Как проходит неторжественная регистрация брака в ЗАГСе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит неторжественная регистрация брака в ЗАГСе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют обстоятельства, позволяющие ускорить процедуру рассмотрения вашего заявления. При наличии подтверждающих эти обстоятельства документов, вас обязаны расписать в срок от 1 до 5 дней после их подачи.

Вы имеете право на ускоренную регистрацию, если:

  • невеста беременна (действует, если срок больше 10 недель, и при наличии справки от гинеколога);
  • существует опасность для жизни одного из будущих супругов (тяжёлая болезнь или, к примеру, контракт в горячей точке);
  • одному из новобрачных предстоит отправиться в длительную командировку (дипломат, военный, космонавт);
  • у пары только что родился ребёнок (в таком случае регистрация брака облегчает оформление отцовства).

В некоторых случаях ждать вам совсем не придется. Когда проводится досрочная регистрация брака без торжественной церемонии? При беременности невесты — вот самый распространенный вариант развития событий. Женщина должна предъявить в ЗАГС справку об интересном положении, чтобы роспись ускорилась. Ваши отношения могут зарегистрировать приблизительно через неделю или моментально. Все зависит от ЗАГСа.

Также досрочная роспись имеет место в случае серьезной болезни одного из будущих супругов. Длительные командировки по работе — очередной вариант для быстрой регистрации отношений. В торжественной росписи такого нет. Последним моментом, учитываемым в ЗАГСе, является рождение совместного ребенка. Если вы представили свидетельство о рождении малыша, который появился на свет совсем недавно, то отношения ваши с отцом/матерью ребенка оформят досрочно. Пожалуй, это основное преимущество отсутствия торжественной части.

СК РФ, регулирующий семейные дела, ставит следующие условия для заключения брака:

  • Достижение женихом и невестой совершеннолетия. На сегодняшний день это 18 полных лет.

В этом правиле есть и исключение. Если имеются веские причины (например, беременность несовершеннолетней, потеря родителей), разрешение от местных властей и просьба пары, то возраст вступления в союз в данном случае может быть снижен.

Что касается уважительных причин, то конкретного их перечня в законодательстве РФ нет. При рассмотрении таких дел практикуют индивидуальный подход.

  • Добрая воля людей, вступающих в семейный союз. Согласие не может быть выражена посредством других лиц и проявляется только личным присутствием в ЗАГСЕ.

Запрещено моральное или физическое принуждение со стороны «второй половины» и других заинтересованных лиц. Советы родителей в данном случае к принуждению не относятся.

Отсутствие существенных преград, способных оказать влияние на жизнь новой семьи. Такие препятствия определены доскональным списком Семейного кодекса и представляют собой конкретные юридические факты.

Раньше заключить брак можно было только если в соответствующих документах ставили роспись не только молодожены, но и выбранные ими представители.

Поэтому многие интересуются, нужны ли свидетели при неторжественной регистрации брака.

Но в [year] году, в соответствии с законом «Об актах гражданского состояния» присутствие свидетелей на росписи не является обязательным, независимо от того, торжественная это церемония или простая регистрация.

Самое главное для процесса бракосочетания — это наличие жениха и невесты.

Но если пара решает зарегистрировать брак со свидетелями, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Свидетелем может быть выбран любой человек, в том числе и родственник.
  2. Статус свидетеля не возлагает на человека никаких юридических обязанностей и прав.
  3. Со стороны невесты свидетелем должна быть женщина, а со стороны жениха — мужчина.
  4. На свидетелях могут быть красные ленточки с надписью «свидетель».

Свидетели неторжественной регистрации брака

Раньше свидетели в обязательном порядке ставили росписи в регистрационных документах. Сейчас подобная мера не требуется. Относится нюанс к обеим формам церемонии. Если стороны все же решат позвать свидетелей, то необходимо запомнить следующие моменты:

  • ленточки со словом «свидетель» допустимы, но необязательны;
  • свидетель невесты должен быть женского пола, а жениха – мужского;
  • свидетелями вправе быть не только родственники, но и третьи лица.

На свидетелей не возлагают никаких юридически значимых обязанностей. Если процедура упрощенная, то им часто отводится роль фотографов, помощников и водителей.

Во время росписи в комнате присутствует только регистратор и новобрачные, по желанию – фотограф. Вполне вероятно, что свидетелей попросту не пустят в помещение, чтобы они не могли помешать процессу. К тому же, формально им там находиться незачем: в документах нужны подписи лишь жениха и невесты.

Свидетель или свидетельница издавна выбирались на Руси женихом или невестой как самые близкие из друзей. Их задача была помочь с организацией мероприятия и морально подготовить к нему молодоженов. Свидетели на свадьбе – не более чем традиция, которая пошла еще от церковного венчания. Так как роспись – формальная процедура, свидетели на ней не нужны.

Торжественная регистрация брака в отличие от неторжественной проходит в праздничном зале с музыкой, длинной вступительной речью для молодоженов. Кроме того, устроители свадьбы должны знать, что нужно брать в ЗАГС на торжественную церемонию бракосочетания. Помимо паспортов невесты и жениха и обручальных колец список необходимых вещей большой:

  • свадебный рушник,
  • каравай,
  • бокалы для молодоженов и гостей,
  • шампанское,
  • конфеты,
  • минеральную и газированную воду,
  • легкие закуски.

Для торжественной церемонии подразумевается другой сценарий бракосочетания:

  1. В торжественный зал под звуки вальса Мендельсона приглашают жениха и невесту.
  2. За ними проходят гости.
  3. Молодые становятся по центру зала перед работником ЗАГСа.
  4. Сотрудник учреждения произносит торжественную речь, в конце которой интересуется согласием обеих сторон по поводу добровольного вступления в брак.
  5. Жених и невеста обмениваются кольцами.
  6. Им дается ручка для росписи, и они подписываются в регистрационной книге.
  7. Сотрудник ЗАГСа объявляет молодых мужем и женой.
  8. Жених целует невесту.
  9. На руки молодоженам выдается свидетельство о заключении брака.

Стоит ли отмечать? Плюсы и минусы маленькой свадьбы «для двоих»

  1. «Все не как у людей». Многие родственники могут посчитать, что традиционная свадьба – важная часть семейного быта, к тому же, это традиция. Ее нарушение – плохая примета, поэтому гораздо логичнее взять кредит и все же организовать торжество.
  2. Отсутствие подарков. Часто презенты, которые дарят гости в течение мероприятия, полностью его окупают, при этом молодожены могут даже оказаться в плюсе.
  3. В самом кабинете, где молодожены расписываются, не удастся сделать красивых снимков — это не просторный зал регистрации, а самая обычная комната работника загса. Выход из данной ситуации простой: нужно подбирать ЗАГС близко к красивому скверу, чтобы организовать там небольшую фотосессию после церемонии.

Когда присутствие свидетелей обязательно?

Есть только одна процедура, при которой свидетели обязательно должны быть, — это венчание в церкви. Данный процесс никак не регулируется на законодательном уровне. Правила церемонии устанавливаются церковью. Суть данной процедуры заключается в получении божьего благословения на формирование новой семьи.

Стоит понимать, что венчание – не является юридически значимым процессом. Поэтому после него супруги не становятся официально зарегистрированными мужем и женой. Они не приобретают никаких прав и обязанностей, а также не несут ответственности друг перед другом.

Только внесение сведений о заключении союза в органах ЗАГСа является официальной процедурой бракосочетания. Если стороны только повенчаются, но не обратятся в ЗАГС, то их отношения будут считаться обычным сожительством. Защитить их интересы в случае развода законодательство не сможет.

Основания для быстрого заключения брака

Ст. 11 СК РФ устанавливает ряд обстоятельств, при которых регистрация супружеского союза возможна в день обращения пары в ЗАГС:

  • невеста вынашивает ребенка;
  • у будущих супругов родился общий ребенок;
  • кто-либо из супругов вынужден отправиться в продолжительную командировку;
  • кто-либо из супругов столкнутся с ситуацией, которая угрожает его жизни и здоровью;
  • кто-либо из супругов страдает от тяжелого продолжительного заболевания;
  • иные исключительные обстоятельства.

Если невеста находится на раннем сроке беременности, то сотрудники ЗАГСа могут отказаться расписывать пару в день обращения. При этом возможна регистрация брака до истечения периода в 1 месяц.

При себе пара должна иметь документы, которые доказывают факт наличия исключительных обстоятельств – например:

  • справка, оформленная в женской консультации и подтверждающая беременность;
  • свидетельство или справка о появлении общего ребенка на свет: в документе должны содержаться данные об отце и матери малыша;
  • медсправка, которая устанавливает наличие тяжелого, неизлечимого заболевания человека, что угрожает его жизни.

Также необходимо иметь квитанцию, устанавливающую оплату госпошлины. Ее размер – 350 рублей. Пошлина оплачивается одним из супругов.

В процессе приема заявления от обратившихся лиц уполномоченные сотрудники проверят и предоставленные ими документы. Проверка документов может занять несколько часов.

В случае если сотрудник ЗАГСа неправомерно отказал паре в срочном заключении брака, то заявители вправе направить жалобу вышестоящему начальству учреждения. Также можно инициировать судебное разбирательство – для этого необходимо составить иск, приложить к нему мотивированный отказ от сотрудника ЗАГСа и документы, устанавливающие факт наличия веских обстоятельств для быстрой регистрации брака.

Сроки торжественной и неторжественной регистрации почти ничем не отличается. То есть, в любом случае брачующиеся подают заявление не позднее месяца до регистрации. А распишут их в зависимости от загруженности ЗАГСа – тогда точную дату выберете на месте.

Хотя есть особые случаи, которые способствую ускорению получения штампа в паспорте:

  • Если невеста в интересном положении;
  • Если будущие супруги уже успели обзавестись потомством;
  • Если кто-то из претендентов тяжело болен, поэтому не может выждать положенный срок;
  • Если пара планирует переехать в другой город в ближайшее время и потому не может ждать (военнослужащие например).

Неторжественная регистрация брака: как подать заявление?

Минимальный срок для подачи заявлений о регистрации брака составит примерно месяц до события, максимальный срок для этого два месяца. Во многих Дворцах Бракосочетаний в период свадебного сезона удобные даты и выходные дни бронируются заранее. Вступающим в брак приходится отстаивать длинные очереди, чтоб подать заявление на желаемый день и время бракосочетания.

Поэтому если есть такая возможность, работники ЗАГСов предлагают выбрать несколько возможных дат для вступления в брак, это касается и тех, кто вступает в брак, пользуясь неторжественной регистрацией, так как в летние месяцы и начале осени в органах ЗАГСов горячая пора.

Для подачи заявления жених и невеста должны предоставить работникам ЗАГСа;

  1. Заполненный бланк заявления о решении создать семью (заявление заполняется в ЗАГСе).
  2. Паспорта жениха и невесты.
  3. Квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 350 рублей. Оплачивается через банкоматы Сбербанка.
  4. Свидетельство о расторжении брака, если хотя бы один из будущих супругов состоял в браке ранее. В случае кончины бывшего супруга или супруги предоставляется свидетельство о его смерти.
  5. Для несовершеннолетних жениха или невесты обязательно разрешение их родителей на вступление в брак.
Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Не принимается к рассмотрению заявление о вступлении в брак:

  1. У лиц, которые состоят уже в другом браке;
  2. У близких родственников, а также приравненным к этой категории усыновителей и усыновленных.
  3. Если один из вступающих в брак признан судом недееспособным в связи с психическими отклонениями.

Электронное заявление

Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.

Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.

Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.

После этого, откроется календарь, на котором отмечайте нужное число.

По каким дням проводится?

Если говорить о конкретных днях, то в каждом в учреждении свой регламент, относящийся к проведению регистрации. Часто происходит так, что и торжественная, и простая регистрация проходят в один день. Поэтому достаточно уточнить эту информацию.

Зачастую неторжественная регистрация осуществляется по записи. Возможно, пару внесут в тот же перечень, который применяется в процессе торжественной росписи.

Отличие в том, что в первом случае процедура занимает намного меньший отрезок времени. При определённых обстоятельствах свадьба без торжества проводится по будням, а день для свадьбы с торжеством устанавливается в выходной.

Будет лучше узнавать о порядке проведения церемонии в ЗАГСе, расположенном на территории соответствующего населённого пункта.

СК РФ, регулирующий семейные дела, ставит следующие условия для заключения брака:

  • Достижение женихом и невестой совершеннолетия. На сегодняшний день это 18 полных лет.

В этом правиле есть и исключение. Если имеются веские причины (например, беременность несовершеннолетней, потеря родителей), разрешение от местных властей и просьба пары, то возраст вступления в союз в данном случае может быть снижен.

Что касается уважительных причин, то конкретного их перечня в законодательстве РФ нет. При рассмотрении таких дел практикуют индивидуальный подход.

  • Добрая воля людей, вступающих в семейный союз. Согласие не может быть выражена посредством других лиц и проявляется только личным присутствием в ЗАГСЕ.

Запрещено моральное или физическое принуждение со стороны «второй половины» и других заинтересованных лиц. Советы родителей в данном случае к принуждению не относятся.

Отсутствие существенных преград, способных оказать влияние на жизнь новой семьи. Такие препятствия определены доскональным списком Семейного кодекса и представляют собой конкретные юридические факты.

Как проходит неторжественная регистрация брака в ЗАГСе

Регистрация брака без торжественной части идеально подходит для тех пар, которые отказались от широкого празднования свадьбы или же, наоборот, заказали выездную церемонию, которая при всей своей оригинальности чаще всего не является официальной. Интересуетесь, как подать заявление на неторжественную регистрацию брака? Ничего сложного, эту процедуру можно сделать за пять недель до планируемой даты бракосочетания. Процесс заключения брака в итоге намного упрощается:

  1. В назначенное время пара является в специальный отдел ЗАГСа, где ставит подписи в знак согласия создать брачный союз.
  2. Спустя короткий период времени, молодожены могут получить свидетельство о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *