Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жаловаться можно на все, что УК обязана выполнять по договору управления многоквартирным домом. Например, можно жаловаться, если по договору вам должны начислять плату по утвержденному тарифу, а УК рассчитывает стоимость услуг по другим расценкам. Или если сантехник игнорирует вашу заявку, когда у вас подтекает труба.

Полномочия Роспотребнадзора в сфере ЖКХ

Чем хороша проверка управляющей организации Роспотребнадзором? В отличие от ГЖИ, полномочия Роспотребнадзора шире, а рычаги воздействия эффективнее. Этот надзорный орган вправе:

  • проверять документы, подтверждающие квалификацию сотрудников;
  • проверять наличие и качество заполнения различных журналов учета контрольных мероприятий;
  • оценивать соответствие сертификатов и лицензий осуществляемой деятельности;
  • выдавать предписания об устранении нарушений, налагать штрафы в отношении этих нарушений;
  • проверять договоры с управляющей компанией на предмет ущемления прав одной из сторон, и на соответствие договоров законодательным нормам;
  • выдавать санитарно-эпидемиологические заключения.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Закон РФ «О защите прав потребителей» был одним из первых законом, принятых Российской Федерацией, как вновь созданным государством.

Аналогичного закона в СССР и на ранних этапах развития Российской Федерации не существовало, хотя в середине 80-х годов была попытка разработать проект закона, который регламентировал бы право потребителей на получение качественных товаров и услуг.

Несмотря на отсутствие прямого закона, который защищал бы права потребителей, органами, которые de facto осуществляли функции защиты, являлись:

  • санитарно-эпидемиологический надзор, действовавший в рамках Положения о Госсаннадзоре в СССР, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР в 1963 году, Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 1991 года и одноименного Закона РФ, принятого в 1999 году;
  • Госинспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, образованная в 1993 году при Комитете по торговле. Одной из задач инспекции являлось недопущение в оборот некачественных товаров.

С принятием в 1993 году Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были впервые установлены на законодательном уровне:

  • принципы и понятие санитарного и эпидемиологического благополучия населения;
  • права и обязанности предприятий и граждан в рамках, относящихся к сфере потребления и санитарно-эпидемиологического благополучия;
  • ответственность за неисполнение норм, относящихся к социально-эпидемиологическому благополучию населения.

Таким образом сложилась ситуация, при которой были, по сути, разобщены полномочия государственных органов в сфере санэпидемиологии и в сфере контроля за соблюдением правил торговли и общепита, ценообразования, качеством и безопасностью товаров и т.д.

По сути санитарно-эпидемиологический надзор и Госинспекция по торговле и качеству товаров действовали раздельно.

Унификация произошла в 2004 году на основании Указа № 314 Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», во исполнение которого была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то есть Роспотребнадзор.

Полномочия Роспотребнадзора

Почему именно в Роспотребнадзор необходимо отправлять жалобу на ЖКХ? Для рассмотрения всех вопросов, связанных с работой жилищно-коммунальных служб, на государственном уровне создана инспекция по жилищным вопросам. Именно она должна контролировать, как оказываются услуги жильцам жилых помещений, решать спорные вопросы с управляющими компаниями. Встаёт вопрос: почему нужно подавать жалобу на управляющую компанию в Роспотребнадзор, а не Жилищную инспекцию? Связано это в первую очередь с тем, что в основные функции Роспотребнадзора входит контроль предоставления услуг потребителям. Все члены ТСЖ относятся к потребителям услуг.Они используют их в виде:

  • горячей и холодной воды;
  • пользование канализацией;
  • газа, тепла;
  • чистоты на территории и в местах общего пользования.
Читайте также:  Проведение медико-социальной экспертизы

Все услуги потребители оплачивают по установленным на законодательном уровне тарифам. Роспортребнадзор обязан контролировать, чтобы все услуги были предоставлены потребителю качественно и в полном объеме. В случае нарушения своих прав граждане могут обратиться в данную инстанцию с жалобой.

Функции Роспотребнадзора

Роспотребнадзор является инстанцией, появившейся в XIX веке. Ещё во времена Российской империи она называлась Медицинской полицией. Задача рассматриваемого департамента заключалась в поиске и борьбе с факторами, способствовавшими массовым эпидемиям. А поскольку эпидемии в то время регулярно вспыхивали то в одной, то в другой части страны, государство попыталось как-то это остановить.

Во времена СССР медицинскую полицию не расформировали, а трансформировали. На то время её называли службой санэпиднадзора или сокращенно СЭС. В начале 2000-х годов Санэпиднадзор и Госторгинспекция были объединены в одну организацию, получившую название Роспотребнадзор, и подчинённую напрямую правительству РФ. В настоящее время в стране функционирует порядка 2,5 тысячей отделений.

Прежде чем подается жалоба в этот орган, необходимо выяснить, чем он конкретно занимается. Рассматриваемая государственная организация может выполнять санитарный надзор мест торговли, проживания граждан, общественных территорий, контролирует, соблюдаются ли нормативно-правовые акты, что касаются прав потребителей в сфере торговли, и пресекать все попытки проигнорировать права потребителей в этой области.

График работы Роспотребнадзора в Москве

Обращения принимаются Рабочее время Контактные сведения
По адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп. 2, 3, 4 индекс 129626,
Отдел, занимающийся надзором в области защиты потребительских прав

Пн.- чт.

с 09.00 — 18.00,

Пт.

c 09.00 — 16.45,

(время обеда: 13.00 — 13.45)

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 1)

(495) 616-43-47

Отдел, занимавшийся надзором за выполнением норм трудовых условий,

а также радиационными нормами безопасности

тел: (495) 785-37-41

(добавочный- 2)

(495) 687-36-34

Отдел, выполняющий надзор за питанием граждан

тел: (495) 785-37-41

(добавочный номер — 2)

(495) 687-40-41

Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-40-62

Отдел, выполняющий работу по надзору за качеством услуг и товаров для детей/подростков

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 616-67-94

Отдел, надзирающий над коммунально-бытовыми объектами, а также территорией обитания граждан

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-00-46

Отдел, выполняющий эпидемиологический надзор над инфекциями особо опасного типа, а также

дезинфекционными процедурами

тел: (495) 785-37-41

(добавочный — 2)

(495) 687-40-56

Применяемые меры наказания

Каждая компания должна знать, чем занимается Роспотребнадзор РФ, так как от этого зависит законность деятельности. Многие фирмы при открытии должны получать разрешение на работу от этой организации. Дополнительно в процессе работы должны учитываться разные санитарные нормы. Если во время проверки выясняется, что конкретная организация нарушает требования законодательства или права и интересы потребителей, то она будет привлечена к ответственности. Работники Роспотребнадзора могут воспользоваться разными мерами наказания, к которым относятся:

  • за нарушение санитарно-эпидемиологических норм уплачивается фирмами от 200 до 300 МРОТ, причем обычно проверке подвергаются именно организации общественного питания, продающие населению готовые блюда;
  • если не соблюдаются профилактические санитарные нормы, то штраф за такое нарушение находится в пределах от 300 до 400 МРОТ;
  • если незаконные действия ИП или фирмы привели к тому, что массово заболели люди или животные, то это не только является основанием для взыскания штрафа в размере от 100 до 200 МРОТ, но и для привлечения руководителя фирмы и должностных лиц к уголовной ответственности, для чего назначается лишение свободы на срок от 2 до 5 лет;
  • во время определения наказания учитываются последствия нарушения, выявленного в работе компании или предпринимателя;
  • если поступает какая-либо жалоба на работу предприятия, то работники Роспотребнадзора могут потребовать составления объяснительной;
  • при выявлении грубых нарушений в работе компании организация может приостановить деятельность до устранения всех обнаруженных недостатков.
Читайте также:  ВС пояснил, когда можно не платить взносы в садовое товарищество

За счет того, что учреждение обладает многочисленными полномочиями, правами и возможностями, многие предприниматели опасаются взаимодействовать с работниками Роспотребнадзора. Поэтому компании должны знать, что проверяет и чем занимается Роспотребнадзор, чтобы защитить себя от возможных трудностей в будущем.

Когда проводятся внеплановые проверки?

Существуют определенные ситуации, при которых требуется внеплановая ревизия компании. Наиболее часто процедура выполняется в следующих случаях:

  • в конце прошлой проверки были выявлены серьезные нарушения, на основании которых выносилось предписание, поэтому по окончании установленного срока проводится повторная проверка, призванная определить, были ли устранены все проблемы;
  • в Роспотребнадзор поступила жалоба от граждан на работу конкретной организации или предпринимателя;
  • в результате работы компании наносится вред здоровью или жизни людей;
  • возникли ЧС, имеющие отношение к техногенным или природным катастрофам.

Каждый предприниматель должен разбираться в том, чем занимается Роспотребнадзор, чтобы понять, по каким причинам могут проводиться проверки. Во время данных ревизий Роспотребнадзор выступает третьим незаинтересованным участником разбирательства между потребителями и компаниями.

Кто контролирует работу УК

Важнейшие сферы деятельности государства – контроль и учёт. Они стимулируют коммунальные организации предоставлять услуги добросовестно и согласно закону.

Перечислим органы, контролирующие деятельность управляющих компаний:

  1. Прокуратура – надзор за соблюдением норм закона всеми организациями и субъектами государства.
  2. Госжилнадзор и Роспотребнадзор – контролируют состояние жилья и предоставление услуг потребителям. Действуют на региональном и местном уровнях.
  3. Руководство УК – начальство реагирует на жалобы и информирует жильцов о результатах их рассмотрения.
  4. Жилищная инспекция. В этот орган обращаются, когда основная управляющая структура бездействует.
  5. Суд. Рассматривает ситуации, когда требуется возмещение вреда или принятые решения уполномоченных органов не удовлетворяют заявителя.

С представителями большинства из этих структур можно связаться по телефону, который указан на их официальном сайте.

Что предпринять, если ответа на обращение нет или пришел отказ

Если время рассмотрения претензии в Роспотребнадзор истекло, но ответ не был получен, необходимо лично явиться в управление. Ответ мог не прийти по причинам технической неисправности. Можно оставить обращение на официальном сайте о том, что не было ответа на жалобу. Обязательно необходимо указать реквизиты претензии.

Организация может выдать как положительный, так и отрицательный ответ на жалобу. В случае отрицательного ответа в письме будет приложено обоснование причины отказа.

После этого можно предпринять следующие действия:

  1. Если отказ был связан с недостаточным количеством представленных документов, либо сотрудники управления посчитали, что мало предъявлено доказательств нарушения прав, можно подать жалобу повторно. Для этого понадобиться составить новое заявление с учетом предыдущих ошибок. Собрать большее количество доказательств, показания свидетелей, акты экспертиз.
  2. Возможно, обращение было отправлено не по адресу. В таком случае в обосновании будет указано, куда рекомендуется отправить обращение.
  3. Если отказ по мнению заявителя не обоснован, можно подготовить жалобу в прокуратуру или подать исковое .

Если по жалобе будет принято решение в пользу заявителя, то:

  • управляющая компания будет обязана сделать перерасчет или вернуть деньги потребителю за некачественную услугу, либо устранить неполадки;
  • Роспотребнадзор может выносить санкции против управляющих организаций.

В письме Роспотребнадзора может содержаться информация о необходимости обращения в суд для урегулирования вопроса.

Когда необходимо направлять обращение

Занимаясь привлечением клиентов, организации могут прибегнуть к любым способам. В результате может возникнуть нарушение прав потребителей. Причём подобные ситуации нередко появляются в любых сферах. Так, спам-рассылка от операторов сотовой связи также считается нарушением.

Заявление в Роспотребнадзор на некачественное оказание услуг можно подать в следующих случаях:

  • гражданину была продана просроченная продукция;
  • нормы по хранению и реализации продукции не соблюдены;
  • цена, отраженная на ценнике, не соответствует реальным показателям;
  • лицо обсчитали или обвесили.
Читайте также:  Как обжаловать действия нотариуса и получить свидетельство о праве на наследство

Жалобу можно подать как на интернет-магазин, так и на любую другую торговую точку, занимающуюся обслуживанием потребителей и допустившую одно или несколько нарушений. Банки также исключением не являются. В их адрес также может быть направлено соответствующее письмо.

Видео

Лицо имеет право подать жалобу на финансовую организацию, если имеют место быть следующие ситуации:

  • в процессе оказания одной услуги представители компании хотят навязать другие;
  • сотрудник компании не предоставил полную информацию об услугах и прописал основные нормы мелким шрифтом внизу договора;
  • человеку навязывают кредитные карты, не предупреждая его о комиссии;
  • произошло разглашение личной информации заказчика.

Если возникла последняя ситуация, жалобу предстоит направить не в Роспотребнадзор, а в Федеральное бюро по контролю информации.

Действующая законодательная база не только устанавливает основные сферы, в которых Роспотребнадзор может применять все свои функции, а и определяет условия, при которых сотрудники учреждения будут исполнять свои обязанности. Также и определяется структура ведомства.
В настоящее время представители службы могут реализовывать свои профессиональные навыки в следующих мероприятиях:

  1. Проведение ревизии документации, в частности трудовых соглашений и контрактных обязательств, проверка соблюдения медицинских документов всем установленным нормам.
  2. Проверка пакета документации на продукцию пищевого назначения и определение, соответствует ли он всем требованиям качества, и подтверждает ли наличие необходимых свойств. Кроме того, контроль за сферой ЖКХ и качеством услуг в данной отрасли.
  3. Компетенция ведомства также включает в себя проведение действий, направленных на оценку корректной работы кассовых аппаратов и контроль за правильным использованием оборудования.
  4. Проведение контрольных закупок для детальной проверки качественных характеристики продукции, а также составления мнения относительно качества обслуживания ос стороны наемного персонала субъектов контроля.
  5. Отслеживание контрольной документации в организациях, а также контроль за ее правильным заполнением.
  6. Составление протоколов и выдача штрафов в случае обнаружения несоответствий.
  7. Выдача наказов и указаний, основной задачей которых будет устранение всех существующих на фирме нарушений.

В рамках данной задачи, ведомство может осуществлять любые действия по проверке и контролю за деятельностью предприятий и организаций и составление актов, по которым должны быть устранены все ошибки и несоответствия действующим положениям законодательства.

Основания для проведения проверок

Одной из основных обязанностей ведомства является обеспечение проверок на предприятиях и фирмах с целью установления их соответствия всем действующим правилам и требованиям. Проверки можно разделить на запланированные и незапланированные.
Плановые проверки необходимы для отслеживания ситуации в хозяйствующих субъектах, и проводить их необходимо для того, чтобы выяснить, выполняют ли предприниматели все нормы законодательства. Если будут обнаружены какие-либо ошибки или несовпадения, нарушитель получит штраф и предписание в течении определенного срока решить все проблемы.

Материал по теме Как выбирать китайские телефоны и планшеты

Зачастую подобные ревизии проходят на основании планов, ответственность за составление которых лежит на Генпрокуратуре.

Сроки проведения проверок

В соответствии с установленными правилами, министерству необходимо проводить ревизию не реже одного раза в 3 года, однако при определенных обстоятельствах данное правило может быть поддано корректировке.
Если говорить о длительности всех проверочных действий, то для средних и крупных предприятий он составляет 50 календарных дней, для представителей мелкого бизнеса – не менее 15 дней.

Закон гласит, что проверка должна проходить после уведомления руководства компании о предполагаемой ревизии. Причем это должно быть осуществлено как минимум за 24 часа до момента проверки. Однако в некоторых случаях, уведомление не потребуется:

  • если в итоге предоставления некачественных услуг пострадал человек;
  • деятельность хозяйствующего субъекта повлекла за собой причинение вреда окружающей среде или привела к ущербу для животного мира;
  • была допущена угроза безопасности для страны в целом, или же был нанесен непоправимый ущерб в отношении такого параметра, как объект культурного или исторического наследия;
  • возникли причины для появления потенциальной опасности возникновения катастроф техногенного формата;
  • работодатель нарушает права сотрудника, который работает у него по договору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *