Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить акт об отказе от объяснений работника в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так как документ оформляется по инициативе работодателя, он и должен его составлять. Понятно, он лично вряд ли будет этим заниматься. Поэтому руководитель организации издает приказ, которым назначает членов специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. Обычно это администраторы, бухгалтеры, руководители подразделений, работник отдела кадров. Если в компании имеется профсоюз, его член также входит в состав комиссии.
Кто составляет и подписывает акт
Крайне желательно, чтобы в составе комиссии присутствовал непосредственный руководитель сотрудника-нарушителя.
Если составляется данный акт, логично предположить, что провинившийся сотрудник не идет на контакт, соответственно, не поставит здесь свою подпись. Хотя она и не нужна. Достаточно того, что акт будет подтвержден автографами всех членов комиссии.
Этап 6. Принятие решения о мере ответственности
Увольнять работника за прогул ТК РФ не требует, а предоставляет работодателю право самостоятельно принять такое решение. В зависимости от структуры организации, наличия или отсутствия действующего в организации локального акта о порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде увольнения) в ходе увольнения работника за прогул может возникнуть этап 6 – принятие решения о мере ответственности.
Обычно он требуется в компании с многочисленными структурными подразделениями, где право принимать решение о мере наказания принадлежит одному лицу, занимающему высшую должность (генеральному директору, президенту компании), а сбор доказательств, выводы о квалификации деяния работника в качестве дисциплинарного проступка, а также представление к наказанию – руководителям структурных (в том числе обособленных) подразделений. Как правило, представление о привлечении работника к ответственности производится служебным документом (Пример 7).
Общие сведения, алгоритм наложения взыскания
По ТК РФ, ст. 192, работодатель может применить одно из этих наказаний: замечание, выговор или увольнение. При этом нужно знать, что есть алгоритм действий в подобных ситуациях. В первую очередь от работника следует потребовать объяснение, при необходимости, уведомляют в письменной форме. Ожидание объяснительной возможно не более двух дней. При отказе от дачи объяснительной, составляется Акт. Это правило прописано в ст.193 ТК РФ. После этого директор предприятия решает, каким образом наказывать виновника и оформляет приказ по этому поводу.
Нужно знать, что работодателю не обязательно наказывать работника, если он предоставил объяснительную и вины его в этом нет. Но отказ работника от дачи объяснительной не освобождает его от наказания.
Любые виды нарушений, допущенные работниками на предприятии, должны быть отражены в специальном документе – акте. Так, акт об отказе объяснительной составляет непосредственный руководителем нарушителя при участии как минимум 2-х лиц – работников данной организации.
Общепринятой формы акта об отказе от дачи объяснений нет. Но он обязательно должен содержать следующую информацию:
- наименование документа;
- на каком основании составлен акт;
- сведения о сотруднике, отказавшемся подать объяснительную записку – Ф.И.О, занимаемая должность, подразделение;
- данные о комиссии, в присутствии которой составлен акт об отказе от дачи объяснений (образец смотрите ниже). Комиссия должна состоять минимум из 3-х человек: это все – сотрудники компании и работодатель/непосредственный начальник структурного подразделения. Также необходимо указать Ф.И.О и должности членов комиссии. Если в организации есть профсоюзный орган, то его представитель должен входить в состав данной комиссии;
- подробное описание имевшего место нарушения трудовой дисциплины;
- ссылка на ч. 1 ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которой руководство компании имеет право на получение от сотрудника объяснений;
- если сотрудник организации указал причину своего нежелания, то подготовленный комиссией образец акта об отсутствии объяснительной должен отражать этот факт;
- отметка, что документ составлен в 2-х экземплярах, один из которых остается в архиве предприятия, а второй передан работнику;
- дата составления документа;
- должность и подпись лица, непосредственно составившего акт.
В каких случаях нужно требовать объяснительную записку?
Дисциплинарное взыскание и его наложение регулируется Трудовым кодексом
Прежде чем наложить на работника взыскание, важно документально подтвердить факт нарушения. Только после этого с работника можно требовать написание объяснительной записки с изложением причин его поведения
Далее руководство анализирует причины и принимает решение: считать их уважительными либо нет. В том случае, если объяснения в письменном виде не предоставлены по истечении двух рабочих дней, который должны подписать как минимум два свидетеля. При наличии такого акта, руководитель имеет право наложить на работника дисциплинарное взыскание даже без объяснений самого работника. Дисциплинарное взыскание можно наложить не позже одного календарного месяца с момента обнаружения нарушения. Отсчет этого срока приостанавливается в случае, если работник находится в отпуске или на больничном. Взыскание не может быть применено по истечении шести месяцев с момента обнаружения нарушения.
Дисциплинарное взыскание: письменное пояснение работника
Акт составляется в произвольной форме (см. приложение к ответу ниже). Подробности в материалах Системы Кадры: «Альфа»ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации АКТ № 2 об не представления работником объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте Время составления акта: 11 час.
30 мин. г. Москва 05.08.2015 Мною, начальником цеха В.К. Волковым , в присутствии (должность, фамилия, инициалы составителя акта) наладчика оборудования Л.И. Петрова, начальника отдела кадров Е.Э. Громовой (должность, фамилия, инициалы присутствующих) составлен настоящий акт о нижеследующем: Работнику Иванову Александру Игнатьевичу на его домашний адрес было направлено уведомление о необходимости явиться для дачи объяснений о причинах своего отсутствия на работе с 20 по 25 июля 2015 года.
Инженеру III категорииА.В. Авксентьеву О предоставленииписьменного объяснения Директор (подпись) Ю.В.
Майоров Уведомление получил 17 января 2012 г.Инженер III категории (подпись) А.В.
Авксентьев Объяснительная записка может выглядеть следующим образом: Инженер III категории (подпись) А.В. Авксентьев Акт оформляется по традиционной для актов схеме и может выглядеть следующим образом.
О непредставлении работникомписьменного объяснения в связис совершением дисциплинарногопроступка Настоящий акт составлен в двух экземплярах:первый экземпляр — в Управление кадров;второй экземпляр — П.П. Коровину. (подпись) М.А. Уралова(подпись) А.М.
Алексеев(подпись) Ю.И. Зайкова Экземпляр акта получил: (подпись) П.П. Коровин
Уведомление работника о даче объяснения
Существует определённый порядок уведомления работника. В случае его несоблюдения он может оспорить взыскание в суде.
Процедура назначения взыскания обозначена в кодексе, но она имеет много формальностей, которые очень важно соблюдать. В случае их несоблюдения легко можно обжаловать приказ.
Однако происходит редко: начальники часто исходят из дисциплинарного наказания. Это работает, пока кто-то из подверженного наказания не обратится за проверкой.
Они начинают проверять все, в том числе и то, соответствует ли процедура формальным требованиям трудового кодекса. И если работодатель что-то упустил — велик шанс, что гонорар будет отменен, а работник получит право на компенсацию.
Можно ли отказаться писать объяснительную
Конституция РФ позволяет не давать показания против себя. И это касается не только преступлений и административных правонарушений. Тот же принцип применим и к трудовому законодательству.
Если человек считает необходимым оправдать себя, он может использовать для этой цели любые юридические методы и приводить любые пояснительные аргументы.
В том случае, когда работник полагает, что его пояснения могут ему навредить или он вовсе не имеет к этому желания, то он не обязан писать объяснительную записку.
Последствия отказа от составления объяснительной. Работник имеет право отказать писать объяснительную на любом этапе. Но вот не возникнет ли вопрос, что сотрудник что-то скрывает? Руководитель в первую очередь подумает о том, что работник всё же виновен. Ведь объяснений не поступало. В любом случае, право на защиту и объективный процесс предоставляется работнику.
Это можно истолковать так, как если бы сотрудник совершил серьезный проступок специально. И наказание в этом случае может быть более суровым, чем когда преступление было совершено правильно и без злого умысла.
Работники должны понимать, что их работодатели не могут знать, что с ними происходит, пока они не говорят об этом. Объяснительный документ — одна из форм этого исключения. Это официально, не всегда приятно и часто заканчивается назначением дисциплинарных мер. Однако серьезность этих мер зависит от предоставленных причин. И разница здесь от устного замечания до понижения в должности или увольнения.
Когда могут уволить? Уволить сотрудника за отказ написать объяснительную записку невозможно. Такие работники могут быть уволены или наказаны только за сам проступок, иными словами, за неисполнение или некорректное исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. И сотрудник не обязан писать объяснительную записку. Но тем не менее, наказания за тот или иной проступок не избежать.
Кто и как его составляет
Фиксирует отказ сотрудника писать объяснительную не сам работник, а ответственное лицо, которое занимается разбирательством проступка, или специальная комиссия. Засвидетельствовать отказ привлекают других служащих компании. Работодатель формирует комиссию, состоящую минимум из трех человек, для актирования непредставленных пояснений.
Процедура проходит следующим образом:
Унифицированной формы не предусмотрено: организация использует собственный бланк или готовый шаблон. Но есть обязательные реквизиты актового документа:
Подписывают документ все члены комиссии и представляют его для ознакомления и подписи провинившемуся работнику.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какое дисциплинарное взыскание можно применить за опоздание на работу. Используйте эти инструкции бесплатно.
Порядок дачи объяснений за проступок
Любое нарушение, произведенное работником, должно быть зафиксировано в специальном акте. Данный документ составляется его непосредственным начальником с привлечением как минимум двух свидетелей (также сотрудников организации).
В акте должно быть зафиксировано:
Далее руководитель обязан потребовать с подчиненного объяснения. При этом работник имеет право давать их как в устном, так и в письменном виде.
Письменные необходимы лишь в том случае, если они позволяют проанализировать и оценить вескость и уважительность причин проступка и могут напрямую повлиять на строгость возможного наказания.
По закону период для запроса и дачи объяснительной записки может определяться внутренними нормативными положениями компании, но в любом случае, он не должен превышать срок в один месяц.
Если работник пишет объяснительную, то в дальнейшем она либо служит обоснованием для того, чтобы освободить его от наказания, либо становится основанием для приказа о наложении дисциплинарного взыскания.
Если же сотрудник отказывается давать письменные объяснения, то через три дня работодатель имеет право составить соответствующий акт.
Объяснительная составлена, что дальше?
Работодатель, получив объяснительную записку, проставляет на ней регистрационный входящий номер документа и – в обязательном порядке – дату приема.
Согласно ст. 193 ТК РФ, на которую мы ссылались вначале, у работника есть 2 рабочих дня на то, чтобы написать объяснительную записку. Если по истечении этого времени объяснения работником не предоставлены, работодатель вправе составить об этом соответствующий акт. Чтобы подстраховаться от неправомерных действий со стороны работодателя, работнику лучше зарегистрировать свою объяснительную записку в канцелярии или у секретаря с проставлением на документе соответствующей отметки, после чего забрать себе копию объяснительной с этой отметкой. Другой вариант: работник может написать объяснительную в 2 экземплярах, и один из них, после проставления отметки о приеме, оставить у себя. Тогда никто не сможет сказать, что работник не предоставил письменные объяснения в установленный законом срок.
Назначить работнику дисциплинарное взыскание имеет право только его работодатель (как правило, в лице генерального директора). Свое решение он оформляет в виде резолюции. Если руководитель принимает решение наказать провинившегося, то на основании такой резолюции оформляются последующие документы (например, приказ об увольнении и т.д.).
В каких случаях можно составлять акт
Бывают определенные обстоятельства, при которых акт об отказе является обязательным. Например, сотрудник отказался выполнять прямые обязанности. За невыполнение работы должным образом может назначаться дисциплинарное взыскание. Это выговор, замечание, увольнение. Однако перед применением наказания управленец должен в полной мере разобраться в сложившейся ситуации. Именно для этого и необходима объяснительная записка.
Здесь нужно понимать, что предъявление письменного объяснения в интересах самого работника. Если он откажется, это может только усугубить ситуацию. Ведь независимо от того, объяснил сотрудник причину своих действий или отказался об этом говорить, дисциплинарного взыскания не избежать.
Если неправильные действия сотрудника привели к тому, что работодатель получил определенный урон. Скорее всего, в этом случае будет принято решение о возмещении ущерба работником. Главным этапом расследования случившегося является определение причин, которые привели к возникновению данной ситуации. Но для этого понадобится получить от виновного письменные объяснения. Не исключено, что факты, указанные в них, станут смягчающим фактором.
Оформляем увольнение за прогул
Убедившись, что работник действительно прогуливает, можете оформлять увольнение. Следует написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой подробно изложить все обстоятельства, позволяющие квалифицировать отсутствие сотрудника именно как прогул. Приложите все имеющиеся документы: акты об отсутствии работника, уведомления о вручении писем или отказе от их получения, служебные записки, проясняющие обстоятельства неявки, и т. д.
В приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке запись об основании увольнения должна точно повторять формулировку Трудового кодекса ().
Днем увольнения работника будет дата издания приказа об увольнении (образец ниже). Также существует мнение, что датой увольнения может быть последний день работы сотрудника, предшествующий первому дню прогула (). Но такой подход является менее логичным и влечет больше рисков для работодателя.
П онятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.
Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).
Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:
- классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
- длительные .
Длительный прогул: особенности документирования данного факта
При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).
Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.
Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.
Если адрес регистрации в паспорте отличается от фактического места проживания, которое у вас может быть, то требование о даче объяснений лучше направить во все адреса.
В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника:
- ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо
- телеграмму. Ее следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии.
Тексты этих документов смотрите в Примерах 1 и 2. Текст письма может быть более развернутым, ведь здесь вы не ограничены пространством, отведенным для текста в форме телеграммы. Отправителем корреспонденции должен значиться работодатель.
Может ли работодатель привлекать к дисциплинарной ответственности, если работник не выполнил его устное поручение
И знаете, т.к. не было выполнено устное поручение, то опять же в той же объяснительной можно было написать, что поручение не было оформлено надлежащим образом, тем более не соответствует должностным обязанностям, выходит за рамки ДИ, а значит, должно быть оформлено либо совместительством, либо совмещением, а значит, обговорена оплата за выполнение этой допработы.
Работнику было дано устное поручение. По решению работодателя поручение не выполнено работником. Было дано указание работодателя написать работнику объяснение по результатам которого к нему будет применено дисциплинарное взыскание. Работник отказался писать объяснение. Специалист по кадрам вместе с работодателем пришел к работнику с 2 экземплярами уведомления о том, что работнику требуется написать объяснение. Работник отказался в подписи вручаемого 2 экземпляра уведомления. Первый экземпляр был оставлен у работника на столе. Правильны ли действия работодателя, специалиста по кадрам? Может ли работодатель привлекать к дисциплинарной ответственности, если работник не выполнил его устное поручение?
>Что делать если работник отказывается писать объяснительную