Договор дарения доли жилого дома и земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли жилого дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Подводные камни при заключении сделки

При дарении доли стороны часто совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Отсутствие подготовки к сделке. Согласно российскому законодательству, даритель вправе подарить не только целый дом, но и его часть. Например, он может разделить жилье на 4 части, оставить себе половину, а оставшиеся две части передать в дар двум сыновьям. Однако многие не учитывают, что нужно обеспечить удобства для каждого одаряемого. К таким удобствам относится отдельный вход и инженерные коммуникации. Часто дарители этим пренебрегают и устанавливают порядок пользования имуществом.
  • Даритель указывает свою смерть в качестве события, после которого наступает исполнение договора. Такое условие приводит к недействительности сделки. Это связано с тем, что гражданским законодательством уже предусмотрен договор с такой сущностью – завещание.
  • Отсутствие акта приема-передачи. Подписать этот документ не составит труда, однако такая процедура впоследствии может сэкономить много времени и сил. Особенно в спорных правовых ситуациях. Например, если даритель передает в дар незарегистрированное в Росреестре имущество и умирает.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Перми

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Юридические аспекты сделки

Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.

Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.

Особенности дарения земельного участка

Для того чтобы передать участок в дар, необходимо соблюдение следующих условий:

  • подарить допускается только ту землю, сведения о которой есть в ЕГРН;
  • есть земля стоит на учете, однако ее границы на местности не были определены, то можно оформлять дарственную и без межевания (но если в дальнейшем одаряемый столкнется с тем, что сосед расширит границы своего участка за счет участка подаренного, то новый собственник вряд ли докажет его неправоту);
  • у участка есть категория земель: если она не установлена, то подарить участок не получится.

Можно ли отменить договор дарения

До регистрации перехода прав собственности в Росреестре можно отменить дарственную, когда стороны на это согласны, когда одаряемый решил отказаться от имущества, а также если даритель предусматривал передачи доли земли и участка в будущем, однако вскоре его самочувствие и финансовое состояние существенно ухудшились. Сторонам потребуется направить в Росреестр заявление и договор на расторжение, что позволит приостановить регистрацию.

Если переход прав собственности уже зарегистрирован, то при желании отменить дарственную человеку придется обращаться в суд. Основание для аннулирования документа должно быть серьезным – например, одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких людей, он относится к имуществу халатно, что уничтожает его.

Также если стороны указали в дарственной, что при смерти одаряемого до дарителя имущество возвращается бывшему собственнику, а не переходит по наследству, то дарственная тоже подлежит аннулированию.

Дарственная будет признана недействительной, если дом и земельный участок приобретались в браке, однако договор дарения зарегистрировали без письменного согласия супруга, который в дальнейшем решил оспорить сделку. При этом жене или мужу одаряемого не нужно составлять разрешение, поскольку последний становится единоличным собственником имущества.

Можно ли оспорить дарственную?

Часто дарственную желают оспорить другие родственники или третьи лица. В первую очередь они могут сослаться на то, что даритель по закону не мог передать в дар своё недвижимое имущество.

Читайте также:  Юридические вузы Москвы 2023, у которых есть военная кафедра

Категория из таких лиц включает в себя:

  • несовершеннолетних, либо достигших 14 лет, но без представления опекунами, которым необходимо разрешение опекунского совета;
  • несовершеннолетних, у которых после сделки ухудшатся жилищные условия;
  • недееспособных;
  • находящихся на учёте в психоневрологическом диспансере;
  • воспитанников детских домов и интернатов, желающих подарить недвижимость своим воспитателям или учителям;
  • бывших пациентов врачам – это расценивается как взятка в особо крупном размере.

В большинстве случаев дарственная не оспаривается, кроме:

  • оформления сделки лицом, не имеющим права по закону её проводить;
  • отсутствие согласия супруга, если часть дома является совместно нажитым имуществом;
  • в качестве дарителя выступал банкрот;
  • неполное или неверное отражение необходимой информации в документе, а так же помарки и исправления в нём;
  • дарение – прикрытие иной сделки, в т. ч. и купли-продажи;
  • смерть одаряемого до регистрации вступления в права собственности;
  • передаваемая часть дома используется не по прямому назначению;
  • даритель от одаряемого получал серьёзные физические травмы и психологические воздействия в виде шантажа и принуждения;
  • игнорирование близких родственников-инвалидов, имеющих права на обязательную долю;
  • смерть дарителя от полученных одаряемым травм.

Внимание! Для исключения проблем с родственниками, желающими оспорить сделку в силу того, что по их мнению даритель умственно или физически нездоров, её рекомендуется проводить у нотариуса. Он является гарантом.

Избежать судебного процесса можно, если одаряемый оформит отказ от предмета сделки, который затем оформит адвокат, а оспаривающее лицо переоформляет на себя в регистрационной палате.

В суде процесс несёт односторонний характер, и подать заявление истец должен согласно срокам давности (в течение 3 лет с момента понимания нечестности сделки и 5 лет, если дарителю стали наносить серьёзные физические или моральные увечья).

При заключении договора вносятся сведения о собственнике доли дома и одариваемом, об имуществе, поэтому во избежание ошибок при себе необходимо иметь паспорта, правоустанавливающие документы.

Далее необходимо зарегистрировать документ в Росреестре. Для этого придется подготовить обязательный пакет документов, который будет включать:

  • 3-и копии договора дарения (для обеих сторон и представителя Росреестра);
  • паспорта обеих сторон правоотношений;
  • правоустанавливающие документы на дом, землю (договор купли-продажи, выписка из ЕГРП или иные);
  • справка, подтверждающая наличие иных дольщиков (выписка из домовой книги, справка из паспортного стола);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • если передача доли может затронуть интересы несовершеннолетних, недееспособных лиц, потребуется справка о согласии на оформление из органов опеки и попечительства;
  • заявление о регистрации договора.

В Росреестр (МФЦ) должны обратиться и даритель, и одариваемый. Их подписи ставятся на заявлении о госрегистрации в присутствии сотрудника госучреждения.

Понятие и стороны дарения

Общие положения, касающиеся дарения, предусмотрены главой 32 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Суть договора дарения, по общему правилу, заключается в том, что одна сторона передает или обязуется передать противоположной стороне определенную вещь в дар. Важно отметить, что передача производится абсолютно безвозмездно (не должно быть какого-либо встречного представления со стороны одаряемого, иначе договор может быть признан недействительным). В рамках данной сделки также может иметь место:

  • передача имущественного права требования (к дарителю или к какому-нибудь третьему лицу);
  • освобождение одаряемого от какой-либо имущественной обязанности (к примеру, перед дарителем или любым третьим лицом).

При передаче в дар части недвижимости необходимо получить согласие получателя подарка на принятие дара. Одаряемый имеет право отказаться от него.

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Читайте также:  Пособие по временной нетрудоспособности в 2021 году

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Регистрация перехода права собственности в Регпалате: документы, сроки, нужно ли присутствие остальных дольщиков при заключении сделки

Перед нанесением визита в Росреестр следует собрать нужный пакет документов, а также подготовить их ксерокопии. К их числу относятся:

  • договор (в трех экземплярах);
  • документы, удостоверяющие личности сторон;
  • бумаги, удостоверяющие право собственности на объект дарения;
  • технические документы на недвижимость (технический или кадастровый паспорта);
  • бумаги относительно земельного участка, на котором находится дом;
  • выписка из домовой книги о прописанных в доме лицах;
  • при нахождении дарителя в браке нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества;
  • при одаривании малолетних и несовершеннолетних письменное согласие законных представителей и разрешение органов опеки на этот акт;
  • при обремененном объекте дарения залогом письменное согласие залогодержателя;
  • при обременении рентой согласие ее получателя;
  • квитанция, свидетельствующая о внесении в бюджет госпошлины;
  • заполненный бланк заявления на проведение регистрации.

После предоставления указанных бумаг, их принимает специалист Регпалаты, выдавая заявителю расписку с указанием в ней срока принятия документации.

При надлежащем предоставлении указанных документов срок рассмотрения заявления составит в среднем 18 дней с момента его подачи. После этого будет предоставлено свидетельство о праве собственности.

Понятие и стороны дарения

Общие положения, касающиеся дарения, предусмотрены главой 32 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Суть договора дарения, по общему правилу, заключается в том, что одна сторона передает или обязуется передать противоположной стороне определенную вещь в дар. Важно отметить, что передача производится абсолютно безвозмездно (не должно быть какого-либо встречного представления со стороны одаряемого, иначе договор может быть признан недействительным). В рамках данной сделки также может иметь место:

  • передача имущественного права требования (к дарителю или к какому-нибудь третьему лицу);
  • освобождение одаряемого от какой-либо имущественной обязанности (к примеру, перед дарителем или любым третьим лицом).

При передаче в дар части недвижимости необходимо получить согласие получателя подарка на принятие дара. Одаряемый имеет право отказаться от него.

В идеале и участок, и дом учтены и зарегистрированы в ЕГРН. Реестр содержит сведения об объектах с 1998 года. Право на недвижимость, полученную ранее, нужно подтверждать в Росреестре. Сделать это можно до регистрации дарения или одновременно дополнительным заявлением.

Дарить участок и дом, которые официально не зарегистрированы за собственником, даже если они де-факто его, нельзя.

Если никаких бумажных подтверждений прав собственности нет (по сути, земля используется нелегально, а дом — самострой), нужно их узаконивать через «дачную амнистию» или в судебном порядке до оформления дарственной. А вот отсутствие точных границ участка, который состоит на кадастровом учете и записан в ЕГРН, не станет основанием для отказа в регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *