Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок службы электросчетчика, когда нужно менять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.
Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?
Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.
Как передавать показания за свет
После подключения счетчика к интеллектуальной системе учета электроэнергии показания будут считываться автоматически дистанционно. В 2022 и 2023 годах срок подключения устанавливаемых приборов учета к интеллектуальной системе зависит от того, как скоро такая система будет создана конкретным гарантирующим поставщиком или сетевой организацией (это связано с необходимостью создания каналов связи, закупкой и сертификацией оборудования).
«В дальнейшем срок подключения устанавливаемых счетчиков к системе будет составлять до двух месяцев. До подключения прибора учета к интеллектуальной системе сохраняется текущий порядок — потребитель вправе, но не обязан передавать показания. Если он их не передает, то сетевая организация или гарантирующий поставщик будут снимать показания в ходе периодических проверок», — пояснила эксперт ОС при Минстрое.
Этапы проверки счётчиков электроэнергии на дому
Первое, на что обращают внимание при проверке прибора учёта электроэнергии, – правильность его подключения. С помощью визуального осмотра счётчик проверяют на отсутствие дополнительных подключений и нарушения соединения.
О неучтённом потреблении электроэнергии могут свидетельствовать:
- наличие в счётчике отверстий, которые не предусмотрены заводом-изготовителем;
- нарушения в креплении стекла прибора учёта;
- наличие непредусмотренного подключения;
- наличие ослабленного винта подключения.
Любой из этих признаков говорит о том, что нарушаются правила пользования счётчиком и электроэнергией пользуются незаконно.
На следующем этапе проверяющий вычисляет самоход. Термин «самоход» применяется для обозначения ситуаций, при которых диск прибора учёта вращается без нагрузки.
Затем проверяется передаточное число прибора учёта. Передаточный коэффициент означает число оборотов диска или миганий электронного индикатора при потреблении одного киловатта энергии.
Следующий этап – выявление погрешности измерений прибора учёта. Его проводят одним из трёх способов:
- токоизмерительными клещами;
- мультимером;
- электроприбором.
Как узнать срок годности у электрического счетчика?
Чтобы узнать срок эксплуатации электросчетчика, загляните в технический паспорт прибора учета. В документе вы найдете информацию о дате выпуска, от которой можете смело отсчитывать 25-30 лет. В техпаспорте также указана дата проведения первой поверки. От этой даты отсчитывается межповерочный интервал. Обратите внимание на то, что продолжительность этого интервала для разных счетчиков различна. Чаще всего в проверке нуждаются механические счетчики – в среднем раз в 6-8 лет. Электронные приборы учета поверяются существенно реже, а именно раз в 16 лет. Как правило, межповерочный интервал регламентируется производителем самого устройства.
Не стоит затягивать с поверкой, если подходит срок. Оплата электроэнергии при непрошедшем проверку счетчике происходит не по показаниям прибора учета, а по нормативному тарифу. Само собой, платить придется гораздо больше, чем по счетчику. Учитывайте и тот факт, что результаты поверки появляются в реестре не сразу – не откладывайте процедуру на самый последний день. То же касается и установки нового прибора взамен просроченного – разрешенный законом срок замены не превышает 6 месяцев. При желании можно закрыть этот вопрос буквально за один день.
Какие приборы подлежат обязательной замене?
Для жителей квартир МКД абсолютно не важно, в какой локации установлен электросчётчик. Ведь, независимо от того факта: установлен ли он внутри жилья, либо – на территории лестничной площадки, эти учётные приборы остаются личной собственностью правообладателя квартиры.
Исключением из этого утверждения можно считать лишь иные условия, если они отражены в тексте соглашения в должностном порядке. Приводим перечень ситуаций, когда требуется произвести замену обязательно:
- если на счётчике не фиксируются данные, отражающие объём потреблённой электроэнергии;
- если имеются поврежденные либо полностью сорванные пломбы;
- если обнаруживаются механические «травмы» на «теле» прибора, такие как: сколы и трещины;
- если счётчик не смог пройти плановую «экзаменовку», которая должна проводиться единожды в восемь либо шестнадцать лет;
- если закончился срок его годности, который указан в паспорте (там же указывается и срок его замены).
Если правообладатель квартиры лично обнаруживает тот факт, что время эксплуатации счётчика подошло к концу, тогда он должен официальным образом, в письменной форме, известить исполнителя: либо УК, либо энергетическую организацию.
Затем, после оповещения, потребуется, на протяжении 14 дней, произвести замену сломанного прибора. Если владелец этого не сделает, то ему придётся производить оплату электроэнергии по невыгодной тарификации, с повышающим коэффициентом.
Процедура замены счетчиков электроэнергии состоит из нескольких этапов.
- В первую очередь нужно приобрести новое оборудование соответствующего класса точности. Уточните, какая дата изготовления и дата первичной (заводской) поверки. С момента выпуска до момента установки прибора должно пройти не более года. Оборудование должно быть сертифицировано для продажи на отечественном рынке. Обратите внимание также на такие нюансы:
- все элементы должны быть новыми, без следов износа и механических повреждений;
- цифры установлены по нулям;
- на контрольной панели размещается логотипы завода-изготовителя и Ростеста;
- должны быть поверочные пломбы с аббревиатурой завода-изготовителя;
- продавец должен предоставить сертификат, техпаспорт, инструкцию по эксплуатации, другие сопроводительные документы.
- Следующий этап – демонтаж старого прибора. При этом старый нужно сохранить для сверки показаний. Демонтировать счетчик можно самостоятельно. Однако необходимо пригласить представителя организации-энергопоставщика для снятия пломбы.Далее следует монтаж и настройка нового прибора. Она может осуществляться сертифицированными организациями, частными электриками, имеющими соответствующую группу допуска и свидетельство ИП, представителями управляющей компании или энергосбыта. Установку можно выполнить собственными силами, если вы обладаете соответствующими навыками и выполняете монтажные работы с учетом действующих требований.
- Заключительный этап – ввод прибора в эксплуатацию. Его выполняет организация, осуществляющая поставку электроэнергии. Представитель компании проверяет исправность оборудования и корректность монтажа, опломбирует прибор, составляет акт о замене. Владельцу прибора необходимо тщательно проверить указанные в акте номера приборов, показания. В случае согласия документ подписывается владельцем оборудования и представителем энергосбыта.
Алгоритм действий собственника
Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.
При этом собственник должен предоставить документы:
- Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
- Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
- Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
- Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
- Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
- После чего производится установка нового счетчика;
- Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.
Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.
Кто должен менять счетчик и за чей счет
До недавнего времени ответственность за замену электросчетчика возлагалась на собственника. Однако с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №554 от 18.04.2020 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии».
По закону, энергокомпании обязаны обеспечивать коммерческий учет электроэнергии на розничном рынке. Приобретение, установку, замену и ввод в эксплуатацию обязаны выполнять специалисты компании за свой счет. Для собственника это бесплатно.
В случае монтажа нового оборудования рекомендовано устанавливать современные интеллектуальные средства учета электроэнергии. Но не все так однозначно.
В законодательстве РФ четко прописаны следующие пункты по вопросу ответственности за смену счетчиков электроэнергии:
- Приборы установленные в квартире или на лестничной площадке. В данном случае замена полностью лежит на собственнике жилого помещения.
- Приборы, которые находятся в пользовании муниципальной организации. Ответственность за смену и обслуживание счетчиков лежит полностью на владельце помещения, которое принадлежит фирме или организации.
- Приборы, которые находятся в пользовании дома так же могут принадлежать конкретным гражданам. Соответственно замену и обслуживание производит владелец. Часто управляющая компания отказывает в замене прибора в квартирах, которые еще не приватизированы.
Ссылаются они на статью 543 ГК, где прописано, что абоненты-граждане должны самостоятельно обслуживать и сообщать о любой утечке или технической проблеме управляющей кампании.
На практике между счетчиком в квартире всегда есть другие приборы для учета электроэнергии, включая сами электрические сети. Как раз за такие приборы несет ответственность управляющая компания и она обязуется их обслуживать.
Возможность самостоятельных работ
Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:
- электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
- прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
- высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
- вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
- смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Существует два вида счетчиков:
- Индукционные. Эти приборы работают с помощью магнитных проводов и специального устройства, благодаря которым ток в них приходит в движении. Оборудование не защищено от кражи. В нем содержится минимум функций, а класс потребления не самый лучший.
- Электронные. Этот вид оборудования считается высокоточным, ведь он осуществляет функцию датчика тока. В устройстве присутствует микросхема платы, собираются данные и выводятся на экран. Отличительной чертой счетчиков считается возможность выбора тарифа. А благодаря точности работы функциональность прибора находится на высоком уровне. Поэтому лучшим выбором будет электронный вариант. На сегодняшний день в ЖКХ активно меняют старое оборудование на новое. Это обусловлено наличием в домах современной техники. Она может отразиться на работе старого счетчика, а новый как раз предназначен для подобных нагрузок.
Есть вид гибридных счетчиков – редкое оборудование, оснащенное цифровым интерфейсом. В нем присутствуют функции двух предыдущих видов и вычислительные механизмы.
Замена счетчика и время эксплуатации
Раньше замена счетчика была редкой процедурой.
Сейчас же с этим сталкиваются все владельцы квартир, предприятий, магазинов. Из-за постоянно растущих цен на услуги предоставления электроэнергии возникла необходимость контроля каждого счетчика. Государство тоже регулирует эту сферу законодательно.
Поэтому старый электросчетчик обязательно должен меняться на новый, после чего требуется регулярная проверка. Это независимо от того, какой срок эксплуатации счетчика. Информацию по этим вопросам можно найти в техническом паспорте.
Каждый вид оборудования имеет промежуток времени, за который его показания верны:
- Механические индукционные дисковые приборы – 8 лет.
- Электронные – 16 лет.
Проверка счетчика лежит на владельце.