Постановка на кадастровый учет ранее учтенных объектов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на кадастровый учет ранее учтенных объектов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является выписка из ЕГРН.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Как подаются дополнительные сведения о землях

Если изменились те или иные параметры ЗУ, то следует обновить данные в ЕГРН. Подача дополнительных сведений производится в зависимости от того, о каких изменениях идет речь.

Как правило, дополнительные сведения касаются:

  • адреса или местоположения ЗУ;
  • его площади;
  • ландшафта ЗУ (появления, исчезновения природных или других объектов);
  • категории или вида разрешенного использования;
  • стоимости;
  • изменения права собственности либо ограничения прав.
Читайте также:  Увольнение по медицинским показаниям - пошаговая процедура

Документы подаются в местное отделение МФЦ или в Кадастровую палату. Можно прийти лично или отправить документы через Интернет либо почту России. Обратиться вправе или сам собственник, или его доверенное лицо.

Перечислим документы, которые следует предоставить:

  • заявление;
  • документы на право собственности;
  • документ, содержащий данные об изменениях.

Как установить границы ранее учтённого земельного участка?

Если участок ранее был зарегистрирован, значит, его границы уже установлены. Но если их нужно определить или подкорректировать, то придётся пройти процедуру межевания участка.

Для корректировки или установления границ подайте заявление в земельный отдел территориального кадастрового органа и закажите услугу вызова геодезистов на участок, где будут произведены все необходимые замеры.

Наложение границ земельного участка на ранее учтённый участок может проводиться по упрощённой схеме и по стандартному алгоритму. Упрощённый механизм применяется в том случае, если после определения границ площадь участка не изменилась. Если же территория изменяется в большую или меньшую сторону, то придётся согласовывать данный вопрос с соседями.

Владельцы смежных участков должны присутствовать при определении границ и подписать соответствующий акт. Такой порядок межевания сводит на нет риски захвата чужой территории и избавляет в будущем от судебных тяжб владельцев соседних участков.

Данные о границах участка вносятся в ЕГРН. Процедура межевания может занять от 2 недель до 3 месяцев. Стоимость определения границ зависит от множества факторов, например, от размеров участка и его удаленности от населённого пункта. Примерная стоимость — от 3 до 6 тысяч рублей.

Что означают эти статусы

  • Статус «актуальные» сведения означает, что данные кадастрового учёта действительны на сегодняшний день, с кадастровым учетом недвижимости всё в порядке.
  • Запись «актуальные, ранее учтённые» ставятся объектам недвижимости, которые ранее были учтены в ГКН (государственном кадастре недвижимости) и имели статус «ранее учтенные», а потом были перенесены в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Слияние двух баз данных произошло в 2017 году: вместо Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) появился Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
  • Статус «актуальные незасвидетельствованные» присваиваются при несовпадении данных ЕГРП и ГКН об объекте недвижимости по отдельным характеристикам сведения об объекте недвижимости, которые включаются в раздел ЕГРН.
  • Статус «временные» сохраняется до момента государственной регистрации права на объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 г.
  • Статус «Объект недвижимости снят с кадастрового учета» — говорит сам за себя. Если недвижимость снята с кадастрового учёта она перестает быть недвижимостью под тем кадастровым номером, который был ранее.
  • Статус: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» — ставится в 2-х случаях. Во-первых, если отсутствуют сведения о координатах характерных точек границы земельного участка. Такой земельный участок вы не найдёте на кадастровой карте, а в выписке из ЕГРН будет отсутствовать план участка. Во-вторых: если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельных участков определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения.

Особенности ранее учтённых земель

Во времена СССР земля не имела чётко определённых границ, потому как межевание не проводилось. Хотя систематизация данных об участках началась ещё несколько лет назад, на практике до сих пор встречаются случаи, когда у владельца объекта имеются на руках правоустанавливающие документы, но информация о земле в базе ЕГРН (ранее ГКН) отсутствует.

Подобная ситуация поправима. Хозяин имущества должен обратиться в любое отделение Росреестра с письменным заявлением о занесении информации об участке в единую систему данных.

Если эта земля не имеет чётко установленных границ, предварительно гражданину потребуется вызвать специалиста для осуществления кадастровых работ и межевания.

Читайте также:  Как устроен фондовый рынок: полный гид для начинающего инвестора

Внесение сведений об участке в ЕГРН осуществляется исключительно по заявлению гражданина. Государственные структуры не обязаны инициировать данный процесс.

Статус земельного участка ранее учтенный: особенности внесения в государственный кадастр

При обращении в отделение кадастровой палаты для получения информации о земельном участке в виде выписки или паспорта, может произойти досадная ситуация, при которой специалисты этого органа не смогут вам предоставить никаких сведений. Такая ситуация происходит по причине не включения информации об участке в базу данных. Исправить ее можно.

Как уже говорилось, заинтересованное лицо обращается в Кадастровую палату с просьбой о внесении сведений об участке. Для этого к заявлению нужно приложить подтверждающие документы о праве владения землей. Этот перечень указан в 21 пункте Порядка ведения госкадастра недвижимости.

  • Документы, которые могут доказать права владения: свидетельство о праве собственности или праве бессрочного пользования участком
  • Государственный акт, доказывающий право собственности или бессрочного пользования участком граждан, организаций, учреждений или фермерских хозяйств
  • Свидетельство о праве на участок, который был оформлен в соответствии с требованиями Указа Президента РФ 27 октября 1993 года
  • Решение местных властей о выдаче земельного участка для владения гражданину
  • Выписка из домовой книжки
  • Договор аренды на участок

Также могут быть поданы и другие документы, способные подтвердить право на владение участком.

Процедура снятия с учета участка законом не обозначена. В нем отсутствуют сведения о таком факте. Но сведения о таком участке могут быть удалены при предъявлении постановления суда, которое вступило в силу.

Внесение сведений в Кадастровый реестр, корректировка и уточнение границ

Сведения в реестр по кадастру вносятся по имеющейся информации о земле. Если такие данные не являются внесенными в реестр, это вовсе не означает, что имущество перестает быть вашим. На него ложится запрет по реализации в виде продажи, дарения, передачи в наследство и обмена. В таких случаях необходимо пройти процедуру регистрации земельного участка.

Если надел является ранее учтенным, то для того, чтобы поставить его на учет по новым правилам, необходимо определить его границы. Для этого обратиться в специализирующийся орган с заявлением о межевании участка.

Если в кадастровом реестре не содержится вообще никаких данных об участке земли, они вносятся по заявлению на основе официальных документов. Если в реестре содержится недостоверная информация, то она может быть скорректирована на основе имеющихся официальных документов.

Чем отличается ранее учтенный земельный участок от учтенного?

Статус «Учтенный» присваивается тем наделам, сведения о которых в Росреестре отражены в полном объеме: габариты, точные границы, иные характеристики, дающие возможность точно идентифицировать объект недвижимости среди прочих подобных. Результатом постановки на учет является свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.

Ранее учтенные участки в реестре значатся без обозначения точных границ, поскольку они не прошли процедуру межевания. Для того, чтобы перевести землю в статус «учтенный» необходимо обратиться к специалистам, которые имеют право осуществлять кадастровые работы.

Законом предусмотрена смена статуса «ранее учтенный» и «учтенный» на «архивный» в беззаявительном порядке. Это возможно:

  • при регистрации прав на иные объекты, которые сформированы из такого участка;
  • участок находился в собственности государства или муниципалитета до разграничения и регистрации права аренды хотя бы на один из вновь образованных наделов.

Зачем нужно знать статус земельного участка

Любой землевладелец может уточнить, каким статусом обладает принадлежащий надел. В январе 2021 года приобретет юридическую силу новый закон, устанавливающий обязанность не только подтверждения права на распоряжение, но указания точных границ участка при совершении сделок.

Сегодня большое количество ранее учтенных землевладений не размежеваны, поэтому у них отсутствуют четко определенные границы. Без проведения межевых работ и переведения участков к числу учтенных, совершать сделки с такими землями будет невозможно.

Неточное определение границ земельных участков может привести к умышленному или неумышленному захвату частей соседних земель, расхождениям фактических габаритов наделов и данных о размере, отраженных в правоустанавливающих документах.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Кроме того, если границы установлены неточно, существует вероятность неверного расчета платежей за эксплуатацию землевладений.

Как с участка снять временный статус?

О ранее учтенном статусе земельного участка читайте тут.

Что такое временный статус земельного участка, читайте по ссылке:

Как сделать межевание земельного участка

Исполнение межевых работ входит в компетенцию кадастровых инженеров – специалистов, сдавших квалификационный экзамен, который дает право на занятие указанным видом деятельности. Как правило, работа кадастровых инженеров происходит с помощью специализированных организаций, способствующих проведению геодезии на территории.

Для исполнения работ по межеванию, обратитесь в соответствующую организацию, осуществляющую подобные мероприятия.

Напишите заявление и приобщите к нему комплект необходимых документов, состоящий из:

  • правоустанавливающих бумаг на участок (различные договоры, свидетельства о праве на наследство и прочее);
  • технических документов (кадастрового паспорта, справки, полученной в БТИ, об отсутствии построек на данном участке и тому подобное);
  • вашего общегражданского паспорта, если же вы представляете интересы юридического лица – потребуются учредительные документы.

Полный список документации выясните у кадастрового инженера при обращении в соответствующую организацию.

Несмотря на то, что ранее учтенные участки создают владельцам проблемы, определяются и плюсы такого режима. Например, лицу не требуется проходить дополнительные процедуры по постановке участка на учет, что экономит время и денежные средства. Достаточно провести межевание, и все документы будут оформлены.

Однако, помимо указанного плюса, определяется и минус, а именно недостоверность сведений, содержащихся в кадастре. Со временем информация об участке может меняться, что потребует от владельца обращения в кадастр, а это предполагает затраты большого количества времени.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сведения Актуальные Ранее Учтенные Что Означает

Согласно Закону о кадастре, ранее учтёнными являются объекты недвижимости, государственный кадастровый учет, в том числе технический учет которых уже осуществлен до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения, также, ранее учтенными, считаются объекты недвижимости, государственный кадастровый учёт которых ещё не осуществлен на данный момент, но права уже зарегистрированы и не прекращены.

В случае, когда сведения о ранее учтенных объектах недвижимости еще не внесены в ГКН, внесение сведений осуществляется на основании заявления любого заинтересованного лица о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением и приложить к нему документы, устанавливающие или подтверждающие право на объект недвижимости. Сведения вносятся в ГКН в течение 18 календарных дней бесплатно.

Особенности ранее учтённых участков

Ранее учтённые участки не зарегистрированы в Росреестре по новым правилам, и сведения о о них в кадастре неполные, поскольку не содержат данных о их границах.

Многие владельцы участков земли со статусом «ранее учтённый» интересуются, надо ли межевать его? Отвечаем: если в документах на землю имеется необходимая информация, то можно сразу же обратиться с ними в Росреестр для внесения изменений об участке.

Если же данных о границах нет в документах – то сначала необходимо провести межевание участка и только после этого следует переходить к процедуре регистрации. В итоге статус участка изменится на «учтённый», а собственник сможет в полной мере распоряжаться им.

Информация о таких участках может содержаться в реестре недвижимых объектов или не содержаться, поскольку сведения для их внесения брались из старых документов и архивов.

Владелец земли с таким статусом не может продать, подарить или передать в наследство этот участок, пока не зарегистрирует его по новым правилам, включая процедуру межевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *