Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать гражданина безвестно отсутствующим?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни бывают чудеса и пропавшие возвращаются домой. Но вместе с чудом приходят и последствия. Человек по решению суда признан безвестно отсутствующим или умершим. Поэтому, чтобы снова стать «живым», придётся обращаться в суд, который новым постановлением отменит предыдущее решение (статья 280 УПК).
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Законодательство РФ вводит понятие безвестно отсутствующего человека, определяет порядок проведения судебной процедуры, устанавливает правовые последствия и восстановления прав гражданина при его появлении. Этим вопросам посвящены ст.ст. 42-45 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и гл.30 (ст.ст. 276-280) Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).
Для чего вводится данное понятие? Человек уехал и бесследно исчез, но тело не найдено, а значит невозможно установить факт смерти. За ним продолжают числиться трудовые и семейные обязанности, кредиты, поручительства, права на имущества и т.д. Эта ситуация вызывает массу проблем в трудовых и семейно-правовых отношениях.
Для устранения неопределенности и принимается понятие «безвестное отсутствие». По сути, это установленное судом обстоятельство, когда официально признается невозможность исполнения человеком своих обязанностей и прав месту жительства и работы по причине его физического отсутствия. Такое судебное решение устанавливает правовые последствия, позволяющие перераспределить права и обязанности исчезнувшего лица.
Когда гражданин может считаться безвестно отсутствующим?
Человек признается безвестно отсутствующим при наличии совокупности следующих условий: |
Человек отсутствует в месте своего пребывания |
Никто не знает, где он находится |
|
Нет возможности определить местонахождение лица |
|
Отсутствие в течение длительного времени — не менее 1 года |
|
Непреднамеренное отсутствие лица. |
Как признать человека пропавшим без вести или умершим
Согласно Гражданскому кодексу РФ, признать человека безвестно отсутствующим, или пропавшим, можно, если информация о нем не поступала по месту его жительства или по месту нахождения заинтересованного лица в течение года.
Если невозможно установить день получения последней информации о пропавшем, днем признания безвестного отсутствия человека считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о месте нахождения человека, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.
За пропавшим без вести человеком сохраняются все его права и обязанности. Например, он продолжает быть собственником своего движимого и недвижимого имущества и должен выплачивать кредит или алименты.
Случаи, когда нужно объявление безвестно отсутствующим
- Если человек не признан официально умершим или пропавшим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить. Через 5 лет отсутствия решения о признании пропавшим заменяется на решение о признании умершим.
- Семейные отношения. Трудности возникают у супруги, которая официально находится в браке с пропавшим: она не может заключить новый брак, оформить льготы матери-одиночки и т.д.
- Льготы в некоторых случаях положены и семье пропавшего (умершего): например, пенсия по потере кормильца.
- Алименты. Если отец несовершеннолетних детей пропал без вести, алименты потребовать не с кого. В этом случае нужно оформить поддержку от государства в виде пенсии на каждого из детей. Сделать это можно только тогда, когда отец признан пропавшим официально.
Какого гражданина можно считать безвестно отсутствующим
Безвестно отсутствующий Гражданин — это человек, о месте нахождения которого нет информации в месте его жительства в течение года. Если невозможно установить точную дату последних данных, такой датой считается первый день следующего месяца, в течение которого были получены сведения. Если же не удаётся установить точный месяц, то датой становится 1 января следующего года.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Случаи, когда нужно объявление безвестно отсутствующим
- Если человек не признан официально умершим или пропавшим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить. Через 5 лет отсутствия решения о признании пропавшим заменяется на решение о признании умершим.
- Семейные отношения. Трудности возникают у супруги, которая официально находится в браке с пропавшим: она не может заключить новый брак, оформить льготы матери-одиночки и т.д.
- Льготы в некоторых случаях положены и семье пропавшего (умершего): например, пенсия по потере кормильца.
- Алименты. Если отец несовершеннолетних детей пропал без вести, алименты потребовать не с кого. В этом случае нужно оформить поддержку от государства в виде пенсии на каждого из детей. Сделать это можно только тогда, когда отец признан пропавшим официально.
Правовые последствия признания человека умершим
Главными юридическими последствиями признания гражданина умершим является распоряжение его личным имуществом. Судья решает, кому останется движимое и недвижимое имущество умершего. Распоряжение осуществляется на основании завещания, которое умерший оставил при жизни или же согласно очередности наследования по Гражданскому Кодексу РФ.
Если гражданина признают умершим, его наследники получают право на имущество. В паспорт супруга проставляется печать о прекращении брака. В итоге у лица, признанного умершим, ликвидируются все гражданские права.
Если неожиданно для всех признанный умершим гражданин появляется, все его права возвращаются в полном объеме. Брачные отношения восстанавливаются, даже если второй супруг за это время успел вступить в следующий брак. Новые брачные отношения считаются недействительными до момента расторжения первого брака.
Все имущество, которое досталось родственникам в качестве наследства, возвращается владельцу. Если до этого времени часть имущества была продана – законному владельцу должен быть возвращен денежный эквивалент.
Что будет, если пропавший без вести вдруг объявится
На этот случай предусмотрена процедура отмены ранее вынесенного судебного решения. Заявление, как правило, подает сам некогда признанный пропавшим без вести. Процедура очень проста. Достаточно обратиться с заявлением и прийти лично в суд. Но нередко требуется подтвердить, что заявитель именно тот человек, который ранее был признан безвестно отсутствующим. Идентификация может быть проведена по отпечаткам пальцев (при наличии их в базе), по ДНК (если есть с чем сравнить или можно взять образцы у близких родственников), по показаниям свидетелей или иным существенным доказательствам. Обычно это требуется, если человек утратил документы, удостоверяющие личность, либо его личность кем-то оспаривается, например, не признается родственниками.
Как может выглядеть заявление, понятно. А какие документы могут пригодиться для того, чтобы признание гражданина умершим прошло успешно. Дело все в том, что бумаги могут быть разными. Но существует общепринятый список, который позволит весьма быстро собрать недостающие документы.
Независимо от ситуации гражданин должен принести:
- исковое заявление установленного образца;
- удостоверение личности;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении общего ребенка (если есть);
- документы, подтверждающие родство с умершим (любые, если истец – родственник);
- доказательства нахождения в опасных условиях (например, газетные вырезки и так далее).
Необходимо сделать со всех документов копии.
Документы подаются в суд по месту проживания истца. Об этом говорит ст. 276 ГПК. Несмотря на то, что пропавший в последний раз находился в другом городе, либо регионе, иск подается по месту жительства истца.
Если говорить о расходах, то истец обязан выплатить государственную пошлину. Ее размер – 300 рублей. Сумма названа не произвольно, определена ст. 333. 19 НК РФ. Дополнительных расходов по иску нет. Но сам заявитель, руководствуясь собственными интересами, может предпринимать действия, направленные на поиск пропавшего лица. В том числе и платные, например, за услуги нанятого им частного детектива. Ему это обойдется в 6000 рублей и выше. Все зависит от региона, где пропал человек.
Если нельзя установить дату, когда человек в последний раз с кем-то разговаривал и выходил на связь, необходимо отсчитать 12 месяцев с первого дня месяца, который следует за тем, в котором человека в последний раз кто-то видел. Если никто не может ответить на вопрос о том, когда это было, отсчет производится с 1 января следующего года.
Безвестное отсутствие и признание умершим – не одно и то же. Различия существуют по срокам: для того, чтобы признать человека умершим, необходимо отсчитать 5 лет.
Какие законы регламентируют ситуацию
Законодательная база РФ дает четкое определение понятию «без вести пропавший», описывает алгоритмы проведения расследований и судебной процедуры. В законе четко сказано о правовых последствиях признания гражданина безвестно отсутствующим и о том, как права могут быть возобновлены в случае его возвращения.
Все эти вопросы описаны в Гражданском кодексе (статьи 42-45) и в Гражданско-процессуальном кодексе (статьи с 276 по 280). Понятие «без вести пропавший» включает в себя все аспекты социальной и семейной жизни человека. К примеру, гражданин покинул пределы своего дома или региона проживания и бесследно исчез, а тело его не было найдено. При этом невозможно установить факт смерти.
Трудовые и семейные обязанности пропавшего, кредитные обязательства, права на имущество сохраняются за ним. Но у его родственников, финансовых учреждений и работодателя возникает масса проблем и вопросов.
Для таких случаев в законе и предусмотрено понятие «безвестное отсутствие». Это обстоятельство устанавливается на судебном уровне и означает, что пропавший человек не может исполнять свои обязанности и пользоваться правами по месту проживания и работы ввиду его физического отсутствия. Также судебная инстанция перераспределяет права и обязанности исчезнувшего лица между родственниками или заинтересованными сторонами.
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим
Как установить факт безвестно отсутствующим? Таким образом, долгое отсутствие человека без возможности определения его местожительства предполагает признание гражданина безвестно отсутствующим. Этот процесс заинтересованное лицо может осуществить, подав соответствующее заявление. Только суд может принять решение по этому поводу. Исковое заявление подается на рассмотрение только через год после исчезновения.
Первое, что вы должны сделать – подать заявление в судебную инстанцию. В документе обязательно должна быть указана причина, по которой лицо следует признать безвестно отсутствующим. Плюс, потребуется указать причины (обстоятельства), по которым это произошло.
К заявлению обязательно прикладываются документы, подтверждающие то, что гражданин действительно пропал:
- справка с места работы (заверенная подписью и печатью предприятия, где работал пропавший);
- справка из полиции. Ее необходимо получить в том отделении, которое относится к месту прописки лица;
- справка из домоуправления и т. д.
Получение статуса пропавшего без вести: кому это необходимо?
Когда же пора обращаться в суд? Иск о признании гражданина безвестно отсутствующим и решение по данному делу могут стать в юридическом смысле отправной точкой. Вот лишь несколько примеров ситуаций, в которых может возникнуть острая необходимость объявления лица пропавшим без информации о его местонахождении:
- Кредитор не имеет возможности получить от должника причитающееся ему имущество или денежные средства.
- В случае пропажи кормильца нетрудоспособные иждивенцы автоматически лишаются ухода и источников к существованию.
- Несовершеннолетний ребенок, проживающий с одним из родителей, не сможет выехать за территорию государства без нотариального разрешения второго родителя, если о его местонахождении ничего неизвестно.
- У оставшегося законного супруга отсутствует законная возможность расторгнуть официальный брак с пропавшим без вести лицом.
- Интересы и права самого безвестно отсутствующего лица остаются без защиты на протяжении длительного времени. Без должного присмотра находится и имущество, что может привести к его окончательной утрате или противозаконному посягательству иных лиц.
Правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим служит основанием для назначения органом опеки и попечительства управляющего имуществом безвестно отсутствующего лица.
В соответствии с Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Совета Министров РСФСР от 18 марта 1981 г. N 156, от 5 июня 1984 г. N 232, судебное решение необходимо направить в орган загса в трехдневный срок.
КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Совмина РСФСР от 17.10.1969 N 592 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 06.07.1998 N 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
В своем решении суд указывает фамилию, имя, отчество гражданина, год и место его рождения, последнее известное место жительства, начало безвестного отсутствия.
При регистрации смерти лиц, признанных в установленном законом порядке умершими, временем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления в законную силу решения суда. Если решением суда установлен факт смерти лица в определенное время, то в записи акта о смерти записывается дата, указанная в решении суда.
ВНИМАНИЕ! Когда человек признается умершим (фактически признается его смерть), он утрачивает права гражданина.
Прекращаются и имущественные права, поэтому вдова, например, может снова выйти замуж, также семья вступает в наследство имущества умершего.
Родственники получают свидетельство о смерти, а этот документ необходим для многих юридических процедур – для оформления пенсии по утрате кормильца, для оформления льгот полусироте, для процедур по оформлению наследственного имущества. Но нужно учитывать, что статус умершего для человека может измениться, никто не может гарантировать смерть при отсутствии тела усопшего.
Если «умерший» получил свой статус по ошибке, если он окажется живым, все его гражданские права возвращаются. Нужно будет только доказать, что данное лицо действительно является тем, кем представляется. Современные технологии делают такой процесс простым, быстрым. Даже при утрате всех документов можно доказать данный факт, например, по ДНК, медицинской карточке, другими способами.