Рассчитать / заполнить данными

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассчитать / заполнить данными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ввиду большого объема справочник адресов (адресный классификатор) поставляется и устанавливается отдельно. Вместе с программой устанавливается минимальный адресный классификатор (файл kladr. mdb в папке программы), который содержит только названия регионов (областей, краев, республик).

Технические требования

· Операционная система Microsoft Windows 98/2000/Me/XP/2003/Vista /2008, либо Windows 7 (любая из перечисленных версий),

· Для распечатки документов требуется: текстовый редактор Microsoft Word 2000/XP/2003/2007/2010 (кроме версии 2010 Starter)

или

Текстовый редактор Write бесплатного офисного пакета OpenOffice.org версии 3.1 и выше.

Эти программы не требуются, если формируется только XML-файл.

Требования к компьютеру минимальны: программа будет успешно работать на компьютере с оборудованием Pentium II 333/64 Мб (выпуска 2000 года), для комфорта рекомендуется более быстрый компьютер.

Для работы программы не требуются никакие другие программы:
не требуется MapInfo, не требуется AutoCAD, для XML-документов также не требуется никаких дополнительных программ.

Техническая поддержка

Если у Вас появились вопросы по использованию программы, и Вам необходима консультация специалиста, – Вы можете обратиться в нашу службу технической поддержки. Мы стараемся отвечать не только на вопросы по работе программы, но и на вопросы по файлам изменения кадастра.

Для обращения в службу технической поддержки:

· Убедитесь, что у Вас установлена самая новая версия (!), так как возможно проблема, о которой пойдет речь, уже устранена.

· Изучите материалы форума, размещенного на нашем сайте, возможно, там имеется ответ на Ваш вопрос.

· Если вопрос требует рассмотрения информации, которую Вы ввели в программу, то выбирайте способ обращения по электронной почте, если вопрос не требует такого рассмотрения, то можно его задать по телефону нашим специалистам.

· Предложения по улучшению программы и жалобы присылайте в письменном виде – так они сразу будут рассмотрены.

При обращениях по электронной почте:

· присылайте сообщения на адрес *****@***ru

· укажите название программы, версию, номер заказа или договора,

· точно и полно опишите вопрос или возникшую проблему: укажите где именно возникла проблема: в каком разделе, какой показатель или таблица, графа, строка и т. п., что на Ваш взгляд работает неверно или вызывает затруднения,

· обязательно (!) приложите файл с введенными данными, например, Реестр 2.pch,

· при ответе на письмо, при переписке с нашими специалистами сохраняйте историю переписки и все приложенные файлы (!).

Способы получения технической поддержки и помощи:

Специалисты службы технической поддержки могут оказать Вам помощь указанными ниже способами. Вы можете выбрать любой способ, но рекомендуем Вам сначала выбирать первый способ, если он не дал результата, то переходить к следующему и т. д.:

· по электронной почте, в том числе:

пересылка по электронной почте фотографий экрана,

запись видео с экрана и пересылка по электронной почте,

· звонок по телефону,

· звонок по Skype и показ экрана компьютера,

· сеанс управления Вашим компьютером,

· выезд специалиста для обучения пользователей.

Правила оказания услуг и ограничения приведены на нашем сайте.

Что важно для Вас и для нас:

Очень важно сделать программу лучше, а для этого специалисты службы поддержки собирают информацию о наиболее часто возникающих затруднениях у пользователей, а также о неверной работе программ в конкретных ситуациях. Поэтому Ваше обращение очень важно для нас!

Читайте также:  Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Наряду с простым учетом средствами электронно-вычислительных устройств, появляются инновационные предложения, среди которых:

  • Использование электронного учета, переход на цифровой формат, упрощенный файлообмен, подписи на оцифрованном носителе – этим обеспечивается удобство и скорость сотрудничества со специализированными компаниями.
  • Трехмерный процесс отображения карты, или 3D-кадастр – объемное изображение любой недвижимости, в том числе со сложной конфигурацией – с навесными балконами, трудными автомобильными развязками и проч.
  • Принцип «одного окна», то есть единовременные услуги по кадастровому учету в рабочей программе и по регистрации участка. Особенность в упрощении формальностей и бюрократических издержек.
  • Автоматизированный сбор и заполнение всей сопутствующей документации. Таблицы, справки, сводки, электронное взаимодействие с Росреестром и прочие текстовые файлы благодаря современному программному обеспечению появятся практически автоматически – они синхронизированы между собой, поэтому однажды введенные данные отобразятся на других страницах.

Обзор программных продуктов, используемых при подготовке документов для кадастрового учета

Гудкова К.В., магистрант

Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные программные продукты, используемые кадастровыми инженерами при подготовке документов.

В современном информационном мире существует немалый перечень программного обеспечения, необходимый для автоматизации деятельности кадастровых инженеров. Но достаточно большое количество предлагаемых средств ограничены по своей функциональности. Многие продукты позволяют формировать только границы участка, объекта капитального строительства, либо коммуникаций. Также существуют и такие продукты, с помощью которых можно подготовить только текстовую информацию об объекте недвижимости. Часть программ обладает универсальным полнофункциональным инструментом, зачастую малодоступным, но также не содержащим в себе всей необходимой информации. Рассмотрим перечень одних из наиболее используемых программных продуктов.

AutoCad – это система автоматического проектирования. Включает в себя функции графического и текстового редактора. В кадастре недвижимости при помощи данного программного продукта возможно вычисление координат точек, на основании сделанных съемок местности, точный подсчет площади формируемого объекта. В AutoCad по результатам натурных измерений вычерчивается топографическая съемка в местности, на основании которой возможно формирование границ объекта недвижимости. Основными форматами в программном продукте AutoCad являются DXF и DWG. На рисунке 1 показан пример топографической съемки с использованием AutoCad.

MapInfo – программный продуктов, используемый при подготовке документов для кадастрового учета объектов недвижимости. Это географическая информационная система предназначена для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных. С Помощью MapInfo возможно придать графический вид статистическим данным, отобразить тематически выделенные области, показать границу объекта недвижимости. На рисунке 2 показан пример отображения информации в геоинформационной системе MapInfo.

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить

Так, предлагается внести в главу 30 «Налог на имущество организаций» и главу 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса изменения, предусматривающие исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости.
Сопутствующие поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Схема планировочной организации земельного участка — это изображение в графическом и текстовом формате всей необходимой для выдачи разрешения на строительство технической информации о планируемом объекте строительства, его размещении в границах участка и наличии необходимых для него инженерных сетей.

Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома будущий застройщик подает в архитектурный отдел местного административного органа следующие предусмотренные в обязательном порядке Градостроительным кодексом (ГрК) документы на земельный участок (ЗУ):

  1. Свидетельство на право владения ЗУ. Выдается ЕГРП Росреестра.
  2. Градостроительный план ЗУ (ГПЗУ). Готовится архитектурно‑градостроительным отделом при местной администрации.
  3. Схему планировочной организации земельного участка (Расшифровка «Схема ПОЗУ», «СПОЗУ»). Заполняется владельцем ЗУ или застройщиком.
Читайте также:  Последние новости для военных пенсионеров: пенсии в 2023 году

Что обозначается на СПОЗУ?

На Схеме ПОЗУ отображается в графическом виде размещение на участке проектируемого жилого дома и его технико‑экономические показатели (ТЭП) — в текстовом. Основу схемы составляет результат топографической съемки участка в масштабе 1:500.

Границы ЗУ на схеме должны соответствовать кадастровой карте и Градостроительному плану. На Схеме ПОЗУ обязательно должны обозначаться:

  • Номер соответствующего ГПЗУ.
  • План предполагаемого к постройке жилого здания. Изображать на СПОЗУ другие проекции строящегося объекта не следует.
  • Другие существующие на ЗУ объекты капитального строительства. Бани, гаражи, летние кухни, теплицы, сараи не относятся к капобъектам.
  • Имеющиеся инженерные коммуникации. Отсутствие на участке соответствующих инженерных сетей, требуемых по нормативам для жилищного строительства может затруднить выдачу разрешения на него.
  • Подъезды и подходы к существующим и проектируемым объектам.
  • Границы зон: охранных; санитарных; земельных сервитутов, если есть таковые.
  • Легенда к схеме.
  • Площадь ЗУ. Строительство второго жилого дома на участке площадью менее 1200 м² законом не разрешено.
  • Площадь застройки для всех капобъектов на ЗУ.
  • Расчет коэффициента застройки в процентах.
  • Тип ограждения ЗУ.
  • Для строящегося объекта ИЖС указываются технико‑экономические показатели: Общая площадь надземных и мансардных этажей. Она не должна превышать 1500 м².
  • Высота и этажность надземной части строения. Для ИЖС разрешено не более 3‑х этажей.
  • Строительный объем надземной и подземной частей.

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить

Так, предлагается внести в главу 30 «Налог на имущество организаций» и главу 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса изменения, предусматривающие исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости.
Сопутствующие поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Порядок кадастрового учёта

В некоторых ситуациях необходимо осуществлять уточнение единого землепользования. Данная процедура имеет много общего с уточнением конкретного земельного надела. То есть сотрудники кадастровой палаты сравнивают данные в документации с различными характеристиками конкретного земельного участка. Как правило, уточнение применяется для определения координат точек границ или для формирования новых земельных наделов.

Для уточнения ЕЗ прежде всего необходимо сформировать новый межевой план. В него записываются различные данные об существующих участках.

После проведения уточнения сотрудники кадастровой палаты обязаны обновить данных в документе.

Кроме этого, они могут объединять или разъединять несколько земельных участков, а также изменять различные характеристики, которые применяются в кадастровых документах. Если необходимо отделить земельные участки, то, прежде всего, нужно создать подробный и грамотный межевой план.

Единое землепользование – это фактически участок земли с присвоенным номером по кадастру.

Данный надел состоит из двух и более наделов, разделенных границами и имеющих уникальные кадастровые номера.

Размеры таких наделов в сумме дают площадь общего участка в соответствии с реестром. Раздел общего участка может проводиться по разным причинам, которые мы сейчас рассмотрим.

Например, если необходимо отделить определенные земли, для них формируется отдельная межевая схема.

Она предоставляется в кадастровый орган для утверждения вместе с межевой схемой для наделов, остающихся в составе общего надела.

Как теперь называются составные участки

ФЗ № 28-ФЗ прекратил свое действие со вступлением в силу нового федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24 июня 2007 года. Вместе с ним в земельном законодательстве появилось и новое понятие — «многоконтурный участок», заменившее формулировку «единое землепользование».

Кроме того, Правительство РФ постановлением № 469 от 14 июня 2011 года признало утратившим силу свое же Постановление № 660. Хотя принципы территориального деления при этом и сохранились, отдельные термины были заменены. Новые правила нашли отображение в приказе Минэкономразвития № 144 от 4 апреля 2011 года.

Читайте также:  Автомобиль продан в феврале 2023 годаа какой срок нужно подать декларацию

Важно! С 1 января 2020 года вводится новый порядок кадастрового деления территории РФ, утвержденный приказом Минэкономразвития № 877 от 24 ноября 2020 года.

Уточнение Единого Землепользования В Полигон Про

Из «ярких» изменений следует отметить появление для межевых планов по образованию (FormParcels) и уточнению земельных участков (SpecifyParcel) возможности выгружать сведения об уточнении границ и площади смежных уточняемых участков (в 4 версии схемы можно было уточнять только границы смежных участков): Кроме того, появилось несколько новых реквизитов в XSD схеме и немного изменился подход к формированию межевых планов в АРГО. Все поля, необходимые для формирования сведений о земельных участках, были перенесены непосредственно в карточку.

При составлении межевого плана на уточнение единого землепользования возникает много вопросов и сомнений.В данной статье мы покажем, как создать межевой план на уточнение единого землепользования с включением в него вновь образуемых с уточнением смежных участков.

Редактирование исходных документов

В случае однократного заполнения и использования данных для создания исходного документа нет необходимости добавлять этот документ в реестр, однако данный документ может использоваться в качестве приложения к техплану. Информация об этом документе должна присутствовать в XML-документе и в приложениях ZIP-пакета как сканированное изображение. В подобных случаях приходилось повторно создавать карточку документа с заполнением его реквизитов в качестве приложения. Чтобы сэкономить время на этих действиях, теперь вам потребуется просто нажать кнопку Скопировать — и вся информация о документе, включая его сканированное изображение, будет перенесена в соответствующий раздел (рис. 2).

Уточнение единого землепользования в программе «Полигон: Межевой план»

Начнем заполнение информации с раздела «Титульный лист».Заполним обязательное поле «! 1. Межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с» (обязательные поля помечены знаком «!»),внесем сведения о заказчике, сведения о кадастровом инженере, которые заполняются в отдельной форме, открывающейся при нажатии на кнопку «Заполнить», далее заполняется реквизит «*Дата проведения кадастровых работ». Сведения о кадастровом инженере программа запомнит для следующего межевого плана.

Перед тем как приступить к рассмотрению межевого плана, напомним, чем единое землепользование отличается от многоконтурного участка. В Государственном земельном кадастре

принято определять единое землепользование как составной земельный участок, которому присваивается единый кадастровый номер, и который состоит из двух и более обособленных земельных участков, имеющих также свои кадастровые номера.

Раздел многоконтурного земельного участка

Раздел многоконтурного земельного участка отличается от раздела обычного земельного участка. В чем это проявляется? Обычный земельный участок при разделе прекращает свое существование и каждый образовавшийся участок становится новым.

Многоконтурный земельный участок так и остается, просто увеличивается количество частей. НО! В отношении с владельцем положения для многоконтурного земельного участка остаются такие же, как и для обычного.

Помимо того, что люди задаются вопросом: «А можно ли делить многоконтурный земельный участок?» — у них возникает проблема, какие документы необходимы. Ниже будет представлен полный список документов, где при отсутствии одного возникнут серьезные препятствия для раздела.

Какие же документы необходимы:

  1. Паспорт, удостоверяющий личность.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на данный участок.
  3. Заявление о разделе, заверенное юристом.
  4. Согласие родственников (если они имеются) на раздел участка.
  5. Если в процессе будут принимать участие доверенные лица, то им необходимо также присутствовать и взять на себя некоторую ответственность (в случае возникновение какой-либо ситуации).
  6. Квитанция об оплаченной государственной пошлине.

Если раздел многоконтурного земельного участка осуществляется с целью передачи его в наследство, в качестве подарка и пр. другие сделки, то необходимо составить официальный письменный документ, который будет заверен нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *