выплаченных отпускных. Порядок зачета неиспользованных отпускных советуем прописать в предложении об отзыве из отпуска (образец 2 на с. 59). Соответствующее условие нужно указать и в приказе на отзыв работника из отпуска (образец 3 на с. 60).
В каких случаях необходимо заявление от сотрудника?
Для того чтобы вызвать гражданина с отдыха, нужны весомые причины, например:
- нетрудоспособность или уход с работы другого сотрудника, на чье место вызывают гражданина с отпуска;
- инвентаризация на предприятии, требующая присутствия всего рабочего штата;
- производственная авария, требующая дополнительной помощи трудящихся;
- неотложная работа, для которой требуются дополнительные сотрудники или узкие специалисты.
Могут возникнуть и другие уважительные причины для вызова сотрудника на работу, но руководству необходимо составить в свободной форме документ с указанием обстоятельств, даты и правом работника распорядиться в дальнейшем своим неиспользованным отпуском.
Существуют группы лиц, которых руководство предприятия не имеет права отзывать с отдыха по любой причине:
- сотрудники, находящиеся в учебном отпуске;
- беременные женщины;
- лица младше 18 лет;
- рабочие опасных и вредных профессий.
Данные сотрудники используют отпускные дни без перерывов.
Отмена отпуска по инициативе работника — возможна ли она
Российское законодательство регулирует вопросы, связанные с одним из фундаментальных прав трудящихся — правом на отдых, достаточно строго. Так, работодатели обязаны предоставлять полноценные ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью в 28 календарных дней минимум, причем две недели из них должны обязательно предоставляться в виде единой части.
Так, все отпуска на предприятии должны выдаваться согласно заранее утвержденному графику отпусков. Приниматься таковой график должен как минимум за две недели до наступления календарного года в виде отдельного локального-нормативного акта предприятия. График составляется с учетом пожеланий работников и потребности работодателя в обеспечении непрерывного рабочего процесса, причем решающее слово находится именно за работодателем.
Ситуация, когда происходит отмена отпуска по желанию работодателя называется отзывом из отпуска. Использовать подобный инструмент может не каждый работодатель — законодательством установлены четкие ограничения возможных причин для отзыва и дополнительные гарантии, например, выражающиеся в полной невозможности отозвать некоторые категории граждан.
Отмена отпуска по инициативе работника — возможна ли она
Российское законодательство регулирует вопросы, связанные с одним из фундаментальных прав трудящихся — правом на отдых, достаточно строго. Так, работодатели обязаны предоставлять полноценные ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью в 28 календарных дней минимум, причем две недели из них должны обязательно предоставляться в виде единой части.
Так, все отпуска на предприятии должны выдаваться согласно заранее утвержденному графику отпусков. Приниматься таковой график должен как минимум за две недели до наступления календарного года в виде отдельного локального-нормативного акта предприятия. График составляется с учетом пожеланий работников и потребности работодателя в обеспечении непрерывного рабочего процесса, причем решающее слово находится именно за работодателем.
Ситуация, когда происходит отмена отпуска по желанию работодателя называется отзывом из отпуска. Использовать подобный инструмент может не каждый работодатель — законодательством установлены четкие ограничения возможных причин для отзыва и дополнительные гарантии, например, выражающиеся в полной невозможности отозвать некоторые категории граждан.
Вопрос переноса по производственным причинам.
Вопрос переноса отпуска нельзя решать жестко, принимая волевое решение. Руководители в подобных ситуациях сталкиваются дилеммой:
— С одной стороны, переносить отпуск всем, чтобы кому-то не было обидно — ошибочно. Не говоря о том, что по законодательству, например, матерей с несовершеннолетними детьми вообще нельзя ограничивать при выборе даты отдыха. Также бывают банально сложно переносимые по времени бытовые ситуации и из-за которых сотрудник готов даже уволиться.
— С другой стороны, если менеджер определяет, кому можно сохранить отпуск, а кому перенести — возникает нарушение , волна недовольства и конфликтов.
ВАЖНО: Работодатель не вправе в одностороннем порядке без согласования с работником менять уже запланированную в графике дату предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
В итоге категоричные решения об отпусках работников всегда заканчиваются негативно. Делая выбор в пользу волевых решений, помните еще и о том, что летом активность рынка труда понижена: ищущие работу приостанавливают поиски, а сомневающиеся в своем призвании уходят в отпуска с последующим увольнением. Только в сентябре соотношение спроса и предложения приходит в норму. Поэтому некоторые компании испытывают дефицит персонала в летний период, им приходится идти на уступки действующим сотрудникам, чтобы сохранить рабочую силу.
Как производится перерасчет отпускных и заработной платы?
В силу уменьшения периода отпуска, уменьшается и размер отпускных. Образовавшийся излишек удерживается из следующей заработной платы и выплачиваются при следующем уходе в отпуск.
Формула расчета отпускных выплат:
отпускные выплаты = положенные дни отпуска * среднедневной заработок
Для начала следует вычислить количество положенных дней отпуска, для этого нужно продолжительность положенного отпуска разделить на 12 (количество месяцев в году) и умножить на отпускной стаж (количество реально отработанных месяцев).
Приведем пример. Работнику положено 32 дня отпуска. При делении на 12 получаем количество положенных дней отпуска, приходящихся на месяц. В нашем случае это 32 / 12 = 2,6 дня, округляем до 3-х. Работник отработал 8 месяцев, значит ему положено 3 * 8 = 24 дня отдыха. Допустим, среднедневной заработок равен 2 000, значит величина отпускных составит 2 000 * 24 = 48 000 рублей.
Отзыв составляет 5 дней, значит излишне выплаченная сумма составит 5 * 2 000 = 10 000 рублей, она и будет удержана из следующей заработной платы.
Образец заявления об отмене отпуска
Приказ на отмену отпуска правомерен, только пока сотрудник находится на рабочем месте и есть приказ о его уходе в отпуск. Если он уже отправлен на отдых, нужно оформлять отзыв из отпуска, а не отмену.
Если документы на отпуск еще не оформлены, а отказ от отпуска в указанные даты сделан заблаговременно, то речь идет о переносе.
В заявлении на отмену отпуска обязательно указывают причину, по которой происходит отмена и планируемую дату, когда сотрудник в отпуск все-таки пойдет. Очень желательно, чтобы дата начала нового отпуска приходилась на тот же год, в котором пишется заявление на отмену.
Ежегодный оплачиваемый отдых
Взаимоотношения между сторонами трудового договора регулируются законодательными нормами. Предоставление отпусков – это не право, а обязанность работодателя, а значит, и воспользоваться им работник обязан.
В Трудовом кодексе установлено, что все наемные лица должны ежегодно получать длительный отдых. Статья 114 ТК РФ определяет, что на время отсутствия сотрудника, который находится в очередном ежегодном отпуске, за ним сохраняется рабочее место. Так как время отдыха предоставляется по закону, то его необходимо оплатить. Компенсация за отпускной период начисляется исходя из средней заработной платы наемного лица, рассчитанной за год или менее.
Время отдыха также нормируется ТК, оно определено обязательным минимумом в 28 календарных дней. Уменьшить обязательный период наниматель не вправе, а вот увеличить может на любое количество дней исходя из собственных соображений. Главное, чтобы увеличение было зафиксировано в локальной внутренней документации и оплачивалось по тем же правилам и критериям, что и обязательный минимум.
Кроме указанных 28 дней, многие категории могут рассчитывать на законное увеличение в связи с особым графиком работы и условиями труда.
Оформляем отзыв из отпуска работника — образец приказа
Отзыв из отпуска — процедура, строго регламентированная трудовым законодательством. Когда работника можно отозвать из отпуска, а когда нет? Как это грамотно оформить документально? Что делать с выплаченными отпускными? Ответы на эти и другие вопросы о правилах отзыва из отпуска вы найдете в нашей статье.
- Приказ об отзыве работника из отпуска
- Отзыв из отпуска: как учесть требования трудового законодательства
- Соблюдение внутрикорпоративных правил
- Как оформить отзыв из отпуска по производственной необходимости (образец)?
- Возможен ли отзыв из отпуска без перерасчета отпускных?
- Итоги
Отзыв из отпуска по производственной необходимости
Все работники должны периодически отдыхать. Но по уважительной причине (производственной необходимости) работодатель вправе прервать отдых подчиненного.
К уважительным относят только очень серьезные обстоятельства, к примеру, чтобы устранить последствия аварии или стихийного бедствия, либо заменить сотрудника, временно выполняющего обязанности отдыхающего, но внезапно попавшего в больницу.
Оформить вызов из отпуска по производственной необходимости разрешается в виде уведомления (сообщения) в свободной форме.
Жуковой Д.В. Сообщение В связи с производственной необходимостью и болезнью менеджера по работе с клиентами Сидоровой О.Г. просим Вас дать согласие на отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска с 24 апреля 2020 года. В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации, неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска будет предоставлена Вам в любое удобное для Вас время в текущем рабочем году либо может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год по Вашему желанию. Генеральный директор ООО «Пион» Воронов Воронов А.В. |
Из ст. 125 ТК РФ следует, что вызвать работника по производственной необходимости разрешено только с его согласия. И если человек не может или не хочет выходить на работу раньше положенного времени, заставить его нельзя.
Отозвать сотрудника из отпуска правомочно можно тогда, когда он дал добровольное согласие на отзыв из отпуска. В ситуации, если сотрудник всячески отказывается возвращаться на рабочее место в период своего отдыха, работодатель не имеет права заставить его выполнять должностные обязанности раньше положенного срока. По законодательству за подобный отказ руководство организации, на территории которой человек трудится, не имеет права пригрозить ему чем-либо за его отказ (например, лишить премии, урезать заработную плату или вообще уволить).
Важно! Количество выходных прямо пропорционально количеству занятых дней, предназначенных для отдыха.
Если человек соглашается выйти на работу во время своего отдыха, то организация обязана выплатить денежную компенсацию, либо предоставить ему дополнительные выходные по истечении года.