Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько попыток ЭКО можно делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.
Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?
Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).
Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.
Противопоказания:
- Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
- Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
- Острые воспалительные процессы любой локализации.
Что такое криопротокол?
Эмбрионы подвергаются консервации на предымплантационной стадии развития. Технически это может быть любой период — от зиготы до бластоцисты. Как правило, процедуру проводят на многоклеточных эмбрионах после оценки их качества. Разморозить их можно в любой момент.
Чтобы предотвратить повреждение клеток во время заморозки, используют специальные вещества — криопротекторы. Они бывают двух типов:
- Внутриклеточные — проникают непосредственно внутрь клетки и вытесняют из нее воду. К внутриклеточным криопротекторным агентам относят этиленгликоль и пропандиол.
- Внеклеточные — находятся во внеклеточном пространстве и выводят внутриклеточную воду с помощью осмоса. Сюда относят сахарозу, крахмал, гидроксиэтил.
Помимо дегидратации, криопротекторы оказывают следующие эффекты:
- Компенсируют повышение концентрации внутриклеточных солей, которое может губительно действовать на клетки.
- Снижают температуру замерзания жидкости. Это позволит своевременно вывести внутриклеточную жидкость, прежде чем она превратится в кристаллы льда. Такой эффект достигается при добавлении криопротекторов в высоких концентрациях.
- Защищают клеточные мембраны от разрушения при переходе из одного состояния в другое.
- Для каждого вида клеток рассчитана оптимальная скорость охлаждения. Она зависит от отношения объема клетки к площади ее поверхности. Помимо этого, имеет значение, насколько хорошо клеточная мембрана пропускает воду и криопротектор.
- Криоконсервация представляет собой процесс шоковой заморозки половых клеток и эмбрионов. Она позволяет долго и безопасно хранить полученный материал и при необходимости использовать его в дальнейшем.
- С 11 марта 2018 года процедура криоконсервации эмбрионов и гамет, а также подсадка размороженных эмбрионов стала доступна за счет средств ОМС. Вместе с тем хранение полученного материала осуществляется за счет владельца.
- Криоконсервация эмбрионов возможна, только если после оплодотворения остались невостребованные зародыши высокого качества.
- Для осуществления криопротокола за счет средств ОМС необходимо специальное направление.
- Особенности реализации данной программы в вашем регионе уточняйте в женской консультации или региональном центре репродуктивного здоровья.
Список анализов для мужчин
Обследование мужчин перед ЭКО включает в себя целый ряд исследований и анализов. Иногда пациенты интересуются, какие анализы для ЭКО мужчине стоит сдать в первую очередь. Согласно приказу Минздрава, объем обследования должен был полным.
На этой странице мы перечисляем, какие анализы нужны для ЭКО мужчине и какое обследование перед программой ЭКО потребуется пройти в обязательном порядке.
Спермограмма Только в NOVA CLINIC |
6 мес. |
Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор) | бессрочно |
Исследование крови на определение антител классов М и G (IgM, IgG ) к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ 1, 2) и антигена р24 в крови | 3 мес. |
Определение антител (М и G) к поверхностному антигену (HBsAg) или определение антигена (HbsAg) гепатита В в крови, определение суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита С в крови. Только в NOVA CLINIC |
3 мес. |
Определение антител (M и G) к бледной трепонеме в крови (При ранее перенесенном сифилисе необходимо заключение венеролога, что пациент здоров и не нуждается в лечении) |
3 мес. |
Консультация андролога по показаниям (патология спермы) |
1 год |
Дополнительные анализы для ЭКО
Заключения всех специалистов должно отражать отсутствие противопоказаний к проведению программы ЭКО и вынашиванию беременности. Все результаты лабораторных исследований должны предоставляться в оригинале с синей печатью.
Обследование перед ЭКО включает в себя различные виды исследований, каждое из которых является информативным и необходимым для проведения процедуры. Помимо этого, по показаниям лечащий врач может рекомендовать дополнительные консультации смежных специалистов, например, генетика, а также проведение дополнительных исследований, призванных повысить эффективность программы. Обследование перед ЭКО можно проводить не только в Нова Клиник, но и в любом другом медицинском центре или лаборатории, удобных для вас. Исключение составляют такие анализы перед ЭКО для мужчин и женщин, как, например, определение ВИЧ или маркеров вирусного гепатита В.
Криоперенос на заместительной гормональной терапии — это процедура, позволяющая в прямом смысле создать менструальный цикл искусственным путем внедрения дополнительных гормонов в организм. Второе название этой методики криопереноса — «на блокаде», поскольку во время процесса собственные гормоны, вырабатываемые женским организмом, блокируются фармакологическими препаратами. Когда процедура проходит по данной схеме, медработник получает и успешно использует возможность полного контроля над репродуктивным процессом и управления его течением.
Показаниями для проведения криопротокола «на блокаде» являются:
- возраст пациентки больше 35 лет;
- нерегулярный, нарушенный менструальный цикл;
- в естественном цикле нет овуляции;
- снижен фолликулярный запас (он же овариальный резерв) — мало яйцеклеток для полноценного процесса оплодотворения;
- нарушение овуляторной функции фолликулов, ведущее к недостаточности функции яичников;
- яичники, вяло реагирующие на стимуляцию с помощью гормонов;
- гипоплазия (недостаточность) внутреннего функционального слоя в матке (он же эндометрий)— его недостаточное развитие, малая толщина.
На время после процедуры криопереноса возможно назначение введения определенных гормональных препаратов — это решается лечащим врачом.
На сегодня процедура криопротокола ЗГТ существует в 2 вариантах: блокады гипофиза и без нее. В рамках первого варианта криоперенос выполняется постредством подавления активности гипофиза, вырабатывающего гонадотропные гормоны, медикаментозными средствами. Прекратив вырабатывать фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, он уже не может влиять на репродуктивную функцию фолликулов. Опять же с помощью введения гормонов происходит искусственное воспроизведение всех фаз цикла.
Процедура проводится по следующему алгоритму:
- Подготовка к ней начинается на 20-22 день 1-го менструального цикла. Пациентке вводится инъекция, содержащая гормон-блокатор, чтобы гипофиз прекратил выработку гормонов.
- На третий день 2-го цикла назначается эстрогеновая терапия.
- Посредством УЗИ осуществляется контроль за ростом и развитием функционального слоя в матке, эндометрия.
- Когда слой слизистой нарастает, обретая плотность и толщину, достаточные для успешного прикрепления зародыша, проводится прогестероновая терапия — женщине назначают курс продолжительностью 3-5 суток.
- На 5-6 сутки витрифицированны эмбрион наконец «переезжает» внутрь маточной полости.
После криопереноса, когда наступает беременности, контролируется гормональный статус пациентки и продолжается гормонотерапия для повышения шансов удачной имплантации и правильного развития зародыша в полости матки — это обеспечивает поддерживающий курс препарата прогестерона, принимаемого женщиной еще от 10 до 12 недель. Лечащий врач подбирает для каждой женщины строго индивидуально и дозировку, и момент, когда она должна закончить принимать препарат.
Что такое криоконсервация эмбрионов
Классический протокол ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции. Большие дозы гормональных препаратов принимаются по определенной схеме, подобранной индивидуально, и способствуют одновременному созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток. Если в естественном цикле это количество ограничивается 1-2 ооцитами, то при стимуляции оно увеличивается до 8-15 штук.
При идеальном раскладе репродуктологам удается получить 6-8 полноценных жизнеспособных эмбрионов. Каждый из них может быть помещен в полость матки в надежде на успешную беременность, но протокол ЭКО предусматривает введение лишь 1-2 зародышей. Остальные могут быть утилизированы или, по желанию пары, заморожены.
Процедура криоконсервации эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток (криопротекторов). Материал помещается в сосуды с жидким азотом и очень быстро замораживается. В этом состоянии зародыши могут храниться годами в специальном банке. При необходимости проведения повторного ЭКО вне зависимости от успеха предыдущего протокола, производится разморозка 1-2 эмбрионов и осуществляется процедура криопереноса.
Окно имплантации и техника криопереноса эмбрионов
Для того чтобы вероятность успеха была максимальной, гинекологи выявляют так называемое «окно имплантации». Это относительно небольшой период времени, в течение которого толщина эндометрия идеальна для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В естественном цикле внутренняя полость матки достигает этого состояния через 6-7 дней после овуляции, однако для максимально точной диагностики используются различные способы диагностики:
- биопсия эндометрия с последующей гистологией: используется крайне редко при наличии строгих медицинских показаний;
- УЗИ матки, в ходе которого измеряется толщина эндометрия; оптимальный показатель составляет 9-11 см.
Криоперенос должен осуществляться именно в период окна имплантации, в этом случае эмбрионы с большой вероятностью приживутся.
Непосредственно криоперенос состоит из нескольких этапов:
- медленная разморозка эмбрионов;
- повторная проверка жизнеспособности материала;
- вспомогательный хетчинг: частичное механическое или химическое повреждение оболочки эмбриона для облегчения процесса имплантации;
- непосредственно перенос материала в полость матки: процедура осуществляется без обезболивания в гинекологическом кресле; эмбрионы вводятся с помощью тонкого катетера.
После процедуры женщина может смело отправляться домой. Сразу после криопереноса эмбрионов назначается гормональная поддержка препаратами прогестерона, которая может продолжаться в течение первого триместра, до 20 недель или 32-34 недель беременности в зависимости от ситуации.
Анализы для мужчин платно
Название исследования | Периодичность |
Кровь на группу крови и резус-фактор | Однократно |
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 | 3 месяца |
Кровь на сифилис (антитела М и G) | 3 месяца |
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) | 3 месяца |
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium | 3 месяца |
Спермограмма | 6 месяцев |
Как сдавать анализы перед процедурой ЭКО
Для получения достоверных результатов исследований потенциальным родителям необходимо соблюдать правила подготовки к сдаче анализов:
- Спермограмма. За 3-5 дней до сдачи эякулята показан половой покой. За неделю рекомендуется отказаться от алкоголя, тепловых процедур и приема антибиотиков.
- Мазок из мочеиспускательного канала у мужчин. Не опорожнять мочевой пузырь в течение 1 часа до взятия пробы.
- Мазок из влагалища. Не мочиться за 1 час до исследований, отказаться от спринцевания.
- Анализ крови. Рекомендуется сдавать натощак без предварительной подготовки.
- ПЦР-диагностика выделений цервикального канала. Не мочиться на протяжении 2 часов, отказаться от половых контактов за 2 дня до взятия пробы, подмывать только наружные половые органы без спринцевания.
- Анализ мочи для женщин. Рекомендуется сдавать с утра, предварительно подмыться и прикрыть влагалище ватным тампоном. В специальный контейнер собирается средняя порция мочи.
Вариант используется, когда отсутствует регулярный цикл или при патологии эндометрия. Программируемый цикл эндометрия – повод для подготовки переноса. Женщине назначают прогестерон, эстрогены, правда, без блокады гипофиза, изредка используются препараты, задача которых — блокада гипофиза.
Каждый вид протокола имеет примерно равные шансы на успех. Сколько зародышей переносить – решают врач-репродуктолог, эмбриолог. Решение принимают, руководствуясь несколькими факторами: качества эмбрионов, возраст пациентки, особенности замораживания.
Криопротокол имеет преимущества перед другими процедурами, требует меньших финансовых затрат, также существует возможность выбирать время, особенно оценят иногородние женщины, пациентки, которые, работая, посещают процедуры.
Личное: эволюция веры
«…Первые попытки пришлись тогда, когда услуги были мало распространены, клиники, осуществлявшие такие операции, только начинали появляться. Плохо верилось в успех, осуществлённый с использованием крио-эмбрионов. Их было пять, однако всё прошло успешно.
Когда впервые нашла подобный медицинский центр – было давно – даже удивилась, что клетки можно замораживать. Таких клиник тогда было очень мало, приобрести нужное оборудование могли немногие. Если вы знакомились с Путеводителем по клиникам, наверняка обратили внимание — пункт «наличие криооборудования». Очень важный фактор, который следует учитывать, выбирая медицинский центр, особенно, когда вырабатывается много фолликулов.
В клинике существует такой аппарат, однако нет гарантий более высокой эффективности для пациентов. Данный факт свидетельствует, что специалисты данной клиники следят за достижениями в этой сфере, опытом западных врачей.
10-15 лет назад многие люди сомневались, верить ли таким технологиям. Пугало, что с будущими детьми будут делать, отсутствовала вера успешности подобного мероприятия. Неудачная операции игнорировала список действительно неудачных попыток.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь, если речь идёт о пяти неудачных попытках, значит, среди них могут быть криопротоколы. Тогда советы пациенткам будут совсем другими, нежели при 5 только свежих протоколах.
После 2000 года эффективность технологий стала быстро расти. На форумах стало появляться множество сообщений об успешных результатах. Пациенты стали смотреть, в первую очередь на профессионализм эмбриологов. Спустя совсем немного времени, для любой женщины важнее всего будет организм – самое ценное, что есть, потому что именно он может воспроизводить множество драгоценных клеточек, которые затем вырастут в прекрасных зародышей.
Данные технологии дают шанс многим бесплодным семьям завести ребёнка – с первой, второй или третьей попытки.
Неудачная попытка – это больно, обидно. Думать следует о хорошем, ведь есть шанс – криоперенос. Снова приходите, с надеждой ждёте. Такие драгоценные эмбриончики ожидают своего часа в спасительных соломинках, кто знает, может удача — вот она, совсем рядом!
Если вам уже повезло, и сейчас вы меняете памперсы долгожданному экошному малышу, кто знает, может быть, спустя, полгода, год, два года, задумаетесь: может, завести второго, третьего ребёнка? Многие, приходя на сайт Пробирка орг, заболевают многодетностью, хотят много-много малышей. Замороженные эмбриончики тогда будут весьма кстати.
Крио стало успешным, ушли страхи, сомнения. Радуюсь, репродуктивная медицина огромными шагами идёт вперёд. Я очень благодарна специалистам клиник лечения бесплодия. Любые программы нашей страны соответствуют европейскому уровню, а эффективность позволяет надеяться только на лучшее!
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-
приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
-
проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
-
специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.