Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Итак, как только вы стали обладателем жилья в новом доме, вы сразу же обретаете статус налогоплательщика. При этом неважно, планируете вы туда заселяться в ближайшее время или нет.

Расчёты производят специалисты налоговой службы. Однако вы можете проверить их, узнав стоимость по кадастру и уменьшив её на сумму положенного вам вычета.

Ставка налога зависит от объекта: для квартиры в новостройке составляет 0,1%. Этот размер справедлив для всех субъектов РФ, но региональные органы управления вправе устанавливать свои ставки, в том числе дифференцированные, но не больше 0,3%.

Налоговое уведомление придёт в личный кабинет ФНС, на «Госуслуги» или по почте до ноября 2023.

Не платить могут те, на кого распространяются льготы:

  • инвалиды;
  • военные, участники боевых действий, а также родители погибших в боях; действиях;
  • пенсионеры и предпенсионеры, к которым относят мужчин 60–64 лет и женщин 55–59 лет.

Несовершеннолетние от уплаты не освобождаются. За них это делают их родители или опекуны.

Чтобы воспользоваться своим законным преимуществом, направьте в налоговую заявление и сопроводите его документами. В заявлении не забудьте указать тот жилой объект, который вы выбрали для пользования льготой. За владение остальными придётся платить в полном объёме.

Если рассчитанную за 2022 год сумму не заплатить до декабря следующего года, будут назначены штрафные санкции и взыскания. Вплоть до суда и привлечения приставов.

Льготы по налогам на недвижимость для физических лиц

Отдельные категории льготников совсем не платят налог на имущество, но только в том случае, если речь идет о жилом имуществе, гараже, месте на парковке или незавершенном строительстве жилья. За коммерческое жилье, которое используется для заработка, налоги платят все.

Льготу можно использовать только на один объект каждого вида налогооблагаемого имущества, который выберет собственник. Если владелец не сделал выбор, льгота автоматически применится к самому дорогому объекту. Сменить его можно по заявлению до окончания текущего налогового периода.

Есть федеральный перечень льготников, которые освобождены от уплаты налогов на недвижимость:

— герои СССР;
— участники Великой Отечественной войны;
— люди с инвалидностью первой и второй групп;
— военнослужащие;
— пенсионеры;
— участники ядерных испытаний;
— члены семьи военных, которые погибли при исполнении;
— дети с инвалидностью;
— чернобыльцы.

Полный перечень тех, кто не платит налог на имущество, указан в статье 407 Налогового кодекса России.

Также регионы могут полностью или частично освобождать от уплаты налога отдельные категории граждан, которые не упомянуты в кодексе, — например, многодетные или приемные семьи.

Читайте также:  Переоборудование и перепланировка нежилых помещений

Если цена объекта превышает 300 млн рублей, то льготное налогообложение не применяется — ни федеральное, ни местное.

Нужно ли уплачивать налог за недвижимость за рубежом

Граждане России не обязаны уведомлять налоговую службу о приобретении недвижимости за рубежом. Исключение — госслужащие или муниципальные служащие. К тому же налог на имущество физлиц — местный, поэтому он взимается только на те объекты, которые находятся на территории России. На недвижимость за пределами России уплачивать налог российским налоговикам не нужно.

Налоги на квартиру или дом за границей вы будете платить тому государству, где находится ваша недвижимость, для этого, как правило, придется открывать зарубежный счет. И вот уже о нем сообщить придется.

Второй нюанс: если вы являетесь налоговым резидентом России и получили доход с продажи или сдачи в аренду недвижимости, то юридически вы обязаны заплатить с этого подоходный налог. Чтобы его заплатить, нужно подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Некоторые страны заключают между собой соглашения, чтобы не подвергать людей двойному налогообложению. Так, налоги, которые выплачены в другой стране, засчитываются в России, и наоборот. Например, в Испании налоговая ставка для нерезидентов Евросоюза составляет 24%. Заплатив налог с продажи квартиры там, платить налог в родной стране россиянин уже не обязан.

В этом случае в налоговую подается декларация 3-НДФЛ, к которой прикладываются документы, подтверждающие сумму полученного дохода и сумму уплаченного за границей налога.

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС — В Москве принят закон, согласно которому вводится новая льгота; она позволяет снизить в три раза налог на имущество физических лиц с нежилых объектов, не используемых в торгово-офисной деятельности, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

«Мосгордума приняла закон, предусматривающий введение в Москве новой льготы, снижающей в три раза налог на имущество физических лиц с нежилых объектов, не используемых в торгово-офисной деятельности», — сказала Багреева, ее слова привели в пресс-службе профильного департамента.

В пресс-службе отметили, что, согласно действующему законодательству, физические лица уплачивают налог на имущество с нежилых объектов по ставке 0,5%, кроме случаев, когда объект недвижимости используется в целях торговли или размещения офисов — тогда налог платится по ставке 1,5%.

В Москве торгово-офисное использование объекта устанавливается Госинспекцией по недвижимости путем выезда на объекты и визуального осмотра, а также по вывескам, рекламным плакатам и прочим внешним признакам, если комиссии не был предоставлен доступ внутрь помещения.

Багреева отметила, что, если для нежилого объекта была установлена ставка налога на имущество физлиц в 1,5%, но он не используется для торгово-офисных целей, его собственник может обратиться за повторным обследованием в межведомственную комиссию при департаменте экономической политики и развития Москвы. Срок такого обращения — до 31 марта года, за который рассчитывается налог.

Однако на практике физические лица узнают, что объект облагается по ставке 1,5%, только из налогового уведомления, которое поступает уже после окончания этого года. К тому моменту исключить недвижимость из перечня торгово-офисных объектов уже нельзя, пояснила глава департамента.

Как рассчитать налог на имущество?

Итоговая сумма, которая должна быть уплачена, формируется на основе ставки и налоговой базы. Первая определяется законом и органами региональной власти, вторая представляет собой цену объекта. Налоговая база умножается на ставку, а в результате получается размер налога.

Российским законодательством было принято решение перейти на кадастровую стоимость, а до 2014 года вычисления производили с учетом инвентаризационной стоимости, в которой учитывались первоначальная цена и износ. Инвентаризационная стоимость не имеет отношения к рыночной цене и определяется Бюро технической инвентаризации. Получить справку о размере этого показателя можно в БТИ.

В 2015 году начали применять кадастровую стоимость – стоимость объекта недвижимости, которая рассчитывается в соответствии со схемой Росреестра. Он же проводит оценку объектов. Данный показатель более приближен к рыночной.

Практически всегда инвентаризационная стоимость ниже, чем кадастровая. По этой причине величина налога возросла, а разница может быть увеличена как в 5, так и в 10 раз.

Как посчитать подоходный налог с покупки и продажи квартиры

Имущественный налог – не единственный, который платят владельцы недвижимости. Если вы совершаете операции с жильем и получаете при этом прибыль, по закону она облагается единоразовым подоходным налогом в размере 13% для резидентов РФ (для нерезидентов – 30 %). Это распространяется на продавцов, владеющих объектом менее пяти лет, и тех, кто получает, например, квартиру или земельный участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по договору дарения и при этом не является близким родственником дарителя.

Читайте также:  Три дополнительных дня отпуска могут давать не болеющим сотрудникам

Подоходный налог, в отличие от имущественного, выплачивается единоразово. Налогоплательщик самостоятельно вычисляет его размер, заполняет налоговую декларацию и подает ее в налоговые органы по месту жительства не позднее 30 апреля. Сумма должна быть перечислена не позднее 15 июля в год подачи декларации. За неуплату предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если не оплатить налог вовремя

Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.

«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».

Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.

В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.

Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно.

Что будет, если не заплатить налог на роскошь

Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.

В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.

Наказание за уклонение от уплаты налога

Если не заплатить НДФЛ от продажи недвижимости своевременно и в полном объёме, то неплательщику будет грозить административная и даже уголовная ответственность. Согласно положениям ст. 122 НК РФ, штраф за неуплату налога с продажи квартиры составляет:

  • 20% от неуплаченной суммы налога (ч. 1);
  • 40% от неуплаченной суммы налога, если деяние было совершено умышленно (ч. 2).

Если физлицо уклоняется от уплаты налога на доход от продажи недвижимости, а недоимка составляет крупную сумму, то в действие вступает ст. 198 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов:

  • в крупном размере (от 2 млн 700 тыс за период в пределах трёх финансовых лет подряд) неплательщику грозит штраф от 100 тыс до 300 тыс руб или в размере дохода осуждённого от 1 до 2 лет, либо принудительные работы до 1 года, либо арест до 6 мес, либо лишение свободы до 1 года;
  • в особо крупном размере (от 13 млн 500 тыс за период в пределах трёх финансовых лет подряд) могут присудить штраф от 200 тыс до 500 тыс руб или в размере дохода осуждённого от 1,5 до 3 лет, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Документы, прилагаемые к декларации

Для подачи 3-НДФЛ после реализации недвижимости, которая принадлежала на правах собственности, гражданин должен приложить и другие документы.

Читайте также:  Диспансеризация в 2023 году: кто может пройти и что входит в обследование

К таким документам могут относиться:

  • Копия договора покупки и реализации недвижимости, в котором указывается стоимость жилья;
  • Расписка или иной документ, устанавливающий факт получения средств, в том числе выписка с банковского счета.

Для получения расчета НДФЛ по программе «доходы минус расходы» необходимо приложить:

  • Старый договор, который устанавливает права владения и распоряжения заявителя;
  • Документы о праве собственности – выписка из ЕГРН;
  • Расчетный документ, устанавливающий размер понесенных гражданином расходов, в том числе расписка от бывшего владельца, заключение из банка о произведенной операции или чек о пополнении счета другого лица.
  • Копию паспорта и другие документы, которые могут потребовать служащие ФНС.

Пример заполнения 3-НДФЛ поможет сократить время на запись всей информации. При реализации жилья и заполнении декларации, код дохода обозначается цифрой «01». Далее, при возникновении необходимости в оформлении вычета, заполняются соответствующие данные с указанием дополнительных приложений для подтверждения обстоятельств покупки.

Заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры длительный процесс, который можно сократить в значительной мере, заполнив онлайн-формы на сайте ФНС с указанием соответствующих обстоятельств.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Налог на апартаменты и квартиру — различия

В чем же заключается разница по начислению налогов за квартиру и апартаменты?

Размер налоговой ставки по квартире составляет от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости жилья, в то время как за апартаменты придется выложить от 0,5% до 2%.

По ставке 0,5% налог на апартаменты будет рассчитан в следующих случаях:

  • кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн. рублей;
  • если по документам Росреестра имеется подтверждение права собственности на данный объект;
  • в документах нет прямого указания на то, что данный объект относится к категории торговых;
  • апартаменты находятся в здании, предназначенном для гостиницы.

Если хотя бы по одному из этих пунктов выпадает отрицательный ответ, то за помещение придется платить по ставке 2% от общей кадастровой стоимости объекта.

Система налоговых начислений на объекты недвижимого имущества основывается на положениях Налогового кодекса РФ. Размер платежа зависит от налоговой ставки, которая, в свою очередь, определяется стоимостью недвижимости. Так, например, ставка налога на квартиру в Москве может составлять от 0,1 % до 2 %. Максимальный коэффициент применяется в отношении собственников жилья, стоимость которых превышает 300 млн рублей. Если цена жилого помещения не превышает 10 млн руб., то узнать, какой налог на квартиру в Москве, несложно. Высчитывается он по простой формуле: любую сумму, не превышающую 10 млн руб., умножаем на 0,1 %. Полученный результат и является размером ежегодного налогового платежа. Для владельцев более дорогостоящего жилья итог высчитывается по другим ставкам.

Что такое приватизация


Переход жилплощади из собственности муниципалитета во владения жильцов называется приватизацией. Неприватизированное жилище находится на балансе государства и предоставляется гражданам для проживания по договору соцнайма. Процедура приватизации является абсолютно бесплатной для граждан.

Граждане не вправе совершать какие-либо сделки с неприватизированной квартирой, так как они не являются собственниками недвижимости. Неприватизированное жилье не облагается имущественным налоговым сбором.

С момента приватизации у собственника возникает обязанность по уплате налогов за жилплощадь. Налоговые сборы рассчитываются для приватизированной квартиры по тем же правилам, что и за жилье, полученное в собственность по иным договорам основаниям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *