Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для трудоустройства по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.
Даже если сотрудник является совместителем, он имеет такие же права на отдых, как и другие. При этом второй работодатель обязан предоставлять совместителю отпуск в то же время, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту трудоустройства.
Главное требование — это оповещение второго работодателя о предстоящем отпуске. Срок работы в качестве совместителя для предоставления отпуска значения не имеет.
Подведем итоги. Оформление на работу по совместительству обладает определенными нюансами, но, в целом, порядок ничем кардинально не отличается от обычного трудоустройства (нужно подготовить трудовой договор, издать приказ и т.д.).
Если вы столкнулись с какими-либо сложностями в процессе оформления или во время выполнения совместителем своих обязанностей, рекомендуем обращаться за помощью к юристу. Своевременная правовая поддержка поможет избежать ошибок и обеспечит правильное оформление совместителя.
Признаки совместительства
Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.
Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.
Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:
- Выполняется в свободное от основной работы время.
- Является регулярной и оплачиваемой.
- Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.
Специфика трудоустройства
Официальное оформление на работу по совместительству предполагает ознакомление с требованиями работодателя, подписание приказа и составление договора. Исключение — необязательное предоставление трудовой книжки.
При этом неважно, в одной или нескольких компаниях занят работник — для каждого места работы составляют отдельный договор. Законодательно количество совмещаемых должностей не ограничивается (исключение — местные акты), но должны быть соблюдены трудочасы сотрудника в рамках законодательства.
В случае приема работника на должность по совместительству и приема на основное место работы в рамках одной организации, кроме трудового договора, составляют соглашение. В нем указывают режим работы, оплату и прочие моменты.
Кто не может работать по совместительству
Для отдельных граждан установлены ограничения или запреты на совместительство. К упомянутым категориям сотрудников относятся, в частности (ст. 282 ТК):
- Несовершеннолетние,
- Лица, выполняющие по основному месту работы деятельность, связанную с опасными, вредными условиями труда, если совместительство также связано со сходными условиями труда.
Существуют и другие ограничения и запреты по ТК:
- Ст. 329 не разрешает совместительство, связанное с управлением ТС или управлением движением ТС, работникам, выполняющим схожие функции по основному месту работы.
- Ст. 276 гласит, что для руководителя компании совместительство возможно при наличии разрешение полномочного органа юрлица либо собственника имущества, либо уполномоченного собственником лица.
- Ст. 348.7 говорит о том, что тренер, спортсмен вправе быть совместителями у другого работодателя в тождественной должности с разрешения основного работодателя.
Запрещают совместительство и некоторые отраслевые законы:
- Ст. 2 Ф3-63 свидетельствует о том, что совместителем не может быть адвокат.
- Ст. 12 Закона РФ № 2487-1 не разрешено совмещать охранную деятельность с госслужбой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Работником ЧОП не может быть должностное лицо организации, с которым данным ЧОП заключен договор на оказание охранных услуг.
Образец приказа о приеме на работу по совместительству
Закрепив условия правоотношений в трудовом договоре, можно приступить к оформлению приказа, образец которого размещен на нашем сайте:
- в верхней части бланка указывается название предприятия;
- приказ нумеруется и фиксируется дата его составления;
- в графе «принять на работу» вносится дата первого рабочего дня;
- если имеет место срочный трудовой договор, то в строке «по» указывают дату последнего рабочего дня;
- в строке «фамилия, имя, отчество» прописывают полностью ФИО работника по паспорту;
- в поле «Табельный номер» указывают присвоенный персональный номер;
- заполняют строки, где перечисляют наименование структурного подразделения (отдела), куда оформляют совместителя, и его непосредственную должность;
- характер работы, условия приема прописывают по ТД. Здесь же делают отметку, что сотрудник принят на условиях совместительства;
- далее цифрами заполняют графы «тарифная ставка (оклад)» и «надбавки» по утвержденной системе оплаты труда;
- строку «с испытанием на срок» заполняют, если такое условие предусмотрено ТД, указывают его продолжительность;
- в поле «ТД от» указывают дата и номер договора;
- приказ подписывает руководитель (в случае отсутствия — зам);
- принимаемый совместитель уведомляется об издании приказа, в котором он расписывается, в пределах 3 дней с фактического допуска к работе.
Кому запрещено работать на дополнительном месте
Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:
- несовершеннолетних;
- граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
- руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
- работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
- спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
- гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.
Как правильно заполнить трудовую книжку
Обязанность по ведению книжки лежит на основном работодателе, и только он вправе вносить записи в этот документ в течение периода трудоустройства сотрудника. Если сотрудник устраивается на внешнее совместительство, новая компания не вправе требовать предоставления трудовой книжки и вносить туда записи.
При внутреннем | При внешнем |
---|---|
Если основной и дополнительный работодатели — это одно и то же лицо, вся информация о дополнительной работе уже имеется в организации, и сотруднику достаточно только подать заявление о внесении записи в трудовую. Никакие дополнительные документы не требуются. | Если основной работодатель не располагает информацией о дополнительной работе сотрудника, работник вправе эту информацию ему предоставить самостоятельно. На вопрос, где взять справку о совмещении должности к основной работе, если нет записи в трудовой книжке, ответ прост — у работодателя по дополнительному месту работы. В этой справке указывается, где и какую должность занимает гражданин. На основании этого документа основной работодатель сможет внести запись в трудовую. |
Кто не может работать совместителем?
Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:
- несовершеннолетние работники;
- люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
- специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
- водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
- судьи или прокуроры;
- государственные служащие;
- работники муниципалитетов.
Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.
Виды совместительства
Перед тем как оформить работу по совместительству, учитывается ее вид. Существует две разновидности такого труда:
- Внутреннее. Оно предполагает, что гражданин в одной компании занимает сразу две должности. Оформление по совместительству в этом случае является упрощенным, так как у работодателя уже имеются все необходимые документы для трудоустройства работника. Дополнительно не требуется заводить на специалиста новое личное дело. Но даже при таких условиях надо написать заявление гражданину, составить новый договор на основании новой должности, а также издать приказ и сделать новую карточку.
- Внешнее. Оно заключается в том, что наемный специалист официально устраивается на работу в разные организации. Такое трудоустройство считается осложненным, так как гражданину придется передать в новую организацию многочисленные документы, подтверждающие его личность и квалификацию. На него заводится новое дело, а также оформляется другая обязательная документация.
Все руководители компаний должны знать, как оформить правильно работу по совместительству. Это позволяет учесть права и интересы наемного специалиста.
Порядок приёма на работу по совместительству
Порядок устройства на работу в этом случае регулируется такими основными документами:
- ст. 44 ТК РФ;
- Постановлением Минтруда № 41 от 30.06.2003;
- Постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004;
- письмом Минтруда №14–2/В-357 от 26.04. 2017.
Процедуру приёма на работу по совместительству, таким образом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:
- Подача заявления.
- Составление трудового договора.
- Издание приказа о приёме на работу.
- Запись в трудовую книжку и оформление личной карточки.
Порядок приёма на работу по совместительству аналогичен оформлению на постоянной основе. Этот процесс осуществляется в соответствии с нормативными законодательными актами, хотя и отличается некоторыми особенностями.
Различают приём на работу по внутреннему и внешнему совместительству. Когда работник принимается по внутреннему совместительству, то нет необходимости в предоставлении паспорта и документа об образовании, которые обязательно требуются для внешнего совместителя.
Однако, во всех случаях от принимаемого сотрудника необходимо затребовать согласие на работу по совместительству в виде заявления о приёме на работу.
Особенности увольнения совместителя
Работающий по совместительству сотрудник организации в целом обладает теми же правами, что и остальные категории трудящихся. Однако как приём на работу совместителя, так и его увольнение имеют некоторые, присущие только им, особенности.
Так, увольнение совместителя может происходить как на тех же основаниях, которые прописаны в Трудовом кодексе для постоянных работников, так и на специальных основаниях, применяемых только для совместителей.
Основными общими причинами для увольнения являются:
- Личная инициатива работника (увольнение по собственному желанию).
- Инициатива работодателя (увольнение по сокращению штатов, при ликвидации предприятия, из-за грубого дисциплинарного проступка, совершения аморальных проступков и т. д.).
- Совместное желание работодателя и работника (увольнение по соглашению сторон).
Однако статьёй 288 ТК РФ предусмотрено основание для увольнения, применяемое только для сотрудников, работающих по совместительству. Здесь идёт речь о временном исполнении заместителем обязанностей штатного работника. Непременным условием применения этой статьи ТК является бессрочный характер заключённого с совместителем договора. Ст. 288 не применяется, если имеет место срочный договор с указанием конкретной даты его окончания.
В противном случае о планируемом прекращении трудового договора работодатель обязан известить совместителя не менее чем за две недели до его окончания. Такое уведомление составляется исключительно в письменном виде и вручается работнику под расписку.
Приём на работу по совместительству имеет свои характерные особенности. Порядок увольнения совместителя регулируется трудовым законодательством России.
Трудоустройство по внешнему совместительству — занесение данных в трудовую книжку
При трудоустройстве внешнего совместителя, кадровик выполняет нижеследующие действия:
- берёт из личного дела трудовую книжку рабочего и раскрывает на развороте, где крайний раз были написаны сведения об основном рабочем месте;
- отступает от крайней записи ровно 1 строку и начинает заполнять трудовую;
- в 1 колонке проставляет номер записи (по порядку);
- в 2 колонке записывает дату оформления;
- в 3 колонке, кадровик указываем название новой компании, где теперь работает внешний совместитель. Например «ООО «Винни Пух»;
- на последующей строке кадровик делает запись: «Принят на работу по факту совмещения на должность такую-то»;
- далее он указывает в 4 колонке дату составления и номер распоряжения, а также ставит подпись нанимателя и печать.
В итоге ничего трудного в оформлении нет, но большинство кадровиков делают немало ошибок в этом несложном деле.
Какие документы нужны для оформления
Официальное оформление по совместительству предполагает предоставление работником документов:
- паспорта;
- военного билета для военнообязанных граждан;
- документов об образовании и квалификации, если их необходимо подтвердить перед новым работодателем;
- СНИЛС или документ о регистрации в системе индивидуального учета;
- справку об отсутствии судимости, если того требует занимаемая гражданином должность;
- справку с основного места о том, что основная занятость не сопряжена с вредными или опасными условиями, если дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях или справку о том, что основное место не сопряжено с управлением транспортными средствами, если такую занятость предполагает новое место;
- разрешение основного работодателя для спортсменов или тренеров, а для руководителя — разрешение собственника компании.
Дополнительный работодатель не вправе требовать предоставить оригинал трудовой книжки, она находится у основного работодателя на всем протяжении работы сотрудника.
Если совместитель — генеральный директор
Как следует из ст. 276 ТК РФ, вести дополнительную трудовую деятельность директор вправе только с согласия уполномоченного органа либо собственника организации основного места трудоустройства. Следовательно, если он трудоустраивается в другое юридическое лицо, понадобится не образец-согласие работодателя на работу по совместительству, а письменное разрешение от имени учредителей с основного рабочего места.
Если препятствия отсутствуют, трудоустройство является возможным, и заключается контракт с директором. Образец такого договора доступен для скачивания внизу страницы. Он отличается обязательным указанием вида занятости — внешнее совместительство и имеет срок действия на основании сразу двух частей ст. 59 ТК РФ:
- так как работник — руководитель организации;
- и так как он совместитель.
В остальном пункты трудового договора с директором-совместителем аналогичны типовому договору с руководителем организации.