Документы для регистрации, реорганизации и ликвидации НКО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для регистрации, реорганизации и ликвидации НКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.

Особенности статуса и регистрации автономной некоммерческой организации (АНО)

При подготовке к регистрации АНО нужно учитывать следующие особенности:

  1. Ограничения по числу учредителей отсутствуют как в законе № 7-ФЗ, так и в ГК РФ. Соответственно, минимум — 1 учредитель (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ. Если учредитель единственный, он принимает решение об учреждении АНО. Если учредителей несколько, проводится собрание о создании АНО и готовится его протокол.
  2. Данная ОПФ является унитарной и членства не предусматривает, однако учредители сохраняют свой статус на протяжении всего существования АНО и осуществляют управление ею (п. 1 ст. 123.25 ГК РФ). Состав учредителей может быть изменен на любом этапе существования АНО (пп. 1, 6 ст. 123.24 ГК РФ).
  3. Учредительным документом АНО является устав. В нем должны быть перечислены наименование АНО, направления работы, порядок образования и компетенция органов и др. (п. 2 ст. 123.24 ГК РФ).
  4. Высшим органом управления АНО является собрание учредителей. Обязательно формирование единоличного исполнительного органа. Кроме того, может быть образован коллегиальный исполнительный орган (ст. 123.25 ГК РФ).

Документы, необходимые для регистрации

Бумаги должны быть переданы в Минюст в течение 3 месяцев со дня решения о создании НКО. Перечень документов приведен в таблице (п. 5 ст. 13.1 Закона).

Наименование документа Число экземпляров/копий
Заявление 2
Учредительные бумаги 3
Решение о создании 2
Сведения об участниках 2
Квитанция на пошлину 2 (оригинал/копия)
Данные об адресе 1

Если название объединения содержит имя человека, символы, относящиеся к интеллектуальной собственности РФ, наименование иной организации, то нужно представить документы на право использования названия. Иные бумаги Минюст не вправе требовать при регистрации объединения.

Начальный этап инструкции, что нужно для открытия НКО, заключается в определении вида создаваемой организации. Действующим законодательством предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих структур:

  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • государственные корпорации и компании;
  • ассоциации (союзы), например, ассоциации инвалидов или ветеранов;
  • потребительские кооперативы;
  • общественные и религиозные организации (объединения);
  • нотариальные палаты;
  • ТСЖ;
  • фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • государственные, бюджетные и частные учреждения;
  • автономные некоммерческие организации.

Правовое регулирование вопросов деятельности некоммерческих структур определено в нескольких категориях нормативных актов, в них указано, что необходимо для открытия НКО. Основными документами являются:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Федеральный закон № 7-ФЗ от 12.01.1996 «Об НКО».

Эти нормативы обязаны применять все НКО без исключения. А вот для отдельных видов организаций и предприятий предусмотрены дополнительные регламентирующие акты:

  1. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ.

Государственный кодекс устанавливает следующие формы некоммерческих организаций:

  1. Потребительский кооператив, союз или общество.
    Цель создания: решение общих проблем участников какого-либо общества или организации. Пример: дачные и гаражные кооперативы. Финансирование: взносы участников.
  2. Фонд.
    Цель создания: благотворительность или просветительская деятельность. Пример: благотворительный фонд, помогающий пожилым людям. Финансирование: добровольные взносы граждан, государственные гранты.
  3. Общественная или религиозная организация. Цель создания: объединение граждан с общими интересами. Пример: церковь, общественная организация многодетных семей. Финансирование: добровольные пожертвования граждан, благотворительные взносы.
  4. Объединение юрлиц, ассоциация или союз.
    Цель создания: координация коммерческих организаций с целью представления общих интересов. Пример: профессиональная выставка, ассоциация социальных предпринимателей. Финансирование: взносы членов объединений.
  5. Учреждения.
    Цель создания: образовательные, социальные, культурные и управленческие функции. Пример: Школа, Институт.
    Финансирование: частичная или полная государственная поддержка, благотворительные взносы.
Читайте также:  Налог на землю для пенсионеров в 2023 году и список льгот

Налоговая отчётность НКО на ОСНО

НКО на ОСНО необходимо сдать НДС, 6-НДФЛ и налог на прибыль. Сдача деклараций по НДС и НДФЛ происходит ежеквартально. Налог на прибыль имеет нарастающий итог и сдаётся за квартал, полугодие, 9 месяцев и год: апрель, июль, октябрь и январь года, следующего за отчётным периодом.

НДС сдают до 25 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом. Если операций по прибыли не было, сдаётся упрощённая декларация до 20 числа.

Некоммерческая организация с сотрудниками в штате сдаёт 6-НДФЛ. Отчётные периоды: квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Налоговый отчёт на имущество сдают ежегодно до 30 марта, если у организации есть объект налогообложения.

Отчётность в Минюст России должна содержать в себе информацию о деятельности, информацию о персональном составе руководящих органов и документы о расходах. Её сдают до 15 апреля года, следующего за отчётным.

Также сдаче подлежит расчёт по страховым взносам. Отчётность сдают в налоговый орган каждое 30 число по истечении трёх месяцев: в апреле, июле, октябре и январе.

Сроки регистрации некоммерческой организации

В среднем регистрация НКО занимает 1-1,5 месяца. Сроки регламентированы законом и для некоторых ОПФ они больше. Рассмотрим подробнее – пошаговая инструкция с указанием сроков на каждом из этапов:

  1. Первый шаг – это принятие решения о создании компании. Учредители должны выбрать ОПФ, название, определить цели, подготовить Устав и иные необходимые документы. Гос. регистрация некоммерческих организаций в Москве осуществляется путем подачи заявления в Главное управление Министерства юстиции РФ (далее по тексту – Минюст). Документация должна быть передана не позднее 3-х месяцев с момента принятия решения о создании НКО.

  2. Далее, Минюст принимает решение о регистрации НКО и пересылает документы в регорган для внесения информации в ЕГРЮЛ. На это отводится 14 рабочих дней (для общественных объединений – 30 дней) с момента получения документации от заявителя.

  3. По получении документов регорган должен в течение 5 рабочих дней внести сведения о созданной компании в ЕГРЮЛ. О совершенном действии сообщается в Минюст не позднее 1 рабочего дня (не считая дня внесения записи в реестр).

  4. Получив соответствующую информацию Минюст обязан в течение 3-х рабочих дней выдать заявителю свидетельство и иные документы, подтверждающие что государственная регистрация НКО прошла успешно.

Регистрация некоммерческой организации (НКО) проходит в несколько этапов:

  1. Заявитель подает документы на регистрацию в территориальный орган Минюста России или Центральный аппарат Минюста России – в зависимости от специфики и масштаба будущей организации.
  2. Уполномоченный орган принимает решение о регистрации НКО и перенаправляет документы в регистрирующий орган (ФНС).
  3. ФНС проводит регистрацию и вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  4. Документы о регистрации НКО поступают в территориальный орган Минюста России или Центральный аппарат Минюста России. Уполномоченный орган вносит сведения в ведомственный реестр.
  5. Заявитель получает на руки свидетельство о регистрации НКО, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой регистрирующего органа.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В Центральный аппарат Минюста России документы подаются при регистрации:

  • общероссийских и международных общественных объединений;
  • политических партий;
  • отделений международных организаций и иностранных неправительственных НКО;
  • централизованных религиозных организаций, если их местные отделения находятся в 2 и более субъектах РФ.

В территориальное отделение Минюста России документы подаются при регистрации:

  • местных и региональных общественных объединений;
  • отделений и подразделений политических партий;
  • религиозных организаций местного уровня;
  • централизованных религиозных организаций, если их местные отделения находятся в пределах одного субъекта РФ;
  • иных НКО.

Порядок оформления субсидий НКО

Для получения государственной поддержки в виде субсидии, руководству НКО в 2023 году, необходимо действовать в следующем порядке:

  • обеспечить соответствие некоммерческой организации условиям, поставленными перед участниками программ субсидирования, путем своевременной уплаты налогов, приведения в порядок уставной документации и т.д.;
  • из средств массовой информации, или путем обращения в местный муниципалитет, получить информацию о проводимых конкурсах по предоставлению субсидий для НКО в 2023 году;
  • собрать необходимый комплект бумаг, составить заявление и подать документы с сопроводительным письмом организаторам отбора;
  • в назначенный день принять участие в конкурсе;
  • при принятии положительного решения на выделение субсидии некоммерческой организации, заключить соответствующее соглашение о получении помощи;
  • в завершение средства будут переведены на счет получателя, согласно условиям заключенного договора.

Предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2023 году

Отнесение НКО к социально ориентированным объединениям в 2023 году осуществляется на основе рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития РФ. К таковым причисляются организации, направления деятельности которых, распространяются на следующие сферы:

  • социальную защиту и поддержку населения;
  • подготовительные мероприятия по преодолению влияния стихийных бедствий и катастроф;
  • экологическую безопасность;
  • юридическую поддержку граждан в части защиты прав и свобод;
  • профилактику поведения, представляющего опасность для общества;
  • образовательную и просветительную работу среди населения;
  • прочие функции, соответствующие требованиям законодательных норм и полезные для общества.

Какие нюансы важно знать при открытии НКО

  1. Ошибки при подготовке документации. Неполный комплект или неправильное заполнение документов – самая частая причина отказа в открытии НКО.
  2. Проблемы с юридическим адресом. Налоговая служба тщательно проверяет сведения о юридическом адресе заявителя. Если в документах нет подтверждения на право собственности или гарантийного письма от собственника, в регистрации будет отказано. Налоговый орган также имеет право отказать в регистрации, если не может связаться с собственником и подтвердить договорные отношения.
  3. Проблемы с уставом. Документ должен содержать название, иметь четкие цели, структуру управленческих органов и другие сведения, предусмотренные законом. Если в уставе будут недочеты, то он возвращается на доработку или приходит отказ в открытии НКО.
  4. Проблемы с учредителем или директором. Их обязательно проверяют на наличие ограничений, из-за которых зарегистрировать организацию не получится.
  5. Налоговый нюанс. При несвоевременной подаче заявления о переходе на УСН в переходе может быть отказано.

Начинать регистрацию НКО следует с оформления учредительной документации. Она должна содержать следующую информацию:

  1. Название организации, при этом обязательно указание ее организационно-правовой формы.
  2. Адрес офиса НКО, то есть адрес юридического лица.
  3. Предмет деятельности.
  4. Цели и задачи, поставленные организацией.
  5. Порядок управления обществом.
  6. Права и обязанности участников НКО.
  7. При наличии филиалов или представительства в других регионах, указываются сведения об их местонахождении.
  8. Порядок принятия и исключения участников из НКО.
  9. Особенности внесения изменений в документацию общества, другие учредительные документы.
  10. Источники получения средств и порядок их использования.

НКО — это некоммерческая организация. То есть это экономический субъект, который создан не для извлечения прибыли от осуществления основной деятельности (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ). Ключевая цель создания некоммерческого предприятия — это выполнение социально значимых задач или иных вопросов. Обычно деятельность НКО осуществляется в таких сферах:

  • образование;
  • культура;
  • медицина;
  • социальное обслуживание;
  • благотворительность;
  • решение конфликтов и споров;
  • юридические консультации и сопровождение граждан;
  • спорт;
  • духовное развитие;
  • и так далее.
Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Обратите внимание, что НКО вправе получать доходы от отдельных видов деятельности. Но распределить прибыль между участниками нельзя. Средства могут быть направлены на хозяйственные нужды организации.

Начальный этап инструкции, что нужно для открытия НКО, заключается в определении вида создаваемой организации. Действующим законодательством предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих структур:

  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • государственные корпорации и компании;
  • ассоциации (союзы), например, ассоциации инвалидов или ветеранов;
  • потребительские кооперативы;
  • общественные и религиозные организации (объединения);
  • нотариальные палаты;
  • ТСЖ;
  • фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • государственные, бюджетные и частные учреждения;
  • автономные некоммерческие организации.

Правовое регулирование вопросов деятельности некоммерческих структур определено в нескольких категориях нормативных актов, в них указано, что необходимо для открытия НКО. Основными документами являются:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Федеральный закон № 7-ФЗ от 12.01.1996 «Об НКО».

Эти нормативы обязаны применять все НКО без исключения. А вот для отдельных видов организаций и предприятий предусмотрены дополнительные регламентирующие акты:

  1. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ.

В пункте 28 Приказа Минюста России от 30.12.2011 № 455 (ред. от 21.11.2017) перечислены все документы для открытия некоммерческой организации.

Какие документы нужны для регистрации?

Регистрация нко госуслуги становится возможной только после подачи следующего пакета документов:

  • Заявление, в котором указываются личные и контактные данные уполномоченного лица, скреплённое его подписью;
  • Три экземпляра устава НКО (в случае, когда происходит изменение оквэд нко через госуслуги, порядок подачи документов будет схожим или уточняется для каждого конкретного случая);
  • Два экземпляра протокола создания (или решения о создании) и утверждённых учредительных документов с отметками о составе (назначенных или выборных) органов;
  • Два экземпляра сведений о составе учредителей вашей организации;
  • Квитанция уплаты госпошлины;
  • Документ о регистрации территориального места расположения органа НКО;
  • Если в наименовании используется символика, которая подлежит защите на законодательном уровне в нашей стране или же используется имя гражданина, тогда регистрация ано через госуслуги с целью защиты авторских прав или интеллектуальной собственности происходит только после предоставления документов, согласно которым подтверждается правомочия и законность их использования;
  • Когда учредителем выступает иностранец регистрация или внесение изменений в егрюл через госуслуги происходит после подачи выписки из реестра юридических лиц того, государства, чьим гражданином он является;
  • Дополнительное заявление для иностранных юридических лиц для включения в реестр. Это касается также заявителей, которые получают имущество или денежные средства от иностранных источников и в то же время ведут политическую деятельность на территории нашей страны.

Список необходимых документов

Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию нужно предоставить:

  • заявление по форме Р11001, заверенное в нотариальной конторе;
  • учредительные документы в трёх экземплярах;
  • решение организаторов, оформленное в виде протокола собрания учредителей (в двух экземплярах);
  • документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  • персональные данные всех учредителей, оформленные в таблицу (в двух экземплярах);
  • юридический адрес, по которому будет отправляться вся документация;
  • при регистрации иностранцем, документы, подтверждающие законность его пребывания и возможность проведения юридических действий;
  • если в названии содержится имя гражданина, государственная символика — необходимо получить разрешение на использование таких данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *