Как стать донором крови. Подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать донором крови. Подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После процедуры нельзя резко вставать, еще 15 минут лучше посидеть в кресле. Чтобы в месте укола не появился синяк, повязку не стоит снимать 2-3 часа, а на протяжении дня отказаться от физической активности.

Что нужно, чтобы сдать кровь

К донору предъявляются требования:

  • является гражданином РФ или постоянно проживает на территории государства от 12 месяцев;
  • имеет постоянную/временную регистрацию от 6 месяцев в регионе, где собирается сдать кровь;
  • находится в возрасте 18-60 лет;
  • имеет вес от 50 кг;
  • не имеет медицинских противопоказаний;
  • не находился в заграничной поездке более 2 месяцев в последние 6 месяцев;
  • не имеет хронических, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • не принимал алкоголь последние 48 часов;
  • не прививался за последние 30 дней;
  • не переболел за последний месяц гриппом, простудой и пр.

Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»

После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:

  • бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
  • получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
  • оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
  • бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).

Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.

На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:

  1. Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  2. Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
  3. Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.

Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.

Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.

Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.

  1. ГОСТ Р 59778-2021 Процедуры взятия проб венозной и капиллярной крови для лабораторных исследований.
  2. Гудер В. Диагностические пробы: от пациента до лаборатории. Влияние преаналитических факторов на качество результатов лабораторных исследований / В. Гудер [и др.], пер. с англ. В.В. Меньшикова. – 2010.
  3. Ковалевская С.Н. Практические рекомендации по взятию проб венозной крови для лабораторных исследований / С.Н. Ковалевская [и др.]. – М., 2021. – 41 с.
  4. Коробейникова Н.Ю. Подготовка к лабораторным исследованиям / Н.Ю. Коробейникова // Медицинская сестра. – 2018. – №3. – С. 15-17.
  5. Носкина Н.А. Рекомендации по взятию крови у новорожденных / Н.А. Носкина // Трудный пациент. – 2015. – №1-2. – С. 60-62.
  6. О чем расскажет капля крови? // Медицинская сестра. – 2015. – №1. – С. 53-54.
Читайте также:  Получение гражданства РФ для украинцев в 2023 году

В каких продуктах меньше всего кальция

Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.

Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.

Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.

Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.

Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.

Сдача анализов на лабораторные исследования является частым событием, сопровождающим визит к врачу. Подготовка к исследованию нередко вызывает затруднения – какие анализы можно сдать без подготовки, а для каких нужно выдержать строгие условия попробуем рассмотреть в этом материале.

1. Перед сдачей анализов крови важно заранее проинформировать лечащего врача о постоянном приеме лекарственных препаратов и соблюдать рекомендации по режиму их приёма во время подготовки к лабораторному обследованию. Для ряда анализов потребуется отменить некоторые медикаменты, например блокаторы ренина – перед сдачей крови на ренин. При проведении фармакологических проб наоборот нужно будет принять назначенные врачом лекарства.

2. Уточнить о прохождении физиопроцедур, инструментальных обследований, так как данные события могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров. Например, исследования с рентгеновским контрастом меняют уровень креатинина крови, а рентгенография и лучевая терапия могут повлиять на параметры гормонов щитовидной железы

3. При сдаче гормонов надпочечников важно придерживаться утренних часов, т.к. их уровень подвергается значительной вариабельности и находится в зависимости от времени суток

4. Не рекомендуется употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, оптимально сдавать кровь спустя 4-5 часов после последнего приема пищи

5. Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа. Не курить за 30 минут до взятия крови (это может привести к изменению секреции некоторых биологически активных веществ)

6. В день сдачи анализов рекомендуется исключить повышенные эмоциональные нагрузки, а также снизить физические нагрузки

7. При сдаче крови на половые гормоны, необходимо уточнить день менструального цикла (или срок беременности)

● ФСГ – фолликулостимулирующий гормон. Сдача анализа женщиной на этот половой гормон должна производиться на 3-7-ой дни цикла. Чтобы определить возможность роста фолликула, ФСГ сдают на 5-8 дни цикла

● ЛГ – лютеинизирующий гормон. Сдача анализа крови на ЛГ женщинам производится на 3-8 дни цикла

● Пролактин – анализ должен производиться в 1 и 2 фазу менструального цикла, сдача образца должна осуществляться только утром натощак

● Прогестерон –оптимально сдавать на 19-21 дни менструального цикла

Читайте также:  Изменения в правилах приема в ВУЗы в 2023 учебном году

● Оценка тестостерона, эстрадиола, УДГЭА-сульфата у женщин может проводиться в любой день цикла

8. Перед забором крови пациенту рекомендуется провести 30 минут в состоянии покоя перед определением пролактина, а перед сдачей ренина посидеть в покое нужно 120 минут

9. У мужчин определение ПСА (общий, свободный) не информативно после биопсии предстательной железы и массажа простаты 2 недели. Постхирургический уровень ПСА определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства

10. В день сдачи анализов рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.

Референсные значения – границы «нормы» — обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время. Если назначенные врачом анализы не требуют никакой подготовки или сдаются на основании экстренности и неотложности – врач на приеме сообщит об этом.

После еды кровь начинает переносить все соединения по организму (нужные и не совсем). Продукты пищеварения, накапливаясь в крови, создают своего рода завесу-дымку. Дымка может быть легкой и красивой, сродни опалу, как крылышко стрекозы — это выдаст в Вас ЗОЖника и ППшника. Может быть некрасивой — с консистенцией застывшего жира, — у любителей фастфуда или хаша, проще говоря, у фанатов жирной пищи.

И та, красивая, и другая, жирная, и все что между ними — изменят результаты оптических измерений в лабораторном оборудовании, показывая не истинные данные, а данные стрекозы, или бычка, или… Кроме того, в крови находятся не только молекулы шоколадок, стейков, суши, молока, фруктов, но и наши собственные активные вещества, с помощью которых мы перевариваем, усваиваем и выводим продукты жизнедеятельности. Так что показатели после еды будут и должны отличаться от тех, которые сданы натощак, иначе это тоже не будет хорошо. Обратная сторона медали…

Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле: Нет, нельзя

Даже легкий завтрак, например, порция фруктов или немного мюсли, способен исказить результаты исследований.
Существует ряд обязательных ограничений по приему пищи:

  • Натощак: не менее 4 часов после последнего (не обильного!) приема пищи.
  • Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
  • Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12 часов, более 14 часов голодать не рекомендуется. Желательно за 1-2 дня до взятия крови не переедать, по возможности исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на пару дней.
  • Питьевой режим. Перед взятием крови для любых видов исследований не рекомендуется употреблять сок, чай и кофе. Можно пить простую воду, не минеральную и негазированную.

Как ускорить выведение наркотиков?

На скорость выведения наркотиков из организма основное влияние имеет состояние здоровья человека. Почки, печень, лимфатическая и эндокринная система должны работать нормально, только тогда выведение наркотиков будет происходит быстро. Ускорить выведение наркотиков можно только после прекращения их употребления. Важно максимально нормализовать работу внутренних органов. Полноценное питание, соблюдение питьевого режима и умеренные физические нагрузки помогут восстановить работу органов и тканей.

Если наркоман не в силах остановиться самостоятельно, то следует вызвать специалистов на дом. Медицинские работники при помощи медикаментозного вмешательства снимут интоксикацию, а также предложат отправиться на лечение в специализированную клинику. Сегодня существует достаточно наркологических заведений, где можно избавиться от наркотической и алкогольной зависимости совершенно анонимно.

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда назначается ОАК?

Общий анализ крови (ОАК) — распространенное лабораторное исследование. Он позволяет дать оценку количественному и качественному состоянию основных элементов крови. Концентрацию определяют у эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; смотрят уровень гемоглобина, а также расчет эритроцитарных индексов.

Развернутый анализ крови назначают в следующих случаях:

  • в рамках обычного медицинского обследования (чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке);
  • при непроходящей усталости или начавшимся воспалительном процессе (результат поможет выявить причину);
  • при ранее диагностированных заболеваниях крови, влияющих на количество клеток;
  • при приеме определенных лекарств, меняющих состав крови (контроль состояния).

Как быть с теми, кто знает про себя, что он может упасть в обморок, но человеку хочется стать полезным? Стоит ли идти на сдачу?

Главное — это положительный настрой. Не стоит концентрироваться на том, что вам станет нехорошо. Безусловно, в ряде случаев процедура донации может привести к незначительному ухудшению самочувствия. Но, как правило, это происходит при неправильной подготовке к самой донации:

  • курение за час до процедуры;
  • несоблюдение режима сна и отдыха;
  • визит в учреждение в период серьезных психоэмоциональных нагрузок;
  • сдача крови или ее компонентов натощак.

Если вы все же почувствовали себя нехорошо (появилось головокружение, закладывание ушей, холодный пот), не стесняйтесь проинформировать об этом медицинских сотрудников учреждения. Они всегда помогут вам.

Результаты медосмотра

Врачам и медсестрам запрещено разглашать детальную медицинскую информацию о результатах медосмотра без вашего разрешения. Однако, некоторые требования к кандидату на занимаемой должности могут заставить их сделать это для безопасности коллег или в целях сохранения здоровья общества. Результаты медосмотра могут привести к отстранению от работы, пока состояние здоровья не позволяет безопасно выполнять работу без угрозы для себя и окружающих.

Вы можете получить копию результатов своих анализов и обследований, если вам это потребуется.

Работодатели, как правило, не подвергают персонал избыточным медицинским обследованиям, т.к. проводят осмотры за свои средства. Объем требуемых исследований закреплен в законодательных нормах. Мы как врачи выступаем скорее за то, чтобы диагностика была наиболее полной, учитывая нелюбовь наших сограждан посещать поликлинику и проверять свое здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *