Что надо говорить на собеседовании при приеме на работу о себе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что надо говорить на собеседовании при приеме на работу о себе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данном случае Ваш ответ во многом будет схож с рассказом о себе. Цель такая же — дать понять рекрутеру, что Вы лучше других подходите для закрытия вакансии, что Ваши компетенции релевантны требованиям работодателя и принесут пользу компании.

Обратите внимание: при ответе на данный вопрос категорически нельзя говорить что-то негативное о компании или принижать других кандидатов: «Вы неправильно продвигаете проект, я смогу сделать все как надо», «Лучше меня Вы никого не найдете», «Я гораздо умнее, чем все мои коллеги».

Что же можно и нужно говорить:

  • что у Вас есть опыт работы в определенной сфере или в определенных условиях, что позволит Вам справиться со своими обязанностями на новом месте;
  • что на прошлых местах работы Вы добились конкретных результатов и можете такую же пользу принести и здесь;
  • что Вы в полной мере обладаете теми навыками, которые требуются для работы в компании (тут нужно будет привести примеры навыков и тех задач, которые они позволят решить).

Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.

Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.

Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.

Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.

Самые распространенные ошибки

Многим понятно, что рассказать о себе на собеседовании. Конечно же, свою биографию! Это ошибочное представление. Работодателю не интересно слушать, как вы поступали в учебное заведение, заканчивали его, подрабатывали после лекций. Также ему не нужна подробная информация о вашем послужном списке. От вас хотят услышать емкий, структурированный рассказ без воды и не касающихся вашей личной жизни подробностей.

Вторая ошибка — подробный рассказ о личной жизни, ваших увлечениях. Упомянуть о том, что есть семья, вы любите рыбалку можно, но очень кратко. Это не основная информация, которую хотят услышать от вас.

Третья ошибка, которая портит впечатление — использование сленга, невнятная речь, тавтологии, неграмотное построение фраз. Продумайте рассказ заранее, чтобы он был складным и грамотным.

Плохо, если после вопроса вы растерялись, спрашиваете: «А что нужно рассказать о себе на собеседовании?». У интервьюера создается впечатление, что вы не готовились, к встрече отнеслись безответственно, не очень хотите получить вакантную должность.

Что нельзя говорить на собеседовании: топ запретных тем

Одна неосторожно сказанная фраза может стать препятствием для получения новой должности и карьерного роста. Вот о чем не надо рассказывать:

  • Избегайте рассказа о несправедливом руководителе, подлом коллективе на предыдущих местах работы. Если все действительно было плохо, просто не касайтесь этой темы.
  • Не рассказывайте, что у вас часто болеет ребенок, пожилой родственник. Никто не возьмет в штат сотрудника, который будет часто брать больничный или отпуск по уходу за близкими.
  • Если вы не задерживаетесь долго на одном месте работы, не стоит делать на этом акцент. Многие часто меняют работу из-за скверного характера, нежелания выполнять свои обязанности, постоянного желания перемен.
  • Не врите. Многие факты можно проверить. Восстановить свою репутацию потом будет невозможно. Если вас прямо спросили, говорите правду.
Читайте также:  Поддержка ИП в 2024 году государством

Пример рассказа о себе

«Меня зовут Васина Мария Владимировна.

Мне 35 лет. На данный момент проживаю в городе Белозёрске, снимаю квартиру на улице Ленина — это всего в паре остановок от вас, так что проблем с опозданием на работу у меня не будет. Семейными узами не связана, в разводе. Есть сын-подросток 15 лет. Имею российское гражданство.

Имею высшее образование, полученное очно. В 2004 году с отличием окончила Белозёрский государственный педагогический университет, факультет педагогики и психологии по специальности «филология». Учитель русского языка и литературы. В 2009 посещала курсы повышения квалификации. Имею I квалификационную категорию. В 2013 году с отличием закончила «Школу копирайтинга THE WORDS».

С 2004 по 2012 год работала учителем русского языка и литературы в Школе № 25 города Белозёрска. С 2008 года — совмещала с должностью завуча. Имею опыт управленческой деятельности. Была Учителем года-2007. Начиная с 2013 года, работала в компании «WIKR Group» редактором, копирайтером и контент-менеджером. С последнего места работы имеется рекомендация.

Имею водительские права категории «B», владею немецким языком на разговорном уровне, продвинутый пользователь компьютера и Интернета (офис, Photoshop, движки).

Хочу раскрыться в творчестве, чтобы хобби (писательство) приносило мне ещё и хороший доход.

Пример второй: менеджер, часто менявший работу

«Сейчас я работаю менеджером по работе с корпоративными клиентами в сети автосалонов. Я понимаю, что это не профиль вашей компании, но думаю, что у меня получится быстро добиться успехов на новом месте. До этого у меня был опыт активных продаж в нескольких компаниях, так что я уверен, что смогу быстро разобраться с особенностями страхового бизнеса. А в целом в продажах я чувствую себя уверенно, мне нравится эта работа.

В прошлом году мне удалось увеличить продажи в полтора раза. Проанализировав статистику предыдущих лет, я обратил внимание на довольно низкие повторные продажи. Не забывая о своих основных обязанностях, я начал планомерно обзванивать старых клиентов и выяснять, почему они не работают с нашей компанией. Выяснилось, что никаких серьезных причин для этого нет, просто мы перестали напоминать о себе и наших новых предложениях.

С большинством клиентов мне удалось встретиться лично и убедить их вернуться к сотрудничеству. Это заняло довольно много времени, пришлось работать без выходных, но продажи заметно выросли, и результат доставил мне большое удовлетворение».

А что здесь в итоге? Как и в первом примере, соискатель упредил основные вопросы кадровика, среди которых самым главным был бы вопрос о частой смене мест работы. Кроме того, кадровик знает теперь, что сидящий перед ним соискатель:

  • активен и инициативен;
  • не избегает непосредственного общения с клиентом (очень важное качество для продажника);
  • не считается со своим личным временем;
  • обладает достаточным опытом и полон сил;
  • в работе ориентирован на результат (не только личный, но и предполагающий выгоду для компании, что встречается довольно редко).

Рассказ о себе на собеседовании без опыта работы

  • В данном случае ситуация схожа с предыдущей. Соискатель не может предъявить доказательства своих успехов на профессиональном поприще, поскольку у него еще не было возможности их добиться. Но рассказать о себе на собеседовании ему все равно есть что! Главное – правильно преподнести свои лучшие умения и качества.
  • Если вы хорошо учились в школе или институте, об этом обязательно следует сказать. Это в первую очередь продемонстрирует, что вы обладаете определенным багажом знаний, который может пригодиться в практической деятельности. Кроме того, хорошая успеваемость говорит о том, что вы в принципе обучаемы и легко впитываете новые знания. Если вы дополнительно занимались какой-то научной работой, участвовали в конференциях – об этом также следует сказать.
  • Если у вас во время обучения были стажировки, особенно, если вам удалось организовать их собственными усилиями, а не воспользоваться направлением – подчеркните этот момент. Уместно будет продемонстрировать положительную характеристику руководителя.
  • Если, готовясь к собеседованию, вы узнали, что в компании приветствуется занятия спортом, а вы как раз принадлежите к категории людей, ведущих здоровый образ жизни, обязательно упомяните об этом. Если у вас есть какие-то спортивные успехи, награды – перечислите их. Среди других «плюсов», которые раскроют ваши лучшие качества, можно сказать о том, что вы интересуетесь профильной литературой, совершенствуетесь в иностранных языках (это очень ценится), владеете необходимыми знаниями для работы с компьютерными программами. Можно также упомянуть о хобби или, к примеру, об участии в благотворительных проектах, но именно упомянуть, а не посвящать этому весь рассказ о себе.
Читайте также:  Как отключить платные услуги на мотив самостоятельно

Многим людям проще рассказывать о своих слабых сторонах, чем о сильных. Они в деталях описывают, чего не знают или не умеют.

На собеседовании лучше выключить своего внутреннего критика, и свои минусы преподнести как зоны роста.

То есть сделать акцент не на «я не умею, не пробовал, у меня не было такого опыта». А на «мне это интересно, это мой план, моя точка роста». И тогда это воспринимается совершенно иначе.

Рекрутер оценит, что кандидат понимает, в каком направлении ему развиваться и какие предпринять шаги. А также видит пробелы и планирует действия для их устранения.

Типичные вопросы на собеседовании

Как правило, на собеседовании вы столкнётесь с максимально типичными вопросами. Многие не понимают, зачем работодатель их задаёт. Давайте подумаем.

  • Почему вы выбрали эту вакансию? Тут оценивается самостоятельность вашего выбора.
  • Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании? Насколько планы кандидата совпадают с планами компании.
  • Почему мы должны взять именно вас? Ваши преимущества. Что вы можете дать компании. Ответ тоже стоит порепетировать заранее, чтобы он звучал убедительно.
  • Почему хотите у нас работать? Пригодится информация, которую вы изучили на сайте организации.
  • Какие ваши слабые стороны? Скажите правду и объясните, как вы преодолеваете эти трудности и работаете над собой.

Вас могут спросить о желаемой заработной плате. Подготовьте заранее опорные точки, которые дадут понять, за что работодатель должен вам платить: перечислите ваши навыки, умения и прочие достоинства, которые будут ценны для компании. Не могут быть опорными точками семейное положение, трудные жизненные обстоятельства и необоснованные «хочу».

Эти вопросы задают, чтобы оценить, насколько ваша кандидатура подходит компании, а не «срезать» или найти причину отказа.

Как описать себя: примеры ответов

Теперь, когда вы знаете четыре ключевых шага, которые следует использовать при описании себя на собеседовании, давайте рассмотрим несколько примеров кратких описаний себя.

Помните, исследование — это первый шаг. Вот почему это так важно:

Представьте, что они спрашивают: «Как бы вы описали себя?»… И поскольку вы провели свое исследование… вы знаете, что эта конкретная работа требует большой командной работы и сотрудничества.

Из объявления о вакансии вы знаете, что это не та роль, когда вы сидите спокойно и целый день работаете в одиночестве.

Читайте также:  Сделки с долями: ответы на популярные вопросы

Поэтому в своем ответе вы хотели бы дать краткое описание себя, которое покажет, что вы сотрудничаете и что вам нравится работать в команде. Затем вы могли бы привести пример реальной ситуации, в которой вы это продемонстрировали.

Надеюсь, последняя часть звучит знакомо — это был шаг №4 выше. Вот как вы выделяетесь, отвечая «опиши себя» в интервью.

Вот два примера того, как должен звучать полный ответ:

Как ответить на вопрос о планах на будущее

Даже если в Ваших ближайших планах — замужество и рождение пары-тройки детей, работодателя посвящать в это совсем не обязательно. Рекрутер предпочитает информацию именно о карьерных планах соискателя. Но и преувеличенную лесть сотрудники, имеющие опыт общения с самыми разными людьми, обычно распознают легко. Поэтому отвечать нужно сдержанно.

Для начала скажите, что для того, чтобы определиться с будущим, Вам необходимо какое-то время поработать на вакантной должности. И уже потом делать выводы и строить планы. Но в целом Вы нацелены на плодотворную работу, карьерный рост и долгосрочные трудовые отношения, так как цените стабильность. Такой честный ответ вполне удовлетворит рекрутера.

Подготовка к интервью

  • Постарайтесь обеспечить себя сведениями об организации, в которую Вы хотите трудоустроиться.
  • Имейте при себе копии всех необходимых документов, профессиональное резюме, копии свидетельств об образовании.
  • Приготовьтесь назвать фамилии и телефоны рекомендующих Вас лиц, предварительно согласовав это с ними.
  • Точно узнайте месторасположение организации и маршрут, чтобы не опаздывать.
  • Позаботьтесь о том, чтобы Вы располагали достаточным временем и не нервничали, если собеседование будет затягиваться.
  • Придерживайтесь делового стиля в одежде.
  • Составьте список ожидаемых вопросов и подготовьте варианты ответов.
  • Специально подготовьтесь к обсуждению вопроса об оплате труда.
  • Хорошо отработайте ответы на наиболее вероятные вопросы, осуществляя это в форме игровой репетиции собеседования.
  • Обязательно заготовьте вопросы, которые Вы зададите, если Вам предложат такую возможность

И еще несколько важных рекомендаций:

Готовясь к интервью, очень важно провести предварительную разведку. Необходимо собрать как можно больше сведений о фирме, куда Вы идете на собеседование и о людях, с которыми Вам предстоит встретиться.

Полезную информацию можно получить разными способами. Если речь идет о крупном предприятии, познакомьтесь с его продукцией или услугами. Многие организации распространяют свои проспекты и рекламные брошюры. Попробуйте найти статьи в газетах или журналах об этой организации.

Можно побеседовать с человеком, работающим или работавшим в этой организации. От него можно узнать массу полезных вещей, но следует учитывать субъективную окраску таких рассказов. Возможно, на некоторые из Ваших вопросов сможет ответить консультант агентства, в которое Вы обратились.

Что надо знать об организации, в которую вы идете на интервью:

  • Какую продукцию или какие услуги предлагает организация?
  • Где и кому реализуются продукция и услуги?
  • Сколько лет существует организация?
  • Насколько изменились задачи организации со времени ее существования?
  • Стабилен ли состав руководства, или оно часто меняется?
  • Каков юридический статус организации?
  • Были ли попытки поглощения организации другими фирмами?
  • Получила ли организация прибыль в прошлом году? За прошедшие три года?
  • Проводилось ли сокращение штатов за последние три года? Почему?
  • Входит ли организация в какое-либо более крупное объединение?
  • Много ли внимания уделяет организации пресса? Почему?
  • Каковы отзывы прессы об организации?
  • Каково отношение к служащим в данной организации?
  • Какие новые проекты разрабатываются в организации?
  • Базируется ли организация внутри страны или имеет партнеров или отделения за рубежом?
  • Каковы перспективы отрасли, которой принадлежит организация?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *