Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда жаловаться на сотрудников полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вариантов, куда жаловаться на участкового, есть несколько. В первую очередь вам необходимо обратиться к непосредственному начальнику сотрудника, к которому у вас есть претензии. Если это не даст желаемого результата, следующий шаг – жалоба в прокуратуру или суд.
Законодательные основы
Все представители правоохранительных органов должны руководствоваться не только Конституцией страны, но и Законом 3-ФЗ, в котором достаточно четко прописаны их обязанности и права. Полицейские, включая участковых, обязаны:
- соблюдать все требования действующего законодательства;
- следовать своей должностной инструкции;
- соблюдать права и интересы всех граждан, юридических лиц;
- при необходимости оказать первую медицинскую помощь;
- предпринимать все возможные меры по предотвращению правонарушения или преступления;
- не разглашать конфиденциальную информацию, которая была получена в ходе осуществления служебных обязанностей и так далее.
Помимо этого закона, деятельность участковых регламентируется Приказом МВД РФ № 1166. В этом нормативном акте прописаны обязанности участкового. Так, он должен:
- обеспечивать безопасности граждан на обслуживаемой территории;
- принимать сведения от граждан относительно правонарушений и планируемых преступлениях, принимать меры по их предотвращению;
- знать, где находятся так называемые злачные места;
- выполнять решения суда (в рамках своей компетенции);
- проверять сообщения о планируемых и совершенных правонарушениях и так далее.
За каждым участковым закрепляется определенный микрорайон, где он обязан осуществлять основную свою функцию – защищать права и интересы жителей этого населенного пункта.
Если жалоба в прокуратуру на бездействие участкового полиции не дала должных результатов, то последней инстанцией может выступать только суд. Для обращения необходимо подготовить административный иск, на составление которого имеет любое физическое лицо, права и интересы, которого были нарушены. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека или в общественное объединение, где помогут составить иск.
Нормативными актами для подачи административного иска установлен короткий срок исковой давности – 3 месяца. Этот срок исчисляется с момента, как лицо узнало о том, что нарушили его права. Если даже пропущен срок, то рекомендуется все равно обратиться, но предварительно попросить суд восстановить пропущенный срок. Суд может либо полностью удовлетворить иск, либо частично, но может и отказать, если истцу не удастся доказать свою правоту.
Прямые обязанности участкового полиции
Участковый инспектор — это ключевая фигура по наведению порядка на территории, за которой он закреплен. В его обязанности входит обеспечение безопасности граждан участка. Он должен заранее выявлять и пресекать преступные действия, которые могут нанести им материальный или физический ущерб.
Если гражданин обращается к нему за помощью, участковый обязан принять и рассмотреть жалобу или заявление. В обязанности участкового входит ведение профилактической работы с несовершеннолетними подростками, которые имеют психические отклонения или склонны к алкогольной зависимости.
Если произошло правонарушение, участковый должен незамедлительно принять меры для его устранения:
-
установить личность нарушителя и тот ущерб, который он причинил пострадавшему;
-
составить протокол правонарушения и задержать нарушителя;
-
вынести ему наказание в виде штрафа, предупреждения или возбуждения административного дела.
Часто бывает так, что после подачи заявления на нарушителя порядка участковый не реагирует должным образом. Это является нарушением прав граждан, поэтому у них возникает вопрос, что делать, если участковый бездействует.
Анонимно ли заявление
В Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» подчеркивается, что гражданин, подающий жалобу, должен указать свои контактные данные для получения обратного ответа. Но несмотря на это у населения есть возможность подать жалобу анонимно.
Анонимная жалоба будет принята и рассмотрена, если:
-
в ней изложена информация с доказательствами о готовящемся неправомерном действии или преступлении;
-
о гражданах, которые уже совершали противоправные действия;
-
о фактах коррупции и взяточничества должностных лиц;
-
информация о готовящемся террористическом акте;
-
о незаконных действиях работодателя;
-
о грубых нарушениях общественного порядка (незаконная вырубка леса, мелкое хулиганство и кражи).
Анонимную жалобу можно подать как в устной форме через телефон доверия, так и в письменной — через почту. Анонимная жалоба не может быть основанием для возбуждения уголовного или административного дела. Однако факты, изложенные в ней, должны быть проверены правоохранительными органами на состав преступления. Срок рассмотрения такой жалобы не превышает 30 дней.
Как написать жалобу: порядок составления
Жалоба на действие или бездействие участкового уполномоченного полиции пишется по общим правилам, которые касаются всех деловых писем. Соблюдение стандартных формальностей показывает уровень серьезности заявителя.
Раздел |
Информация |
Шапка |
|
Заголовок |
Жалоба на бездействие сотрудника МВД |
Тело |
|
Заключение |
|
Жалоба на участкового полиции
Есть красивое слово с глубоким смыслом – «участие». И название должности сотрудника полиции, участкового, происходит именно от этого слова.
Это значит, что участковый принимает непосредственное участие в жизни граждан на вверенной ему территории, участке. Он должен обеспечивать спокойное существование и соблюдение прав и закона.
Но как быть, если должным образом прямые обязанности не исполняются? Куда и как подать жалобу на участкового – читайте в нашей статье.
Все действия, права и обязанности этих сотрудников полиции регулируются Законом О полиции, Приказом МВД № 19 и Приказом МВД № 205, а также иными нормативными актами. Круг полномочий и обязанностей довольно обширен:
- проводить профилактические обходы;
- осуществлять прием граждан;
- реагировать на правонарушения в соответствии с обязанностями полицейского;
- принимать меры по снижению риска преступной деятельности;
- осуществлять контроль за лицами, которые находятся под административным надзором и т.п.
По общему правилу жалобу подают по двум основаниям:
- жалоба на бездействие участкового;
- или наоборот, жалоба на осуществление каких-либо неправомерных действий или действий, которые не попадают под его компетенцию.
Давайте разберем подробнее, за что и куда пожаловаться на участкового полицейского.
Важно! Правоохранительные органы являются одними из немногих органов государственной власти, которые рассматривают анонимные заявления в силу специфики своей работы. Они обязаны проверять факты по заявлениям о готовящихся или совершенных преступлениях.
Потерпевшему, который столкнулся с неправомерными действиями участкового, в первую очередь стоит обратиться к его непосредственному начальнику МВД. Это можно сделать:
- На личном приеме, который проводится в соответствии с утвержденным графиком (с ним можно ознакомиться в отделе полиции или на официальном сайте).
- Гражданин также может обратиться к одному из руководителей МВД по адресу: ул. Садовская-Сухаревская, д.11. Прием жителей Москвы осуществляется ежедневно с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 (во вторник – до 20.00) по адресу: 2-й Колобовский переулок, дом 6, стр. 1. Записаться на определенную дату и время можно по телефону 8 (495) 694-98-25 (с 10.00 до 13.00) или передав соответствующее заявление ответственному сотруднику.
- В письменном виде, отправив документ Почтой России. Необходимая информация для отправки корреспонденции в территориальные подразделения размещена на странице xn--b1aew.xn--p1ai/contacts/sites.
- По телефону доверия 8 (495) 694-92-29 или позвонив на «горячую линию» ГУ МВД области, где можно не только пожаловаться на должностное лицо, но и получить консультацию относительно дальнейших действий по защите своих прав.
- Бросить составленный в письменном виде документ в специальный ящик, который установлен в каждом отделении МВД России.
Структура и образец жалобы
Вне зависимости от инстанции подачи жалобы, при её составлении следует учитывать следующие особенности оформления:
- Жалоба на сотрудника полиции должна быть составлена максимально грамотно: без грамматических и орфографических ошибок. Чем более грамотно будет составлен документ, тем с большей серьезностью отнесутся к его рассмотрению уполномоченные лица;
Скачать
Образец жалобы на участкового.doc
Жалоба на имя начальника полиции или прокуратуру не имеет установленной формы. Однако, образец жалобы на участкового можно скачать в интернете или получить у юриста.
Что касается составления искового заявления на участкового, то при его составлении нужно руководствоваться правилами составления исков (с опорой на Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации).
- Как в жалобе, так и иске не должно быть исправлений, перечеркнутых слов. Заполняться документ должен ручкой одного цвета (синий или черный);
- Стиль обращения – деловой;
- В заявлении должны отсутствовать слова с резкой эмоциональной окраской, нецензурные и бранные выражения, выражение субъективной, а не объективной точки зрения;
- Каждый перечисленный в жалобе факт должен законодательно подкрепляться;
- Описательная часть жалобы должны быть составлена предельно корректно, кратко и лаконично, “без воды”, но предельно содержательно. Главное – описать суть подачи заявления, указать какие права были ущемлены, подтвердить соответствующими статьями Закона;
Жалоба должна быть заполнена в двух экземплярах. Один экземпляр будет передан в инстанцию обращения, а второй останется на руках заявителя.
Совет
Передавая жалобу в полицию, требуйте, чтобы на вашем экземпляре проставили пометку о факте передачи документа вышестоящему лицу. Кроме того на жалобе, которая остается на руках гражданина нужно проставить дату передачи, а также личные подписи заявителя и того, кто жалобу принял.
Что касается информации, которая должна быть указана в самой жалобе, то она должна включать в себя следующие сведения:
- Реквизиты лица, кому жалоба передается: фамилия, имя, отчество, должность лица;
- Реквизиты заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания (постоянного или фактического), контактный телефон;
- Название документа – жалоба на бездействие участкового;
- Описательная часть: суть проблемы, факты, законодательное подкрепление;
- Требования заявителя по отношению к участковому, который ненадлежащим образом отреагировал/проигнорировал поданное заявление;
Составить жалобу на участкового в полицию или прокуратуру можно как в произвольной форме, так и руководствуясь образцом документа, который можно скачать в интернете или получить образец при обращении в одну из инстанций.
Как подать жалобу на полицию?
Не существует четких требований, как правильно написать жалобу на бездействие участкового или иного сотрудника полиции. Основным критерием является заполнение собственных данных заявителя, поскольку анонимные документы не рассматриваются.
Также в документе должны содержаться следующие данные:
- подробное описание ситуации,
- требования заявителя,
- наименование инстанции,
- адрес, телефон для связи лица, кто инициирует проверку,
- нормы закона, которые вы считаете нарушил полицейский (данная рекомендация не является обязательной к исполнению),
- если подается жалоба в прокуратуру на бездействие полиции, то требуется указать адрес данной организации по месту расположения участка. К заявлению требуется приложить подтверждающие факт нарушений документы.
Куда можно обращаться при бездействии участкового
Столкнуться с бездействием или превышением полномочий сотрудников полиции можно достаточно часто, но в таком случае можно отстоять свои права и подать соответствующую жалобу. Перед тем как составлять жалобу на участкового полиции необходимо выяснить, кто имеет право рассматривать подобные обращения.
Существуют несколько способов воздействия на недобросовестного участкового, не исполняющего свои служебные обязанности:
- Обращение к непосредственному начальнику;
- Подача жалобы в прокуратуру;
- Обращение в суд;
- Посетить уполномоченного по правам человека.
Теперь рассмотрим каждый из приведенных выше способов подробнее.
Фактически граждане могут обращаться к участковому по всем вопросам, где имеется нарушение их законных прав или интересов.
По каждому заявлению должна быть проведена проверка, а также приняты необходимые меры по привлечению виновных к ответственности или устранению нарушений.
Часто на заявление, граждане не получают никакой реакции от сотрудника полиции. Или своими противоправными действия участковый сам совершает нарушения прав и интересов людей.
Это недопустимо, и можно защищать свои права, подавая различные виды претензий. Жалоба представляет собой вариант обращения гражданина с требованием об устранении нарушения.
По результатам проверки могут быть вынесены предписания об устранении допущенных нарушений, а также виновное лицо может быть привлечено к различным видам ответственности.
Каждая жалоба, составленная и поданная в установленном законодательстве порядке, обязательно регистрируются. Приведенные в ней основания проверяются, а по результатам рассмотрения обращения заявителю направляется ответ.
Когда стоит жаловаться
Нередко граждане сталкивались с незаконными действиями сотрудников полиции. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести отказ в приеме заявлений, необоснованное принятие процессуальных решений.
В соответствии со статьей 53 Федерального закона «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Если в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки преступления (например, злоупотребление должностными полномочиями), то гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением в органы Следственного комитета. При этом заявление должно содержать указание на то, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По общим правилам жалоба подается в письменном виде за личной подписью заявителя или за подписью его законного представителя (родителей несовершеннолетних), либо представителя по доверенности. Жалоба должна содержать: наименование органа, куда она подается, или сведения о должностном лице (фамилия, имя, отчество, должность), сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства), сведения о сотрудниках полиции, допустивших противоправные действия.
В жалобе кратко излагается суть обращения, описываются действия сотрудников полиции, указывается, какие именно права, свободы и законные интересы гражданина эти действия или бездействие нарушили.
Действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, при проведении доследственной проверки или при производстве по уголовному делу, могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке только участником уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Необходимо отметить, что сроки обжалования незаконных действий сотрудников полиции, в том числе и при вынесении незаконных процессуальных решений, действующим уголовно-процессуальным законодательством не установлены, либо представители заявителей в том числе адвокаты.
Вместе с тем, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии со ст.30.3 КоАП РФ, может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Вступившие же в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы только в порядке надзора.
Чёткое толкование того, когда нелишним будет написать жалобу на бездействие сотрудников полиции содержит профильный закон.
В нём перечислено три фундаментальных основания:
- ущемление прав граждан, в том числе на защиту имущественных и неимущественных прав;
- ущемление свобод, то есть отсутствие информации о действиях в отношении заявления или уголовного дела;
- ущемление законных интересов, в том числе относительно быстрого и эффективного рассмотрения заявления гражданина и реагирования на него (например, по делу об угоне автомобиля).
Что делать, если полиция бездействует? Опытные юристы и адвокаты — ваша 100-процентная поддержка. Они используют предоставленные им процессуальные права, которые с не меньшим успехом может применять и рядовой гражданин.
К примеру:
- составляют жалобы вышестоящему руководству подразделения на бездействие по уже установленным противоправным действиям в отношении клиента;
- пишут жалобы в прокуратуру после возбуждения уголовного дела при промедлении со стороны сотрудников органов;
- составляют обоснованные заявления о том, что ни участковые, ни следственные органы не работают по делу.
Основания для составления жалобы
Жалоба в прокуратуру на бездействие участкового может составляться уже в том случае, если на просьбу о помощи нет никакого ответа. Такое поведение должностного лица расценивается как нарушение прав гражданина и является ненадлежащим выполнением должностных обязанностей участковым.
К бездействию можно также отнести ответ, который содержит формальную информацию и по своей сути является отпиской. Если неоднократные обращения к участковому не дают никакого результата, к примеру, сосед по-прежнему включает громко музыку поздно ночью, это тоже повод для составления жалобы. Это может быть вымогательство денежных средств, побои или простое игнорирование жалоб. Перечень можно продолжать практически до бесконечности.
Какие обязанности есть у участкового?
Прежде чем жаловаться на уполномоченное лицо полиции, необходимо выяснить, какие обязанности есть у него. Так, в перечень прямых обязанностей участкового входит:
- охрана общественного порядка на территории, подконтрольной ему;
- выявление правонарушений и преступлений на вверенном ему участке;
- ведение учета лиц (ранее осужденных за различные преступления), которые проживают в подконтрольной участковому территории;
- прием заявлений от жильцов домов, проведение проверки по факту совершенных преступлений;
- проведение профилактических бесед с подростками-хулиганами, лицами, ведущими аморальный образ жизни;
- решение вопросов, связанных с шумом соседей, продажей спиртного и наркотиков на вверенной ему территории, распитием спиртного возле подъездов или на детских площадках;
- решение вопросов, связанных с незаконной вырубкой зеленых насаждений на подконтрольной территории и др.
Виды ответственности сотрудников МВД даны в ст. 15 ФЗ No 342 от 30.11.2011. Она может быть:
- уголовной. Она предусмотрена УК, наступает за совершение преступлений. Тот факт, что деяние совершил полицейский, является обстоятельством, который влияет на применение более сурового наказания к преступнику.
- административной. Этот вид ответственности может быть на основании дисциплинарного устава, то есть такая, что применяется к ним со стороны руководства. Она схожа с взысканиями, что установлены ТК для гражданских служащих. Это может быть замечание, выговор, предупреждение, понижение по служебной лестнице или увольнение. А может быть административная ответственность, которая наступает по общим основания, регламентированная кодексом об административных правонарушениях.
- дисциплинарной. То есть, ответственность, наступающая за нарушения правил, установленных для сотрудников полиции, что они должны выполнять при несении службы;
- гражданско-правовой. Она наступит тогда, когда суд примет решение не в пользу участкового.