Самостоятельная реабилитация после COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самостоятельная реабилитация после COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

Что включает программа реабилитации

При начале работы над восстановлением организма нужно учитывать тот факт, что программа реабилитации для каждого больного разрабатывается индивидуально с учетом степени тяжести перенесенного заболевания, характера пневмонии, обширности поражений легких, пола, возраста, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. В среднем программа восстановления после коронавирусной инфекции рассчитана на 2—12 недель, причем, чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше потребуется восстанавливаться после него. В тяжелых случаях реабилитация может растянуться на 6 и даже 12 месяцев. При этом при перенесении пневмонии стоит проходить реабилитацию курсами по 10 дней с перерывами в 3—5 дней.

Чтобы максимально полно восстановить организм после коронавируса и в особенности пневмонии, больным рекомендуются:

  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК;
  • ингаляции;
  • лечебный массаж;
  • диета;
  • физиотерапия.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Симптомы постковидных осложнений на легкие

Дисфункции дыхательной системы после коронавируса могут возникнуть, даже если заболевание протекало в легкой форме или вообще бессимптомно. У 45% пациентов на рентгеновских снимках отсутствовали признаки пневмонии, хотя человек был болен, наблюдалась температура, кашель, бронхоспазмы, одышка, неприятные ощущения в груди, кислородная недостаточность. Компьютерная томография, если только она не была сделана 2-3 раза в течение 6 месяцев, иногда показывает ложноотрицательные результаты патологических изменений.

Воспаление легких при ковиде, в отличие от обычной пневмонии, может протекать вообще бессимптомно или с небольшой гипертермией, которую люди не замечают. Но в течение 5–30 дней после заражения состояние постепенно ухудшается, бывает, что развивается астенический синдром и возникают проблемы с дыханием. Тяжесть заболевания меняется от легкой до критической формы за несколько дней, иногда — часов.

При наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов рекомендуется пройти клиническое и инструментальное исследование на предмет постковидных осложнений на органы дыхательной системы:

  • боль в груди при вдохе и кашле;
  • одышка в состоянии покоя и при небольших физических нагрузках;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • хроническая слабость и утомляемость;
  • головокружения.

Комплексный подход к восстановлению легких после COVID-19

В зависимости от степени поражения альвеолярных тканей методы реабилитации подбираются строго индивидуально.

Врачи категорически не рекомендуют пытаться восстанавливаться самостоятельно, особенно делать упражнения для легких после пневмонии, применять тренировки типа «надувание шариков» и масляные ингаляции без назначения. Ослабленные легкие и бронхи неспособны выдержать такие нагрузки, может развиться пневмоторакс, гипервентиляция, разрывы легочной ткани, альвеолит.

Бесполезен прием муколитиков. При ковиде появляется сухой кашель – бронхоспазм, который купируется препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, но все они имеют побочные эффекты. Применять их можно только с разрешения доктора.

Читайте также:  Отказ в возврате товара покупателю на основании ст.25 ззпп

Основные методы реабилитации легких после коронавируса:

  • дыхательная гимнастика и тренажеры;
  • лимфодренажный массаж;
  • ЛФК;
  • нутритивная терапия;
  • физиотерапия;
  • УВЧ-процедуры;
  • кислородная терапия.

Когда возникает фиброз и как его избежать?

Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то ж время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

Восстановление в домашних условиях

В домашних условиях пациентам, перенесшим вирус, могут быть рекомендованы следующие методы и занятия, способствующие восстановлению:

Применение дыхательных тренажеров – нагрузочных спирометров. Прибор создает давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. С помощью спирометра можно контролировать скорость и объем воздуха, отслеживать результат и увеличивать нагрузку. Нагрузочные спирометры можно использовать дома, но обязательно посвятите в свои планы по самолечению врача.

Дыхательная гимнастика, включающая долгий выдох и глубокое дыхание, которые полезны для восстановления работы легких.

Занятия в бассейне. Плавание помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, и дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее.

Многие пациенты, перенесшие коронавирус, жалуются на постоянную усталость. Но связано это не только с уменьшением объемом легких и слабой сопротивляемостью физическим нагрузкам. Ученые установили, что хроническую усталость после болезни испытывают многие пациенты, перенесшие разные формы пневмонии. То есть, усталость, несмотря на то, что синдрома хронической усталости нет в Международной классификации болезней, и не все специалисты вообще признают его существование, есть связь с пневмонией.

Победить усталость, по мнению врачей, в этом случае поможет повседневное усложнение рутинной деятельности – двигательных задач, от обычной ходьбы к переходу на беговую дорожку спортзала. Главное – постоянно контролировать достигнутое: проходить сегодня больше, чем вчера, заострять внимание на скорости и дистанции, отслеживать их с помощью гаджета.

При этом важно контролировать самочувствие – если во время движения появляется одышка, она должна полностью пройти через 2-3 минуты после остановки. Прочие измерения показателей здоровья во время нагрузки стоит делать по назначению врача, например, контроль сатурации, контроль пульса и давления — если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.

Кроме этого, во время нагрузок могут появляться головные боли, головокружения, тошнота, потливость, и если это так, то следует обратиться за разработкой курса восстановления к специалистам.

В идеале – с самого начала проходить восстановление под контролем специалистов, ведь при лечении такого грозного заболевания, как коронавирусная пневмония, важно выполнять все этапы комплексного лечения. В центре восстановительной медицины в Набережных Челнах работают отличные специалисты в области ЛФК, реабилитологи, которые составят индивидуальную программу для каждого пациента.

В Центре есть полноценное оснащение, необходимое для процедур: специальные снаряды – мячи, гимнастические палки, гимнастическая стенка. Специалисты обеспечивают правильность выполнения упражнений, корректируют программу, следят за эффективностью упражнений и за изменением показателей здоровья пациентов.

В отличие от других ранее известных инфекций, вирус COVID-19 способен повреждать функционально активные единицы легких — альвеолы. Альвеолы представляют собой маленькие воздушные пузырьки, в которых происходит насыщение кислородом крови, транспортируемой к другим органам и тканям. В результате повреждения вирусом межальвеолярные перегородки либо воспаляются, либо истончаются, а организм больного запускает ответную защитную реакцию, которая и приводит к обратимому или необратимому фиброзу (рубцеванию) легкого.

Читайте также:  Деньги на иностранных счетах: кто должен отчитываться перед ФНС?

При фиброзе из-за разрастания соединительной ткани в легочных альвеолах начинается спаечный процесс. С точки зрения физиологии этот механизм оправдан, поскольку организм пытается таким образом отгородить зараженные и воспаленные участки легких от здоровых.

Небольшие и единичные локусы фиброза, которые не удалось вылечить после болезни методами консервативной терапии, как правило не оказывают существенного влияния на качество жизни пациента. Однако при обширном диффузном фиброзе, который может быть следствием обширного поражения легких, таких спаек много, и они могут существенно сокращать функциональный объем легких. В результате после коронавируса пациента беспокоит одышка, кашель, становится трудно заниматься спортом, а иногда и ходить.

Ошибочно полагать, что легочный фиброз формируется сразу и непременно остается на всю жизнь. Спаечный процесс манифестируется в течение 2-3 месяцев. В этой связи целесообразно сделать контрольную КТ легких через месяц (лучше не позднее) с момента начала заболевания на предмет фиброзных изменений, после чего под контролем врача-пульмонолога проходить специальную противофиброзную терапию.

Чтобы предотвратить развитие стойкого пневмофиброза, пациентам назначаются:

  • Специальные препараты (лонгидаза, кортикостероиды, бронхолитики, цитостатики);
  • Урсодезоксихолевая кислота (в составе лекарственных препаратов);
  • Витамины D, B6, E (при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости);
  • Дыхательная гимнастика;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры.

Общие рекомендации-памятка по восстановлению после КТ-3 и КТ-4

Восстановление после тяжелой формы коронавируса может занять 6-12 месяцев. Допустимы перерывы в лечении — 3-5 дней, но этот момент необходимо обсудить с лечащим врачом. План реабилитации очень индивидуален и зависит от: объема поражения легких, осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, веса пациента и от других частных факторов (как долго пациент находился под кислородом, были ли эпизоды тахикардии, цитокиновый шторм) и др.

Если у вас нет возможности проходить курс реабилитации в платном медицинском учреждении, пациент может обратиться в поликлинику по месту жительства. Пациент может восстанавливаться самостоятельно — достаточно включить в него основные диагностические мероприятия и приемы специалистов, к которым возможно обратиться в поликлинике по месту жительства или онлайн.

Ниже мы обозначим только рекомендации общего характера, которые не являются полноценным лечением, однако помогут не забыть об основных мероприятиях в период, который может быть очень важным в улучшении качества жизни после болезни.

Медицинское сопровождение во время реабилитации

Долгожданная выписка из больницы не означает полное выздоровление. В случае с коронавирусной инфекцией это особенно явно. Людям в возрасте 60+ стоит постоянно прислушиваться к своему организму, замечать все изменения и своевременно обращаться за необходимой помощью к специалистам медикам.

Кроме того, обязательно нужно повторить все диагностические процедуры на 2-3 неделе после выписки, а именно:

  • сделать полное клиническое обследование:
  • сдать анализы крови и мочи;
  • повторно пройти ЭКГ и КТ;
  • сделать лабораторное исследование крови на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19);
  • пройти узких специалистов в зависимости от наличия хронических заболеваний;
  • проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет целесообразности проведения вакцинации от коронавируса.

Процесс реабилитации и восстановления здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции сложный и долгий. Но если вы будете придерживаться наших советов, изложенных выше, вы значительно облегчите себе задачу. Самое главную функцию ваш организм уже выполнил – он поборол опасного врага для вашего здоровья. Теперь дело за вами – помогите своему организму! И будьте здоровы!

      Пневмония: течение заболевания

      Современная медицина добилась значительных успехов в лечении пневмонии. На сегодняшний день заболевание имеет благоприятный прогноз. Тем не менее, пневмония остается опасным заболеванием, особенно при ослабленном иммунитете.

      Пневмония развивается в организме в результате инфицирования бактериями, вирусами или патогенными грибами. Пневмония возникает как осложнение вирусных респираторных инфекций или вируса гриппа, а также может проявляться как самостоятельное заболевание.

      Клиническая картина пневмонии может развиваться постепенно или стремительно (в случае агрессивного возбудителя в сочетании с ослабленными защитными функциями организма). В классической ситуации заболевание начинается с повышения температуры тела выше 38°С, появляется слабость. Далее присоединяется кашель, вначале сухой, постепенно появляется гнойная мокрота. Человек начинает чувствовать боли в груди, неприятные ощущения при вдохе, возникает одышка. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит.

      Читайте также:  Нарушаю ли я закон, если соседи снизу слышат топот ребёнка?

      Кашель после пневмонии

      После завершения курса терапии воспаления легких пациентов часто беспокоит кашель с трудно отхаркивающейся мокротой. Для лечения кашля после пневмонии пульмонологи клиники терапии используют эффективные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

      Наиболее мучительным бывает сухой непродуктивный кашель, отмечающийся у большинства пациентов после пневмонии. Он может сохраняться несколько дней, но в некоторых случаях продолжается и в течение более длительного периода времени. Часто его причиной являются ателектазы, фиброз легочной ткани. Сухой непродуктивный кашель отмечается также при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

      Выяснение причин, по которым после пневмонии в течение продолжительного времени сохраняется кашель, представляет большие трудности.

      Пациентам, которых беспокоит кашель после воспаления легких, выполняют следующие инструментальные исследования:

      1. рентгенографию органов грудной клетки;
      2. исследование функции внешнего дыхания;
      3. компьютерную томографию органов грудной клетки;
      4. трахеобронхоскопию.

      Уточнить причину возникновения кашля позволяет эзофагогастродуоденоскопия, эхокардиография, рентгенологические исследования пазух носа.

      В зависимости от характера отделяемого различают следующие виды кашля:

      • сухой без выделений;
      • с гнойной мокротой;
      • со слизистой мокротой;
      • с наличием кровянистых прожилок.

      Наиболее характерными признаками пневмонии считаются:

      • кашель, часто сопровождаемый болевыми ощущениями в области грудной клетки;
      • затрудненное дыхание (больному тяжело сделать глубокий вдох);
      • появление одышки;
      • повышение температуры тела;
      • бледность кожных покровов.

      Симптомы пневмонии могут маскироваться под простуду. Если такие признаки не проходят в течение недели или состояние улучшается ненадолго, то можно предположить, что у больного развивается воспаление легких.

      В некоторых случаях пневмония протекает без кашля. Это очень опасно, поскольку организм не очищается от слизи и мокроты. Кашель служит сигналом о возникновении воспаления в верхних дыхательных путях.

      Когда кашель несильный, больные пытаются сами лечить его, при этом они не обращаются за профессиональной медицинской помощью. Это очень опасно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни, привести к тяжелым осложнениям и перевести заболевание в хроническую форму.

      Когда возникает фиброз и как его избежать?

      Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

      Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то ж время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

      Реабилитация после коронавирусной пневмонии: как избежать осложнений?

      Несмотря на разницу в наличии и выраженности клинических проявлений инфекции, восстановление легких после пневмонии от коронавируса требуется всем переболевшим. Восстановительные мероприятия должны быть направлены на

      • воссоздание жизненной емкости легких
      • удаление мокроты из бронхолегочной системы (при её наличии)
      • восстановление сатурации (насыщения крови кислородом)
      • устранение последствий гипоксии
      • повышение толерантности к физическим нагрузкам
      • возобновление мышечной силы и повседневной двигательной активности
      • стабилизацию сна и психоэмоционального состояния

      COVID-пневмония – малоизученное заболевание. И даже при бессимптомном или легком течении оно может привести к патологическим изменениям в легких. Чтобы избежать развития возможных осложнений, необходимо минимизировать риск развития фиброзного процесса. Для этого следует выполнять все рекомендации врача, контролировать свое состояние (артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом), делать ингаляции для увлажнения слизистой оболочки бронхов, выполнять назначенные упражнения лечебной физкультуры и вести здоровый образ жизни.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *