Развод с ребёнком от года до трех лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с ребёнком от года до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Дело о разводе с маленьким ребенком нельзя отнести к категории легких, хотя таких случаев в судебной практике более чем достаточно. Прежде всего потому, что помимо вопроса о целесообразности расторжения брака между женой и мужем (особенно в том случае, если жена беременна или недавно родила), решается вопрос заботы о ребенке – где, с кем он будет жить, кем будет воспитываться и на чьи средства содержаться.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Закон защищает права матери и маленького ребенка. Поэтому на мужа и отца накладываются определенные ограничения и обязательства. В частности, невозможность развода с женой без ее согласия на протяжении всего первого года жизни ребенка. Суд не рассматривает иски, поданные мужьями без письменного согласия жены на развод. На отца также возлагается обязанность содержать жену до тех пор, пока не закончится отпуск по уходу за ребенком и не восстановится ее трудоспособность. Не менее актуальным остается вопрос выбора места жительства ребенка – в большинстве случаев, суд оставляет маленького ребенка матерью, и отцу приходится приложить немало усилий, чтобы доказать суду, что он может позаботиться о ребенке лучше, чем мать. Суд решает такие споры, руководствуясь прежде всего интересами ребенка, а не спорящих родителей. А в исключительных случаях, когда мать и отец не заслуживают доверия суда и органов опеки, опекуном ребенка могут быть назначены близкие родственники, например, дедушка или бабушка.

О чем нужно знать:

  • Родители несовершеннолетних детей могут расторгнуть брак только через суд.
  • Мать 2, 3-летнего ребенка может подать на развод в ЗАГС в одностороннем порядке, но только при уважительных причинах (например, муж сидит в тюрьме или объявлен без вести пропавшим).
  • Супруг не сможет развестись с матерью, пока ребенку не исполнится 1 год.
  • Мать имеет право обратиться в суд с иском о разводе даже в период беременности.
  • Оптимальный вариант — заранее подготовить соглашение о детях, алиментах, разделе имущества. Тогда развод в суде будет проще, а сроки значительно сократятся.
  • Истец обращается в суд по месту жительства ответчика, а в ряде случаев — по своему месту жительства (например, если ребенок живёт с мамой).
  • Суд назначает даты предварительных и основных слушаний. Если супруги заключат мировое соглашение, судья утвердит его и оно вступит в силу.
  • Обращение в суд с иском о разводе считается платной процедурой. Истец оплачивает 600 рублей — в пользу суда, и 650 рублей — в пользу ЗАГСа (аналогично во втором случае и ответчик).
  • Суд определяет место жительства ребенка до 3 лет. Если малышу нет 10 лет — его мнение не учитывается. Итоговое решение оформляется в виде исполнительного листа.
  • Чаще всего детей оставляют с матерью. Но бывает, что воспитанием занимается отец (реже).

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Когда надо разводиться и зачем нужен психолог

Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.

Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.

На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.

Расторжение брака, если есть трехлетние дети

В судебной практике встречается множество случаев, когда супруги разводятся, имея ребенка до трех лет. В таком случае мужчина или женщина должны подать соответствующее заявление, только после этого разбираться со своими проблемами.

Развод через органы ЗАГСа с несовершеннолетними детьми невозможен. Бывшим возлюбленным нужно обсудить опеку над чадом, алименты.

Процедура эта нелегкая, придется побегать по инстанциям, собирать документы, которые требуется иметь в наличии. Если нет хотя бы одной бумаги, дело может быть рассмотрено не так, как ожидалось. Особенно это важно в том случае, если бывшие возлюбленные не пришли к полному согласию.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка до трех лет можно ускорить, если у одной из сторон есть на это веские основания:

  • недееспособность одной из сторон;
  • если одному из супругов назначили уголовный срок.

С кем останется ребенок после разрыва

Однозначно ответить на вопрос, с кем остается маленький ребенок до 3 лет при разводе, нельзя. Закон не содержит конкретного правила, по которому ребенок должен однозначно остаться с кем-то из родителей.

В общих случаях, согласно п. 3 ст. 65 СК, этот вопрос родители должны решать самостоятельно, поскольку каждый из них имеет равные права и может претендовать на проживание ребенка именно с ним.

В большинстве случаев в вопросе места дальнейшего проживания ребенка родителям удается прийти к согласию – как правило, дети остаются с матерями.

Если найти компромисс родители не смогли, придется выносить этот вопрос на рассмотрение суда и привлекать органы опеки.

При принятии решения суды учитывают следующие критерии:

  • привязанности ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • наличие у отца/матери времени и возможности воспитывать малолетнего члена семьи;
  • их финансовые возможности и так далее.

Впрочем, даже при наличии у отцов преимущества, 3-летнего ребенка чаще всего оставляют с матерью, хотя возможны и исключения.

Фамилия детей, согласно ст. 58 СК, определяется при их рождении по фамилии родителей, а если у них разная фамилия – по их договоренности.

Если родители разведутся, это никак не повлияет на анкетные данные ребенка – они сохранятся в том виде, в котором были даны при рождении.

Иногда мать, проживающая с несовершеннолетним отдельно от его отца, желает изменить данные ребенка, присвоив ему свою фамилию. Согласно ст. 59 СК, это возможно лишь по совместному обращению обоих супругов, и только с согласия опекунского совета.

Даже если родители проживают раздельно, представители органа опеки все равно должны учитывать мнение отца при решении этого вопроса.

Исключение составляют случаи, когда родитель не участвует в воспитании ребенка, пропал без вести, лишен родительских прав или его просто невозможно найти, так как его местонахождение неизвестно.

Если ребенку исполнилось 10 лет, следует учитывать и его мнение.

Изменить анкетные данные можно до достижения ребенком 14 лет – после этого родитель имеет право лишь дать разрешение, но не выбирать фамилию ребенка.

Особенности развода с детьми

В первую очередь, следует отметить, что брак, при наличии в семье несовершеннолетних, может быть расторгнут только в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов заключен под стражу на срок более 3-х лет или признан недееспособным. Только тогда брачные узы могут быть расторгнуты в ЗАГСе по заявлению одного из супругов независимо от волеизъявления другого или наличия в браке детей.

Важно! Брак не может быть расторгнут по инициативе мужа, если супруга беременная или на момент развода ребенок не достиг возраста одного года.

Законодательство РФ полностью выступает на стороне женщины с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери, что находит свое отражение в статье 17 Семейного кодекса РФ. Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода. Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа.

Ограничение для супруга о расторжении брака без согласия женщины на указанных основаниях относится не только к беременности или к ребенку до года, но и к случаям, когда ребенок рождается мертвым либо не доживает до возраста одного года, что косвенно регламентируется статьей 1 Семейного кодекса РФ.

Если у супругов детей, то развестись можно через ЗАГС (см. → развод через ЗАГС: процедура). Вопреки общераспространенному мнению, расторжение брака двумя супругами возможно через ЗАГС, а не судебные инстанции, даже если у них есть общий несовершеннолетний ребенок. Согласно 19 статье Семейного Кодекса РФ, развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, возможен через органы ЗАГС в следующих ситуациях:

  1. когда один из супругов был официально признан совершенно недееспособным;
  2. когда один из супругов официально признан без вести пропавшим;
  3. когда супруг был приговорен на срок более 3 лет к лишению свободы.
Читайте также:  ФНС ускорила проверки по налоговым вычетам

Кроме перечисленных вариантов есть еще два нюанса, где можно развестись при наличии совместного несовершеннолетнего ребенка:

Рекомендуем почитать

Как подать на развод в одностороннем порядке и куда обратиться: через ЗАГС, суд

  • подать оформленное заявление о разводе в отделение ЗАГСа, в случаях, когда ребенок не является совместным;
  • подать официальный иск в районный либо мировой суд по месту проживания.

Во всех остальных случаях развод при наличии совместных несовершеннолетних детей происходит строго в судебном порядке.

Может ли отец развестись при наличии детей до трех лет?

Современная судебная практика допускает развод по инициативе мужчины при наличии ребенка до трех лет, если малышу больше года. В таком случае, мужчине следует подавать соответствующее заявление в суд.

Развод через ЗАГС при наличии несовершеннолетних чад невозможен, ведь бывшим супругам придется поделить опеку над крохой, а также обсудить вопросы алиментов.

Сама процедура развода через суд довольно сложна, и бывшим возлюбленным иногда приходится собирать внушительный пакет документов. Если между ними еще и имеются споры касательно опеки над малышом, судебные разбирательства могут растянуться на месяцы.

Процесс может оказаться и куда более легким, если для развода есть объективные и веские причины.

Судебная практика по данному вопросу

Современная судебная практика по бракоразводным процессам весьма разнообразна. Практически всегда суд принимает решение в пользу того родителя, который остается основным опекуном крохи до трех лет. В случае, если оба родителя имеют претензии от органов опеки, опекунами могут стать дедушки и бабушки.

Советуем прочитать статью про Опекунство над несовершеннолетним ребенком и его виды.

Вопросы алиментов и дележки имущества также зачастую приходится решать через суд. Если у пары возникают имущественные споры, то помимо всех перечисленных выше документов, им придется предоставить еще и сведения обо всей недвижимости, имеющейся в собственности.

В самых сложных и запутанных случаях, бракоразводный процесс может продолжаться несколько месяцев. Если же у пары нет особых претензий друг другу, а вопрос опеки давно решен, то суд вправе развести бывших возлюбленных за 2-3 недели.

Конечно, бракоразводный процесс — это всегда тяжелое испытание для бывших супругов, ведь иногда споры касательно опеки и раздела имущества длятся несколько месяцев. Именно поэтому, перед тем как разрушать семью, следует подумать о благополучии своих детей и их будущем.

Независимо от того, в каком порядке происходит разрыв семейных отношений, предусмотрена уплата государственной пошлины. Внести необходимую сумму следует еще до подачи заявления, ведь квитанцию, подтверждающую ее уплату, нужно подать с остальными документами.

Отсутствие квитанции – основание для отказав рассмотрении дела или регистрации развода.

Сумма, подлежащая уплате, определена пп. 2 п. 1 ст. 333.26 , в соответствии с которым она составляет:

  • 650 рублей – при подаче бракоразводного иска мировому судье;
  • 350 рублей – при одностороннем разводе через ЗАГС.

Следует знать и о некоторых особенностях ее уплаты. Например, при подаче заявления в регистрационный орган и уплате сбора через портал Госуслуги, сумма снижается на 30%.

С кем останется ребенок после разрыва

Однозначно ответить на вопрос, с кем остается маленький ребенок до 3 лет при разводе, нельзя. Закон не содержит конкретного правила, по которому ребенок должен однозначно остаться с кем-то из родителей.

В общих случаях, согласно п. 3 ст. 65 СК, этот вопрос родители должны решать самостоятельно, поскольку каждый из них имеет равные права и может претендовать на проживание ребенка именно с ним.

В большинстве случаев в вопросе места дальнейшего проживания ребенка родителям удается прийти к согласию – как правило, дети остаются с матерями.

Если найти компромисс родители не смогли, придется выносить этот вопрос на рассмотрение суда и привлекать органы опеки.

При принятии решения суды учитывают следующие критерии:

  • привязанности ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • наличие у отца/матери времени и возможности воспитывать малолетнего члена семьи;
  • их финансовые возможности и так далее.

Впрочем, даже при наличии у отцов преимущества, 3-летнего ребенка чаще всего оставляют с матерью, хотя возможны и исключения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *