Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена полиса ОМС на пластиковый: сроки и стоимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.
Что делать, если утеря полиса произошла в другом регионе или населенном пункте
Повторная выдача страхового свидетельства — услуга, которая предоставляется заявителям на бесплатной основе. К счастью, штраф за потерянный, порванный, постиранный или иным образом испорченный документ также не взимается. Получается, что вся процедура восстановления заветной голубой карточки будет совершенно бесплатной для каждого заявителя.
Другое гражданство или отсутствие гражданства
Соберите необходимые документы. Для получения полиса ОМС требуются следующие документы или их заверенные копии:
- Для беженцев
удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в ФМС с отметкой о приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
- Для иностранных граждан
паспорт иностранного гражданина или другой признаваемый в РФ документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
вид на жительство (для постоянно проживающих в Российской Федерации);
СНИЛС (при наличии).
- Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации
документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
вид на жительство;
СНИЛС (при наличии).
- Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации
документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность;
СНИЛС (при наличии).
- Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации
документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
вид на жительство;
СНИЛС (при наличии).
Как поменять страховую компанию
Заменить действующую страховую компанию можно только 1 раз в 12 месяцев. Крайний срок подачи заявления ноябрь месяц. Если же бумага была подана позже, то заменить страховую компанию можно только после 1 января будущего года. Есть ситуации, которые требуют срочной замены страхового агента:
- проблемы в страховой компании;
- утрата ОМС;
- изменения в фамилии;
- переезд застрахованного лица;
- ошибки в документе.
Для того чтобы сменить компанию, нужно написать заявление в новую. Кроме того, предоставить комплект документов (копии):
- паспорт;
- СНИЛС.
В заявлении обязательно указывается текущий адрес проживания. После этого процедура по выдаче и оформлению полиса идентична. Сначала выдаётся временный полис, а затем, через 30 рабочих дней, гражданин может забрать новый полис ОМС. Человек имеет право не ставить предыдущую компанию в известность. Это за него сделает новый страховой агент.
Если в наличии имеется действующая медстраховка старого образца, заменять её нет необходимости. Однако в некоторых случаях требуется переоформить её. Как поменять полис? Процедура выглядит следующим образом:
- первый этап и очень важный аспект – выбор страховщика. В этом деле нужно руководствоваться репутацией страховых компаний и отзывами её клиентов. При замене полиса страхователь обычно обращается в ту организацию, где он получал предыдущий;
- затем нужно посетить офис страховальщика и заполнить заявление, в котором следует чётко сформулировать причину переоформления. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы в нём не было ошибок;
- на приёме у страховщика клиент должен предъявить работнику удостоверение личности. Как правило, это гражданский паспорт;
- страхователь должен предъявить номер своего лицевого счёта;
- после рассмотрения и приёма бумаг, заявителю выдаётся временное свидетельство, которое имеет такую же силу. Срок его действия составляет не более 30 дней;
- страхователь должен получить новую страховку за 30 дней. В назначенное время он приходит в страховую организацию для получения. Перед тем, как забрать бумагу, лучше удостовериться, что вся информация соответствует действительности.
Вскоре граждане РФ смогут получить полис ОМС через госуслуги. На сегодняшний день выдача медстраховки в режиме онлайн тестируется – пробная версия открыта для жителей Санкт-Петербурга.
Условия для обязательной замены
Вот в каких случаях переоформление медстраховки необходимо в обязательном порядке:
- утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
- смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
- в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
- замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
- при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
- наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.
Вышеперечисленные обстоятельства обязывают застрахованное лицо уведомить страховщика об изменениях в течение 30 дней. Как правило, новая медстраховка делается и выдается через 10 дней после обращения заявителя. Услуга выдачи и замены полиса ОМС на полис нового образца бесплатная.
Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.
Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.
Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.
Базовая программа ОМС включает в себя следующие мероприятия:
- диагностические процедуры;
- амбулаторное лечение;
- стационарное лечение;
- профилактическую помощь;
- вакцинацию;
- покупку лекарств по льготным ценам;
- диспансерное наблюдение несовершеннолетних.
Помимо перечисленного, полис даёт право возместить ущерб, причиненный пациентам медицинскими учреждениями во время терапии или диагностики.
Если у человека нет медстраховки, клиника вправе отказать ему в помощи. Исключение составляют экстренные случаи (травмы, ситуации, напрямую угрожающие жизни).
Как узнать номер электронного полиса ОМС
Узнать номер документа можно следующими способами:
- В личном кабинете портала Госуслуги. Для этого потребуется авторизоваться на сайте и перейти в раздел «Мое здоровье». Опция доступна и в мобильном приложении.
- В страховой компании. Для этого необходимо знать данные страховщика и обратиться к нему любым удобным способом: по телефону, на сайте или при личном визите в офис. Для получения информации потребуется документ, удостоверяющий личность.
- На сайте территориального фонда ОМС. Поиск может осуществляться по фамилии застрахованного или данным из его документов (паспорта или свидетельства о рождении).
Назначение, формы выпуска полиса обязательного страхования
Полис ОМС должен иметься и у взрослого человека, и ребенка, которому документ оформляют его родители сразу, после рождения. Поменять медицинский полис на новый через Госуслуги можно и тогда, когда требуется обслуживание иной страховой компании. В зависимости от предпочтений владельца полиса, допускается ее замена. В результате утери или порчи старого бланка нужно личное обращение в страховую компанию. Помимо того, новая фамилия является поводом получения полиса с актуальными данными.
Выдают страховщики полис на бумажном носителе, где указывается его индивидуальный номер, и в виде пластиковой карты с чипом. На пластиковом полисе, в отличие от бумажного, имеется образец подписи и фотография гражданина. С помощью специального устройства с пластика можно считать основную информацию о его обладателе (ФИО, дату рождения). Пластиковые карточки выдаются только гражданам России. Бумажный бланк и электронный полис абсолютно идентичны. В случае отсутствия считывающего устройства в медучреждении сведения о пациенте, содержащиеся в чипе, определяют по присвоенному карте номеру. За оформление документа не взимается государственная пошлина или иные платежи.
При определенных условиях на бесплатное лечение могут рассчитывать граждане зарубежных стран, но оформлять документ придется лично у страховщика.
Что дает ОМС и разные формы этого полиса
Бумага далеко не самого лучшего качества быстро приходила в такую негодность, что становилось проблематичным разобрать основную информацию о держателе полиса. В настоящее время полис ОМС старого образца сохраняет свою юридическую силу. Однако постепенно форма этого медицинского документа оптимизируется, а старые образцы уступают место новым. Что дает описываемый документ? Следующее:
- Полис ОМС позволяет каждому гражданину РФ рассчитывать на минимальный набор жизненно важных медицинских услуг, за которые напрямую гражданин не платит, а из доходов регулярно взимается государственный налог на медицинское обслуживание.
- Полис позволяет вести разнообразную статистику на государственном уровне: сколько человек за конкретный период обратилось в больницу, по каким поводам, как часто происходит так, что необходимое лечение выходит за рамки ОМС, и так далее.
Сейчас имеют действие три формы этого документа:
- всем хорошо знакомый бумажный лист формата А5;
- пластиковая карта с набором основной личной и медицинской информации о пациенте (Ф. И. О., домашний адрес, телефон, группа крови, наличие инвалидности, положительность на главные инфекции типа ВИЧ, туберкулез, гепатиты и т. д.). Весь набор информации на карте также должен дублироваться в электронной базе данных медучреждений населенного пункта, где проживает держатель карточки;
- УЭК – универсальная электронная карточка, которая существует исключительно в электронном виде. По сути, это ячейка в базе данных, избавляющая клиента страховой конторы от необходимости носить с собой еще один документ. Однако в регионах страны УЭК введена далеко не везде, процесс перехода на такой электронный каталог продолжается и поныне.
Полис ОМС является документом, подтверждающим, что его обладатель является владельцем обязательной медицинской страховки, которая дает право на бесплатное получение медицинских услуг в муниципальных больницах, работающих по программе ОМС.
Так как программа эта общероссийская, то данный полис действителен не только на территории области, где он был выдан, но и на территории Российской Федерации вообще.
Однако, и за которые клиенту придется платить из своего кармана, например за лекарства на амбулаторном обеспечении.
Полный список таких пунктов достаточно обширный.
- Консультации специалистов, медицинские освидетельствования и прочие запросы, проводимые не по врачебной необходимости или в соответствии с требованиями законодательства, а по частной инициативе граждан.
- Медицинское обслуживание частных мероприятий.
- Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно, за исключением обследования на СПИД.
- все диагностические исследования и процедуры, а также манипуляции, консультации и прочие обследования, проводимые на дому. Однако лицам, которые по состоянию здоровья либо же характеру заболевания не могут посетить медицинское учреждение, в данном случае делается исключение.
- Наблюдение врачами стационара за больными на дому после их выписки из больницы.
- Проведение вакцинаций по желанию граждан, за исключением вакцинаций, выполняемых согласно государственным программам.
- Санаторно-курортное лечение, не считая лечения детей в санаториях общего типа и лечения как детей, так и взрослых в специализированных санаториях.
- Лечение логоневрозов у взрослых.
- Косметологические услуги, в том числе и пластическая хирургия.
- Гомеопатическое лечение, так как оно не является отраслью традиционной медицины.
- Зубное протезирование, за исключением тех лиц, которым оно предусмотрено действующим законодательством.
- Лечение сексологической патологии.
- Медико-психологическая помощь, хотя жертвам насилия она и оказывается бесплатно в рамках многих гуманитарных государственных и негосударственных программ.
- Искусственная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение.
- Обучение приемам реанимации, другим видам экстренной медицинской помощи, навыкам ухода за больными.
- Дополнительные бытовые и сервисные услуги такие как пребывание в палате повышенной комфортности, индивидуальный пост, уход и дополнительное питание, наличие в больничной палате телефона и телевизора и т.п.
Кроме того, есть ряд пунктов, которые, хоть и не покрываются полисом, но всё равно являются бесплатными для пользователя за счет городского и федерального бюджетов. Сюда входят:
- операции на открытом сердцe (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца);
- проведение гемодиализ;
- химиотерапия острого лейкоза;
- трансплантация костного мозга;
- трансплантация почек;
- лучевая терапия;
- химиотерапия;
- реанимация новорожденных;
- лечение туберкулеза;
- помощь больным ВИЧ/СПИД.
Стоит также отметить, что военнослужащие и приравненные к ним по оказанию медицинской помощи личности не являются частью программы ОМС и подлежат обслуживанию в муниципальных больницах только в случае экстренной необходимости.
В случае когда оказание услуг возможно и по ОМС, и за наличный расчет, рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками страховой компании по телефону, указанному на вашем полисе ОМС.
Кроме того, если вас всё же незаконно вынудили оплатить услуги (скажем, не было времени спорить из-за кризисной ситуации), есть возможность обжаловать данное решение и вернуть деньги, правда только если вы сохранили чек или квитанцию об оплате.
Как выбирать страховую компанию
Учитывая, что размеры и условия страхования по программе ОМС определяются исключительно государством, многие люди решают не тратить время на выбор страховой фирмы и обращаются в первую попавшуюся. Тем более что список компаний, выдающих полисы в рамках ОМС, невелик. А в небольших городах лицензию на данный вид страхования вообще обычно имеет только одна фирма.
Правда, страховая компания в обязательном порядке берет на себя функцию по защите интересов своих клиентов. Например, в случаях, когда в больнице вам отказываются бесплатно делать процедуру, включенную в программу ОМС. Поэтому если выбор у вас все-таки имеется, то стоит изучить все возможности.
Помочь в этом может сайт Фонда обязательного медицинского страхования. Вверху главной страницы вы найдете раздел «Система ОМС». В выпадающем меню выберите свой регион, перейдите на сайт регионального подразделения Фонда и уже там найдите информацию об имеющихся в вашем городе филиалах.
Изготовление и получение
Для того, чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, следует обратиться в офис той компании, куда были предоставлены документы для его замены. При обращении необходимо сдать временное свидетельство, выданное в качестве медицинской страховки, а также предъявить документ, способный подтвердить личность. Следует помнить о том, что при замене медицинской страховки в связи сменой фамилии, документу присваивается абсолютно новый уникальный номер, в соответствии с которым он регистрируется в электронной единой базе данных. Следовательно, при проведении, например, процедуры регистрации на запись к какому-либо специалисту больницы, следует указывать именно этот номер. Необходимо проверить полис медицинского страхования по номеру.
Как и когда можно получить дубликат полиса
Дубликат документа обязательного мед страхования изготавливается в случае утраты или повреждения основного полиса. Для этого нужно обратиться в офис страховой компании или подать заявление на выдачу соответствующего дубликата с обязательным указанием причины замены.
Повреждениями, являющимися основанием для замены полиса, являются:
- Утрата участков документа, с частичной потерей информации.
- Выцветание чернил, затрудняющее распознавание данных.
- Разрывы бумажного носителя или поломка пластика.
- Повреждение чипа на электронных полисах.
- Царапины и загрязнения, не подлежащие удалению и препятствующие распознаванию информации.
Документы подаются через мультифункциональный центр или напрямую в страховую компанию. Аналогично стандартной процедуре вам будет выдан временный полис, а старый аннулируется. По истечении 30 дней изготавливается новый документ, который будет иметь такой же номер, как и прежний.
Замена полиса старого образца на новый — порядок действий
Важно! Смена страховщика может быть выполнена не чаще 1 раза за год. Исчисление начинается с 1 ноября каждого года.
Общий перечень действий по замене договора ОМС следующий:
- Найти страховщика. Если нет цели его заменять, обращение происходит в свою СК. В поиске нового можно руководствоваться отзывами знакомых, удобством его места расположения, рейтингом в списке других страховщиков, в том числе по проценту выплат
- Собрать документы. К ним относится старый полис и другие документы в соответствии со списком, приведенным ниже
- Прийти в офис лично или обратиться онлайн для написания заявления, пердачи копий документов
- Получить временный вариант ОМС сроком на 30 дней
- Посетить офис для того, чтобы поставить свои подписи, получить оригинал страховки. Это касается и варианта с дистанционным заказом, так как подпись ставить нужно лично
Необходимые документы
При выдаче учитывается статус заявителя, его возраст. В зависимости от этих данных формируется основной пакет документов. Рассмотрим варианты для разных заявителей:
- Дети. К таким относятся новорожденные и возрастом до 14 лет. Для них требуется наличие:
- свидетельства о рождении
- удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов)
- доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц
- СНИЛС (родителям не обязателен для бумажного варианта и нужен для электронного)
- Для иностранца:
- удостоверение беженца, если оформлен такой статус
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность
- документ, подтверждающий законность нахождения в стране
- место регистрации
- СНИЛС при наличии
Для россиян старше 14 лет требуется удостоверение личности, СНИЛС, документ, подтверждающий регистрацию.