Верховный суд о нарушениях процедуры медицинского освидетельствования водителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд о нарушениях процедуры медицинского освидетельствования водителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Останавливая машину на дороге, либо оформляя документы после ДТП, инспектор ГИБДД не может на 100% утверждать, что водитель пьян или находится под воздействием наркотиков. Для этого нужно пройти специальную проверку – освидетельствование. Чтобы провести эту процедуру, либо наказать за отказ от освидетельствования, сотрудник ГИБДД должен иметь достаточные основания считать, что водитель пьян.

Медосвидетельствование лиц, самостоятельно обратившихся за услугой

Медицинское освидетельствование на наличие опьянение проводится не только в отношении водителей, но и следующих лиц:

  • Совершивших административное правонарушение. Как правило, проверка проводится в том случае, если результат может повлиять на применяемые меры ответственности.
  • Обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовного преступления. Ситуация аналогичная проверке граждан, совершивших административные нарушения.
  • Призванных на военные сборы.
  • Сотрудников частных и государственных компаний, которых руководство подозревает в выполнении трудовых обязанностей в состоянии опьянения.

Требования к медицинской организации для проведения медицинского освидетельствования

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения, как и любая медицинская деятельность, подлежит лицензированию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. В приложении к лицензии должно быть указано выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

При этом освидетельствование опьянения официально разрешается проводить с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей), соответствующих установленным требованиям (п.3 Порядка).

Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения утверждены приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Так, помимо прочего, в салоне должна быть обеспечена возможность размещения:

  • прибора для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (1 шт);
  • анализатора для химико-токсикологических исследований (1 шт);
  • контейнеров для сбора мочи с измерением температуры и рН, пробирок вакуумных для сбора мочи, держателей для переноса мочи в пробирку (50 шт);
  • резиновых перчаток (не менее 20 пар);
  • термометров для измерения температуры тела (2 шт);
  • тонометров механических (2 шт);
  • фонендоскопов (2 шт);
  • молоточка неврологического (1 шт);
  • комплекта средств для дезинфекции салона;
  • средств связи;
  • документов, используемых при проведении медицинского освидетельствования, в том числе бланков актов.

Поскольку законодательством не установлен стандарт оснащения кабинета медицинского освидетельствования, то при лицензировании, а также при организации работы могут по принципу аналогии закона применяться требования к оснащению передвижного пункта.

При этом в п.10 порядка указано, что для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

К лицензионным требованиям также относится наличие заключивших с организацией трудовые договоры работников.

Причины для оспаривания постановления

Для оспаривания постановления, на основании которого устанавливается, что водитель управлял машиной в пьяном виде, могут использоваться разные основания. Наиболее часто применяются следующие причины:

  • по результатам независимого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного в течение двух часов после первичного исследования, устанавливается, что гражданин является трезвым;
  • не был правильно составлен акт освидетельствования, так как работники ГИБДД воспользовались алкотестером с нарушениями;
  • при составлении акта не приглашались понятые;
  • при формировании акта медицинского обследования врачом допускались значительные ошибки, на основании которых данный документ признается недействительным;
  • во время изучения документа выявляется, что в нем имеются исправления, не удостоверяемые должностными лицами медицинского учреждения;
  • автоинспектор не предлагал водителю пройти проверку на месте остановки;
  • имеются другие существенные сомнения в действительности и актуальности акта, например, применяемый автоинспектором прибор не был оснащен пломбой;
  • отсутствовали у автоинспектора законные основания для использования медицинской проверки водителя.
Читайте также:  Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Наиболее эффективным считается использование независимого исследования. Но такой способ актуален, если водитель действительно точно уверен, что у него в крови отсутствует алкоголь.

Если в правильно заполненном акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения указывается, что на момент управления машиной гражданин был трезвым, то оспорить протокол не составит труда. Для этого выполняются действия:

  • правильно составляется исковое заявление;
  • обращаться надо в суд по месту нахождения подразделения ГИБДД, в котором работает автоинспектор, выписавший протокол;
  • приводятся в иске все обстоятельства данного дела;
  • указывается, что гражданин сразу после проверки сотрудником ГИБДД обратился в независимую организацию для повторного исследования, по результатам которого не был выявлен алкоголь в крови;
  • прикладывается к иску акт, полученный от медиков.

Если судом будет установлено, что действительно освидетельствование автоинспектором проводилось со многими нарушениями или с использованием прибора, не оснащенного нужными элементами, то это приведет не только к отмене постановления, но и привлечению сотрудника ГИБДД к ответственности.

Если гражданин принимает решение о том, чтобы оспорить результаты прошлого обследования в медицинском учреждении, то им должны учитываться следующие нюансы:

  • повторное исследование должно выполняться в течение двух часов после прошлой проверки, это гарантирует, что алкоголь никаким образом не мог выветриться из организма человека;
  • врачам требуется передать документы, подтверждающие личность гражданина, так как сведения из этих документов вносятся в отчет о проведенном обследовании;
  • в выбранном учреждении составляется заявление о прохождении проверки на основании того, что человек не соглашается с результатами прошлого исследования на состояние опьянения;
  • при повторных исследованиях в двух экземплярах берется материал для проведения оценки, так как один экземпляр обязательно хранится до проведения судебного разбирательства, поскольку судья может потребовать дополнительную проверку;
  • чтобы результаты были достоверными и актуальными, сдавать рекомендуется мочу, кровь и слюну, что предоставит гражданину больше аргументов в свою пользу на суде;
  • если в установленные сроки не может человек пройти независимое исследование, то мочу можно сдать в течение 12 часов после составления протокола.

Если у водителя автоинспектор забирает права, но гражданин уверен, что находится в трезвом состоянии, то требуется пользоваться всеми возможными способами, позволяющими отстоять свою позицию. При сдаче самостоятельно анализов в государственном медицинском учреждении можно подтвердить свою правоту. При таких условиях через суд снимается обвинение, а также автоинспекторы привлекаются нередко к уголовной ответственности за сговор с медицинскими компаниями, составляющими фальшивые акты.

Что следует знать об освидетельствовании на алкоголь

Для того, чтобы сотрудник ГИБДД не мог злоупотребить своими правами, а вы могли правильно вести себя в такой ситуации, необходимо иметь представление о том:

  • Что такое освидетельствование.
  • Какой порядок его проведения.
  • Когда можно отказаться от проверки на алкоголь, а в каком случае это недопустимо.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году — условия ипотеки

Итак, под освидетельствованием на состояние опьянения понимается установленная законом процедура, целью которой является установление наличия/отсутствия состояния опьянения у водителя.

Выделяют следующие способы проверки водителя на алкоголь:

  1. Первичная — проводится сотрудником ГИБДД с помощью алкотестера.
  2. Медицинское освидетельствование.

Далее рассмотрю их более подробно.

Какой предусмотрен порядок проведения медицинского освидетельствования

Механизм реализации медицинского освидетельствования на опьянение (алкогольное, наркотическое или иное токсическое) утвержден Приказом Минздрава РФ № 933н и состоит из следующих шагов:

  1. Устанавливается личность водителя на основании паспорта, а при его отсутствии — на основании сведений, указанных в протоколе о направлении на медосвидетельствование.
  2. В акте медицинского освидетельствования (далее — Акт) отражаются личные данные обследуемого.
  3. Проводится первичное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя с помощью алкотестера.
  4. При отрицательном результате (до 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха) повторный замер не делается, что отражается в Акте.
  5. Если результат положительный (больше 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха), через 15-20 минут после первичного замера исследование повторяется. При повторном положительном показателе опьянение считается установленным.
  6. Независимо от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие спиртного у водителя одномоментно проводится забор биообъекта (кровь/моча) для проведения химико-биологического исследования. Если обнаружены наркотические/психотропные вещества, опьянение считается подтвержденным.
  7. Если результаты проверок алкотестером отрицательные и анализы также подтверждают отсутствие запрещенных веществ — считается, что состояние опьянения не установлено.
  8. Результаты всех проверок и итоговый вывод подлежат внесению в акт медосвидетельствования.

  1. Проверка на состояние опьянения осуществляется — сотрудником ГИБДД (первичная проверка), а при несогласии с ее результатом/отказом водителя от ее прохождения, врачом в медицинском учреждении.
  2. От первого освидетельствования вы можете отказаться, от медосвидетельствования — нет. Такой отказ повлечет для вас наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. и лишения прав.
  3. Проведение обеих процедур строго регламентировано. Несоблюдение требований, указанных в утвержденных порядках проведения освидетельствований, является основанием для оспаривания результатов исследований.
  4. До начала проведения проверки на опьянение сотрудником ГИБДД водитель должен быть отстранен от управления авто.
  5. При направлении водителя на медицинское освидетельствование инспектором составляется протокол, после чего автолюбитель доставляется в медучреждение/передвижной пункт.
  6. Выявление любого опьянения по итогам освидетельствования влечет для водителя лишение прав.

А вам приходилось сталкиваться с произволом сотрудников ГИБДД либо медработников при проведении освидетельствования? Как решился вопрос?

Экспертиза показала. Что дальше?

Итак, если вы действительно пьяны и на руках у полицейских заключение врачей, то составляется протокол об административном нарушении (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и оформляется постановление об отстранении от управления автомобилем путём изъятия водительского удостоверения.

В случае несогласия с результатами медицинского освидетельствования, если вы по-прежнему уверены в своей трезвости, вы имеете право письменно потребовать повторного обследования иным составом врачей.

Увы, мы не в первый раз слышим о том, что гаишники давят на «подозреваемого», типа у них в диспансере всё схвачено («Экспертиза алкоголь 100 % покажет!»), тем самым призывая не усугублять положение, развести на месте и никуда не ехать. Так вот, если вы заподозрили, что существует сговор между полицейским и медиками, тогда уже тем более проходите повторную проверку. Или вообще независимую.

Сам факт употребления алкоголя не является основанием для привлечения к ответственности. Статья 608 КоАП РК предусматривает наказание только за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». То есть медики обязаны доказать, что у вас присутствуют все признаки именно нетрезвого состояния (нарушение координации, заторможенность и т. д.). Тем не менее, как показывает практика, если от водителя во время остановки разило перегаром, то убедить гаишников, врачей и судей в том, что вы были как стёклышко трезвы, удаётся редко. Главным основанием для лишения прав будет являться подтверждение наличия алкоголя в организме, пусть даже в самых минимальных количествах.

Читайте также:  Как расторгнуть договор дарения?

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в медучреждении

Порядок освидетельствования на алкоголь является единым для всех водителей. Направление на медицинское освидетельствование водителям транспортных средств в 2023 году выдается также в присутствии двух понятых. Инспектор должен составить протокол, в котором указывается, что он направлен на медицинское освидетельствование. Протокол обязательно подписывают понятые.
О протоколе направления на освидетельствованиеПрочитать подробнее об образце направления на медицинское освидетельствование можно в этой статье.

После на процедуру освидетельствования водителей на алкогольное опьянение в медицинское учреждение водителя обязательно сопровождает инспектор ГИБДД. Если в результате процедуры освидетельствования на алкоголь не будет выявлено, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сотрудники Госавтоинспекции обязаны доставить водителя до автомобиля, от управления которого он был отстранен.

Чтобы провести проверку физического лица, осуществляющего управление транспортным средством, у сотрудника ДПС должны быть основания.

Сомнения относительно адекватности остановленного водителя могут возникнуть при наличии таких факторов:

  • от гражданина (из ротовой полости) исходит тонкий или сильный запах спирта, свидетельствующий о том, что он употреблял алкоголесодержащие напитки;
  • положение тела водителя неустойчивое, он шатается, не может долго стоять на одном месте;
  • у физического лица наблюдается нарушение речевых функций;
  • кожа лица имеет красный оттенок, либо выглядит болезненно бледной;
  • в салоне автотранспортного средства ощущается запах алкоголя, присутствует тара из-под спиртных напитков;
  • действия водителя вызывают подозрения у работников ГИБДД, заставляя усомниться в его адекватности.

Если водитель, который подозревается в алкогольном опьянении, отказывается проходить экспертизу, ему нужно готовиться к неприятным последствиям:

  1. На имя автонарушителя или того, кто отказывается от требований инспекторов ГИБДД проехать на экспертизу, выписывается штраф, размер которого составляет 30000руб. Также водитель будет сразу лишен права в течение двух лет осуществлять управление транспортными средствами.
  2. Если от процедуры отказывается физическое лицо, которое на этот момент лишено водительских прав, либо у него нет при себе удостоверения, его должны арестовать на 15-ть суток. Тот автонарушитель, который по закону не может подлежать аресту, должен уплатить штраф в размере 30000руб.

Частые ошибки в ходе процесса

Несмотря на то, что Федеральное законодательство четко определяет порядок проведения медицинского освидетельствования, его процедура прохождения зачастую сопровождается различными нарушениями:

1. Инспектора ДПС на месте проведения освидетельствования водителя задействовали алкотестер, но при определении показателей не учитывали допустимую погрешность.

Данная процедура должна проводиться в соответствии с инструкцией. Чтобы правильно измерить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, подозреваемому в нарушении следует давать дуть в трубку два раза, при этом соблюдая перерыв между манипуляциями – 20 минут. Результат может быть признан положительным в том случае, если прибор оба раза укажет на наличие спирта. Но когда алкотестер показал превышение нормы в пределах погрешности, такой результат не может быть засчитан как положительный.

2. При составлении протокола инспекторами ГИБДД не были указаны признаки в поведении водителя, характерные для алкогольного опьянения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *