Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).
Комментарий к Ст. 1129 ГК РФ
1. Норма ст. 1129 ГК РФ является исключением из общего правила о совершении завещания в нотариальной форме. Правила указанной нормы являются важной гарантией права гражданина распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Основания для установления исключения из общего правила о нотариальной форме завещания аналогично ст. 1127 ГК РФ — наличие особой жизненной ситуации. Отличием от иных исключений из общего правила о нотариальной форме завещания является отсутствие его удостоверения как такового.
2. Последняя воля гражданина в простой письменной форме применительно к требованиям ст. 1129 ГК РФ может быть совершена только при наличии следующих обстоятельств: 1) гражданин находится в состоянии, явно угрожающем его жизни; 2) гражданин лишен возможности совершить завещание. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства, угрожающие жизни, должны носить внешний по отношению к гражданину характер, находиться вне сферы его контроля. Так, нельзя признать нахождением в состоянии, явно угрожающем жизни, глубокую депрессию, в результате которой гражданин помышляет о самоубийстве.
3. Требования к изложению последней воли гражданина в простой письменной форме: 1) собственноручное написание и подпись документа; 2) присутствие при изложении последней воли двух свидетелей и подписание ими соответствующего документа.
4. Изложение последней воли в простой письменной форме становится завещанием только при соблюдении следующих условий: 1) открытие наследства произойдет в течение месяца с момента изложения последней воли; 2) подтверждения судом факта совершения завещания при чрезвычайных обстоятельствах. Видится, что именно поэтому законодатель избегает использования в отношении такого завещательного распоряжения термина «завещание», но обозначает его как «документ», «последнюю волю гражданина».
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Если гражданин желает передать свое имущество после смерти определенным лицам, он составляет завещание. В документе указывается его воля, связанная с распоряжением принадлежащего ему на праве собственности имуществом. К завещателю закон предъявляет требования, которые касаются дееспособности и совершеннолетия лица. Эти правила остаются неизменными. Не важно, в каких условиях было сформировано завещание, какого оно вида. Кроме того, принципиально важно, чтобы воля человека по передаче имущества легла на бумагу. Законодатель посвящает отдельные статьи ГК этому вопросу. В них подробно указана форма завещания, его виды, а также реквизиты документа.
По общему правилу, в большинстве случаев, граждане составляют традиционные завещания. Но особо выделены следующие случаи: приравненные к нотариально удостоверенным и те завещания, которые составляются вынужденно, в сложных, угрожающих жизни человека условиях. Но на правах его свободной воли! Это важно: такое завещание не отрицает принцип его свободы, но человек, боясь за свою жизнь, хочет документально зафиксировать наличие своей воли по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.
Основным законодательным актом, регулирующим особенности составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах, является ГК РФ. В ст. 1129 говорится, что гражданин в случае угрозы его жизни может оформить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Что необходимо здесь учитывать:
- Унифицированной формы документа нет, однако он должен содержать информацию, из которой будет четко понятно, что это именно завещание.
- Если чрезвычайные обстоятельства прекратились, в течение месяца после этого завещателю необходимо переоформить документ у нотариуса, в противном случае старая версия по истечении указанного срока утрачивает силу.
- Для исполнения завещания, составленного наследодателем в сложном положении, правопреемникам необходимо в течение полугода с момента его смерти обратиться в суд с доказательствами, подтверждающими факт чрезвычайных обстоятельств. Это могут быть документы властей о введении военного положения, справки о техногенных авариях и т.д.
Отличие от традиционного завещания
Для составления посмертных распоряжений предусмотрено несколько форм. Традиционно это — официальный документ, изложенный на бумажном носителе, подписанный наследодателем и удостоверенный нотариусом. При этом должен быть исполнен ряд дополнительных формальностей, без которых волеизъявление обрести юридическую силу не может.
Последняя воля, написанная в чрезвычайных обстоятельствах, является одной из разновидностей завещания, но претендовать на равнозначность с традиционным волеизъявлением не может.
Это происходит по причине того, что наследственные распоряжения, которые изложены в отсутствие лица, уполномоченного на их удостоверение, легко подделать или подменить. Поэтому, не смотря на нетребовательность к оформлению, последняя воля завещателя должна быть написана в строгом соответствии с установленными для чрезвычайных случаев правилами.
Основные отличия традиционного завещания и волеизъявления, составленного в чрезвычайных обстоятельствах:
Совершенное в стандартной форме | В чрезвычайных обстоятельствах | |
Способ написания | На чистом листе бумаги формата A4, лично завещателем или с его слов нотариусом, от руки или с использованием технических средств. | На любом подходящем материале собственноручно наследодателем. |
Подписание | Завещателем или рукоприкладчиком. | Завещателем. |
Место совершения | Нотариальная контора, рабочее место другого лица, обладающего полномочиями удостоверять завещание или место, куда такое лицо было заблаговременно вызвано. | Место, где разворачивались события, ставшие угрозой жизни наследодателя. |
Удостоверение | Нотариусом или исполняющим его обязанности лицом. | Свидетелями. |
Документы | Удостоверение личности. | Не требуются. |
Необходимость подтверждения | Нет. | В течение месяца после совершения. |
Действия наследников | Подача заявления о принятии наследства нотариусу. | Признание действительности завещания (если оно не было подтверждено* завещателем при жизни). |
Отмена | Посредством нового завещания или отдельного заявления. | Волеизъявление теряет свою юридическую силу по умолчанию, по истечении месяца после совершения. |
* — после подтверждения завещание становится полноценным юридически значимым документом, ничем не отличающимся от традиционного варианта.
Отмена распоряжения наследодателем
Изменить/отменить завещание можно в любое время. Если наследодатель делал распоряжение у нотариуса, то ему придется повторно посетить нотариальную контору и оформить новое распоряжение.
Последняя редакция документа полностью или частично отменяет предыдущее волеизъявление (ст.1130 ГК РФ).
Даже если завещание составлялось в чрезвычайных обстоятельствах, но впоследствии нотариально заверено, то оно изменяется или отменяется на общих основаниях. В случае когда собственник не успел заверить документ надлежащим образом, то для его отмены не нужно принимать дополнительных мер. Через 30 дней после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещание потеряет силу.
Аннулирование завещания при жизни собственника согласно ст. 1130 ГК РФ не требует указания причин отмены или изменения распоряжения. Наследодатель не должен никому их объяснять. Согласие наследников для отмены распоряжения не требуется.
Возможность оспаривания
Актуальный вопрос в процессе наследственных споров – возможность оспаривания документа. Законодательством определено два способа наследования: по завещанию и по закону. Каждый из них имеет свои трудности и особенности.
Завещание – самый простой способ распорядиться собственным имуществом при наступлении смерти. Это сделка, совершаемая в одностороннем порядке. Права и обязанности наследника возникают только после кончины завещателя. Согласно ст. 1131 ГК РФ, при нарушении ее положений документ аннулируется (в силу признания судебным решением) или считается ничтожным.
В течение 12 месяцев можно оспорить вопрос наследования. Основания, которые позволяют это сделать:
- отсутствие (подделка) подписи или печати на завещательном документе;
- составление под влиянием насилия или угрозы жизни;
- недееспособность наследодателя в момент его оформления.
В каких случаях документ признаётся действительным?
Так как это особый род документа, для его подтверждения необходимо пройти особые юридические формальности.
Обычно проводятся судебные заседания, в ходе которых принимается решение о действительности завещания, признании ситуации, при которой оно составлялось, чрезвычайной.
Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, исполняется при соответствии нормам:
- Наличие двух свидетелей при составлении документа;
- Подпись обоих свидетелей, а также завещателя;
- Наличие признаков завещания (выраженная распорядительная воля);
- Отсутствие в месте, где составлялся документ, нотариуса.
Главной задачей наследников, в рассматриваемом случае, является доказательство того, что ситуация угрожала жизни завещателя. В подтверждение своей позиции можно предоставить следующие бумаги:
- Справки от врачей и прочие документы с места, где составлялся документ;
- Свидетельские показания;
- Государственные справки о форс-мажорных ситуациях (актуально при катаклизмах, наводнениях). Это могут быть также публичные заявления правительства.
Значительно упростит дело наличие в завещании обстоятельства, из-за которого была выбрана рассматриваемая форма документа.
Пример составления завещания
Для большей наглядности, рассмотрим пример завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Произошло наводнение, и у человека имеется ограниченное время для составления последней воли. В помещении, помимо него, есть два свидетеля. Лицо правильно оформило документ, после чего возможны следующие варианты развития:
- Завещатель, а также свидетели погибают – волеизъявление остаётся законным;
- Завещатель впадает в кому, и, не выходя из неё, умирает – сохраняется юридическая сила бумаги;
- Лицо эвакуировано, и, спустя месяц, находится в относительно безопасных условиях – завещание нужно переоформить в соответствии со стандартными нормами.
Когда чрезвычайное завещание не имеет силы?
Согласно требованиям ГК РФ, завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах должно рассматривать по месту регистрации умершего лица. Если нет возможности установить, где до гибели был прописан гражданин, то иск направляется в суд, расположенный по месту нахождения наследуемой собственности. В своем ходатайстве потенциальный наследник должен подробно описать, какая угрожающая гибелью ситуация стала основанием для оформления документа.
После принятия иска к рассмотрению, судья назначает дату заседания и приглашает для дачи пояснений свидетелей, подписавших распорядительный лист. В зависимости от того, что скажут очевидцы, и зависит во многом решение судьи.
По результатам рассмотрения спора судья может принять одно из следующих решений:
- предоставить право наследования по завещанию;
- признать документ недействительным.
Могут быть следующие основания аннулирования иска:
- существенные ошибки в тексте, не позволяющие однозначно трактовать последнюю волю умершего;
- составление письма под физическим или психологическим давлением;
- отсутствие подписей свидетелей на бумагах или информации о них;
- признание судом сложившихся обстоятельств не экстренными.
Условия совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах
Согласно п. 1 ст. 1129 ГК РФ, данная форма завещания может быть составлена только в обстоятельствах, которые несут явную угрозу жизни завещателя. Кроме того, у последнего должна отсутствовать возможность обратиться к нотариусу для совершения завещания в соответствии со ст. 1124 — 1128 ГК РФ.
Наиболее близким понятием к «чрезвычайным обстоятельствам» считается «чрезвычайная ситуация» (ЧС). Указанное понятие содержится в статье 1 Федерального Закона (ФЗ) от 21.12.1994 г. №68. ЧС определяется, как обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Согласно приказу Государственного комитета экологии РФ от 01.03.2000 г. №120, все ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей, делятся на несколько групп:
- ситуации природного характера, к которым относятся геологические, геофизические и гидрологические катаклизмы;
- ситуации техногенного характера, то есть вызванные деятельностью человека. К ним относятся пожары, аварии с выбросом опасных веществ (газа, радиоактивных веществ), взрывы и т.д.;
- ситуации биолого-социального характера, к которым относятся заболевания людей, животных и растений.
Составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах
Ситуаций, которые могут рассматриваться как чрезвычайные обстоятельства, достаточно много. Их можно разделить на несколько категорий:
- вооруженные столкновения;
- техногенные аварии;
- внезапные болезни, вследствие которых возможен летальный исход, в момент нахождения наследодателя в отдаленной местности с ограниченным доступом;
- природные катастрофы;
- другие обстоятельства чрезвычайного характера.
Для того, чтобы документ, составленный при особых обстоятельствах, имел форму завещания и при его исполнении не возникало проблем, должны быть соблюдены следующие условия:
- ситуация, в которой оказался гражданин должна угрожать его жизни;
- обстоятельства, которые угрожали жизни завещателя, должны быть чрезвычайными;
- сложившиеся особые обстоятельства должны мешать совершить завещание в порядке, установленном в ГК РФ, и заверить его нотариально;
- документ должен составляться лично завещателем и отражать его волю;
- при составлении документа должны находиться не меньше двух свидетелей;
- воля, изложенная в составленном документе, должна затрагивать имущество, принадлежащее завещателю;
- чрезвычайные обстоятельства, которые помешали составлению завещания, не должны прекращаться до момента смерти завещателя.
Если данные условия не выполнены завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.
Судебное рассмотрение дела
Форма обращения зависит от того, какое количество наследников упомянул в своем завещании покойный гражданин. Если нет спора по имуществу, подается заявление, рассматриваемое в порядке особого производства (ведь здесь нет спора о праве).
Когда же существуют разногласия между наследниками относительно состава собственности, подается исковое заявление.
В любом случае, к обращению, подаваемому в суд, следует приложить:
- доказательства своей идентификации (паспорт, прочий документ, подтверждающий личность);
- все имеющиеся данные о чрезвычайном случае (справки из больницы, военкомата, МВД, МЧС, прочих инстанций);
- документальное подтверждение о нахождении истца на иждивении у наследодателя.
Перечень доказательств может меняться в зависимости от конкретных событий, сопровождавших составление завещания. Поэтому истцу лучше всего получить исчерпывающие и доступные разъяснения от опытного юриста.
Если завещание признается законным, то за некоторыми лицами сохраняется право на обязательную долю в наследстве. Это обстоятельство будет учитываться нотариусом.
В некоторых случаях в нем помимо действительности завещания может содержаться требование о признании прав на имущество. Все зависит от конкретной ситуации, при которой возникает необходимость оформить наследство.
Итак, обычно завещание удостоверяется у нотариуса. Однако если человек попал в экстремальную ситуацию по независящим от него причинам, и существует прямая угроза его жизни, то действовать надо оперативно.
В первую очередь следует попросить двух свидетелей, к которым есть доверие, засвидетельствовать происходящее. Далее необходимо лаконично выразить собственную волю на бумаге. От этого зависит срок и порядок вступления в права наследниками.
В свою очередь, людям, упомянутым в чрезвычайном завещании, следует правильно пройти всю процедуру наследования. Важно вовремя обратиться в суд и к нотариусу.
При этом юрист всегда придет на помощь, проконсультирует, подготовит документы, представит интересы клиента в необходимых инстанциях.