Как защитить права несовершеннолетних?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить права несовершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.

Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка

Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.

Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.

За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.

Основные права ребенка по российскому законодательству и нормам международного права

Закрепить ряд основных прав несовершеннолетнего и урегулировать процесс их реализации, призван целый ряд законодательных актов: от Конвенции о правах ребенка и Конституции Российской Федерации до внутренних нормативных актов Комиссии по делам несовершеннолетних. Приоритетом законодательного акта любого уровня должно являться соблюдение интересов несовершеннолетних.

В нормативных актах выделяются следующие права ребенка:

  • на свободу от дискриминации по возрастному признаку;
  • на жизнь, имя и гражданство, семью и заботу родителей;
  • на информацию, свободу мысли, мнения и самовыражение;
  • на выбор и исповедование религии;
  • на помощь и защиту государства;
  • на социальное обеспечение и здравоохранение;
  • на образование и отдых.

За государством при этом закрепляется обязанность защиты детских прав. В отношении несовершеннолетних лиц не применяются такие меры уголовной ответственности, как смертная казнь и пожизненное тюремное заключение. Несовершеннолетние лица имеют право на снижение размера наказания за совершенное преступление. В случаях, установленных административным и уголовным законодательством, подростки освобождаются от ответственности за совершение правонарушений и преступлений в связи с недостижением возраста ответственности.

Кроме того, в отношении несовершеннолетних лиц запрещено использовать унизительные меры наказания, пытки и физическое насилие. Любой несовершеннолетний имеет право на защиту в случае вооруженных конфликтов.

Нарушение прав ребенка в школе

Контроль за соблюдением прав школьников осуществляет администрация учебного заведения. В процессе обучения права детей чаще всего нарушаются не только другими учащимися в виде причинения телесных повреждений, оскорблений, насмешек, но и теми, кто призван осуществлять защиту от подобных посягательств.

Со стороны педагогического состава школы может допускаться критика учащегося в присутствии всего класса, нелестные отзывы о его умственных способностях. Случаи физического насилия над несовершеннолетними учащимися со стороны учителей также не редки.

Пережитком советского прошлого является удаление школьника с урока, нарушающее его право на получение образования. При наличии обслуживающего персонала, администрацией школы ученик в принудительном порядке может быть наделен обязанностью по уборке класса или выполнению иной от получения образования деятельностью.

Большую роль в увеличении фактов нарушения прав учащихся играют личные приязненные и неприязненные отношения между учителем и ребенком. Свобода самовыражения и свобода мнения в процессе обучения могут подавляться или просто игнорироваться из-за установленных администрацией стандартов поведения и внешнего вида.

Читайте также:  Режимы налогообложения в РФ 2023

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза).

При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов.

Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред.

П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп.

М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Как ограничить отцовское влияние на ребенка?

Мать, радеющая о благе и спокойствии чада, после развода, может настаивать на определенном порядке общения его с отцом, как в ее присутствии, так и без него.

Тут возможны два пути:

  • заключить с бывшим супругом договор, где прописано, в чем именно будет состоять его роль как воспитателя, как часто он имеет право забирать ребенка к себе в гости и сколько может длиться подобный визит.
  • подать в суд заявление о составлении такого расписания. Эта мера нужна, если папой движет не благо детей, а тщеславие, желание самоутвердиться, если он не слушает разумных доводов и не желает уступать «бывшей» в чем бы то ни было.

Ответственность за нарушение прав детей

Органы опеки вправе провести проверку для установления условий жизни семьи с детьми, и если нарушаются нормы международного или федерального законодательства, привлечь к ответственности виновных лиц. Нарушение прав ребенка может повлечь за собой довольно строгое наказание – от ограничения до полного лишения родительских прав. Также в случае удовлетворения судебного иска заинтересованного лица может быть принято решение о:

  • о восстановлении положения несовершеннолетнего, предшествующего возникновению фактов нарушения его прав;
  • признании сделки с несовершеннолетним лицом недействительной;
  • присуждении к исполнению той или иной обязанности в натуральном выражении;
  • взыскании неустойки;
  • возмещении убытков;
  • компенсации морального вреда;
  • лишении прав на ребенка или других изменениях в правоотношениях «несовершеннолетний-родитель».

Примеры нарушения прав ребенка

Итак, до сих пор мы говорили о том, что и так ясно — несовершеннолетнего можно назвать точно таким же полноправным членом общества, как и любого из взрослых. В то же время ребёнок зачастую находится в ущемленном положении в связи с тем, что часто не в состоянии заявить о нарушении собственных прав в нужные органы, и даже подростки, владеющие хоть каким-то минимумом юридической информации, часто недостаточно хорошо осведомлены о собственных правах или просто не знают, куда обратиться.

Читайте также:  Кому предоставляется набор социальных услуг, и что входит в его состав?

К тому же в большинстве случаев дети боятся наказания со стороны взрослых. В итоге примеры нарушения прав ребенка в нашей стране (и не только в нашей) растут и множатся.

Каким же образом права ребенка нарушаются чаще всего? Ситуаций таких — пруд пруди, и возникают они в жизни, как ни жаль, с завидной регулярностью. Нарушение родителями прав ребенка, как ни странно, составляет их львиную долю. Наказаниям за большинство провинностей малыши подвергаются практически в любой семье. Но это еще полбеды. Множество детей вынуждены терпеть оскорбления, прямую агрессию со стороны взрослых или даже побои.

Одним из основных неимущественных прав несовершеннолетних является возможность иметь фамилию, имя, отчество, реализовывать свои права, основываясь на личных данных и менять их при желании.

Мама и папа должны зарегистрировать младенца в течение 30 дней после рождения. Обращаясь в отдел ЗАГС, они уже обязаны определиться, какие данные получит несовершеннолетний:

  1. Имя присваивается по соглашению матери и отца либо по решению единственного родителя.
  2. Отчество образовывается по имени папы.
  3. Варианты присвоения фамилии:
      когда у родителей одна фамилия или мать/отец одинокие, то младенец получает такую же;
  4. если у мамы и папы разные, то ребенку можно присвоить любую, по их соглашению;
  5. фамилии родителей можно объединить, через дефис.

Изменение данных возможно до 14летия ребенка при согласии мамы и папы. По достижению указанного возраста, несовершеннолетний может сам обратиться за сменой Ф.И.О.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Права детей закреплены в нашей стране во многих законодательных нормативах, начиная от Конституции РФ и федеральных законодательных актов, и заканчивая разнообразными кодексами. Но все же более обширно данный вопрос рассматривается в Семейном Кодексе РФ и ФЗ-214 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Кроме того, ключевые права закреплены также и на международном уровне в Конвенции ООН.

На законодательном уровне определено, что все дети, которые не достигли возраста совершеннолетия, обладают определенными правами и свободами, гарантированные им на высшем уровне. И если будет установлено, что имеет место факт ущемления прав и свобод, нарушители будут привлечены к ответственности.

Обеспечение прав осуществляется в нашей стране в соответствии с положениями ФЗ-214. Тут указано, что все властные структуры, а также должностные лица, родители (опекуны), а также граждане, которые занимаются воспитанием, развитием или образованием ребенка должны оказывать полное содействие в защите интересов несовершеннолетних и препятствовать попыткам ущемления их интересов. Особую роль в обеспечение защиты прав играет такое ведомство, как органы опеки и попечительства. В том случае, если будут выявлены факты ущемления детских свобод, любой человек может позвонить на номера телефонов горячей линии и сообщить о нарушении.

Что делать в случае нарушения прав несовершеннолетних?

Порядок действий, которые должны осуществляться в случае нарушения прав несовершеннолетних, определяется каждой отдельной ситуацией. Если это было допущено в сфере образования (садике, школе, ВУЗе), родители могут попытаться решить данный вопрос сами посредством обращения к директорам данных учреждений. При невозможности это сделать мирным путем, родителям за помощью следует обратиться в государственные инстанции. Что касается нарушения прав и интересов непосредственно матерью и отцом, либо же одним из них, то о данном факте может сообщить любое заинтересованное лицо.

Читайте также:  Родила до 25 лет пособие какое положено как молодая мама отзывы

Органы, куда можно обратиться за помощью:

  • попечительские органы;
  • прокуратура;
  • органы МВД (отдел по делам несовершеннолетних);
  • участковые уполномоченные полиции.

Право несовершеннолетнего на образование – это общее понятие. Оно состоит из целого комплекса защищаемых законом интересов. Среди них:

  • подбор образовательной организации может осуществляться как по территориальному признаку, так и по предпочтению ребенка;
  • школьное обучение должно быть предоставлено безвозмездно;
  • смена учебного заведения возможна в любое время, но при наличии согласия несовершеннолетнего и его законных представителей;
  • процесс обучения должен быть безопасным;
  • ребенок может заниматься творчеством или искусством в рамках дополнительного образования;
  • учитель должен передавать обучающимся знания по предметам;
  • равенство всех учеников перед педагогами;
  • уважение к личности несовершеннолетнего;
  • участие в мероприятиях по благоустройству (по желанию);
  • получение учебных материалов;
  • помощь психолога (при наличии ставки);
  • возможность получать знания в соответствии со способностями (экстернат) и состоянием здоровья (дети с органичными возможностями и инвалиды).

Власти нашей страны признают, что интересы несовершеннолетних детей стоят на первом плане. Каждый ребенок является индивидуальной личностью, которая имеет права с момента появления на свет. Сначала ему при рождении должны дать имя, гражданство, медицинское обеспечение.

Становясь старше его должны отправить учиться, что помогает ему стать образованной личностью. Кроме того, за детьми, сохраняются имущественные права. Нельзя совершить не одну сделку с участием несовершеннолетних лиц без согласия органов опеки.

Государство взяло на себя ответственность защищать несовершеннолетних граждан от давления. А также следить, что права детей до 18 лет соблюдаются.

В чем заключается право ребенка на образование

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: 1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность; 2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.

Единственным исключением из правила является то, что такого рода объединения и организации не должны быть созданными политическими партиями либо являться детскими религиозными организациями. Деятельность общественных объединений (организаций) регламентируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г.

N 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Узнайте к чему: Признание работника полностью нетрудоспособным примеры

Согласно ст. 3 указанного Закона создаваемые общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *