Процедура перевода земельного участка ЛПХ в ИЖС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура перевода земельного участка ЛПХ в ИЖС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя.

Чем ЛПХ отличается от ИЖС?

Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.


Каким требованиям должен соответствовать земельный участок?

Для перевода в ИЖС земля ЛПХ должна отвечать следующим требованиям:

  1. Находиться в черте населённого пункта.
  2. Относиться к землям сельскохозяйственного назначения.
  3. На участке не должно быть каких бы то ни было построек, высота которых превышает 3 этажа.
  4. Отсутствие на участке каких бы то ни было производственных помещений (при наличии таковых, перед началом процесса перевода они должны быть снесены).

Под категорический запрет перевода в ИЖС подпадают такие типы земель:

  • земли, используемые под посев зерновых культур;
  • луга;
  • пастбища;
  • стратегически важные участки земли, испытательные полигоны и т. д.

Как перевести землю ЛПХ под ИЖС

Все правообладатели земельных участков, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, имеют право на изменение категории своего надела земли.

На уровне закона указанное право и процесс перевода установлены в ФЗ от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Данный нормативно-правовой акт устанавливает обязательный регламент выполнения процедуры изменения назначения:

Составление заявки исходя из конкретной формы администрирования определенного населенного пункта нужно письменно написать заявление в муниципалитет (органы местного самоуправления, администрация и др.). В составленном запросе необходимо прописать:
  • кадастровый номер участка;
  • категорию земель (в данном случае – личное подсобное хозяйство);
  • на какую категорию нужно изменить участок (ИЖС);
  • основание принадлежности земельного участка (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи, акт о приватизации и т.д.);
  • для чего необходим перевод (возведение индивидуального дома для последующего проживания в нем на постоянной основе).
Подача требуемой документации чтобы начать процесс перевода, следует вместе с запросом предъявить должностному лицу следующие бумаги:
  1. Паспорт гражданина РФ (копии и оригинал);
  2. Кадастровый паспорт (при его отсутствии, можно в службе Росреестра получить выписку из ЕГРН с указанным в ней уникальным номером объекта);
  3. Выписка ЕГРН, в которой указан вид права на землю;
  4. Согласие обладателя участка на изменение категории.
Рассмотрение запроса собственника участка Достаточно продолжительная процедура, т.к. в ходе рассмотрения проводится проверка определенного земельного участка на соответствие иному назначению. Рассмотрение заявления выполняется около 30 дней. Решение муниципальных органов заключается или в согласовании перевода, или в отказе от изменения категории участка. При разрешении заявитель получит акт о переводе земли из ЛПХ в ИЖС. Во 2-ом случае — обоснованный отказ с указанием причины
Читайте также:  Компенсация затрат на проезд к месту отпуска

Алгоритм действий при переводе подсобного хозяйства в ИЖС следующий:

  • Определение территориальности и вида разрешенного использования.

Прежде всего, необходимо узнать назначение надела с точки зрения ИЖС. Оно должно быть либо основным, либо условно разрешенным. В противном случае сделать перевод не удастся.

Получить такую информацию можно из Правил застройки и землепользования, Генерального плана и Карты градостроительного зонирования. Найти эти данные и соответствие своего участка им можно на специализированных интернет-ресурсах (на карте Росреестра и т. д.).

При этом возможно несколько вариантов:

  • ИЖС относится к основному типу разрешенного использования. Сначала потребуется запросить справку в ИСОГД, а затем делать перевод в кадастре.
  • ИЖС на данной территории условно-разрешено. Поэтому сначала запрашивается ИСОГД-выписка, затем разрешение на перевод, и потом сам перевод в кадастре.

Земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предназначены для возведения частных жилых построек. Такие участки обычно находятся в пределах населённых пунктов или в непосредственной близости от них.

Такие участки изначально имеют адрес и, построив на них жилой дом, в дальнейшем в нём можно прописаться. Кроме того, лишь жилые дома, возведённые на подобных земельных наделах, могут быть оформлены в качестве жилого помещения. В противном случае уполномоченные органы попросту не выдадут разрешение на строительство, а правомочия на подобную постройку зарегистрировать также не получится.

Кроме того, для получения услуг коммунальных служб также необходимо перевести участок в категорию ИЖС. Иначе компания-поставщик будет не вправе записать на такой дом абонентский номер и осуществлять обслуживание инженерных и коммуникационных сетей.

Отказ в переводе земли из ЛПХ в ИЖС

Существует несколько причин, в соответствии с которыми после отправки ходатайства вы получите на него письменный отказ.

К основным причинам относятся:

  • Несоответствие черте города. Для перевода земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС они должны быть включены в границы того или иного населенного пункта. Однако если градостроительный план не предполагает такого расширения, перевод не состоится;
  • Неудовлетворительное заключение экологической экспертизы. В данном случае отказ связан с тем, что строение на стадии возведения или эксплуатации может принести вред окружающей среде;
  • Принадлежность участка к землям, имеющим особое назначение. Если ваш участок является плодородным и ценным (например, заливные луга), то вы получите отказ в переводе его из категории сельскохозяйственных земель;
  • Наличие несоответствия ваших документов и законодательства РФ. В случае отсутствия верного оформления или подлинности документов, вы получите отказ в данном переводе. Помните, что предоставление поддельных документов влечет как уголовную, так и административную ответственность согласно законам РФ;
  • Если ходатайство было подано лицом, у которого не было соответствующего право на это.
Читайте также:  В Беларуси изменился порядок прохождения техосмотра: требования к ТС

Несмотря на причины отказа у вас остается шанс продолжить добиваться своей цели. Вы имеете право опротестовать решение в суде или же можете просто устранить возникшие недочеты.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.
  1. Необходимые документы

Пакет документов это первое, что необходимо собрать для проведения процедуры переоформления:

  • паспорт гражданина РФ. Потребуются не только копии необходимых страниц, но и также оригинал.
  • правоустанавливающие документы, выписка из ЕГРН и прочее;
  • одобрение со стороны владельца земельного участка, если земля была взята в аренду или передана на пожизненное безвозмездное пользование;
  • оригинал паспорта кадастрового или выписка из ЕГРН, в которой будет прописан кадастровый номер;
  • в геодезической компании необходимо будет получить справку, в которой будут нанесены точные координаты земли;
  • также потребуется справка о том, находиться участок в черте населенного пункта или нет.
  1. Оформление и подача заявления

Подать заявление можно в определенный отдел муниципалитета или в МФЦ. Форма заявления не имеет определенного стандарта, но имеет обязательные пункты, а именно:

  • личные данные собственника и заявителя;
  • номер кадастровый на участок;
  • статус земли на момент подачи заявления;
  • необходимую категорию и вид назначения для ИСЖ;
  • причина перерегистрации земельного участка;
  • правоустанавливающие факторы, позволяющие распоряжаться землей.

За правомерным использованием земли определенной категории пристально наблюдает государство. Вследствие этого причина перевода земли в иную категорию должна быть очень уважительной и весомой.

Порядок перевода земли ЛПХ (личного подсобного хозяйства)

На вопрос о том, можно ли строить дом на ЛПХ или же на ИЖС, ответ можно найти в нормативных документах. Мы же отметим, возводить постройки на ЛПХ нельзя, за исключением тех случаев, когда участок находится в самом населенном пункте и не является полевым, т.е. расположенным за его пределами.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Если вы являетесь владельцем подобного имущества, то для того, чтобы заняться сельскохозяйственной деятельностью на вашем земельном наделе, следует осуществить перевод ИЖС в ЛПХ.

Варианты использования надела во многом зависят от его месторасположения:

  1. Владелец объекта вне населенного пункта должен знать, что он относится к той категории участков, на которых возможно только производство сельхозпродукции, а возведение домов на нем не допускается.
  2. Если ЛПХ располагается на территории населенного пункта, его владелец имеет право заниматься строительными работами без ограничений, или предварительно переведя его в категорию ИЖС. Если возникает необходимость переоформить ЛПХ в ИЖС, процедуру можно выполнить без проблем, поскольку регистрация недвижимости осуществляется постоянно. Предварительное согласование и получение разрешений в таких случаях не требуются.

В документе при переводе в обязательном порядке указывайте:

  • все данные о владельце;
  • номер кадастра;
  • существующую категорию участка или его целевое назначение на данный момент;
  • запрашиваемое разрешенное использование;
  • причину перевода;
  • четкие обоснования.

Как уже было сказано ранее, такого ВРИ, как земельный участок СНТ на законодательном уровне не предусмотрено. Под такими наделами понимают садоводческие и огороднические наделы. Но, для лучшего понимания ситуации будем отталкиваться от простонародных выражений.

Перевести землю СНТ в ИЖС можно, но только при соблюдении нескольких требований, предъявляемых к такому наделу:

  • участок состоит на кадастровом учете;
  • границы объекта определены и зарегистрированы в Росреестре;
  • соблюдается максимально и минимальные показатели, касающиеся площади надела, установленные в регионе;
  • все собственники земельного участка согласны на перевод.

О личном подсобном хозяйстве

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *