Государственная поддержка малого бизнеса в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная поддержка малого бизнеса в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судя по внесенному в Госдуму проекту бюджета, поддержки малого и среднего бизнеса вышла из приоритетов правительства. Как следует из заключения комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, на нацпроект по МСП в 2023 году запланировано на 2,8% меньше по сравнению с объемом ассигнований, утвержденных федеральным бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024. В денежном выражении на предпринимательскую активность в следующем году хотят направить 79,4 млрд рублей. В 2024 году объемы финансирования нацпроекта намерены сократить ещё на 2,5% по установленному ранее плану – до 74,6 млрд рублей.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Национальный проект РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим развитием одноимённого приоритетного проекта, реализовывавшегося с 2016 года.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Всего нацпроект имеет три целевых показателя:

  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;
  • доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;
  • доля экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

Структуры, оказывающие поддержку предпринимательству

На территории регионов РФ размещены специализированные центры и фонды, формируемые из средств федерального или регионального бюджета, деятельность которых связана с оказанием помощи и поддержки организациям малого бизнеса. В их числе:

  1. Гарантийные фонды. Оказывают услуги начинающим предпринимателям в получении финансового пособия, предназначенного для использования на предусмотренные программой цели.
  2. Венчурные фонды. Выделение ресурсов предусматривает их вложение в направления деятельности, связанные с отраслями инновационных технологий.
  3. Многофункциональные центры (МФЦ). Консультируют обратившихся граждан по вопросам возможности получения государственного финансирования действующей предпринимательской деятельности с учетом показателей финансовой отчетности компании.
  4. Центры занятости населения. Основным направлением деятельности выступает предоставление финансовой помощи некоторым приоритетным категориям граждан (инвалидам, безработным, многодетным предпринимателям). Решение по заявке принимается специальной комиссией, изучающей важность области деятельности заявителя для региона, его потребность в получении государственных денег.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

В современных условиях наиболее простым вариантом получения государственной поддержки для малого предпринимательства в России остается вариант с Центром занятости; 58 и даже 300 тысяч рублей – не самые большие суммы, но в отдельных случаях они могут быть необходимы. Если же требуется больший стартовый капитал, то здесь все становится гораздо сложнее. Нужно смотреть федеральные программы поддержки именно для вашего вида бизнеса, на уровне регионов они есть далеко не всегда.

Рассчитывать на получение гранта на миллионы рублей можно только в том случае, если вы планируете создать бизнес в сфере инноваций. Говоря простыми словами, на открытие очередного магазина вам никто денег не даст. Здесь можно получить только налоговые льготы, гарантийные обязательства, которые помогут получить банковский кредит, да и то не всегда, не во всех регионах и не для всех видов бизнеса.

Другие формы господдержки

К числу наиболее распространенных причин краха бизнеса относится отсутствие у его владельца бизнес-образования. Поэтому, чтобы начинающие предприниматели по данной причине не потерпели фиаско, государством созданы программы профобразования бизнесменов. Принять участие в них может любой предприниматель, причем посещение семинаров и лекций будет для него совершенно бесплатным.

Льготы по аренде, которые предоставляются городской администрацией в субъектах Федерации, – еще одна разновидность помощи начинающим бизнесменам. В рамках подобной программы местные власти сдают предпринимателям по сниженным ценам помещения, числящиеся на балансе города. Правда, чтобы получить дешевое помещение, потребуется победить на специально проводимом конкурсе или аукционе, представив себя как самого достойного арендатора.

Реклама в развитии бизнеса играет чрезвычайно важную роль. Об этом отлично известно даже бизнесмену-новичку. Однако зачастую на этапе становления бизнеса средств для участия в различных специализированных выставках и ярмарках просто не хватает.

Но выход существует – обратиться за помощью к государству, которое частично или даже полностью сможет оплатить участие компании в подобном мероприятии. Отбор претендентов осуществляется на конкурсной основе, а то, каким образом это происходит, можно узнать на Портале государственной поддержки предпринимательства РФ.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.
Читайте также:  Как правильно сдавать в аренду коммерческую недвижимость

Как получить кредит с господдержкой для бизнеса

Деньги на открытие бизнеса, его развитие, инвестиции или пополнение ОС можно получить следующим образом:

  1. Сравнить коды ОКВЭД с теми, которые соответствуют приоритетным отраслям в выбранной программе. Это можно сделать на сайте мсп.рф.
  2. Уточнить требования к заёмщику. Например, некоторые кредиты доступны только микропредприятиям и самозанятым, другие универсальны и подходят в том числе для представителей малого и среднего бизнеса. Также есть требования к количеству сотрудников в штате, размеру выручки.
  3. Узнать срок действия программы. Многие из них рассчитаны на срок до конца 2022 года, поэтому заявка должна быть одобрена не позднее 31 декабря.
  4. Выбрать банк. По самой популярной программе «1764» обратиться можно в более чем 100 банков.
  5. Подать заявку. Для этого можно обратиться в офис с документами или отправить ее с сайта банка.
  6. Дождаться одобрения. Банк проверит организационно-правовую форму компании, отрасль, в которой она работает, документы и примет решение о выдаче льготного займа.

Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Льготная налоговая ставка даёт возможность не терять большую сумму доходов, при этом вести дела легально. Кроме того, специальный режим не требует заполнения деклараций, позволяет совмещать бизнес с официальной работой по трудовому договору и не обязывает платить страховые взносы.

Чтобы пользоваться льготной ставкой, нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого на портале «Мой налог». Но, прежде чем перейти на специальный режим, убедитесь, что ваш бизнес соответствует следующим требованиям:

  • У вас нет наёмных работников, с которыми заключён трудовой договор.
  • Годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.
  • Вид деятельности не входит в перечень исключений.

Система поддержки малого бизнеса в РФ

Самая распространенная практика – компенсация части процентной ставки за кредит. Допустим, предприятие привлекло средства для финансирования своей текущей деятельности под 15% годовых. Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,75% годовых. Государство может компенсировать до 3/4 от ставки рефинансирования, или до 6% годовых. Таким образом, предприятие заплатит за кредит уже на 15% за год, а всего лишь 9%. Ведь 6% за него компенсирует государство.

Поддержка малого предпринимательства в 2023 году — мера очень хорошая и привлекательная. Но у нее есть два проблемных вопроса. Во-первых, далеко не каждое малое предприятие кредитуется, особенно сейчас, когда ужесточилась политика банков в части предоставления денежных средств. Во-вторых, для получения компенсации необходимо собрать достаточно объемный пакет документов, на что пойдет не всякое малое предприятие. Часто у малого бизнеса бухгалтерский учет ведется на аутсорсинге, поэтому совершенно не очевидно, кто будет формировать необходимый пакет документов. Тем не менее, данная мера работает во всех регионах и является самой популярной.

На какую помощь может рассчитывать предприниматель?

Согласно действующему законодательству, рассчитывать на господдержку может каждый гражданин, который прошел официальную процедуру регистрации в качестве ИП или учредителя ООО. Получить материальную помощь в виде субсидий может молодой бизнес, с момента регистрации которого не прошло более двух лет.

Размер государственной субсидии рассчитывается из целого ряда объективных и субъективных причин, в частности, в зависимости от региона, в котором была проведена регистрация бизнеса. Например, для предпринимателей Москвы максимальный размер субсидии равняется 500000 рублей, тогда как в большинстве субъектов этот показатель не превышает 300 тысяч.

В числе мер господдержки малого бизнеса можно отметить бесплатные программы профобразования, которые помогут начинающим предпринимателям получить необходимые для ведения бизнеса знания и навыки. Интересным предложением, действующим в некоторых регионах, являются льготные условия аренды муниципального имущества для представителей малого бизнеса.

Читайте также:  Ветеран труда - как получить статус

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Государство старается оказывать помощь малому бизнесу, понимая, что малый бизнес — это одна из основ экономической системы государственного развития. 2021 год не является исключением. Да, карантин и пандемия очень больно ударили по малому бизнесу. Государство пытается поддержать наиболее незащищенные слои общества, в первую очередь — это дети и старики, во вторую — это представители малого бизнеса, которые с трудом, но смогли удержаться на плаву, и которым просто нужна помощь, чтобы поддержать свой бизнес, сохранить рабочие места и продолжить свое развитие.

Возможно, некоторым покажется, что получить субсидию или грант не так просто. Но ведь бюджет — это не банкомат, а предприниматель — не держатель «золотой карты», который может в любое время снять в этом банкомате любую сумму. Есть условия получения помощи. И при соблюдении этих условий, любой предприниматель собрать необходимый пакет документов и принять участие в конкурсах на получения грантов.

Какие фонды поддержки предпринимательства существуют?

На территории РФ действует развитая сеть организаций, оказывающих софинансирование коммерческим проектам:

  • РФПИ – ориентирован на международные проекты и крупные компании;
  • «Роснано» – заинтересован в ЮЛ, занимающихся инновациями;
  • РВК – рассматривает заявки посредством венчурных партнерских фондов и вкладывает в понравившиеся проекты до 25 000 0000 рублей;
  • ФРП – поддерживает высокотехнологичные проекты путем предоставления льготного кредита;
  • «Сколково» – занимается коммерциализацией технологичных проектов;
  • МСП – берут на себя роль гаранта по кредитам заявителей;
  • Фонд Бортника – рассматривает как стартапы, так и хорошо проработанные проекты.

Для каких целей предоставляется финансовая помощь?

Финансовая помощь государства предоставляется для:

  • строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции;
  • приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений;
  • закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

ВАЖНО!

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки является создание новых рабочих мест.

Примечание:

Конкурсный отбор инвестиционных проектов и бизнес-проектов не проводится:

  • для предоставления фондом гарантий банкам по льготным кредитам, в том числе микрокредитам, выдаваемым субъектам малого предпринимательства, выделения облисполкомами и Минским горисполкомом субсидий на возмещение части расходов, связанных с участием (организацией) в выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидий субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также при льготном кредитовании, в том числе микрокредитовании, субъектов малого предпринимательства;
  • в иных случаях, установленных законодательными актами.

Региональная программа поддержки бизнеса

Наряду с государственными действуют и региональные меры господдержки малого и среднего бизнеса. Такое содействие, в частности, может выражаться в создании бизнес-инкубаторов, венчурных и гарантийных фондов, а также в дополнительной стимуляции предприятий, деятельность которых ориентирована на экспорт. Кроме того, в регионах также принимаются комплексные программы стимулирования предпринимательской активности, в рамках которых выделяются средства на:

  • развитие лизинговой покупки оборудования;
  • поддержку предприятий, занимающихся инновационной деятельностью;
  • создание промышленных и технопарков;
  • улучшение энергоэффективности предприятий;
  • разработку и поддержку стартапов;
  • создание различных гарантийных фондов;
  • внедрение программ повышения квалификации для молодых предпринимателей, помощь в открытии бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *