Выделение долей детям по материнскому капиталу без нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям по материнскому капиталу без нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2020 году 1 марта был принят Федеральный закон № 35. Он внес изменения в Закон от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Именно этим нормативным актом регулируется весь процесс получения и распоряжения сертификатом на материнский (семейный) капитал.

Особенности выделения долей

Выделять доли нужно и на детей, которые родятся после использования маткапитала. Еще доли выделяются на супругов. Раньше требование касалось только родителей. Однако это допускало двоякое толкование закона. Например, на долю мог претендовать бывший супруг или супруга.

Если доли не будут выделены, то возникнут проблемы. Супругов обяжут вернуть маткапитал полностью. Факт его траты на жилье не исправит ситуацию.

В случае продажи квартиры сделку могут признать недействительной. Тогда проданную квартиру заберут. Либо новые собственники будут обязаны выделить доли детям предыдущих владельцев.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:

  • паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • иные документы, необходимые для государственной регистрации;
  • если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:

  • лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
  • лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
  • дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
  • лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
  • почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

Сделка будет оформлена на основании следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Читайте также:  Что такое лотерея Грин Кард США: особенности участия и что дает выигрыш

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

В каких случаях составляется соглашение о выделении долей

Если средства материнского капитала направляются в качестве недостающей суммы на приобретение готового жилья, то между продавцом и членами семьи может быть заключен договор купли-продажи с указанием на размер долей для каждого из покупателей. Тем самым требование закона, ч. 4 ст. 10 ФЗ №256 от 29.12.2006 г., будет исполнено и все члены семьи наделены долями.

Соглашение о выделении долей составляется, если средства материнского капитала были реализованы на основании обязательства о выделении долей . Оформление недвижимости в общую собственность данным способом осуществляется в следующих случаях:

  • Если право собственности не может быть оформлено сразу при заключении договора купли-продажи — средства маткапитала направляются на строящееся жилье и до момента окончания строительства распорядиться имуществом нет возможности.
  • Если жилье находится в залоге — при покупке квартиры по договору займа или ипотеки.

После снятия обременений с жилья доли членам семьи должны быть выделены в течение 6 месяцев. Согласно ст. 131 ГК РФ данная сделка подлежит государственной регистрации, так как подразумевает возникновение права собственности у граждан на недвижимое имущество. Соответственно, обязательство будет исполнено после оформления перехода права в Росреестре.

Соглашение о выделении долей должно быть исполнено по условиям составленного обязательства. Если изначально оба родителя обязались выделить доли детям, то соглашение должно быть оформлено также от имени обоих граждан.

Можно ли выделить доли детям без нотариуса

Для получения средств материнского капитала на приобретение жилья законодательство обязывает наделять долями в праве собственности всех детей и родителей. Однако существуют ситуации, когда распорядиться недвижимостью сразу после покупки не представляется возможным:

  • При участии в долевом строительстве — право собственности возникает только после сдачи дома в эксплуатацию;
  • При направлении средств на строительство жилого дома или на увеличение площади имеющегося — зарегистрировать такую недвижимость можно только после завершения строительства;
  • При оплате первоначального взноса по ипотечному кредиту — право собственности приобретается сразу при заключении с продавцом договора купли-продажи, однако недвижимость находится в залоге у банка, поэтому оформить долю на детей можно только после снятия обременения.

В указанных ситуациях существует возможность воспользоваться средствами маткапитала до возникновения полноценного права собственности. Для этого в ПФР предоставляется составленное у нотариуса обязательство, по условиям которого собственник жилья обязан будет выделить доли всем членам семьи в течение 6 месяцев после наступления такой возможности.

Оформить доли на детей по обязательству возможно без нотариуса, если имущество изначально было приобретено одним из родителей и является его единоличной собственностью или входит в состав совместно нажитого имущества.

Если же имущество находится в долевой собственности обоих родителей, то оформление недвижимости на детей осуществляется у нотариуса. Либо в судебном порядке, если один из собственников отказывается исполнять обязательство.

Выделение долей детям после погашения ипотеки мат капиталом

Закон позволяет воспользоваться средствами материнского капитала до наступления ребенку 3-х летнего возраста в случае направления их на оплату ипотеки . Однако при таком способе приобретения жилья выделить доли членам семьи можно будет только после полной оплаты кредита или с разрешения банка, так как до этого момента имущество находится в залоге.

  • Если материнский капитал используется для оплаты первоначального взноса по ипотеке, то оформить в собственность недвижимость банк позволяет только родителям. Так как в случае образования задолженности по выплатам реализовать недвижимость в собственности детей кредитору будет затруднительно.
  • Если у родителей уже имеется ипотечный кредит, то средства маткапитала можно использовать для его погашения. В таком случае банк может позволить выделить доли имущества детям до этого момента, так как вероятность образования задолженности и неоплаты кредита пропадает.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Если граждане не состоят в официальном браке и решили оформить ипотеку на двоих, то недвижимость будет являться их долевой собственностью. В таком случае последующее выделение долей будет осуществляться через нотариуса. Если же ипотека приобретается гражданином в единоличную собственность, а второй супруг отсутствует или имеется брачный договор, то впоследствии доли могут быть выделены детям без нотариуса.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.

Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  • пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
  • равными долями при невозможности определить этот вклад.

Когда выделение доли ребенка необходимо по закону

Мы уже говорили о том, что перед решением вопроса о том, как выделить долю ребенка в вашей собственности, нужно подумать над тем, следует ли это делать. Перейдем к описанию единственного случая, когда необходимость выделить долю ребенка родителям диктует законодательство. Таким случаем является приобретение жилья с использованием средств материнского капитала.

При таком приобретении выделение доли ребенка и родителей является обязательным. Это может стать проблемой, если кроме материнского капитала и собственных денег используются заемные средства. Банк не сможет наложить взыскание на недвижимость, если в ней есть доля. Проблема решается составлением нотариально заверенного обязательства выделить долю ребенка в течение 6 месяцев после выплаты кредита.

Возможен ли отказ от выделения доли

Законодательство обязывает определять каждому ребенку часть жилого имущества, если при его приобретении использовались льготные средства. Отказ от выделения доли по материнскому капиталу не допускается.

По общему же правилу не допускается полный отказ от разделения жилплощади на доли. Один из супругов может передать свою часть в общем владении ребенку или второму родителю. Но на детей права должны быть оформлены обязательно. Если ребенок совершеннолетний, то после выделения ему доли, он сможет ее подарить одному из участников собственности.

Если планируется переоформить недвижимость на ребенка, не достигшего совершеннолетия и проводится выделение долей в квартире без нотариуса, можно поступить следующим образом:

  1. Составить соглашение с определением одному из детей самой большой доли.
  2. Остальных членов семьи наделить минимально возможными по закону правами на жильё.
  3. По достижении совершеннолетия происходит передача своих долей в пользу одного ребенка.

Отказаться от предоставления прав на квадратные метры, если при их покупке использовался маткапитал, нельзя, но владелец доли может ею распорядиться и подарить другому сособственнику.

Купля-продажа недвижимости с маткапиталом

Согласно ст. 42 закона №218-ФЗ все сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, подлежат нотариальному удостоверению. Семьи, покупающие жилье за маткапитал полностью или частично, обязаны оформить его в собственность всех членов семьи, включая детей. Таким образом, договор купли-продажи с материнским капиталом, удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

В качестве собственников в ЕГРН приписываются родители и все дети. При этом размер долей устанавливается по соглашению. Понятно, то в данном случае родители являются законными представителями детей и самостоятельно решают вопрос. На практике встречается самый разный подход, особенно если жилое помещение покупается частично на собственные деньги, с дополнительным привлечением заемных средств и МСК.

Исходя из сложившейся судебной практики, самым правильным решением будет выделение долей, пропорциональных размеру материнского капитала, поделенного на всех членов семьи. Пример. Квартира куплена за 4 530 260 рублей, из которых 453 026 — маткапитал (10 %). В семье трое детей. На каждого члена семьи придется 1/50 доля, приобретенная за счет государственных средств.

Выделение долей в квартире после покупки недвижимости с использованием материнского капитала

Материнский капитал представляет собой форму государственной поддержки семей, в которых имеются дети. Согласно статистике большая часть владельцев соответствующих сертификатов принимает решение об использовании маткапитала для приобретения недвижимости.

Читайте также:  Проведение экзаменов на право управления ТС и выдача ВУ

Справка! В 2020 году размер материнского капитала составляет 466 617 рублей.

С точки зрения законодательства средства МК принадлежат не только его владельцу, но и всем членам семьи. В этой связи жилищные права каждого из них должны быть обеспечены при совершении сделки с использованием средств государственной поддержки.

Иными словами, речь идет о выделении долей в праве на недвижимое имущество. В силу требований закона это является обязательным.

Наиболее простым способом выделения долей детям является прямое указание на это в договоре купли-продажи. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда жилье приобретается на маткапитал с привлечением собственных денежных средств и накоплений.

В тех случаях, когда семья берет кредит на покупку недвижимости, сразу выделить доли детям возможно не всегда и необходимо это сделать после погашения ипотеки. То же касается и приобретения жилья в строящемся МКД.

В этом случае в обязательном порядке составляется письменное обязательство, согласно которому владелец маткапитала обязуется выделить доли после снятия обременения или по приобретению права собственности.

Наличие документов, подтверждающих выделение долей детям, или соответствующее обязательство является необходимым для положительного решения ПФР в части удовлетворения заявления на распоряжение средствами МК.

Кто должен выделять доли

По общему правилу выделением долей в недвижимости, которая была приобретена на материнский капитал, должен заниматься владелец сертификата. В подавляющем большинстве случаев им является женщина, родившая второго ребенка.

Кроме детей, правом на жилье по МК обладает и супруг. Однако следует отметить, что он теряет соответствующее право в случае расторжения брака до момента распоряжения маткапиталом.

Кроме этого, если женщина вступает в брак после получения использования средств МК, то ее супруг также не может претендовать на долю в недвижимости.

На практике ситуация с распределением долей является более сложной. Так, если МК оплачивается ипотека, которая оформлялась на супруга, то выдел производит именно он.

Чаще всего доли выделяются супругами совместно по соглашению о распределении. Это касается случаев приобретения жилья в ипотеку, где они выступают как заемщик и созаемщик, а также покупки недвижимости на собственные средства с привлечением средств материнского капитала.

Возможен ли отказ от выделения доли

Законодательство обязывает определять каждому ребенку часть жилого имущества, если при его приобретении использовались льготные средства. Отказ от выделения доли по материнскому капиталу не допускается.

По общему же правилу не допускается полный отказ от разделения жилплощади на доли. Один из супругов может передать свою часть в общем владении ребенку или второму родителю. Но на детей права должны быть оформлены обязательно. Если ребенок совершеннолетний, то после выделения ему доли, он сможет ее подарить одному из участников собственности.

Если планируется переоформить недвижимость на ребенка, не достигшего совершеннолетия и проводится выделение долей в квартире без нотариуса, можно поступить следующим образом:

  1. Составить соглашение с определением одному из детей самой большой доли.
  2. Остальных членов семьи наделить минимально возможными по закону правами на жильё.
  3. По достижении совершеннолетия происходит передача своих долей в пользу одного ребенка.

Отказаться от предоставления прав на квадратные метры, если при их покупке использовался маткапитал, нельзя, но владелец доли может ею распорядиться и подарить другому сособственнику.

Договор дарения доли в жилье

При передаче долей жилья несовершеннолетним детям должны присутствовать уполномоченные представители (опекуны или родители), которые будет следить за техническим состоянием помещения, и гарантировать оплату соответствующей доли коммунальных платежей.

Несмотря на зарегистрированное имущественное право, ребенок сможет распоряжаться своей долей жилья только по достижении совершеннолетия. Контроль правильности совершения сделки возлагается на органы опеки.

Закон не исключает возможность оформления дарения с возможностью возврата предмета дарения первоначальному владельцу. Такая возможность должна быть оговорена письменно, до окончания процедуры дарения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *