Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если мужчина уклоняется от оформления отцовства на ребенка через ЗАГС, то процедура может быть инициирована заинтересованным лицом. Перечень граждан, которые имеют право на обращение в суд с заявлением ограничен.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

👨 Оформление через ЗАГС

В органах ЗАГСа отцовство, если брак между родителями не зарегистрирован, устанавливается «автоматически», то есть, отец ребенка заранее согласен и не возражает. Для этого нужно:

  • вместе с матерью или самостоятельно посетить отделение ЗАГС, в котором планируется зарегистрировать ребенка;
  • подать документы;
  • написать заявление, которое является согласием для установления отцовства;
  • получить на руки свидетельство о рождении.

Для этого должно быть выполнено два обязательных условия:

  • мать сама согласна с тем, что данный мужчина является отцом ее ребенка, и сведения о нем будут указаны в свидетельстве о рождении;
  • оба родителя являются полностью дееспособными и достигли возраста совершеннолетия.

Если нет совместного заявления от родителей в органы ЗАГСа, но есть необходимость установления отцовства конкретного человека, нужно обращаться в суд. Сделать это может:

  • мать ребенка;
  • сам отец;
  • законный представитель – опекун или попечитель;
  • сам ребенок, после достижения им возраста 18 лет.
  • получение наследства от отца;
  • взыскание алиментов.

При установлении факта отцовства в судебном порядке, стоит учитывать следующие нюансы:

  • если речь идет о совершеннолетнем ребенке, то нужно получить его письменное согласие;
  • заявление рассматривается в порядке общего производства. Если отец умер, то будет установлен особый порядок;
  • иск подается по месту жительства ответчика;
  • необходимо привести весомые доказательства.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Нужно ли устанавливать отцовство?

Нужно ли это делать? Безусловно, да. Дети должны знать, кто их отец. Также, установление отцовства имеет определенные плюсы:

  1. реализуется право ребенка на имя, на понимание своего рождения
  2. получить пособия и алименты на ребенка (если ребенок не достиг 18 лет), если отец уклоняется от вышеназванных выплат, можно обратиться в суд
  3. в случае кончины отца, вы имеете право на наследство

Немаловажным моментом служит то, что при установлении отцовства, у ребенка будет полноценная семья.

Бывают и такие моменты, когда мать не хочет устанавливать отцовства в виду того, что отец ребенка «нежелателен» в семье, т.е. может иметь как пагубные привычки, так и может нанести непоправимый ущерб ребенку, к минусам можно отнести:

  1. такой отец может иметь право проживать или общаться с ребенком
  2. без его согласия ребенка нельзя будет вывезти за границу (список стран нужно уточнять)
  3. его пособия и алименты могут быть очень малы, будут потрачены силы на их взыскание

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Способы определения отцовства

Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности. В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99,99%, либо нулевая. В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.

В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно. В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т.п. Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.

Как можно оспорить свое отцовство

Сегодня самым простым и правильным способом установления отцовства является тест на ДНК, который является абсолютным доказательством. Достаточно взять у ребенка прядь волос или немного слюны, и отдать в лабораторию на исследование. Но многие женщины, которые точно знают, что результаты экспертизы окажутся не в их пользу, категорически отказываются предъявить материал ребенка для такого исследования.

По этой причине, вопросы отцовства чаще всего приходится решать в ходе судебного разбирательства. Зато, если у человека, указанного отцом ребенка, есть веские доказательства того, что есть все основания сомневаться в его отцовстве. В этом случае суд может обязать женщину сдать материал ребенка для проведения ДНК экспертизы.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Мать может оспорить отцовство в судебном порядке только в том случае, когда ребенок был рожден в браке.
Процесс оспаривания отцовства происходит только в суде. Невозможно решить этот вопрос в административном порядке даже в том случае, когда все трое (мать, биологический отец и отец, записанный в акте гражданского состояния) согласны, и вместе явятся, чтобы изменить запись в акте гражданского состояния.

Проведение экспертизы

Генетическая экспертиза по установлению отцовства отвечает на следующие вопросы:

  • исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка (плода);
  • если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Наиболее часто при генетической экспертизе (ДНК-тесте) по установлению отцовства у предполагаемого отца, а также у ребенка берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, сухие пятна крови на ватном диске/марле, ногти, волосы с фолликулами («луковицами»), слюна. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.

Волос содержит незначительное количество ядерной ДНК, но является хорошим источником митохондриальной ДНК (мтДНК). Благодаря тому что мтДНК передается от матери к детям, данный вид ДНК (как и материал, который её содержит) не может быть применим для определения отцовства.

Взятие образцов тканей для установления отцовства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим нормативным актам:

  • ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).

Особенности проведения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства

  • В соответствии с п. 84.4 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 г. № 346н, ст. 80 ГПК РФ особенностью производства генетической экспертизы является то, что порядок явки анализируемых лиц в лабораторию для сдачи крови (одновременно обе стороны или по отдельности), а также конкретная форма предоставления образцов крови для проведения анализа (очно или заочно — с нарочным, по почте) определяется органом, назначившим экспертизу;
  • по усмотрению органа, назначившего экспертизу, допускается изъятие биологических образцов не в том медицинском учреждении, которому поручено производство экспертизы, а в иных медицинских учреждениях (например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня, поликлинике по месту жительства или работы, — в количестве 0.5 — 1 мл, и пересылка этих образцов крови в высушенном на марле виде по почте или доставка их в лабораторию нарочным). Образцы должны быть упакованы индивидуально, каждый — в запечатанный бумажный пакет. Упаковка должна быть снабжена идентифицирующей надписью (на основании документа, удостоверяющего личность) и подписями взявшего кровь медицинского работника и двух медицинских работников, присутствовавших при процедуре, заверенными печатью медучреждения;
  • в особых случаях (при нестандартных экспертизах) вместо образцов крови обследуемых лиц анализу могут подвергаться и другие объекты: мазки (соскобы) со слизистой ротовой полости, выделения, высохшие следы крови и выделений, зубы, кости, волосы, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, кости и костные фрагменты, мягкие ткани;
  • материалы гражданского дела предоставлять необязательно.

Что такое установление отцовства?

Установление отцовства — это юридическая процедура, предполагающая определение мужчины в качестве родителя. Информация об отце прописывается в свидетельстве о рождении детей.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Юридически подтвержденное наличие статуса отца упрощает и бытовые отношения. Мужчина имеет право участвовать в воспитании ребенка как полноправный родитель, наследовать ему имущество. При этом возникают и обязательства, например, по уплате алиментов, если родители находятся в разводе или вовсе не оформляли отношения в ЗАГСе.

Установление отцовства бывает добровольным и судебным. В первом случае мужчина самостоятельно изъявляет желание стать законным папой ребенку. Во втором случае женщина старается доказать, что партнер и есть отец ее детей, когда тот отрицает это. Решающим фактором становится результат ДНК-теста, через который и определяется родство ребенка и мужчины.

Добиться признания отцовства, своевременной уплаты алиментов и определения круга обязанностей, которые должен выполнять предполагаемый папа, самостоятельно сложно.

Особенно если партнеры находятся в ссоре и в напряженных отношениях, не желая слышать доводы друг друга. Рекомендуем обращаться за помощью к юристу, если нет желания общаться со вторым родителем напрямую.

Что делать, если мать отказывает в установлении отцовства

В ряде ситуаций мужчины могут попадать в сложное положение (к примеру, находятся под следствием, отбывают срок в тюрьме, скрываются и т. п.). Женщина может отказать в установлении факта родительства. В такой ситуации предполагаемый отец обладает правом обратиться в суд. Порядок рассмотрения таких исковых заявлений приведен в разделе №2 ГПК России.

Помимо оснований принадлежности к рождению ребенка, у гражданина должны быть доказательства:

  1. Объяснительная записка от обеих сторон, составления согласно ст.№55 ГПК России.
  2. Показания очевидцев, оформленные документально, в аудио или видеоформате.
  3. Медицинская справка.

В ходе разбирательства допускается назначение судом проведения генетической экспертизы, которая позволяет определить второго родителя ребенка. При этом судебный орган при оглашении вердикта учитывает мнение сторон и все обстоятельства по делу.

Признание отцовства вне брака через суд

В Семейном кодексе четко прописан следующий момент – если у пары, которая не состоит в брачных отношениях, рождается ребёнок, то его отцовство устанавливается через обращение в судебные инстанции.

Основанием для подобного судебного разбирательства может служить заявление одного из родителей/опекуна или лица на иждивении, которого он находится. При установлении отцовства суд может опираться на самые разнообразные доказательства и факты, подтверждающие наличие отцовства, которые у него имеются:

  • проведение экспертизы (при условии, что все участники, рассматриваемого дела на это согласны);
  • если участник процесса отклоняется от проведения экспертиза, а также не желает предоставлять необходимые документы и материалы, которые могут повлиять на ход рассматриваемого дела – то суд может трактовать его действия как факт признания отцовства в зависимости от конкретного поведения и его причин;
  • исковое заявление о признании отцовства может сопровождаться заявлением о взыскании алиментов, что дополнительно усложняет ход рассматриваемого дела (стоит знать, что алименты могут быть взысканы лишь с момента, когда был установлен факт отцовства, а это значит, что если оно было установлено в 2021 году, то до этой даты взыскать алименты не получится).

В ситуации, когда вы будете пытаться установить отцовство через суд, вам понадобятся адвокаты или иные специалисты в области семейного права, которые смогут подсказать вам все тонкости данного процесса. Поверьте, самостоятельно разобраться в подобной теме — практически невозможно, поэтому доверьтесь профессионалу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *