Техническая эксплуатация канализационной сети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техническая эксплуатация канализационной сети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обслуживание сетей канализации ливневого назначения заключается в очистке приемных резервуаров от песка, мусора и прочих посторонних предметов. Кроме этого, выполняются работы по замене изношенных лотков, подземных труб, прочих элементов. Выполняются технические работы на напорных участках системы — ремонт насосов, замена фильтров. Производится осмотр, проверка состояния металлических деталей, склонных к коррозии.

Методы очистки канализации

Обслуживание и ремонт систем канализации представляют собой сложный комплекс мер. Помимо других процедур, производят прочистку трубопроводов и резервуаров. Это ответственные процедуры, благодаря которым устраняют аварийные ситуации и восстанавливают расчетное сечение труб. В составе сточных жидкостей находится большое количество жира и органики, которые образуют наслоения на стенках. К ним прилипают твердые частицы, толщина слоя понемногу увеличивается и постепенно полностью перекрывает просвет трубы. Возникает засор, который приходится пробивать в аварийном порядке. Техническое обслуживание канализации включает также плановую промывку труб. Эта процедура может быть выполнена разными способами:

  • механическая прочистка. Эффективный метод, дающий ожидаемый результат в большинстве случаев. Производится вручную или с помощью специального оборудования;
  • промывка струей воды под давлением. Процедура, способная устранить самые сложные засоры. Используются специальные автомобили, на шасси которых установлен насос, резервуар с водой. В трубу вводится шланг с металлическим съемным наконечником. В нем сделаны отверстия, направленные в разные стороны. Реактивная сила от струй продвигает шланг по трубе, а потоки воды размывают засор;
  • термическая прочистка. Напоминает предыдущий способ, но вместо воды применяется перегретый пар. Методика весьма эффективна при устранении вязких жировых засоров. требует соблюдения правил безопасности, так как при работе в колодце возможен термический ожог;
  • химическая прочистка. В трубу закачивается определенный химический состав, способный растворить или связать наслоения на стенках труб. Процедура дорогая, применяется только в отдельных случаях.

Обслуживание канализационных сетей может состоять сразу из нескольких способов прочистки, так как природа возникшего засора не всегда определяется с первого раза. Приходится пробовать разные способы прочистки, пока не удастся добиться удаления пробки. Обычно начинают с самого простого метода, постепенно переходя к более сложным.

3.1.1. Основными задачами служб эксплуатации систем водоотведения являются:
а) обеспечение бесперебойной, надёжной и эффективной работы всех элементов систем канализации — канализационных сетей и сооружений на них, очистных сооружений, насосных станций;
б) обеспечение проектных параметров очистки сточных вод;
в) осуществление лабораторно-производственного контроля за работой всех элементов системы;
г) технический надзор за строительством, капитальным ремонтом и реконструкцией объектов канализации и ввод их в эксплуатацию;
д) осуществление пробной или временной эксплуатации сооружений;
е) контроль за сбросом в городскую канализацию сточных вод промышленными абонентами.

5.1.1. Сооружения и установки для обработки осадков природных и сточных вод должны обеспечить прием и обработку образующихся осадков, их стабилизацию, обезвоживание и обеззараживание с целью последующей утилизации.
5.1.2. Структура и штат эксплуатационной службы определяются в зависимости от схемы обработки осадков и производительности очистных сооружений.
5.1.3. Основными задачами эксплуатационного персонала являются:
а) организация эффективной, бесперебойной и надежной работы сооружений и установок;
б) систематический лабораторно-производственный и технологический контроль работы сооружений и установок.
5.1.4. На сооружениях обработки осадков в дополнение к перечню необходимой документации, представленной в п. 1.6.6. настоящих ПТЭ следует иметь:
а) технологический регламент по каждому процессу;
б) технологическую схему движения осадка;
в) исполнительный план и высотную схему сооружений с нанесенными коммуникациями.

Читайте также:  Новый закон о «прямых договорах» с ресурсоснабжающими организациями

При подготовке к зиме обслуживающий персонал обязан:

— проверить состояние колодцев с гидравлическими затворами на канализационной сети и при необходимости произвести ремонт и очистку от шлама;

— провести ревизию сбросных коллекторов и устранить замеченные неисправности (свищи, подтекание, засорение);

— произвести ремонт и очистку коллекторов;

— провести ревизию запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, оборудования, используемого при авариях (штанги, тросы, передвижные насосы);

— освободить очистные сооружения от шлама и накопившейся нефти;

— произвести ремонт устройств по улову нефти (поворотные трубы, шарнирные трубы, лотки и т.д.);

— произвести ремонт механического оборудования на нефтеловушках и прудах дополнительного отстаивания (скребки, задвижки, трубы, редукторы, электродвигатели);

— проверить пароподогревательные устройства на сооружениях, спрессовать их и при необходимости отремонтировать;

— произвести ревизию и ремонт пожарных водоводов и оборудования (задвижки, гидранты, колодцы);

— провести ревизию насосного оборудования;

— произвести очистку резервуаров, применяемых для хранения уловленной нефти от накопившегося шлама, а также ревизию оборудования, установленного на этих резервуарах;

— произвести ремонт перекрытия нефтеловушек.

Журнал учета дефектов оборудования

Дата

Наименование сооружения

Характер неисправности

Срок выполнения

Отметка о выполнении

Подпись ответственного

1

2

3

4

5

6

1.1. Внутренняя канализация

В соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» для монтажа трубопроводов систем внутренней канализации строящихся и реконструируемых зданий предусматривается применение пластмассовых труб, которые имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с канализационными трубами из чугуна.

Обоснованием технологической целесообразности использования труб и фасонных частей из полимерных материалов являются такие специфические свойства этой продукции, как достаточная прочность, высокая коррозионная стойкость, нетоксичность, малая масса, низкая теплопроводность и др. Благодаря этим свойствам обеспечиваются надежность и долговременная эксплуатация канализационных трубопроводов, снижение трудоемкости монтажных работ и уменьшение транспортных затрат. В то же время пластмассовые трубы и фасонные части обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выполнении проектных и монтажных работ. Так, канализационные трубные изделия отличаются повышенной чувствительностью к механическим и ударным нагрузкам, относительно невысокой теплостойкостью, большим коэффициентом линейного теплового расширения, что является причиной заметного удлинения трубопроводов из полимерных материалов при повышении температуры и укорочения — при ее снижении.

При хранении на открытом воздухе под воздействием прямых солнечных лучей происходит постепенное ухудшение свойств полимеров, изменение их химической структуры, увеличение хрупкости и снижение эластичности.

Системы внутренней бытовой канализации с трубами из полимерных материалов монтируются в домах массового и индивидуального жилищного строительства, в типовых зданиях общественного назначения (детские дошкольные учреждения, школы, магазины, поликлиники и др.).

Пластмассовые трубы и фасонные части используются в системах внутренней канализации для монтажа стояков, отводных трубопроводов от санитарных приборов, в санитарно-технических кабинах, шахт-пакетах и при монтаже «россыпью», для вытяжных трубопроводов, прокладываемых в чердачных помещениях, для монтажа трубопроводов в подземной части здания.

С 1985 г. в массовом жилищном строительстве при монтаже канализационных трубопроводов в зданиях с санитарно-техническими кабинами широкое применение получили трубы из поливинилхлорида (ПВХ) диаметрами 110 и 50 мм и фасонные части к ним.

В последние годы, с освоением отечественными предприятиями производства канализационных труб и фасонных частей из полипропилена (ПП) диаметрами 110 и 50 мм, осуществляется переход к использованию трубных изделий из этого материала в санитарно-технических кабинах, шахт-пакетах, при монтаже трубопроводов в зданиях индивидуальной застройки и др.

Канализационная трубная продукция из полиэтилена (ПЭ), уступающая по монтажным и эксплуатационным характеристикам трубам из ПВХ и ПП, в настоящее время используется в небольших объемах. Для систем внутренней канализации применяются трубы и фасонные части из полиэтилена низкого давления (ГШД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) диаметрами 110, 90 и 50 мм.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

При выборе материала трубных изделий следует принимать во внимание назначение строящегося здания, необходимый срок эксплуатации канализационных трубопроводов, значения температурных параметров отводимых стоков, требования к надежности, противопожарные требования и другие факторы. Трубы из ПП и ПВХ по сравнению с полиэтиленовыми трубами не подвержены растрескиванию под влиянием поверхностно-активных веществ, отличаются большей устойчивостью к воздействию химических веществ при повышенных температурах, высокой точностью метрологических характеристик.

Существенным преимуществом канализационных систем из ПП является возможность отведения постоянных стоков с более высокой температурой. Кроме этого, при монтаже раструбных соединений труб и фасонных частей из ПП применяются резиновые уплотнители улучшенной конструкции, что позволяет стабильно выполнять качественную сборку соединений трубопроводов с приложением меньших усилий.

Перечень нормативных документов (НД) на канализационные трубы и фасонные части к ним из ПВХ, ПП и ПЭ приведен в табл. 1.1.1.

Таблица 1.1.1.

Нормативные документы на канализационные трубы и фасонные части к ним из ПВХ, ПП и ПЭ

Обозначение НД

Наименование НД

ТУ 6-19-307-86

Трубы и патрубки из непластифицированного поливинилхлорида для канализации

ТУ 6-49-33-92

Части фасонные из непластифицированного поливинилхлорида для канализа ционных труб

ТУ 4926-005-41989945-97

Трубы и патрубки из полипропилена для канализации

ТУ 4926-010-42943419-97

Трубы канализационные раструбные из полипропилена

ТУ 4926-010-41989945-98

Части фасонные из полипропилена для канализационных труб

ГОСТ 22689.0-89 — ГОСТ 22689.2-89

Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним

ТУ 10 РФ 13.02-92

Трубы из полиэтилена для систем внутренней канализации зданий

ТУ 10 РФ 13.01-92

Детали соединительные из полиэтилена для канализационных трубопроводов

5.1. Проектирование систем внутренней канализации

5.1.1. Проектирование трубопроводных систем канализации из пластмассовых труб для зданий различного назначения следует выполнять в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СП 40-102-2000 «Проектирование трубопроводов и монтаж систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования».

Примечание. Запрещается применение пластмассовых труб для транспортирования жидкостей и газов, к которым пластмассовые трубы и уплотнители стыковых соединений химически нестойки.

5.1.2. Расход сточных вод для указанных объектов следует определять в соответствии с положениями гл. 2 настоящих рекомендаций.

5.1.3. Конструкцию надземной части систем канализации зданий следует рассчитывать в соответствии с положениями гл. 3 настоящих рекомендаций.

5.1.4. Конструкцию вытяжных частей стояков следует выбирать в соответствии с положениями гл. 4 настоящих рекомендаций. Рекомендуется объединение поверху канализационных стояков в одну вытяжную часть. С увеличением числа объединяемых стояков увеличивается вероятность незамерзания единой вытяжной части. В зданиях с эксплуатируемыми кровлями допускается не устраивать вытяжную часть при условии объединения поверху не менее четырех канализационных стояков.

Нюансы эксплуатации водопроводной (канализационной) сети

Сетью называется трубопровод, посредством которого вода от водозабора доставляется к потребителю, без понижения качества в процессе транспортировки.

Её техническая эксплуатация предусматривает решение таких вопросов:

  1. Обеспеченность рабочего состояния и сохранности всех элементов сети и её оборудования.
  2. Разработка мер по усовершенствованию работы систем распределения и подачи воды, предотвращению перебоев в аварийных ситуациях.
  3. Проведение предупредительных и капитальных ремонтов сети.
  4. Модернизация старых сетей, совершенствование их работы посредством монтажа новых трубопроводов, с более современными конструкциями труб.

Нюансы эксплуатации водопроводной (канализационной) сети

Сетью называется трубопровод, посредством которого вода от водозабора доставляется к потребителю, без понижения качества в процессе транспортировки.

Её техническая эксплуатация предусматривает решение таких вопросов:

  1. Обеспеченность рабочего состояния и сохранности всех элементов сети и её оборудования.
  2. Разработка мер по усовершенствованию работы систем распределения и подачи воды, предотвращению перебоев в аварийных ситуациях.
  3. Проведение предупредительных и капитальных ремонтов сети.
  4. Модернизация старых сетей, совершенствование их работы посредством монтажа новых трубопроводов, с более современными конструкциями труб.
Читайте также:  Какой штраф за езду грузовика без тахографа в 2023 году

Нюансы эксплуатации канализации

Главная задача канализации – правильное отведение стоков к очистным сооружениям и последующий сброс уже чистой воды в водоемы. От масштаба водного комплекса напрямую зависит, кто им занимается:

  • сети с малыми объемами потребления и небольшой протяженностью обслуживают отдельные службы при местном водоканале;
  • в крупных мегаполисах обычно это самостоятельное управление с несколькими подразделениями, каждое из которых ведет определенный участок канализационных вод. Разделение происходит таким образом, чтобы на каждую подгруппу протяженность трассы не превышала 300 км.

По правилам эксплуатации канализационных сетей, задачи подобных организаций можно описать так:

  1. Организовывается диспетчерская служба для круглосуточного наблюдения за работой системы и сооружений.
  2. Проводится регулярная инвентаризация очистительных сооружений.
  3. Систематизация и учет данных о неполадках водоотвода, и их устранении.
  4. Непосредственная ликвидация аварий и проведение профилактических и плановых ремонтных работ.
  5. Надзор за правильной и рациональной эксплуатацией сети всеми абонентами.
  6. Контроль состояния труб, устранение засоров и ликвидация мест канализационных изливов на поверхность.

Все мелкие неполадки устраняются самостоятельно, а крупные заносятся в журнал и дальнейшие ремонтно-восстановительные работы подвергаются тщательному рассмотрению, планированию и утверждению.

Общие положения по эксплуатации систем водоснабжения и канализации

Так как правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения – это законодательный акт, его разделы являются главными пунктами в организации водопроводных и канализационных сетей в плане их эксплуатации и обслуживания. Первый пункт правил – это назначение и задача предприятий по водоснабжению и водоотведению.

В нем упоминается несколько документов, которые являются основной организации работы:

  • СНиП II-32-74 – свод правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами;
  • инструкция по приему промышленных стоков в городскую канализацию;
  • ГОСТ 2874-78, в котором определяются параметры качества воды.

На основании этих документов составляется работа предприятия. Чтобы она была организованно грамотно, нужны:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • контроль, учет и анализ условий работы;
  • четкая организация рациональных режимов эксплуатации и водопровода, и канализации;
  • автоматизация и механизация производственных циклов;
  • организация условий проведения профилактики, осмотров и ремонта сетей, оборудования;
  • изучение и регистрация причин аварийных ситуаций.

Комплекс проводимых мероприятий зацикливается на двух главных пунктах: технический персонал и оборудование. С работниками организации все время проводятся обучающие инструктажи, в которых по несколько раз упоминаются правила работы каждого сотрудника по отдельности и коллектива в целом.

При этом каждый работник периодически проходит повышение квалификации вне стен организации. Для этого организуются курсы, школы, в которых дают информацию о появившихся новинках в плане устанавливаемого оборудования или технологий водоснабжения и водоотведения.

Обслуживание ливневой канализации

Обслуживание сетей канализации ливневого назначения заключается в очистке приемных резервуаров от песка, мусора и прочих посторонних предметов. Кроме этого, выполняются работы по замене изношенных лотков, подземных труб, прочих элементов. Выполняются технические работы на напорных участках системы — ремонт насосов, замена фильтров. Производится осмотр, проверка состояния металлических деталей, склонных к коррозии.

Специфика работы ливневых систем носит сезонный характер. Это означает, что в течение некоторого времени внутренняя полость труб пустует. Там могут поселиться грызуны, птицы, накопиться мусор. Проверка состояния каналов или дождевых коллекторов позволяет вовремя обнаружить нежелательные элементы, сразу удалить их из системы. Эти работы выполняются осенью, после завершения сезона дождей. Вторая проверка производится весной, перед началом активного таяния снега.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *