Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 14.7 Закона о гражданстве дает возможность гражданам Узбекистана, имеющим постоянное место регистрации на территории России, получить гражданство РФ по программе переселения. Основные положения и порядок реализации программы переселения отражены в Указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006, с внесенными в него поправками от 07.12.2016.
Что делать, если отказали
Успешная подача ходатайства не является гарантией получения гражданства. После рассмотрения прошения специальной комиссией мигрант из Узбекистана может получить отрицательное решение.
Наиболее часто отказывают в выдаче паспорта, если податель ходатайства:
- Является членом экстремистских или террористических группировок;
- Исповедует принципы разжигания расовой, религиозной или национальной вражды;
- Состоит на службе в вооруженных силах другого государства;
- Имеет непогашенную судимость в любой стране мира;
- Находится в международном розыске за совершение тяжких преступлений;
- Имеет запрет на пересечение российской границы;
- Ранее был депортирован;
- Является сторонником незаконной смены режима;
- Представляет угрозу для жителей страны;
- Ранее проходил службу в войсках, сражавшихся против армии РФ;
- Целенаправленно предоставил о себе ложные данные.
Какие документы нужны?
От желающих оформить гражданство нашей страны по общей либо сокращенной схеме действий потребуется подготовить следующую документацию:
- прошение о предоставлении подданства в 2-х экземплярах;
- внутренний паспорт своей страны;
- удостоверенные копии бумаг, подтверждающих рождение, законность брака либо факт его расторжения (если имеется);
- заверенная у нотариуса копия ВНЖ, которое есть в наличии;
- справку об отказе от гражданства Узбекистана или входе из него;
- доказательство полученного образования и диплом оконченного учебного заведения (все необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса);
- фотографии 3 штуки, формат 35*45мм;
- справка или иное подтверждение финансового благополучия и возможности обеспечивать свое существование законными средствами (трудовая книжка, подтверждение доходов, выписка из счета в банке);
- если у гражданина Узбекистана есть дети, необходимо согласие от тех, кто старше 14 лет, и согласие родителей для тех, кто младше этого возраста;
- чек об оплаченной госпошлине (3500 рублей);
- документы, подтверждающие знание и умение применять русский язык в повседневной жизни (результат тестирования);
- иные документы по требованию.
Выход из гражданства Узбекистана
Чтобы не нарушать законы РУ, после получения иностранного гражданства заявитель подает специальное уведомление в уполномоченные органы. Допустимый срок обращения составляет 30 дней.
После узбекистанец собирает и подает документы для выхода из гражданства РУ.
До того, как выйдет соответствующий указ о прекращении действия гражданства заявителя, узбекистанец признается в РУ только гражданином этой страны (сообразно Конституции), а потому придерживается местных законов и правил.
После подачи документов о выходе из узбекского статуса заявителю выдадут справку о принятии бумаг. С этой справкой заявитель выезжает из страны, сообщает о своем намерении выехать в уполномоченные органы, регистрируется в консульствах за рубежом.
Когда выйдет соответствующий указ Президента Узбекистана о прекращении гражданства, заявитель обращается в уполномоченные органы по месту проживания в РУ, чтобы получить новую справку о выходе из статуса гражданина и сдать свой паспорт.
Может ли гражданин Узбекистана иметь паспорт иностранного государства
Ответ на вопрос, разрешено ли второе гражданство в Узбекистане, четко сформулирован в Законе Республики Узбекистан от 02.07. 1992 № 632-XII «О гражданстве Республики Узбекистан». Статья 10 гласит о том, что гражданство иностранного государства не признается на территории страны.
Договора о двойном гражданстве у Республики Узбекистан нет ни с одной страной мира.
На практике наблюдается довольно часто следующая ситуация: многие граждане этой азиатской страны обладают паспортами другого государства. Происходит это в основном тогда, когда по процедуре натурализации не требуется предоставлять отказ от предыдущей гражданской принадлежности. Даже если узбекистанец получил второе гражданство, в родной стране он считается гражданином Узбекистана и должен выполнять свои гражданские обязанности.
Согласно законодательству, в течение 30 дней новоиспеченный бипатрид обязан сообщить о наличии иностранного паспорта либо в органы внутренних дел, либо дипломатическое учреждение Республики Узбекистан за границей. Именно из статьи 21, в которой закреплена эта норма, становится понятно, может ли гражданин Узбекистана иметь двойное гражданство без риска утраты узбекского. Разночтений нет: оно может быть утрачено в связи с получением паспорта иностранного государства. Стоит отметить, что приобретение второго гражданства не влечет за собой автоматическое прекращение узбекского гражданства. Решение отменить/прекратить гражданство принимает глава государства на основании ходатайства, которое подает заявитель лично.
Возможность двойного гражданства
Сохранить подданство своей страны, получить статус резидента иной державы люди вправе, если между странами заключено соглашение. Это позволяет человеку выбирать, в каком государстве проходить службу в армии и т.д. На сегодняшний день Россия и Узбекистан не подписали такой договор. Это означает, что подданные держав не могут оформить двойное гражданство.
За лицами сохраняется право получения второго паспорта. Это возможно даже при отсутствии соглашения между странами. Нужно учесть, что если человек не откажется от узбекского подданства, но оформит российское удостоверение личности, это его обяжет проходить службу в обеих державах, исполнять другие обязательства перед государствами.
Получение гражданства РФ – долгая процедура, занимающая период от 2 до 10 лет, если действовать по общей схеме оформления подданства. Срок приобретения статуса резидента РФ сокращается до 1 года в случае проведения процедуры по упрощенной системе. Порядок перехода под юрисдикцию России определен Федеральным законом № 62-ФЗ от 31 мая 2002 в редакции от 24.04.2021 года.
Что такое квоты и как ими выгодно воспользоваться
В каждом регионе действую квоты на получение гражданства. Обычно привлекают переселенцев в те регионы, где условия жизни ниже или регионы не являются густонаселенными, находятся в перспективе развития и требуют рабочих рук и т.д. Это отражено и в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации га 2019-2025 гг. от 31 октября 2020 года.
Для привлечения переселенцев существуют специальные программы, разработанные под конкретные регионы. Мигранты по этим программам могут получить разрешение на временное проживание вне квот. Для примера, такими регионами являются Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область. Получить более подробную информацию по программе переселения можно на сайте.
Интересный факт! За последние годы в рамках программы по переселению в Россию приехало более 525 тысяч человек.
В случае квот действует правило, по которому человек становится на учет в желаемый регион, но может выехать за пределы не более, чем на 180 дней. Заранее необходимо узнать о распределении квот, иначе их отдадут тем, кто по факту находится в регионе.
Какая требуется документация
Для подачи заявки на вступление в гражданство РФ, к нему нужно прикрепить следующий список документации:
- анкету – заполняется лично;
- узбекское удостоверение личности;
- свидетельство о рождении претендента;
- загранпаспорт;
- виза;
- бумагу о пребывании на учёте в миграционных структурах;
- бумага, о неимении судимости;
- любой документ, свидетельствующий прецедент жилплощади;
- свидетельство о регистрации брака;
- дипломы об образовании, результат теста на знание русского языка и основ действующего в государстве, законодательства;
- медицинская справка об отсутствии патологий, наличие которых сможет быть основанием отклонения во вступление в подданство;
- 3 фото;
- квитанция об уплате госпошлины.
Получение гражданства РФ – непростая задача для граждан Узбекистана, которых ничто не связывает с Россией. Многие мигранты считают, что в РФ больше возможностей найти работу с достойным заработком и стремятся стать полноценными членами российского общества.
Сразу же отметим, что задача эта не из легких. Сложность заключается даже не столько в сборе документов, сколько в длительности самого процесса, который может занять несколько лет.
Общий порядок действий включает:
- Получение РВП – разрешения на временное проживание.
- Оформление вида на жительство (ВНЖ) – документа, на основании которого узбекистанцу еще не присваивается гражданство, но уже предоставляются некоторые права, которыми пользуются россияне: получать пенсию, медицинскую помощь по ОМС, участвовать в решении муниципальных вопросов и др.
- Получение гражданства и оформления паспорта гражданина РФ
Трудности, с которыми мигранты сталкиваются при прохождении указанных этапов:
- Длительность процесса. Мигранту из Узбекистана требуется прожить в России минимум 5 лет, чтобы стать гражданином РФ, а в других случаях вступить в подданство РФ удается только спустя 8-10 лет.
- Уже на стадии получения ВНЖ требуется подтверждение, что человек имеет жилье и доход в России. Жилое помещение или строение не обязательно должно находиться в собственности. Главное, чтобы была регистрация. Что касается дохода, то тут возможны два варианта. Первый – человек предоставляет справку о заработной плате или ином доходе. Второй – в компетентные органы передается согласие некого гражданина РФ, который изъявляет желание содержать иностранца до получения гражданства и имеет для этого финансовые возможности.
- Другая сложность заключается в том, что для лиц, прибывших из других стран, Россия устанавливает квоты на получение гражданства. Если в одночасье большинство жителей Узбекистана захотят стать гражданами РФ, приехать в страну, то государство не сможет принять всех. Поэтому согласно закону РФ выделяются квоты. Счастливчики смогут реализовать процедуру получения гражданства довольно быстро. Остальным придется подождать, пока появятся места.
Существуют категории мигрантов из Узбекистана, которым удастся получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Преимущества получения статуса резидента
По приезду в Российскую Федерацию на длительное пребывание мигранты оформляют временную прописку. Такой статус позволяет без проблем устраиваться на работу, получать медицинские услуги, оформить детей в школу или сад. Получение гражданства дает больше плюсов, ведь можно быть полноценным жителем государства и пользоваться следующими привилегиями:
- официальное открытие бизнеса;
- трудоустройство без оплаты патента;
- налоги платятся по общей ставке;
- бесплатное образование и лечение;
- возможность работать в государственных органах;
- передвижение по стране беспрепятственно, без дополнительных документов и разрешений.
Документы для подачи на гражданство РФ узбеку
Даже если удалось упростить процедуру, то собирать необходимо следующий пакет документации:
- свидетельство рождения;
- паспорт Узбекистана;
- загранпаспорт;
- 2 экземпляра заявления;
- свидетельство легального проживания (ВНЖ и РВП);
- действительная миграционная карта;
- справка о несудимости;
- свидетельство о браке;
- свидетельство прохождения медосмотра;
- фотографии 3х4;
- документы об образовании;
- письменный отказ от текущего гражданства Узбекистана;
- подтверждение прохождения теста на знание языка;
- подтверждение оплаты госпошлины (квитанция).
Обратите внимание! Подаются как копии, так и оригиналы. Вся документация должна быть официально переведена на русский язык и нотариально заверена.
Условия для получения гражданства для граждан Узбекистана
Иммигрант вправе ходатайствовать о получении российского паспорта, если соответствует установленным требованиям:
- Возраст старше 18 лет.
- Полная дееспособность.
- Отсутствие проблем с законом.
- Согласие на соблюдение Конституции Российской Федерации и законов государства.
- Постоянное проживание на территории РФ на законном основании. Прежде чем получить гражданство России, гражданину Узбекистана предстоит прожить в стране 5 лет в статусе ВНЖ. Если заявитель получает паспорт по упрощенной процедуре, время проживания с видом на жительство сокращается до 3 лет. Также правило по цензу оседлости не распространяется на лиц, прошедших военную службу в РФ (дольше 3 лет) по контракту.
- Наличие постоянного и легального источника дохода не ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума зависит от субъекта федерации, средний показатель — 12 тысяч рублей.
- Наличие постоянного места проживания: аренда или покупка недвижимости, проживание у родственников.
- Владение русским языком подтверждается специальным сертификатом из центра тестирования иностранных граждан, дипломом российского учебного заведения или сертификатом носителя русского языка.
- Отказ от паспорта Республики Узбекистан (РУ).
Оформление вида на жительство (ВНЖ)
ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда в Россию. Вид на жительство дает больше прав иностранцу: свободная смена работы, получение бесплатной медицинской помощи и пр.
Заявление на ВНЖ подают в то же отделение, в котором ранее иммигрант оформлял РВП, вместе с пакетом документов:
- 4 фотографии 3×4 см.;
- паспорт и загранпаспорт;
- миграционная карта;
- уведомление о постановке на миграционный учет;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя легального источника дохода;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя постоянного места проживания;
- справка о прохождении медкомиссии;
- справка об отсутствии судимостей;
- выписка из актов гражданского состояния;
- свидетельство о сдаче иммиграционного теста, диплом российского учебного заведения или сертификат НРЯ;
- документ, подтверждающий основание для иммиграции по упрощенной схеме;
- квитанция об уплате пошлины в размере 3 500 рублей.
Дополнительные документы зависят от категории заявителя: диплом об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовая книжка, выписка из реестра предпринимателей и пр.
Как оформить РВП для граждан Узбекистана?
Узбекам дают РВП по квоте и без квоты. Шансы получить РВП по квоте высоки, если профессия и доказанный опыт работы у гражданина соответствуют потребностям региона, в котором он подает документы. В одних регионах РФ нужны учителя, в других — врачи, в третьих — узкие специалисты в области металлургии или геодезии и т.п.
Без квоты РВП дают:
- рожденным в России или РСФСР людям;
- недееспособным людям с опекунами или ближайшими родственниками гражданами РФ;
- супругам граждан РФ;
- военным, проходящим в России воинскую службу;
- участникам программы переселения соотечественников;
- инвесторам, вложившим в экономику страны определенную сумму.
Основания для получения РВП для граждан Узбекистана без квоты можно посмотреть в ФЗ №115.
Нормативно – правовая база
Основным документом, регулирующим вопросы приобретения или аннулирования гражданства РФ, является ФЗ№ 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве…». Его действие распространяется на граждан любых иностранных государств, которые хотят стать гражданами РФ, в том числе и на граждан Узбекистана.
На основании выше указанного закона о гражданстве получить гражданство РФ возможно одним из следующих способов:
- По праву рождения на территории России,
- Принять гражданство РФ,
- Восстановить подданство РФ,
- На основании других причин, которые предусмотрены интернациональными документами, подписанными Россией.
Получить гражданство возможно, как в общем, так и в упрощенном порядке.