Особенности въезда в Словению сейчас: виза, вакцинация, тесты, карантин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности въезда в Словению сейчас: виза, вакцинация, тесты, карантин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой гражданин РФ, намеревающийся въехать на территорию Словении, обязан предварительно получить визу. Абсолютно любая цель поездки предполагает запрос въездного разрешения в официальном российском представительстве страны, либо в аккредитованной организации. Нужная виза в Словению оформляется по регламентированной процедуре, которая является единой для всех стран – членов Шенгенского пространства.

Детям визу в Словению нужно получать наравне со взрослыми. Для несовершеннолетних до 14-ти лет, которые вписаны в паспорт матери/отца и имеют там свою фотографию, делается отметка в визе родителя. Подросткам, у которых есть свой собственный загранпаспорт, вклеивается полноценный визовый штамп.

Для того, чтобы ребенок мог получить разрешение на въезд в Словению, его родителям нужно предоставить:

  1. Персональную анкету ребенка, подписанную родителями;
  2. Оригинал свидетельства о рождении, а также ксерокопию этого свидетельства;
  3. Оригинал разрешения на выезд из страны от родителя/обоих родителей, если ребенок отправляется в поездку с родственниками, отдельно с отцом/матерью либо с третьими лицами. Разрешение нужно заранее заверить у нотариуса;
  4. Копию загранпаспорта сопровождающего;
  5. Если один из родителей ребенка отсутствует, то нужно документально подтвердить эту информацию и приложить: решение о лишении родительских прав, справку о смерти, справку о статусе матери-одиночки и так далее.

Как долго действуют разные виды визовых документов

Время действия разрешения на посещение Словении зависит от вида (категории) документа и составляет:

  • Для однократной (вид С) – до 3-х месяцев;
  • Для многократной национальной визы D – 3, 6, 12, 24 или 60 месяцев.

Разрешение на въезд максимального срока действия – до 5 лет – получают аппликанты, которые подтверждают свои частые визиты наличием:

  • Долгосрочных командировочных удостоверений;
  • Приглашениями родственников или иных лиц.

Мультивиза позволяет иностранцу многократно приезжать в Словению, но без превышения 90-дневного срока за полугодие.

  • транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Словении;
  • безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Словении и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Словении в Москве.

Словения для россиян – что изменилось?

Жизнь россиян не была простой, а после 24 февраля сложность увеличилась на порядок. То, что когда-то мы делали самостоятельно, а это открытие своей фирмы и получение внж, сейчас я считаю из рода фантастики и без помощи посредников россиянам при переезде уже точно не обойтись. Для жителей из других третьих стран всё осталось в принципе также и стоит попробовать. Одним словом, если вы гражданин России, то без обращения к помощникам ну никак. На начальной стадии можно ещё попробовать самому, а потом, как упрётесь в стену, то просить помощь зала. Это возможно ещё как-то сэкономит ваши расходы. Основная проблема и главный камень преткновения – это открытие счетов россиянам! У меня знакомый россиянин с пмж открывал счёт полтора месяца. Счёт открыли, но пришлось несколько раз ходить в банк. И это с пмж и знанием языка. А теперь представьте — вы россиянин в словенском банке без знания языка и без статуса. Результат предсказуем –отказ.

Читайте также:  Делится ли наследство при разводе?

Зачем нужна шенгенская виза

Давайте рассмотрим, что дает шенгенская виза. Его наличие позволяет посетить территорию 26 европейских стран. После получения разрешения в посольстве одной из стран Шенгенского соглашения в большинстве случаев вы можете въехать на территорию любой страны-участницы. Необходимо учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но в целом виза позволяет передвигаться практически по всей Европе.

Все визы делятся на долгосрочные и краткосрочные, в зависимости от типа и цели поездки (туризм, работа, бизнес и т.д.). Стандартная стоимость шенгенской визы для граждан России составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может довольно сильно варьироваться в зависимости от многих обстоятельств.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.

Для чего нужна Шенгенская виза?

С Шенгенской визой можно въезжать на разных ковидных условиях в 27 стран Шенгена: Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Латвию, Литву, Лихтенштейн, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

Также с шенгеном пускают въехать в страны Евросоюза, которые не присоединились в полной мере к Шенгенской зоне: Болгарию, Кипр и Румынию. Ещё по такой визе открыты Косово, Северная Македония, а зимой ещё и Албания — чтобы не получать национальные визы этих стран.

У некоторых виз есть свои нюансы.

  • Французский шенген даёт право посещать не только Францию и Монако, но и заморские территории страны на Карибах и в Южной Америке.
  • При этом в заморские территории Нидерландов въезжать можно по любому шенгену.
  • По датской же визе в некоторых случаях пускают въезжать в Гренландию и на Фареры — но при подаче на визу нужно попросить об этом.

Что нужно проверить в визе при получении

Получая паспорт с визой в ВЦ, сразу проверяйте правильность оформления. Даже одна опечатка может привести к тому, что вам откажут во въезде в страну ЕС. В отдельных случаях вместо шенгенской визы могут дать национальную. В рамках Евросоюза они действуют одинаково.

Важно: Самое главное — внимательно проверьте правильность написания фамилии и имени. В визе они должны быть полностью идентичны тому, что указано в вашем загранпаспорте.

Читайте также:  Минтруд: материнский капитал на второго ребенка в 2023 году проиндексируют

Обратите внимание на:

  • правильность указания номера паспорта;

  • фотографию (бывали случаи ошибок);

  • срок действия разрешения на въезд;

  • дату рождения владельца паспорта;

  • страну въезда/страну пребывания;

  • количество разрешенных въездов;

  • печать консульства.

Словения – одна из зелёных стран планеты. Здесь проживает в 6 раз меньше людей, чем на территории одной Москвы. Пейзажи, красота Альп, горный воздух – это всё привлекает массу туристов. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и оздоровиться. Но увидеть все эти прелести жизни можно только при наличии визы. Многие об этом, возможно, не знали. Вы выбрали для своего путешествия такую страну, как Словения, Евросоюз в 2004 году принял в свой состав это государство. Поэтому теперь наличие визы обязательно. Приехать сюда можно в любое время года. Летом можно будет наслаждаться пляжами Адриатического моря, зимой вы попадёте в горнолыжный рай. Чаще всего оформляют шенгенскую визу типа С. Туристы собирают документы и оформляют такие визы, они позволяют находиться на территории страны не более 90 дней за полгода.

Могут ли отказать в оформлении “шенгена”?

После отмены упрощенного режима выдачи шенгенских виз российским гражданам, отказ в выдаче визы – нередкое явление. Консульства стали более пристально проверять документы и цели пересечения границы.

Перед тем, как подать заявку на оформление шенгенской визы, обратите внимание на важные нюансы, указанные ниже. Именно из-за них туристы чаще всего получают отказ.

  • Срок действия загранпаспорта истекает через 3 месяца или раньше.
  • Вы не соблюдали правила пребывания в странах Шенгенского соглашения по предыдущим визам.
  • Нет убедительных доказательств необходимого дохода.
  • Нет запланированного маршрута. Отсутствует бронь места проживания или билетов.
  • В России у вас нет недвижимости в собственности, нет близких родственников. С точки зрения консульства, раз вас ничего не держит, вы можете принять решение не уезжать обратно на родину.
  • У вас имеются неоплаченные штрафы, назначенные странами зоны Шенгена.

Основанием для выдачи такого разрешения на въезд может быть:

  • посещение языковых курсов;
  • профессиональное обучение и курсы повышения квалификации;
  • дополнительное образование по имеющейся специальности;
  • учеба в школе, колледже либо вузе в Словении.

Обратившись в «Единый Визовый Центр», вы узнаете:

  • какой пакет документов потребуется для предоставления в консульский отдел;
  • на какой срок может быть получена студенческая виза в Словению (зависит от продолжительности обучения);
  • сколько стоит процесс оформления и другую информацию.

Перечень стран, имеющих безвизовый въезд для россиян

На основании общегражданских заграничных паспортов.

(по состоянию на 2021 год)

Страна

Срок безвиза

Абхазия

до 90 дн.

Азербайджан

бессрочно

Андорра

до 90 дн. в течение 365 дн.

Антигуа и Барбуда

до 90 дней в течение 180 дней

Аргентина

до 90 дней в течение 180 дней

Армения

бессрочно

Багамские Острова

до 90 дней

Барбадос

бессрочно

Белоруссия

бессрочно

Боливия

до 90 дней в течение 180 дней

Вылет через безвизовый транзит

У прилетевших в шенгенскую зону россиян на пропускном таможенном пункте проверяют загранпаспорт на наличие в нем штампа. Это дает право проезда в страну Шенгена на основании безвизового транзита. Гражданам России, планирующим совершить перелет в Американские Штаты из Москвы через какое-либо из государств шенгенской зоны, предоставление визы законодательством не предусмотрено.

В некоторых случаях на границе могут потребовать специальное разрешение, которое дает право российским туристам на получение виз категорий C либо D. При отсутствии штампа в заграничном паспорте предусмотрен транзитный перелет. Правила его предоставления основаны на соблюдении туристами следующих требований:

  • транзит должен длиться не больше 24 часов;
  • пересадка в одной шенгенской стране;
  • возможность смены рейса по прилету в аэропорт в единственной зоне транзита;
  • предъявление визы консульства страны пребывания, включая билеты, необходимые для перелета в другую страну.

Россиянам, планирующим совершение перелета через Сингапур, разрешена поездка на основании безвизового транзита. Граждане подтверждают свое право наличием следующих документов:

  • загранпаспорта;
  • визы до зоны прибытия;
  • билета на самолет с точной датой вылета;
  • справок, подтверждающих финансовую независимость;
  • иммиграционной карты страны;
  • брони в отеле Сингапура на 96 часов.

Россияне, которые планируют перелет через территорию КНР с остановкой, имеют возможность оформить безвизовый транзит, предусмотренный на 72 часа. Транзит на сутки без оформления визы гражданам России может быть предоставлен в Новой Зеландии, Румынии, Англии.

Последние новости из ЕС

  • в Евросоюзе заявили, что шенгенские визы не будут выдаваться гражданам России с паспортами Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Запрет также касается тех, у кого паспорта Южной Осетии и Абхазии;
  • с 1 декабря 2022 года российским туристам придется платить 80 евро за визу для въезда на Кипр, для детей от 6 до 12 лет стоимость составит 40 евро. До этой даты получить ее можно бесплатно. Кроме того, с 1 октября усложнился порядок выдачи национальной визы. Расширился список запрашиваемых документов, в том числе требуется подтверждение доходов. Обработка заявления может длиться до 5 дней, тогда как раньше процедура занимала всего один день;
  • в начале декабря в Совете Европейского Союза пройдет голосование по вопросу принятия Хорватии, Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Сейчас страны выдают национальные визы.
Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Стоимость и сроки оформления

Оформить визу в любую страну во всем мире стоит одинаково – эквивалент 35 евро (это так называемый консульский сбор). Но если соискатель хочет обратиться в региональный центр и оформить документы не самостоятельно, то будет выставлен дополнительный счет за подготовку и рассмотрение бумаг и заполнение анкеты – 25 евро.

Стандартным сроком рассмотрения документов является период от 7 до 10 календарных дней (при их подаче непосредственно в Консульстве). При этом присутствуют следующие особенности:

  • Если подача документов у осуществляется в первый раз, то их будут рассматривать дольше – до двух недель.
  • Если документы подготавливаются и подаются с помощью регионального центра (который также оказывает консультационные услуги, в частности, помогает заполнить анкету), то к стандартному 10-дневному сроку следует добавить 3-4 дня на пересылку документов.
  • Если требуется срочное разрешение, то можно оплатить стоимость консульского сбора в двойном размере (70 евро). В этом случае виза выдается уже через 3 дня (если только это не первый запрос – в противном случае ускорение невозможно).

Как получить визу в Словению с гарантией, иными словами, как избежать отказа? Вообще, официальная Любляна в «спокойном» режиме дает визы всем желающим в расчетные (указанные выше) периоды времени. Однако следует помнить, что Словения связана обязательствами Шенгенского соглашения, и она не имеет права давать необоснованные послабления соискателям ни по качеству составления документов, ни по срокам из рассмотрения. В этой связи риск отказа существует для каждого. Какие же это факторы:

  • Нарушения закона (в том числе, мелкие), которые соискатель допустил во время предыдущих посещений стран Шенгенской зоны.
  • Предоставление недостоверных данных, относительно места работы и величины оклада.
  • Многие используют порочную практику предоставления поддельных выписок из банка. Сейчас Консульства многих стран заключили с банковскими союзами и объединениями, а также с Центральными банками соглашения об информационном обмене. Вероятность неудачи (отказа) здесь выше 90%, так что не стоит и пытаться.
  • Технические ошибки при заполнении анкеты.

Минимальный список документов

Если человек хочет успешно сдать бумаги на Visa Slovenia с первого раза, ему необходимо подготовить обязательный пакет бумаг:

  • самостоятельно заполненная визовая анкета. Вносить данные следует на словенском или английском языке. Обязательно нужно подписать анкету на третьей и четвёртой страницей, а также проставить дату и город, где составлен документ. Вместо несовершеннолетних до 14 лет, анкету составляет один из родителей либо законный представитель;
  • загранпаспорт, где есть чистые страницы для вклейки марки. Паспорт должен действовать более 3 месяцев;
  • оригиналы всех действующих и аннулированных заграничных паспортом, если такие имеются;
  • копии всех страницы национальной паспортной книжки с отметками и персональными данными;
  • две фотографии 3,5х4,5, согласно требованиям словенского Посольства;
  • билеты по всему маршруту, включая обратные;
  • договор найма, аренды частного жилья либо бронь отеля или хостела с реквизитами объекта размещения;
  • финансовые гарантии. Аппликант должен предоставить справку с места работы, с суммой полученной зарплаты, должностью, оформленную на фирменном бланке и заверенную подписью директора и главного бухгалтера компании. Такая справка выдаётся по требованию работника. Также следует взять выписку с банковского счёта, где присутствует сумма, покрывающая минимум затрат на проезд и проживание в Словении (не менее 70 евро на каждые сутки). Для студентов, безработных, лиц, которые имеют низкий доход, рекомендуется предоставить спонсорское письмо;
  • страховка, которая начинает действовать в момент пересечения границы и актуальна на период всей поездки. Минимальная сумма покрытия медицинских расходов должна быть не ниже 30 тыс. евро;
  • лица, имеющие особый социальный статус (пенсионеры, студенты) должны предоставить подтверждающие свидетельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *