Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существует ли рассрочка между частными лицами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из главных условий сделки является цена продаваемой квартиры. Она должна быть чётко прописана в договоре. Коль скоро речь зашла о рассрочке, то продавец и покупатель обязаны оговорить график внесения платежей за приобретённую недвижимость. В противном случае сделку можно считать незаключенной.
Договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа.
11 октября 2023 года
Мы:
Киселев Эдгар Альбертович, 07.01.2000 года рождения, проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Блюхера, дом 30, квартира 144, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 07.01.2020, именуемый в дальнейшем Продавец с одной стороны
И
Жданов Вячеслав Александрович, 07.02.2000 года рождения проживающий по адресу Курганская область, город Курган, улица Каримова, дом 76, квартира 245, паспорт ХХХХ ХХХХХХ, выдан УФМС России по Курганской области в городе Кургане 07.02.2020, именуемый в дальнейшем Покупатель с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:
В преамбуле документа фигурирует следующая информация:
- разновидность заключаемой сделки;
- место и дата заключения соглашения;
- имена и роли участников договора;
- адреса проживания и паспортные данные Контрагентов.
Финансовая сторона договора
Законом не предусмотрено и не указано, что выплаты должны происходить именно ежемесячно. Поэтому, договор купли-продажи квартиры в рассрочку между физическими лицами может предусматривать и другую периодичность платежей (раз в квартал, в полугодие и т. д.).
Также следует отметить, что оплата за купленную квартиру необязательно вноситься равными частями. Например, вначале и в конце можно предусмотреть большие суммы платежей.
Важно также предусмотреть ответственность за нарушение графика. Помимо неустойки, можно обозначить также право продавца расторгнуть договор и забрать квартиру назад.
Такая возможность есть только в том случае, если условие о расторжении сделки прописано в договоре, в противном случае законодательство говорит о том, что если половина платежей уже внесена, то продавец уже не может требовать вернуть квартиру (ч. 3. ст. 489 ГК РФ).
Указанное положение не распространяется на объекты недвижимости, в случае ипотечного кредитования.
График платежей можно сделать в качестве неотъемлемого приложения к договору. При этом стороны могут в любой момент его скорректировать, изменив как сроки выплат, так и их сумму. При этом изменения в договор купли-продажи квартиры в рассрочку по соглашению сторон, подлежат государственной регистрации.
Продажа в рассрочку и налоги
Если продавец делает отчуждение квартиры, то у него возникает сумма налоговых обязательств по НДФЛ. В частности, совершённую операцию нужно задекларировать в годовой налоговой декларации и уплатить с неё определённую сумму налога при условии, что квартира была в собственности менее 5 лет. Данное правило распространяется на объекты недвижимости, приобретённые после 1 января 2016 года.
В свою очередь покупатель получит для себя право на применение налогового вычета. Он подразумевает возврат части НДФЛ, удержанного работодателем из его зарплаты. Если после перехода права собственности рассрочка растянулась на несколько лет, то и вычет можно использовать соответствующими частями.
Однако нужно помнить, что право на вычет ограничено суммой на покупку недвижимости. Её размер составляет 2 миллиона рублей.
Чтобы оформить вычет следует принести в ИФНС заявление и договор, подтверждение перехода права собственности на жилье, а также копии расписок или банковских квитанций.
Соглашения о реализации недвижимости с отложенным платежом могут различаться сроками:
- Кратковременные;
- Долгосрочные;
- Личные (высчитываются в зависимости от материального состояния покупателя и иных обстоятельств);
- Беспроцентные (представляется на маленький срок, но первоначальный взнос не может быть меньше 50% от цены жилого помещения);
- С установлением процентов (производится расчет процентных обязательств, гарантирующих продавцу получение суммы за недвижимость).
В ситуации, когда рассрочка устанавливается в размере:
- От 5 до 500 тыс. руб. – для её выдачи потребуется предъявить гражданский паспорт и справку с постоянной работы, где заявителю нужно проработать не меньше 3 лет. Она предоставляется без установления процентов на период до одного года;
- От 500 000 до 1 млн. рублей – необходимо представить дополнительный документ: водительские права, технический паспорт на машину, ИНН, загранпаспорт и др. Возраст обратившегося должен быть не моложе 20 лет и не старше 65. Время погашения может составлять до двух лет.
Риски для обеих сторон
Даже грамотно и аккуратно составленный договор купли продажи квартиры в рассрочку не исключает риски для сторон, связанные с неисполнением договорных условий. Покупателю перед оформлением сделки нужно иметь ввиду следующую информацию:
- при несвоевременном внесении очередных платежей продавец имеет право забрать свое имущество обратно;
- продавец может заявить о непоступлении платежей на счет, хранить все платежки и расписки, подтверждающие внесение средств нужно обязательно;
- покупатель не имеет права совершать никакие сделки по отчуждению купленной таким способом недвижимости до внесения последнего платежа по договору;
- при несвоевременном внесении платежей есть риск получить внушительные финансовые санкции.
Что касается рисков для продавца, то связавшись с недобросовестным продавцом свои деньги придется ждать годами. Хозяйственный суд РФ довольно долго рассматривает дела, связанные с несвоевременным внесением платежей при данном формате сделок с недвижимостью.
Продажа квартиры с рассрочкой платежа: риски продавца
Для приобретателей недвижимости риски сделок с рассрочкой платежа в договоре купли-продажи минимальны, он лишь связан обязательством выплатить в срок необходимую сумму. Для владельца квадратных метров ситуация более серьезная, поскольку влечет массу проблем из-за задержки окончательного расчета. Вместо запланированного распоряжения вырученными средствами, бывший собственник будет напрямую зависеть от внешних обстоятельств:
- кредитор отказался выдать необходимую сумму по запросу покупателя;
- возникли проблемы с согласованием сделки в ПФР при реализации материнского капитала;
- непредвиденные обстоятельства заставили отказаться от сделки, сделав невозможным получение дополнительного финансирования.
Продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами предполагает определенные опасности.
Таблица 1. Риски продавца и покупателя
Риски продавца | Риски покупателя |
Невыплата покупателем денежных средств по договору рассрочки | Отказ продавца от снятия отягчения с квартиры после уплаты последнего взноса по договору рассрочки |
Дополнительные расходы, связанные с судебными издержками в случае признания сделки недействительной на основании невыполнения второй стороной своих обязательств | Дополнительные расходы, связанные с оплатой судебных издержек при обращении в суд |
Падение стоимости объекта недвижимого имущества за время его использования покупателем | При неполучении денежных средств и невыплате платежа в установленные сроки квартиру у покупателя могут забрать, а уплаченные денежные средства – вернуть не полностью. Из этой суммы будут вычтены штрафные санкции |
Могут присутствовать и другие риски, которые будут зависеть от текста договора купли-продажи с рассрочкой платежа. Важно уделить внимание его оформлению, так как даже от незначительной ошибки в его пунктах может возникнуть немало проблем. К примеру, отсутствие в тексте документа четко обозначенных сроков совершения выплат способно привести к длительному ожиданию положенных денежных средств.
Особое внимание необходимо уделить формулировке пункта, связанного с передачей права собственности. В нем должно быть указано, что покупатель вступает в права собственности по факту совершения последнего платежа по договору. Если в нем будет отмечено, что полные права передаются покупателю после совершения первого платежа, то он сможет продать недвижимость после его внесения и исчезнуть.
Как оформить договор купли-продажи с рассрочкой платежа
Реализация имущественных активов в рассрочку, отсрочку или кредит (ипотеку) определяется нормами Гражданского кодекса:
- Помимо существенных условий, предусмотренных для стандартной сделки, договор на рассрочку содержит дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ.
- Если покупатель просрочил срок внесения платежа либо перечислил средства в меньшем объеме, то он признается лицом, удерживающим чужие деньги, за что привлекается к ответственности по ст. 395 ГК РФ.
- Если средства вносятся в нарушение условий сделки, продавец вправе расторгнуть договор, вернув полученные средства от покупателя — ст. 328 ГК РФ.
Это ключевые отличия сделки с отсрочкой платежа. В остальном условия и порядок передачи прав на недвижимое имущество осуществляются в стандартном порядке, предусмотренном для операций по купле-продаже имущества.
Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
В нынешнее время особо актуален вопрос купли-продажи недвижимости (квартиры) в рассрочку. В статье пойдет речь обо всех правовых аспектах составления и заключения данного договора. Для того, чтобы составить договор купли-продажи (ДКП) квартиры с рассрочкой в Москве, обращайтесь к специалистам портала Правио. По оптимальной стоимости они оперативно помогут составить документ.
Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно ст. 549 регламентирует, что по договору купли-продажи недвижимости продавец обязан передать в собственность покупателя здание, сооружение или земельный участок.
Такой договор также может предусматривать рассрочку. Для этого обязательна письменная двусторонняя форма договора, которая заверяется подписями обеих сторон. Вследствие несоблюдения данной формы договор будет признан судом недействительным (см. ст. 550 ГК РФ).
Предметом договора купли-продажи квартиры в рассрочку является непосредственно квартира. При этом данная недвижимость должна быть четко идентифицирована.
Обязательно указание данных по ее месторасположению, в том числе сведения об этаже и номере. Без указания этих сведений договор нельзя заключить (см. ст. 554 ГК РФ).
Стоимость, условия передачи имущества, сроки, размер и способ оплаты также должны быть регламентированы в договоре.
Чем интересна рассрочка
Рассрочка – это поэтапная оплата недвижимости одинаковыми платежами в течение определённого промежутка времени. Расписание отражается либо в договоре купли-продажи, либо в сопутствующих соглашениях. Оплата может проводится ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Вопрос того, будут ли начисляться проценты, также обсуждается сторонами.
Рассрочка позволяет гражданам:
- снижать расходы при заключении ДКП;
- ослаблять нагрузку на семейный бюджет разбиением крупной суммы на множество мелких;
- купить новую квартиру, не имея при этом в наличии полной суммы её стоимости.
Существует 3 вида рассрочки:
- С залогом и выплатой остатка – проценты не предусмотрены, покупатель сразу вносит до 80% суммы, остальную часть выплачивает в течение 6 месяцев.
- Залог и оплата процентов по графику – заключается на срок от 1 года, предусматривает первый взнос в размере до 80% от суммы, начисляется 1% в месяц.
- Регулярные платежи без залога – редкий вариант, обычно продавцы требуют задаток для снижения рисков.
Как оформляются сделки с рассрочкой между физическими лицами?
Отличий от обычной сделки купли-продажи недвижимости почти нет. Стороны так же обращаются в Росреестр с заявлением о переходе права собственности на квартиру и договором, а ведомство, в свою очередь, регистрирует эту сделку в установленные законом сроки. Разница заключается в следующем:
- в договор купли-продажи вносятся дополнительные условия;
- при подаче документов на регистрацию обе стороны заявляют о том, что на квартиру будет наложено обременение. Это фиксируется в заявлении на регистрацию перехода права собственности;
- в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), заменившей с июля 2016 года свидетельство о собственности, ставится отметка об обременении. То есть продать, завещать или подарить квартиру до полного погашения задолженности перед продавцом новый собственник не сможет.
Виды рассроченной оплаты при покупке недвижимости
Основные виды рассрочки: процентная и беспроцентная, с начальным взносом (задатком) или без него. Различают также краткосрочные и долгосрочные графики оплаты.
Важно! Условия рассрочки должны быть обязательно прописаны в договоре или дополнении к нему.
Рассмотрим основные варианты оплаты с рассрочкой подробнее.
-
Задаток и выплата остатка. Размер задатка, который передается еще до оформления купчей, определяется по соглашению сторон. Это может быть 10% или 30%, все зависит от достигнутого компромисса.
Для оформления задатка подписывается предварительный договор купли-продажи, в котором указывается внесенная сумма, а также все основные условия будущего основного договора. Далее остаток вносится в соответствии с графиком платежей, установленным соглашением в четко оговоренные даты. Если покупатель отказывается от сделки, то задаток не возвращается.
-
Задаток и остаток с ежемесячной оплатой процентов. Если предусмотрена процентная рассрочка, то в договоре указывается процентная ставка, а также полная сумма платежа с учетом «тела» задолженности и процентов.
Размер ставки определяется ключевой ставкой Банка России или договором. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом ().
-
Ежемесячные платежи без внесения задатка. Редко, но все же иногда случается вариант рассрочки вообще без задатка. Например, на рынке Москвы его практикуют всего несколько застройщиков социального жилья.
В этом случае стоимость квартиры делится на равные части, которые покупатель должен будет оплачивать с процентами или без них в оговоренные сроки. Это вариант очень выгоден покупателю, но нужно изучать договор на предмет скрытых «ловушек» и подвохов.
Особенности предварительного договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
Если вас интересуют случаи, когда предварительный договор данного вида может быть заключен с рассрочкой платежа, то изучая внимательно общее правило, можно придти к выводу, что договор предусматривает, то что действительно одна из сторон передает противной стороне, то или иное имущество. Под возмездностью принято понимать то, что продавец в итоге получает определенную сумму денег.
Приобретая квартиру, денежные средства передаются продавцу до момента, когда будет подписан договор, но нередко возникают и иные ситуации с которыми следует ознакомиться.
Например, если на данный момент у покупателя нет той суммы денег, которой бы хватило на покупку нового имущества, то выход из ситуации есть. Ведь всегда можно воспользоваться услугами кредитной организации, взяв денежные средства по ипотечному кредиту.
В результате чего возникает такая ситуация? Естественно, все желают избежать мошенничества и сделать это вполне возможно, если подходить к подобным вопросам отвественно. Как правило, современные банковские организации перечисляют денежные средства по подобным сделкам, это происходит в тот момент, когда собственник вступает в права.
Это является логичным и правильным условием, так как эти денежные средства принято считать целевыми. Все что остается продавцу, так это немного подождать, чтобы можно было заполучить денежную сумму в полном объеме.
Нужно понимать, что в связи с широким распространением ипотечного кредитования, его спросом и популярностью, как правило сделки подобного рода стали обыденными. Это значит, что в случае необходимости всегда можно ими воспользоваться точно зная, что никто не пожелает вас обмануть.
Конечно, чтобы все было именно так, нужно следовать перечисленным рекомендациям и нехитрым советам. Договор должен оформляться тщательным и правильным образом, все его пункты должны быть рассмотрены сторонами.