Договор аренды нежилого помещения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды нежилого помещения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Предмет договора аренды

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Очень важным условием договора аренды будет срок его действия и возможность продления срока. Это и понятно – очень часто имущество, в том числе недвижимость, транспорт, оборудование арендуют в предпринимательских целях. Прекращение аренды на условиях, которые устраивали арендатора, может повлечь временное прекращение деятельности, а значит, снижения прибыли. В долгосрочной аренде может быть заинтересован и арендодатель, поэтому о сроке договора аренды надо задуматься обеим сторонам.

Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания. Договор будет считаться бессрочным или заключенным на неопределенный срок в случаях когда:

  • в договоре не указан срок аренды;
  • срок аренды определен путем указания на событие (например, до момента приватизации помещения или до ликвидации арендатора);
  • истек срок договора, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого.

Документы для государственной регистрации договора аренды нежилого помещения

Большая часть сделок с недвижимостью требует регистрации в органах Росреестра. Применительно к договору аренды это требование действует, если договор заключается на срок более 1 года. Связано это с тем, что при наличии договора нежилое помещение, сдаваемое в аренду, становится обремененным правами арендатора — и это должно быть отражено в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В регистрирующий орган стороны представляют следующие документы:

  • паспорта;
  • документы о праве собственности (арендодатель);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • договор аренды в 3 экземплярах (по одному для сторон и один в Росреестр).

Чтобы избежать регистрации, допускается вариант, при котором договор заключается на срок 11 месяцев, а затем продлевается. В принципе, допустимо и условие, при котором договор аренды автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях, если ни одна из сторон не возражает. Однако лучше все-таки не рисковать и каждые 11 месяцев просто подписывать новое дополнительное соглашение к договору.

Как правильно составить договор

Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений. Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:

  • Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
  • Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
  • Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
  • Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
  • Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
  • Порядок передачи денежных средств.
  • Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.
Читайте также:  Нужно ли межевание земельного участка при продаже?

Предмет договора аренды

Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.

Вот некоторые ключевые моменты.

  • Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
  • Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
  • Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
  • Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
  • Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.

Основные пункты договора

Преамбула — полные данные обеих сторон ФИО, адрес регистрации, паспортные данные.

Предмет договора — предмет заключения сделки с указанием точного адреса расположения, площади помещения, лестничного расположения и иных характеристик, которые должны четко соответствовать кадастровому паспорту. Сам паспорт является неотъемлемым приложением к договору.

Права и обязанности сторон — в этом пункте указывается информация, о возможности расторгнуть соглашение, сдать помещение в субаренду и т.п.

Цены и порядок расчетов — информация о стоимости аренды, графике выплат арендодателю.

Ответственность сторон — этот пункт содержит информацию о стоимости и порядке оплаты коммунальных платежей, проведение каких либо ремонтных работ и иных изменений помещения.

Прочие условия не являются обязательными, тем не менее, их наличие позволит разрешать возможные споры и конфликты.

В заключительной части договора указываются полные реквизиты обеих сторон. Для физического лица это ФИО без сокращений, адрес по месту регистрации и паспортные данные. Для юридического лица — полные реквизиты компании.

Условия договора вступают в силу в полном объеме с момента подписания договора обеими сторонами. С этого момента арендатор вправе потребовать немедленного пользования объектом недвижимости.

Правда, случай, когда соглашение является консенсуальным, является исключением, так как взаимодействие обеих сторон регламентируется законодательством. В соответствии с ГК РФ, введены решающие положения и ряд правил, которые относятся к конкретным видам договоров аренды.

Какие бумаги потребуются?

Для заключения сделки стороны предоставляют все необходимые сведения. Если арендатором является юридическое лицо, то нужны копии всех учредительных документов:

  • устав организации;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • учредительный договор;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

От арендатора ИП требуются следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • выписка из ЕГРИП;
  • уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

При заключении соглашения физическими лицами от них требуется удостоверение личности.

Нередко возникает необходимость взять во временное пользование нежилое помещение. Неважно, что это будет, – офис, склад или что-то иное, главное в данной ситуации – правильно оформить договор аренды нежилого помещения.

Этот документ гласит, что арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное пользование за определенную плату нежилое помещение. Однако каждый договор уникален и имеет ряд индивидуальных условий, обсуждаемых непосредственно сторонами.

В целом же договор аренды является своего рода юридической гарантией соблюдения прав для обеих из сторон. В случае невыполнения обязательств стороны на основании документа сделка может быть расторгнута, а ущерб возмещен.

Изменение арендной платы

Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Читайте также:  Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора

Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.

Договор аренды нежилого помещения

Нежилое помещение — это помещение, не предназначенное для проживания в нем. Его назначение зависит от типа конкретного объекта, это может быть офис, производственное помещение, склад и т.д. Нежилое помещение необходимо любому предприятию для осуществления предпринимательской деятельности. Его можно купить, но не всегда есть такая возможность, особенно у молодой компании. Тут на помощь приходит аренда недвижимости.

Нежилое помещение можно арендовать у собственника, оплачивая за него определенную плату, именуемую арендными платежами. Отношения между сторонами при аренде нежилого помещения должны быть закреплены в письменном виде посредством договора аренды, при этом не важно кто выступает в роли сторон, физические или юридические лица.

Что такое договор субаренды

Субаренда – это передача арендатором прав на аренду имущества третьему лицу – субарендатору.

Законность такой переуступки также прописана в ст. 615 ГК. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. арендодоатель (наймодатель) согласен с передачей прав на аренду третьему лицу и это согласие прописано в договоре;
  2. ответственным за выполнение условий договора аренды остается арендатор (наниматель), т.е. если субарендатором причинен какой-либо материальный ущерб, то ответственность несет арендатор;
  3. арендатор заключает с субарендатором договор субаренды, длительность действия которого не должна превышать срок действия основного арендного договора.

Образец типового договора аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого помещения представляет собой документ, который подтверждает факт передачи помещения или здания во владение другого человека (арендатора) на определенный срок, за определенную сумму.

Подобный договор обязательно заключается в письменном виде, но при этом регистрировать его у нотариуса не нужно, это можно сделать только по желанию сторон.

Договор аренды нежилого помещения может быть заключен на любой срок, но следует знать одну особенность. Если договор заключается менее чем на 1 год, то его не нужно регистрировать.

В случае, когда время аренды превышает год, договору требует государственная регистрация, которая проводится в любом отделении Росреестра. В случае, когда договор регистрируется, следует сделать дополнительную копию, которая будет отдана в государственный орган.

Рассмотрим основную структуру договора аренды нежилого помещения:

  • Дата и место заключения;
  • Информация о сторонах. Для физических лиц паспортные данные, для юридических лиц документы организации, которую они представляют;
  • Предмет договора. Описывает нежилое помещение по техническим документам (площадь, адрес, состояние и так далее). Если в помещении есть имущество, то следует сделать его полную опись и указать его состояние;
  • Цена и порядок оплаты. Указывается фиксированная арендная плата и способ передачи денег арендодателю. Желательно также указать день, когда должна поступать оплата (например, 5-го числа каждого месяца). В противном случае арендатор будет иметь право передавать арендную плату в любой день текущего месяца;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  • Дополнительные условия. В этом разделе стороны могут описать дополнительную информацию, которую они посчитают важной;
  • Реквизиты и подписи сторон.
Читайте также:  Как зарегистрировать ООО самостоятельно в 2023 году - пошаговая инструкция

Что такое нежилое помещение

Прямого определения данного понятия в законодательстве нет. Поэтому дать его можно только после анализа ряда документов. В частности, ст. 16 ЖК РФ дает определение жилого помещения (комнаты, квартиры, жилые дома и их части). Ст. 22 ЖК РФ описывает процедуру перевода помещения из жилого фонда в нежилой. Для определения понятия «нежилое помещение» можно воспользоваться еще и:

  • Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 определяет его, как объект, отмеченный в проектной или технической документации как нежилой;
  • Федеральным Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ определяет нежилое помещение как объект, входящий в состав различных сооружений;
  • Ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ, где указано, что подобные объекты могут быть как отдельно стоящими, так и входить в состав прочих сооружений, в том числе и жилых домов.

Справка! Таким образом, можно дать следующее определение нежилого помещения – отдельно стоящий или встроенный/пристроенный к жилому помещению объект, используемый для ведения коммерческой, административной, общественной и т.д. деятельности, не предназначенный для постоянного проживания и не входящий в состав жилого фонда.

Важно при этом отметить, что общедомовое имущество не может являться нежилым фондом. Речь идет о площади тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, подвала, чердака, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала (Письмо Минрегиона России от 22.11.2012 № 29433-ВК/19). Однако технические службы управляющей компании можно размещать в подвалах домов.

Нежилое помещение должно обладать рядом обязательных признаков, среди которых:

  • юридически оформленное вхождение в состав нежилого фонда;
  • невозможность круглогодичного проживания в нем;
  • наличие отдельного входа, не связанного с подъездом;
  • помещение должно быть изолированным. Его границами выступают капитальные конструкции (пол, потолок, несущие стены);
  • отсутствие зарегистрированных жители;
  • соответствие нормам противопожарной безопасности, СНиПам, СанПиНам и пр.

В зависимости от длительности соглашения арендного контракта, его можно разделить на 3 вида:

  1. Краткосрочные договоры.
  2. Долгосрочные соглашения.
  3. Договоры аренды, оформленные на неопределенное время.

Длительность данного вида контракта устанавливается на период до одного года. По завершению действия договора Арендатор оставляет Арендодателю объект в первоначальном состоянии или продлевает соглашение на следующий период.

Для краткосрочных соглашений не требуется гос. регистрация в Рос реестре.

Примечание. В жизни предпринимателей выработала практика, согласно которой, для ухода от расходов на регистрацию, контракты заключаются на 11 месяцев с ежегодным перезаключением на следующий период. Такой вид аренды нежилых построек регистрировать не требуется.

Прекращение краткосрочного контракта аренды может осуществляться:

  • По договоренности участников – в любой период.
  • По инициативе одной стороны – путем одностороннего отказа от дальнейшего сотрудничества, если это предусмотрено соглашением.
  • По настоянию любой стороны в судебном споре, при нарушении условий контракта.

В любом контракте на аренду нежилой постройки, обязан быть раздел, отображающий условия расторжения соглашения.

Потребность прекращения сотрудничества может появиться в любое время в процессе работы, как с одной, так и, с другой стороны.

Обстоятельства разрыва арендного сотрудничества могут быть следующие:

  1. По взаимному соглашению сторон – этот способ является самым простым. В этом варианте обе стороны добровольно заключают соглашение о прекращении работы.
  2. При завершении срока действия арендного контракта, отображенного в соглашении.
  3. По настоянию одной из сторон, если другой стороной не выполняются условия контракта. В этом варианте разрыв отношений может быть, либо добровольным, либо, при несогласии другой стороны, путем обращения в судебные органы. Для такого разрыва нужны документальные подтверждения невыполнения условий договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *