Получение гражданства РФ для украинцев в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ для украинцев в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

ВНЖ В РОССИИ БЕЗ НАЛИЧИЯ РВП ОФОРМЛЯЮТ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ:

  • родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР;
  • граждане, которые не достигли возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — гражданином Украины;
  • граждане Украины, имеющие родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанные недееспособными либо ограниченными в дееспособности, получающие вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином;
  • граждане, которые достигли возраста восемнадцати лет, и в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которых является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;
  • граждане, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
  • граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственник по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) указанный иностранным гражданином, представившие справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семьи;
  • граждане, осуществлявшие не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении таких иностранных граждан работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
Читайте также:  § 10. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работников

Как добраться до границы Украины

На форуме почти нет обновлений о пересечении границы между Украиной и другими странами. В Telegram, однако, были созданы отдельные чаты для каждой из стран, с которыми у Украины сейчас открыта сухопутная граница и действуют контрольно-пропускные пункты.

Теоретически, до границы можно добраться из центра Украины на автомобиле, автобусе, поезде или пешком.

На автомобиле или такси

Украинские власти утверждают, что большинство дорог функционируют нормально. Но в телеграмме Border Ukraine Chats время от времени появляется информация о пробках на пограничных переходах из Украины в другие страны.

На поезде

В связи с военным положением в стране, поезда Украинских железных дорог ходят не по расписанию, в ограниченном режиме. На каждый день составляется отдельный список поездов, который публикуется на официальном сайте компании. Для его открытия может потребоваться VPN. 3 марта в расписании появились поезда из Украины в Польшу, Румынию и Венгрию, а также эвакуационный поезд в Чехию с остановками в Словакии.

3 марта на сайте Украинских железных дорог было объявлено, что продажа билетов будет закрыта, а все поезда будут бесплатными. Они позволят людям без билета подняться на борт, и посадка будет осуществляться в порядке живой очереди. Люди в социальных сетях пишут, что ждут поезда часами и что им трудно уехать, потому что поезда переполнены.

В период с 24 февраля по 1 марта 50 000 иностранцев покинули Украину на поездах. На сайте PKP говорится, что они пересекают границу в упрощенном режиме.

Автобус. Люди пишут в чатах, что даже если билеты на междугородние автобусы продаются на официальных сайтах, это не значит, что такие автобусы действительно ходят. В социальных сетях появились объявления о том, что места в автобусах можно забронировать заранее. Однако люди предупреждают, что платить заранее рискованно — мошенники, скорее всего, потребуют деньги вперед. Людям, покинувшим страну, рекомендуется утром явиться на автовокзалы и купить билеты на месте.

Пешком. В чате «Граница Украина» объясняется, что пешеходы пересекают границу быстрее, чем автомобили. Зеленая карта для автомобиля не требуется на контрольно-пропускных пунктах. Проблем с перевозкой животных нет — их пропускают даже без документов и прививок.

Как украинцу оформить временную регистрацию по месту пребывания

Если вы собираетесь находиться в России более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться по месту пребывания.

Штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и от 2 000 до 3 000 рублей в другом регионе

Не платят штраф только ближайшие родственники домовладельца — супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, братья и сестры.
Владелец квартиры (5 000-7 000 рублей в Москве и 3 000-5 000 рублей в других регионах) также заплатит штраф за то, что позволил кому-то проживать более 90 дней без регистрации.

Читайте также:  Налог с продажи машины в 2023 году в собственности менее 3 лет

Для регистрации вам необходимо:
— паспорт регистрируемого лица;
— заявление арендодателя
— паспорт арендодателя;
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или право на проживание в жилище на условиях социального найма).

Документы для регистрации подаются в МФЦ.

Для временной регистрации не нужно делать перевод украинского паспорта. Имя и место рождения человека в этом случае заполняются на русском языке с его слов.

Дети до 14 лет регистрируются на основании свидетельства о рождении, за них расписывается законный представитель (опекун или родитель), присутствие малолетних детей при регистрации не требуется.

Дети в возрасте 14 лет и старше регистрируются на основании паспорта как взрослые. Они должны присутствовать лично и подписать документы.

Регистрация резидентов, проживающих в центрах приема, осуществляется централизованно в центре приема.

Существует несколько способов переехать в Россию. Каждый из них имеет определённые особенности подготовки документов и процедурных мероприятий, поэтому претендент должен, в первую очередь, определить наиболее подходящее основание для получения ВНЖ. В настоящее время для жителей Украины они таковы:

  • наличие РВП;
  • документальное подтверждение участия в программе по переселению соотечественников (ППС);
  • наличие статуса беженца;
  • приглашение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС);
  • наличие статуса носителя русского языка (НРЯ);
  • полученное в РФ политическое убежище.

Кроме того, получить ВНЖ может ребёнок младше 18 лет, появившийся на свет в России или имеющий РВП, если минимум один из его родителей — гражданин РФ или владелец ВНЖ в стране.

Список документов на ВНЖ для украинцев в 2022 году

В перечне стандартных бумаг для оформления вида на жительство, которые предоставляются в территориальные подразделения ФМС (УВМ) следующие формуляры:

  • 4 фото 3,5 х 4,5 черно-белые или цветные;
  • удостоверения личности гражданина Украины и Белоруссии при наличии, других стран при наличии двойного гражданства;
  • внутренний паспорт лиц с украинским подданством;
  • справка о доходах от работодателя, выписка с банковского счета, указание иного источника заработка и его размер, при получении социальных и пенсионных выплат – документы на платежи от государства,
  • заключение о прохождении медицинской комиссии и отсутствии общественно-опасных заболеваний;
  • квитанция оплаты государственной пошлины в размере 3 500 руб. через российские банки или онлайн картой при заполнении анкеты на сайте Госуслуги иностранным гражданином.

Как украинцу получить ВНЖ за рубежом?

Получить вид на жительство украинцы могут практически в любой стране мира при выполнении установленных законами условий. Но каждому человеку крайне важно проживать в стране с похожим климатом, менталитетом, культурой, плюс – желательно в непосредственной географической близости к родному краю. Прибавив к этому предпочтения в виде высокого экологического уровня и уровня безопасности, оформить вид на жительство украинцы чаще всего предпочитают в странах Европы. Хотя некоторые мигранты рассматривают и куда более далекие страны вроде Австралии, США, Аргентины и Канады.

Отвечая на вопрос, как и где проще всего получить вид на жительство украинцу, рассмотрим требования, установленные в разных государствах, необходимые для получения ВНЖ гражданами Украины.

Как украинцы могут получить ВНЖ в Европе:

  • в рамках бизнес-иммиграции;
  • в статусе беженца;
  • по трудовой иммиграции;
  • через покупку недвижимости (доступно не во всех странах ЕС);
  • в качестве экономически независимого бизнесмена.

А вот еще несколько вариантов, как граждане Украины могут получить ВНЖ в некоторых странах мира Европы и за ее пределами:

  • переезд в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • иммиграция создателей инновационных технологических проектов;
  • через брак с гражданином определенного государства;
  • по праву рождения;
  • иммиграция на основании ВНЖ за особые заслуги перед государством.

Иностранцы, которые получают ВНЖ на общих основаниях, вместе с другими бумагами обязаны предъявить в УФМС сертификат о прохождении испытаний по русскому языку, основам права и истории России. Это условие содержится в ФЗ-15 от 2015 года. Документ получают после сдачи экзаменов, в которые входит тестирование по:

  • русскому языку;
  • истории страны;
  • российскому праву.
Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Пройти испытания можно только платно, их стоимость составляет 5300 рублей. При неудовлетворительной оценке иностранец теряет деньги. Он не сможет вернуть вложенную сумму и при нарушении правил проведения тестирования.

Сертификат не должны предъявлять:

  • дети до 18 лет;
  • недееспособные люди;
  • пенсионеры по старости;
  • участники государственной программы;
  • носители русского языка;
  • иностранные подданные, которые закончили ВУЗы СССР или учебные заведения в России;
  • граждане государств, где русский язык — один из государственных.

В Российской Федерации ВНЖ (вид на жительство) – это документ, который разрешает гражданину иностранного государства официально, законно и беспрепятственно проживать на территории РФ, а также свободно въезжать и покидать страну неограниченное количество раз.

Стандартный срок действия ВНЖ – 5 лет (в частных случаях этот период может меняться). Если владелец ВНЖ не нарушает законов РФ и придерживается миграционного режима, то он может продлевать этот документ. Число продлений не ограничивается законом.

Самым частым основанием для получения вида на жительство является долгосрочное проживание в России сроком не менее, чем 1 год.

Для этого он в обязательном порядке должен иметь оформленное разрешение на временное проживание.

Льготные категории граждан

Существуют определенные типы граждан, которые имеют льготы на получение ВНЖ в России.

К ним относятся:

  • люди, имеющие российское разрешение на временное проживание;
  • иностранцы, также имеющие РВП, а также принимающие официальное участие в специальных государственных программах по содействию властей в добровольном переселении;
  • лица, получившие статус беженца или запросившие убежища на территории РФ (обязательно должен быть сертификат, подтверждающий это положение);
  • доказавшие свою компетентность высококвалифицированные специалисты, а также их близкие родственники;
  • несовершеннолетние дети, у которых минимум один из родителей является гражданином России или уже получил ВНЖ;
  • политические беженцы из других стран;
  • иностранцы, ранее являющиеся гражданами РФ, но отказавшиеся или потерявшие этот статус по разным причинам;
  • недееспособные лица, у которых их официальный опекун или помощник имеет паспорт гражданина России или ВНЖ;
  • жители Беларуси и Туркменистана.

Вид на жительство в Украине для Россиян

Вид на жительство (ВНЖ) – это разрешение на проживание на протяжении определенного срока или без него в стране с возможностью въезда и выезда. Вид на жительство бывает 2 типов зависимо от сроков его действия: постоянный и временный.

Следует отметить, что Украинское законодательство потерпело изменения, которые непосредственно коснулись граждан Российской Федерации. Таким образом, россияне приравнены к другим иностранцам без каких-либо существующих ранее привилегий. С 2016 года работает система «90/180».

То-есть, иностранец или лицо без гражданства может находиться в стране на протяжении 90 дней из 180, а затем должен покинуть территорию на 90 дней.

Предлагаем Вам более детально ознакомиться с актуальными правилами оформления и получения ВНЖ в Украине для граждан Российской Федерации (как мы видим, с 2015 года правила получения не поменялись).

Что такое ВНЖ расшифровка

Это специальный документ, на основании которого иностранцы законно пребывают в Российской Федерации. Бумага дает право искать работу с официальным оформлением и получением полного социального пакета, а также спустя пять лет законного проживания подавать прошение на предоставление гражданства. Его наличие дает обладателю определенные возможности:

  • длительное пребывание на законных основаниях и проживание в любом регионе на выбор
  • возможность покинуть страну и не собирать бумаги по возвращению
  • возможность трудоустроиться в любом месте в любой точке страны
  • право обучаться, пользоваться медицинскими услугами и другими социальными правами наравне с коренными жителями страны
  • его обладатели могут становиться собственниками любого вида недвижимости
  • право посылать приглашение на пребывание родным и близким
  • возможность продлевать действие столько раз, сколько потребуется


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *