Трудовая инспекция в Санкт-Петербурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовая инспекция в Санкт-Петербурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с тем, что современный Трудовой Кодекс появился не так давно, правовая грамотность в определённых ситуациях оставляет желать лучшего. Плюс до сих пор существуют неоднозначные толкования документов, которые официально координируют социальные и правовые отношения в компании. Именно поэтому без адвоката по трудовому праву не обойтись. Разногласия выливаются в индивидуальные или коллективные споры. Классификация зиждится на определении объекта конфликта — им может выступать один работник, так и весь коллектив. Давайте рассмотрим, какие бывают трудовые споры и каков порядок их разрешения.

Способы решения трудовых споров. Когда нужен трудовой адвокат

Первое, что должны сделать стороны, — попытаться пойти на мировую. В правах работника — привлечь профсоюз, представителей коллектива или нанять адвоката по трудовым спорам. В случае, если переговоры не принесли ожидаемых плодов, следует идти в соответствующею комиссию, которая занимается трудовыми спорами, которая создаётся на базе компании и включает сторонников обеих сторон — работодателя и представителей работника. Представителей директор назначает приказом, представители работника получают полномочия по итогам общего собрания. Материальная часть по обеспечению работы комиссии ложится на работодателя.

На рассмотрение ситуации и принятие решения даётся 10 дней. Заседание комиссии проходит при работнике, если нет письменной просьбы об обратном. Если комиссия не собрана или ожидаемого решения нет в течение полутора недель, работнику следует обратиться к юристу по трудовым вопросам — вместе они вынуждены пойти для более тщательного разбирательства проблемы в суд.

Решение комиссии должно быть выполнено в течение 3 дней, его можно обжаловать в течение 10 дней в районном суде. В случае невыполнения работодателем предписаний комиссии работник получает исполнительный лист и с ним идёт к судебным приставам. Дело в том, что решение комиссии приравнивается к решению суда. При любом сомнении судьи принимается сторона работника.

Преимущества сотрудничества с «Беспалов, Стогов и партнёры»:

  • с вами работает юрист узкой специализации, досконально знающий данный раздел правового законодательства и имеющий большой опыт работы по делам этого направления;
  • представляем интересы клиента во всех судебных и сопутствующих государственных инстанциях;
  • подготовим все необходимые документы и расскажем о нюансах их заполнения;
  • скрупулёзно проанализируем ситуацию, выберем линию поведения;
  • проконтролируем исполнение решения комиссии / суда.

Индивидуальным предпринимателям и организациям любой формы собственности профессионально поможем решить конфликты с персоналом и принять превентивные меры для недопущения проблем в будущем.

Мы предлагаем:

    • Полное судебное представительство по искам работников с незаконными притязаниями, включающее в себя консультацию, выработку защитной стратегии, подготовку отзывов, сбор контрдоказательств и посещение всех разбирательств;
    • Взыскание имущественного ущерба с работника;
    • Консультации по правильному оформлению кадровой документации – трудовых книжек, договоров, должностных инструкций, приказов, табелей учета и т.п.;
    • Юридическое сопровождение проблемного увольнения, сокращения штата, массового перевода персонала;
    • Решение корпоративных разногласий собственников бизнеса с директором ООО, АО: взыскание ущерба, оспаривание убыточной сделки, оформление увольнения с подготовкой всей необходимой документации;
    • Оказание других востребованных услуг.

      Порядок разрешения трудовых споров

      При возникновении индивидуального трудового спора работник может обратиться за помощью в специализированную комиссию (КТС) или непосредственно в суд. Законодательство допускает подачу искового заявления минуя комиссию, к тому же некоторые категории дел могут рассматриваться только в судебном порядке. Вне компетенции КТС находятся споры, основанные на:

      • Восстановлении на прежнем рабочем месте, изменении формулировки увольнения, переводе на иную должность, возмещении разницы в оплате при переводе на низкооплачиваемую должность.
      • Защите персональной информации о работнике.
      • Возмещении материального ущерба в пользу работодателя.
      • Незаконном отказе в приеме на работу.
      • Дискриминации на рабочем месте.
      Читайте также:  Что запрещено брать и провозить в самолёте

      Более подробный список споров, рассматриваемых судом, перечислен в статье 391 Трудового кодекса РФ. Также в судебном порядке рассматриваются дела, если наниматель является физическим лицом без статуса индивидуального предпринимателя.

      Подача искового заявления в суд осуществляется по общему правилу: работник обращается в суд первой инстанции по юридическому адресу нанимателя. Если в иске заявляются материальные требования не более 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать мировой суд, в других случаях – районный.

      Прежде чем обращаться с исковым заявлением, заранее проработайте тактику защиты своих прав и соберите необходимые документы – трудовой договор и трудовую книжку, должностные обязанности, иную внутреннюю документацию. Все перечисленные в заявлении доводы нужно подкреплять фактами и доказательствами. Если это незаконное увольнение – нужно предоставить копию приказа и трудовую книжку, формулировку записи в которой можно оспорить или вообще аннулировать.

      В зависимости от сущности трудового спора различаются сроки исковой давности:

      • При оспаривании увольнения – не позднее 1 месяца с момента вручения копии приказа.
      • При нарушении трудовых прав – не позднее 3 месяцев с даты инцидента.
      • При невыплате заработной платы или других положенных вознаграждений – не позднее 12 месяцев с момента невыплаты.

      Цены на услуги по СПб

      Цены

      Консультация руководителя направления, время приема не ограничено

      5000

      Консультация юриста общего приема /час

      2000

      Подготовка документации, жалоб, апелляций/час

      2500

      Сбор информации по делу, подготовка материалов/час

      1500

      Анализ представленных документов, оценка правомерности действий и разработка правовой позиции

      От 5000

      Досудебное урегулирование /час

      2000

      Представительство в инстанции, не срочное/день-в-день

      10000/от 15000

      Контроль над ходом расследований, при проведении служебных проверок, чтобы избежать нарушений прав клиента

      От 5000

      Польза от действий юриста очевидна — это независимое лицо, защищающее именную Вашу сторону, это сторонний свежий взгляд на проблему, опыт защитника (опыт наших специалистов от 20 лет), защита не только Вас, но и вашей семьи.

      Мы работаем в этой сфере более 20 лет. Готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке.

      Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.

      Для Вас работают три офиса в Санкт-Петербурге (Калининский-Выборгский, Адмиралтейский-Центральный, Приморский районы), обслуживаем граждан и организации во всех районах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и по России.

      Юристы и адвокаты по трудовым вопросам:

      • Черевкова Людмила Ивановна (адвокат);
      • Габбязов Артем Айдарович (юрист);
      • Целищева Светлана Игоревна (адвокат).
      • Астраханцева Евгения Викторовна (юрист).

      Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

      Цены на различные категории дел по трудовым спорам

      Установление факта трудовых отношений от 25 000
      Незаконное увольнение от 25 000
      Восстановление на работе от 40 000
      Взыскание с работодателя заработной платы от 30 000
      Взыскание с работника материального ущерба от 20 000
      Взыскание задолженности с работника от 50 000
      Отмена приказа о дисциплинарном взыскании от 15 000

      Разрешение индивидуальных трудовых споров

      Индивидуальные трудовые споры возникают в случае, если работник сомневается в том, правильно ли оформлен его трудовой договор, были ли занижены его компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, уменьшались ли начисления по больничному. Также конфликты возникают на почве несанкционированного увольнения или сокращения, задержки зарплаты или других нарушений прав трудящихся.

      К сожалению, лишь единицы знают как разрешить трудовой спор и отстоять свои права в случае их нарушения, остальные просто бездействуют и терпят неправомерное поведение своего работодателя.

      Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

      Чтобы быстро решить индивидуальную конфликтную ситуацию и призвать работодателя к ответственности, достаточно обратиться к трудовому юристу, который придет на помощь и поможет разобраться в проблемном вопросе.

      Рассмотрение трудовых споров в суде – это самое распространённое решение конфликтов данного типа. Однако прежде чем обращаться с исковым заявлением в судебную инстанцию, следует соблюсти регламент данной процедуры.

      Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров заключается в:

      • рассмотрении юристом сложившейся ситуации;
      • изучении наличия доказательной базы;
      • переговорах с руководителем предприятия с целью избежать обращения в суд;
      • составлении и подаче заявления в комиссию предприятия по трудовым спорам или в суд;
      • отстаивании интересов клиента на судебных заседаниях.

      Полномочия Трудовой инспекции

      ГИТ создана с целью осуществления контролирующей функции. Она следит, соблюдают ли работодатели права сотрудников. При выявлении нарушений, ГИТ помогает восстановить справедливость и найти выход в сложной ситуации.

      В каких случаях стоит писать жалобу в госинспекцию? Делать это может любой наемный рабочий, который заметил в отношении себя нарушение трудового законодательства со стороны работодателя.

      Как составить жалобу на работодателя в налоговую инспекцию за черную зарплату?

      Обязанности ГИТ включают не только надзорные функции за соблюдением работодателями ТК (в частности, ст. 353, 354 и 356), но и другие полномочия:

      • Проверка административных правонарушений,
      • Расследование их причин, а также обстоятельств совершения. Если восстановить справедливость путем административного воздействия не удается, материалы передаются в прокуратуру, полицию или судебные органы,
      • Статистическая обработка выполненной работы,
      • Расследование полученных травм во время выполнения должностных обязанностей,
      • Выступление в качестве экспертов на судебных процессах по делам о нарушении ТК РФ,
      • Сотрудники ГИТ вправе приходить в любое время на производство для осуществления надзорных функций. Это возможно только при наличии удостоверения, подтверждающего их статус и полномочия,
      • Получение любых бумаг, сведений и объяснений для исполнения должностных обязанностей от органов местной власти и работодателей,
      • Проведение экспертиз на наличие опасности для сотрудников производств. Для этого могут изымать образцы применяемых веществ и материалов,
      • Расследовать случаи травмирования работников во время производственного процесса,
      • Передавать работодателям сведения, которые нужны для выполнения предписаний ГИТ о фактах нарушения требований ТК РФ,
      • При наличии соответствующего заключения экспертизы, передавать в судебные органы требование о закрытии компании,
      • Запрещать использовать на предприятии средства ИЗ, если на них нет сертификатов соответствия требованиям законодательства РФ.

      Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

      Что считается нарушением трудового права

      • Если работодатель не дает своему подчиненному тот объем работы, который был оговорен на собеседовании, а после прописан в договоре;
      • Если работодатель не платит своему работнику ту зарплату, что была оговорена при приеме на работу;
      • Если работодатель не выплачивает зарплату регулярно или в том временном отрезке, что прописан в договоре;
      • Если условия труда не соответствуют условиям, прописанным в Трудовом кодексе РФ;
      • Если работодатель не предоставляет работнику социальную страховку, предусмотренную законом для отдельных разновидностей труда;
      • Если подчиненный работает в условиях ненормированный графика (который не был оговорен в момент приема на работу);
      • Если начальник не выплачивает предусмотренные Трудовым кодексом РФ пособия;
      • Если работодатель совершает другие ошибки, описанные в Трудовом кодексе РФ;

      Информация о трудовой инспекции

      Каждый работающий житель Санкт — Петербурга должен не только знать свои права, но и уметь защищать их. И если работодатель отказывается сотрудничать и продолжает открыто ущемлять интересы рабочих, то стоит обратиться в трудовую инспекцию. Тем более что в Санкт — Петербурге есть собственное отделение, готовое принять заявление каждого гражданина.

      Если вы захотите подать жалобу или задать вопрос лично, то вам стоит обратиться по следующему адресу: Санкт — Петербург, улица Зои Космодемьянской, дом 28, литера А, почтовый индекс 198095.

      Если у вас нет необходимости в личном визите, то вы можете задать вопросы по следующим телефонам:

      • Телефон для консультации работодателей: (812) 374-31-97, (812) 314-19-48.
      • Телефон горячей линии: (812) 746-59-86.
      Читайте также:  Что считается совместно нажитым имуществом?

      Какие бывают нарушения трудового законодательства

      Наиболее часто работодателями нарушаются фундаментальные основы трудового права, гарантированные работникам. Юристы РСК чаще всего защищают интересы работников по следующим направлениям:

      • Незаконные увольнения и сокращения с нарушением трудового законодательства.
      • Невыплата заработной платы, незаконное уменьшение оплаты труда, требование о возврате выплаченной зарплаты.
      • Коллективные трудовые споры по вопросам режима труда и отдыха.
      • Незаконное привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности.
      • Случаи иного нарушения трудовых прав, включая угрозы, давление и понуждение к труду со стороны работодателя.

      При обращении за комплексной помощью юрист по трудовым вопросам примет все возможные меры как для досудебного, так и для судебного урегулирования спора. Многие вопросы удается решить не только через суд. Работодатели после общения с юристом соглашаются на условия работника.

      Обратиться в суд работник имеет право, минуя прокуратуру и инспекцию по труду. Судебные органы решают абсолютно все вопросы и разногласия, возникающие между работником и работодателем.

      Для обращения в суд составляется исковое заявление, в котором Истцом является работник, а Ответчиком организация-работодатель. В редких случаях ответчиком указывается непосредственно руководитель предприятия.

      В исковом заявлении должны быть указаны конкретные требования работника, то есть он не только информирует суд о нарушении его прав, но и четко указывает на то, что он хочет получить. Например, при задержке заработной платы, он должен указать, что просит взыскать с работодателя его заработную плату и неустойку за задержку, а не просто проинформировать суд, что предприятие задержало ему выплату зарплаты.

      К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся бумаги, которые фигурируют в самом тексте документа. Нельзя ссылаться в иске на документ, которого нет, или в котором указана заведомо неправильная информация. Если речь идет о возмещении денежных сумм, то к иску прикладывается расчет и методика, по которой он проводился.

      Исковое заявление можно отнести в суд лично, а можно послать заказным письмом по почте.

      Судебное решение имеет приоритет над всеми ранее вынесенными решениями других органов.

      Таким образом, у работника есть несколько возможностей обжаловать действия работодателя и восстановить справедливость. Но нужно помнить, что обращение к третьей стороне не делает работника автоматически правым, поэтому идти и жаловаться на работодателя нужно лишь в том случае, если он действительно не прав, а работник располагает вескими доказательствами его вины.

      Если вам требуется помощь в подготовке грамотной жалобы на недобросовестного работодателя, то наш дежурный юрист онлайн к вашим услугам.

      Порядок действий при возникновении трудового спора

      Безусловно, наиболее быстрым и удобным вариантом решения проблемы являются переговоры сторон. Если сотрудник заметил, что в его отношении нарушены нормы трудового законодательства, он может самостоятельно обратиться к руководству с просьбой восстановить справедливость. Во многих случаях руководитель не заинтересован в судебных разбирательствах, поэтому может пойти навстречу сотруднику.

      Если же руководитель отказывается решать проблему мирным путём, сотрудник может написать заявление на формирование комиссии по трудовым спорам. В течение трех дней со дня получения руководством такого заявления должна быть сформирована комиссия, состоящая из равного количества представителей обеих сторон конфликта. В присутствии сотрудника, в отношении которого было допущено нарушение прав, происходит заседание комиссии по трудовым спорам. После подробного изложения сложившейся ситуации и предложения вариантов решения проблемы организуется тайное голосование. По результату голосования выбирается то решение, за которое проголосовало более половины членов комиссии. Если решение комиссии не удовлетворяет какую либо из сторон конфликта, она имеет право на обжалование в 10-дневный срок.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *