Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки написания заявления зависят от причины, по которой вы хотите расторгнуть договор ОСАГО. Если вы решили вернуть деньги за ОСАГО из-за смерти владельца автомобиля, то компенсацию вы получите не раньше, чем вступите в права наследования. Но рассчитывать компенсацию будут с даты смерти страхователя, поэтому сразу идти в страховую компанию не обязательно.
В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО?
Договор ОСАГО заключается на определенный срок, и страховая компания не очень хочет расторгать его преждевременно. Автолюбители же, наоборот, в некоторых случаях хотят забрать обратно средства, потраченные на страховку. Расторгнуть договор ОСАГО и вернуть часть денег можно в следующих случаях:
- Автомобиль не подлежит восстановлению. Независимо от того, попали вы в аварию, на вашу машину упало дерево или она просто развалилась от старости, страховая компания обязана расторгнуть контракт ОСАГО.
- Страховая компания лишилась лицензии или обанкротилась. Теоретически, страховщик должен компенсировать вам оставшийся по договору ОСАГО срок. На практике же, получить со страховой компании что-нибудь в таком случае практически невозможно.
- Собственник автомобиля умер. В таком случае наследники имеют право расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги.
- Собственник авто сменился. Если вы продали машину не по генеральной доверенности, то имеете полное право расторгнуть контракт ОСАГО и вернуть часть денег.
Условия возвращения взноса по ОСАГО
Причины для досрочного расторжения ОСАГО у покупателя могут быть разные. Но обязательства СК по возврату взноса предполагают только те причины, которые указаны в Правилах. К ним относят:
- смерть страхователя (в этом случае получателем будет его наследник);
- ликвидация СК (отзыв лицензии);
- тотальная гибель ТС;
- смена хозяина машины (продажа по договору купли, при оформлении доверенности перед тем, как расторгнуть ОСАГО, следует подумать – может, есть резон внести нового владельца в действующий полис).
Во всех перечисленных случаях дата отсчета недоиспользованных дней начинается с момента наступления события, повлекшего невозможность реализации застрахованных рисков. Пример – дата ДТП, в котором уничтожено транспортное средство, согласно протоколу ГИБДД.
Исключение – досрочное расторжение договора ОСАГО по причине продажи автомобиля. СК будет считать количество дней, за которые оставит часть премии себе, со дня заявки страхователя на возврат и прекращение действия полиса.
Правила, утвержденные ПП №263, предусматривают обязанность СК вернуть покупателю часть премии и при расторжении по иным причинам, которые повлекли невозможность реализации страховых рисков. Но на деле СК соглашаются вернуть деньги без судебных разбирательств только в четырех приведенных случаях.
Сам возврат по заявлению о расторжении полиса ОСАГО может осуществляться по договоренности в удобном обеим сторонам режиме:
- наличными;
- на счет физического лица;
- на расчетный счет компании.
Документы для разрыва договора
Если решение принято, важно знать, какие документы нужны для расторжения страховки. Все зависит от причины разрыва договора. Кроме заявления, в любом случае потребуются оригиналы и копии:
- полиса и квитанции оплаты (желательно);
- гражданского паспорта страхователя;
- нотариально заверенной доверенности на представителя, если вопрос решается не владельцем.
Также потребуются реквизиты для перечисления неиспользованной страховой суммы. Представляем перечень бумаг, необходимых в зависимости от причин прекращения страховки:
- договор купли-продажи, если авто продается (некоторые СК требуют копию ПТС с записью о новом собственнике, но это неправильно);
- копия заключения технической экспертизы ГИБДД, если машина не подлежит восстановлению;
- справка из полиции об угоне;
- копия постановления о лишении ВУ;
- копия свидетельства об утилизации и справка о снятии с учета;
- копия свидетельства о смерти владельца, копия свидетельства о вступлении в права наследования или завещания;
- документ, подтверждающий ликвидацию юрлица.
В каких ситуациях договор ОСАГО прекращается досрочно?
- Первый такой случай, когда наступает смерть человека который оформил полис ОСАГО, другими словами заключил со страховой договор, либо если наступает смерть собственника автомобиля;
- В случае если полис ОСАГО был оформлен на юридическое лицо и данное юридическое лицо было ликвидировано на основании действующего законодательства;
- В случае ликвидации страховой компании;
- Договор ОСАГО прекращается в случае гибели транспортного средства, которое указано в полисе (договоре), то есть когда транспортное средство попало в ДТП и было признано не подлежащим восстановлению, либо сгорело, утонуло, его угнали, либо оно было утрачено каким либо другим способом;
- Другие случаи, которые предусмотрены законодательством РФ.
Лицо застраховавшее свою гражданскую ответственность имеет право по своей инициативе расторгнуть договор в следующих случаях:
- Если у страховой компании отозвали лицензию на право заниматься страховой деятельностью;
- Если сменился собственник автомобиля, который указан в полисе;
- Другие ситуации.
Но право досрочно расторгнуть договор ОСАГО есть не только у клиента, но и у страховой компании и страховая может реализовать данное право в случае если страховая выявляет ложные или не полные сведения, которые предоставил ей страхователь, при чем эти данные должны иметь существенное значение при определении страхового риска. То есть если страхователь предоставил сведения, которые могут свидетельствовать о том, что при заключении договора с данным лицом, страховой риск значительно увеличивается, к примеру, страхователь не сообщил, что данное транспортное средство участвует в соревнованиях (гонках), что значительно повышает страховые риски, транспортное средство находится в аварийном состоянии и его нахождение на дорогах может привести к ДТП и прочие ситуации когда страховые риски возрастают.
Какие могут возникнуть проблемы
Какой бы простой процедура расторжения ни была, во время расторжения могут возникнуть различные проблемы. Наиболее распространенные:
Бланк ОСАГО утерян | Многие водители при продаже автомобиля выкидывают бланк договора или теряют. В таком случае сначала потребуется написать заявление на выдачу дубликата и только после этого подать документы на расторжение. Согласно закону у компании есть 5 рабочих дней на подготовку дубликата. |
Документы подает не страхователь | Зачастую для расторжения договора обращается не страховать, а водитель или собственник. В таком случае необходимо предъявить нотариальную доверенность от страхователя. |
Реквизиты для возврата | Необходимо учитывать, что следует предъявить реквизиты личного счета страхователя, поскольку на счета третьих лиц страховая компания не делает перечисления. Если у страхователя нет карты, то можно открыть бесплатный счет в любом банке, который закрыть после получения денежных средств. |
Правовое регулирование
В ст.958 ГК РФ закреплено положение, согласно которому у гражданина есть право на возврат части средств, уплаченных в счет оформления страхового полиса ОСАГО, если страховой риск и возможность наступления страхового случая стало нереальным по причине, не имеющей отношения к самому страховому случаю. Размер выплаты определяется пропорционально оставшемуся периоду страхования.
Иными словами, это означает невозможность получения страховой выплаты гражданином по причине не связанной с наступлением страхового случая. Поскольку единственным основанием для предоставления компенсации по ОСАГО является факт оформленного ДТП, то наступившие обстоятельства не должны быть связаны с аварией. Например, когда юридическое лицо (страховщик) было ликвидировано, либо при полном уничтожении автомобиля по другим обстоятельствам (пожар).
Однако в случае, если прекращение прав на застрахованное имущество было связано с непосредственными действиями гражданина (при продаже автомобиля) данное положение не применяется.
В рассматриваемой норме также предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора без объяснения причин по инициативе страхователя. Но в этом случае никакие выплаты, либо компенсации не предусмотрены, если иное не установлено страховым договором. По общему правилу, расторжение договора по инициативе страховой компании не допускается.
Рассмотренные нормы являются общими и применяются, если другие правила не установлены специализированными нормативными правовыми актами, регулирующими отдельную сферу страхования, о которых будет рассказано далее.
Как расторгнуть ОСАГО в Росгосстрахе
В Росгосстрахе в целом все делается так же, как и в остальных российских компаниях. На сайте организации четко указаны случаи, когда можно рассчитывать на получении части страхового платежа:
- сменился собственник застрахованного транспортного средства;
- смерть страхователя;
- утрата или полная гибель ТС;
- наличие еще одного полиса ОСАГО на ТС;
- владелец утрачивает свои права на владение (например, вышел срок аренды);
- лишение водительских прав страхователя.
А также прямо указано, что для расчета суммы выплаты используется только 77% страховой премии.
Не расторгаются временные страховки, заключенные для перегона ТС регистрацию.
Прекратить действие договора можно в любом офисе, из документов потребуется:
- Заявление, которое пишется при обращении;
- Паспорт;
- Полис;
- Банковские реквизиты для перечисления средств;
- Подтверждение причины расторжения.
Как рассчитать сумму возврата
Автомобилисты, заключившие договор на страхование, соглашаются не только на услугу, но и на возмещение расходов при изменении обстоятельств сотрудничества. А такие обстоятельства случаются часто. Например, продано авто, и возврат по страховке ОСАГО при продаже автомобиля будет правильным и рациональным решением. Оставлять деньги не нужно, ведь Росгосстрах перекрывает собственные расходы за счет 23 % РВД.
После того как принято решение аннулировать полис ОСАГО и есть доказательства правомерности этого, специалист при обращении клиента делает перерасчет. За основу берется сумма, оплаченная клиентом, затем минусуется 23 % в пользу Росгосстраха, и из остатка высчитывается сумма, ее должны вернуть. На примере это выглядит так:
- Страховая премия 5000 руб. × 23 % РВД = 1150 руб. остается у Росгосстраха.
- 5000 руб. – 1150 руб. = (3850 руб./365 дней) × 180 неистекший период = 1898 руб. нужно вернуть клиенту.
Как вернуть деньги за дополнительные услуги по полису ОСАГО
Иногда при оформлении полиса ОСАГО работники страховой предлагают дополнительно застраховать еще жизнь и здоровье, предлагая ненужную вам услугу.
Нужно понимать, что навязывание вам дополнительных услуг абсолютно незаконно. Более того, за это предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере 50 000 рублей.
Кроме того, с 31.05.2016 г. законодатель установил срок 5 рабочих дней, в течение которого водитель может отказаться от дополнительных услуг даже в том случае, если он согласился подписать договор.
О том, что такие услуги не требуются, и вы от них отказываетесь, надо написать письменное заявление.
Если страховщик по этой причине отказывается заключать с вами договор ОСАГО, следует просто написать заявление о том, что вы просите заключить полис ОСАГО без дополнительных услуг.
После этого у страховщика есть два пути — заключить с вами полис ОСАГО или письменно отказать в его заключении с обоснованием причины. Во втором случае страховщик обязан сообщить о причинах отказа в РСА и Центральный Банк. Как правило, страховщики выбирают первый вариант.
«Правильное» время обращения
В случае гибели человека, который оформлял страховку, дата смерти является датой прекращения соглашения. Данное правило распространяется и на полную ликвидацию ТС-с этого дня автострахование считается аннулированным. Соответственно сумма возмещения будет рассчитываться за весь период с даты смерти или ликвидации.
Другая ситуация при продаже транспортного средства. Соглашение автоматически не расторгается при переходе права собственности. Оно будет действовать до тех пор, пока страхователь не придет в филиал СК и не напишет соответствующее заявление чтобы расторгнуть электронный полис ОСАГО. При аннулировании электронного полиса ОСАГО действуют аналогичные правила.
Как быть с электронным страхованием
Электронное автострахование имеет аналогичную юридическую силу, только у страхователя отсутствует бумажный оригинал страховки на руках. Как возвращать деньги при расторжении электронного полиса ОСАГО? Возврат денег от онлайн-автострахования за страховку удаленно осуществить нельзя.
Действия для расторжения электронного страхования аналогичны с обычным полисом.
Для этого следует посетить офис СК все бумаги по списку, и написать заявление о расторжении договора. После того как деньги возвращены, электронный полис ОСАГО аннулируется в системе и станет недействителен.
Когда подавать документы?
Документацию на расторжение договора страхования можно подавать в любой момент времени. При этом учитываются нюансы:
- если человек просто передумал покупать полис в какой-либо компании, то он может обратиться с заявлением о расторжении контракта в течение 14 дней после подписания данного документа, что позволит получить всю сумму, уплаченную ранее за полис;
- если возникают какие-либо непредвиденные обстоятельства, то желательно подавать документацию как можно скорей, так как от оперативности обращения в компанию зависит, какая сумма будет возвращена заявителю;
- если причиной прекращения сотрудничества выступает продажа автомобиля, то обращаться в фирму придется только после составления с покупателем договора купли-продажи.
Страховые фирмы не могут отказать клиенту, если он в течение 14 дней после подписания договора отказывается от полиса.
Что делать, если отсутствует выплата?
Если компания без законных оснований отказывается от перечисления части страховой суммы после расторжения договора ОСАГО, то гражданин может воспользоваться разными способами, основной целью которых выступает принудительное взыскание средств. Для этого применяются следующие методы:
- составление досудебной претензии, в которой гражданин требует перечисления средств, а иначе он будет вынужден обратиться в суд;
- направление жалобы на компанию в РСА и ЦБ;
- формирование заявления в прокуратуру;
- направление иска в суд, причем в этом случае можно требовать не только перечисления положенной части уплаченной ранее суммы, но и даже компенсацию морального вреда.
Если действительно у компании отсутствуют уважительные причины, по которым отсутствуют перечисления, то она будет привлечена к ответственности. При этом суд или представители других государственных учреждений принудят руководство фирмы выплатить положенные средства заявителю.