Как взыскать алименты с гражданского мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с гражданского мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Когда требуется признание отцовства

Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.

Если процедура признания отцовства невозможна на добровольной основе, прежде, чем подать на алименты, мать должна доказать факт того, что ответчик является отцом ребенка. В ходе судебного заседания, женщине нужно представить веские доказательства, документы, свидетельские показания. Помимо сведений, полученных от свидетелей отношений между истицей и ответчиком, могут быть использованы совместные фотографии, различные приобретения и т. д. Если судья посчитает данные доказательства недостаточными, проводится ДНК-тест.

Заключение по генетической экспертизе станет неопровержимым доказательством отцовства, на основании которого будет вынесено решение суда. Только после того, как факт отцовства подтверждается, женщина подает на алименты.

Условия получения алиментных выплат без брака

Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.

Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на третьего ребенка до трех лет в 2022 году

Способы взыскания алиментов на ребенка вне брака

Как подать заявление на взыскание средств? Последующие действия зависят от того, удалось ли родителям договориться об обеспечении ребенка или нет.

Порядок удержания и размер алиментных выплат

Если оформляется судебный приказ, то суд устанавливает такие денежные суммы:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33,3%;
  • на трех, четырех детей и так далее – не больше 50% от всех заработков ответчика.

Если дело изучается в исковом порядке, то процедура взыскания средств – на усмотрение суда. Сумма может быть установлена в % от доходов ответчика, в зафиксированном размере или смешанным способом – суд выбирает тот вариант, который удовлетворяет интересы ребенка.

Алименты перечисляются ежемесячно по банковским реквизитам истца.

При установлении суммы алиментов суд принимает в учет положение отца (если он инвалид, неработающий или пенсионер, то размер выплат будет минимальным), количество других детей, иждивенцев, а также состояние здоровья ребенка.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Исковое заявление о назначении алиментов должно быть рассмотрено в течение 5 дней, по прохождении которых суд отправляет свое вынесенное решение (положительное либо отрицательное) на адрес истца, указанный в исковом заявлении.

Чаще всего вынесение отрицательного решения судом связано с некорректным составлением искового заявления, недостоверными данными, наличием неполного комплекта необходимых документов, если истец – недееспособное лицо.

За подачу искового заявления в суд на установление выплат алиментов вне брака требуется уплата госпошлины. Ее оплачивает истец, но в случае вынесения судом положительного решения по заявлению, уплаченная сумма в 150 рублей. Если суд принял решение в установлении алиментов не только в отношении ребенка (детей), но и в отношении истца (в случае воспитания ребёнка-инвалида либо детей до 3-х лет), то пошлина устанавливается в размере 300 рублей.

Как доказать отцовство?

Если мужчина категорически отказывается от родственной связи с ребенком, рожденным вне брака, женщина вправе обратиться в суд. В случае положительного судебного решения ответчик будет обязан выплачивать алименты.

Дела по установлению отцовства рассматриваются в районном суде по месту проживания истца или ответчика. Женщине необходимо собрать хорошую доказательную базу, чтобы уверить судью в своей правоте.

Нелишними станут свидетельские показания, совместные фотографии, переписка по смс или в социальных сетях, письма и пр. Самое важное и неопровержимое доказательство – генетический тест, однако он может проводиться только с согласия ответчика. Если потенциальный отец откажется от прохождения экспертизы, суд не сможет этого требовать в принудительном порядке. Изначально оплатить стоимость теста придется истцу. В случае доказанного отцовства ответчик обязан возместить понесенные расходы.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Алиментное соглашение

После того как информация о мужчине внесена в документы ребенка, у его появляется обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Вопрос можно урегулировать в добровольном или принудительном порядке.

Добровольным вариантом урегулирования является нотариальное соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Закон предусматривает возможность заключения соглашения на алименты без брака.

Документ оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. С момента оформления соглашение наделяется силой исполнительного листа. Если одна из сторон игнорирует согласованные условия, то его возможно передать в ФССП для принудительного исполнения.

Соглашение должно включать следующие данные:

  • информация о сторонах:
  • данные детей;
  • периодичность выплат (ежемесячно, раз в полгода, 2 раза в месяц);
  • порядок взыскания (процент от доходов, твердая сумма);
  • сумма выплат;
  • порядок проведения платежей (на банковскую карту, на счет в банке, наличными);
  • порядок предоставления отчетности за потраченные средства;
  • условия расторжения соглашения.

Предусмотрена ли процедура

Законодатель не устанавливает правила, при которых взыскание алиментов может произведено только с отца (или матери) ребёнка, который был в официальном браке со вторым родителем. Потенциальный плательщик обязательно должен быть родителем и числиться в свидетельстве о рождении, но и отсутствие такой записи не исключает наличие алиментных обязательств.

Родитель, с которым ребёнок проживает, может подать в суд с целью взыскания алиментов с лица, которое документально не является родителем ребёнка.

Однако факт отцовства (на практике алименты чаще взыскиваются именно с отцов, но не исключается их взыскание с матери) может быть доказан в судебном порядке.

Читайте также:  Сумма выплат ветеранам труда с 01.03.2023 в Чувашии

Также алименты без брака могут взыскиваться после его расторжения. Бывший супруг будет считаться отцом ребёнка, если тот был рождён в срок до 100 дней после развода. Обратное он должен будет доказать в суде, подав заявление об оспаривании отцовства.

Инструкция по взысканию алиментных выплат через суд

Решение вопросов о взыскании алиментов возложено на мировых судей. Лицу, требующему получения платежей, нужно заполнить заявление (иск) и подать его в соответствующую инстанцию.

В нём необходимо отразить следующие сведения:

  • Название суда.
  • Данные об имени и месте проживании истца и ответчика.
  • Сведения о работе ответчика, в случае если он работает, и эти сведения известны истцу.
  • Перечень и обоснование требований.
  • Список документов, которые подтверждают права на взыскание алиментов.

В качестве подтверждения требований истец подаёт вместе с иском следующие бумаги:

  1. Любые факты, в том числе свидетельские показания, которые помогут суду подтвердить факт родства. В идеале результаты ДНК-теста на установление отцовства.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Любые документы, в том числе договор об аренде, которые подтвердят факт совместного проживания пары.
  4. Иные документы для подтверждения требований истца.

Взыскание алиментов с матери

Российским законодательством предусмотрено, что каждый ребёнок должен быть записан на имя матери при рождении прямо в роддоме. Таким образом, устанавливать родство матери с ребёнком не требуется.

Взыскать алименты с матери ребёнка может отец или иной законный представитель, например, опекун или попечитель. В случае если взыскателем становится опекун или попечитель, то это возможно только в судебном порядке в виде искового производства. В остальном процедура взыскания с матери ничем не отличается от аналогичной, когда не проживающей с ребёнком стороной является отец.

Для возможности выплат у матери должны быть средства. Но если она не работает и не имеет постоянного дохода, это не может стать освобождением от выполнения своих родительских обязанностей.

Независимо от финансового положения родителей, любой ребёнок имеет право на материальное обеспечение обоими

В России большинство алиментных исков подаётся матерями, и в таких случаях суд старается принять сторону истца. Однако если истцом выступает отец, а мать не исполняет финансовых обязательств в отношении ребёнка, то суд принимает сторону отца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *