Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будут ли оплачивать больничные листы, если сотрудник имеет срочный контракт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулёзом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
В каких случаях заключается?
Закон предусматривает следующие обстоятельства заключения срочных договоров о трудоустройстве:
- замещение обязанностей отсутствующего сотрудника;
- проведение временных работ сроком до двух месяцев или сезонных работ;
- при направлении людей на работу заграницу;
- при временном расширении производства или различных работах, не связанных с обычной деятельностью работодателя;
- с лицами, устраивающимися на работу в организации, созданные временно для выполнения функций в течение определенного периода;
- с людьми, выполняющими разовую работу;
- для выполнения работ, которые предусмотрены дополнительной стажировкой, повышением квалификации и т.п.;
- при избрании на выборную должность;
- с людьми, направленными на временную работу от центра занятости;
- при несении альтернативной гражданской службы;
- по соглашению сторон.
Что нужно знать бухгалтеру и кадровику?
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Срочный договор может быть перезаключен.
Увольнение во время больничного: по собственному, без отработки
Последние изменения: Январь 2021
Время увольнения не всегда приходится на рабочий день человека. Иногда обстоятельства таковы, что в день предстоящего расторжения договора работник заболевает и не может присутствовать на рабочем месте.
В зависимости от того, кому принадлежит инициатива, увольнение во время больничного проходит по-разному.
Проблему представляет не только сам факт отсутствия человека, но и сложности расчета последней выплаты, включая больничный.
Закон, запрещая проводить увольнение сотрудника, находящегося на больничном (ст. 81 трудового законодательства), не устанавливает запретов для ухода сотрудника по собственному желанию.
Если в процедуре расторжения контракта с наемным работником будет выявлено увольнение на больничном, такой случай подлежит оспариванию в судебном порядке с последующим восстановлением в должности и выплатой компенсации за весь пропущенный период.
Оплата листка нетрудоспособности при срочном трудовом договоре
Люди часто временно устраиваются на работу, и при таком трудоустройстве у них встречаются разные жизненные ситуации, делающие их нетрудоспособными.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Мы описываем вопросы расчета и оплаты больничного листа при срочном трудовом договоре.
Это важно знать: Больничный лист инвалидам: сколько дней в году
Статья 81 ТК РФ не допускает прекращения договорных обязательств по желанию администрации предприятия, кроме случаев её ликвидации или окончания деятельности в качестве ИП, в период временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске. Окончание периода действия договорных отношений относится к одному из общих причин их расторжения. Поэтому соглашение с работником могут быть окончены во время нахождения на больничном, так как прекращение договорных обязательств из-за истечения срока их действия не относится к пожеланию руководителя компании.
Если трудовые правоотношения, имеющие ограниченный период действия, не будут прекращены, то на основании требований статьи 58 ТК РФ они будут считаться заключенными на неопределенное время.
При этом расторжение договоренностей с заболевшим человеком происходит с учетом положений статьи 77 ТК РФ, то есть из-за того, что договорные обязательства утрачивают правовую силу из-за истечения срока их действия или по основаниям, установленным ст. 79 ТК РФ. А именно:
- Окончания определенного вида деятельности, когда её исполнение стало причиной для подписания контракта;
- Выход на рабочее место и выполнение должностных обязанностей основного сотрудника, на время отсутствие которого замещал человек по срочному соглашению;
- Окончание периода сезона, когда выполняются только ему присущие работы, когда их проведение стали причиной для найма работника.
Болезнь — не препятствие для расторжения срочного трудового договора
В некоторых случаях увольнять работников в период их временной нетрудоспособности действительно нельзя. Но это касается только оснований увольнения по инициативе работодателя . А истечение срока трудового договора — это самостоятельное основание для увольнения . Поэтому у организации есть полное право прекратить истекший трудовой договор с заболевшим сотрудником. Это подтверждает и судебная практика .
Важно лишь правильно и своевременно уведомить работника о предстоящем увольнении . Иначе, если срок трудового договора истечет, а компания так и не уволит работника, возникает риск, что заключенный с ним срочный трудовой договор утратит свою срочность и превратится в бессрочный . И тогда уволить работника из-за истечения срока его трудового договора будет уже нельзя.
Внимание! Предупреждать работника об увольнении не требуется, только если договор заключен на период временного отсутствия другого работника .
Но как правильно уведомить заболевшего работника? Ведь обычно уведомление об увольнении вручается работнику лично под роспись . Придется сообщить об этом работнику по почте. Удобнее всего сделать это телеграммой с уведомлением о вручении. Тогда, если вдруг работник потом попытается через суд оспорить увольнение, у вас будет доказательство того, что вы известили его в срок. Текст телеграммы может быть таким.
Уведомляем Вас о предстоящем увольнении 29.08.2011 в связи с
истечением срока действия трудового договора.
Если же в день истечения срока трудового договора (день увольнения) сотрудник так и не выйдет на работу, то на его домашний адрес придется отправить (по почте заказным письмом) еще одно уведомление — о необходимости явиться в офис за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия .
В последний день действия трудового договора также нужно:
- оформить приказ об увольнении работника по унифицированной форме N Т-8 . Если сотрудника не будет на работе в день увольнения, то сделайте в приказе пометку о невозможности ознакомить его с текстом этого документа по причине отсутствия работника ;
- внести в трудовую книжку запись об увольнении работника . Эту запись надо делать так .
Трудовой договор закончился, а работник на больничном: действия работодателя по его увольнению
Главная обязанность работодателя при расторжении договора с работником на больничном — письменно предупредить последнего за 3 дня до увольнения о своем нежелании продолжать с ним трудовые отношения. Если человек нанимался в целях замещения временно отсутствующего специалиста, предупреждения не требуется (ст. 79 ТК РФ).
Однако своевременное информирование работника о прекращении трудовых отношений в случае, если он находится на больничном, — по объективным причинам не совсем простая задача.
Процедура увольнения работника будет признана полностью законной, если:
1. Имеется подтверждение о своевременном получении работником письменного предупреждения. Поскольку он не присутствует на работе, находясь на лечении, предупреждение может быть направлено ему по почте с уведомлением о вручении.
2. Будут оформлены следующие документы:
- приказ об увольнении по форме № Т-8;
- трудовая книжка с записью, отражающей факт прекращения работы сотрудника в фирме;
- личная карточка по форме № Т-2.
Если сотрудник по каким-либо причинам не сможет или не пожелает посещать фирму, чтобы забрать данные документы, то специалисту кадровой службы работодателя нужно:
- на приказе по форме № Т-8 сделать пометку о том, что работника не удалось ознакомить с документом по причине его отсутствия;
- в трудовой книжке проставить необходимые подписи от своего лица;
- в карточке № Т-2 сделать запись о невозможности получить подпись от работника в силу его отсутствия;
- отправить работнику по почте уведомление о необходимости явки в офис компании и получения перечисленных документов.
Окончание срока действия трудового соглашения
Еще одна законная причина, по которой работодатель может уволить человека, который находится на больничном – это истечение срока соглашения, на который сотрудник нанимался на работу. Но надлежит соблюсти тонкости разрыва отношений по срочному договору. Это происходит так:
- человек заболевает, оформляет соответствующий документ, но в этот период его трудовое соглашение прекращает свой срок действия;
- работодатель обязан направить ему уведомление о прекращении отношений. Также человека нужно пригласить для оформление и подписания документов, вручения ему трудовой книжки и справок, выдачи ему на руки полного расчёта;
- если наёмный работник не может лично явиться в офис, начальство должно выслать документы по почте;
- больничный должен быть оплачен в соответствии с нормами после того, как он будет закрыт. Передать его в бухгалтерию нужно в течение полугода после увольнения.
Также начальство должно внести необходимые сведения в личную карточку работника.
Если срок договора подходит к концу
Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного листа в конце срока трудового договора? Поясним. Если сотрудник находится на больничном, а срок его трудового договора подошел к концу, то наниматель имеет право уволить его. В противном случае срочный договор может принять бессрочную форму. Тогда его прекращение во время болезни будет уже невозможно.
Можно ли уволить работника во время больничного, если это беременная женщина (при любой форме договора)? Однозначно, нет. Но она должна представить нанимателю соответствующую справку от доктора.
Алгоритм действий работодателя, когда срок действия договора подходит к концу:
- Необходимо выслать работнику по почте уведомление об окончании срока договора с приглашением явиться за трудовой книжкой. Если сотрудник согласен, то есть возможность выслать ее по почте.
- Оформление приказа по форме Т-8 об увольнении работника (если необходимо с пометкой о том, что он не может ознакомиться с документом по причине отсутствия).
- Внесение соответствующей записи в трудовую книжку и личную карточку работника (ст. 77 п. 2 ТК РФ).
- Перечисление всех положенных выплат работнику (зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск).
- После предоставления бывшим сотрудником больничного листа в бухгалтерию происходит его оплата в полном размере (если болезнь наступила до окончания срока договора).
Основания для увольнения работника на больничном
Законодательством предусмотрены следующие основные гарантии на период, когда работник находится на больничном:
- выплата пособия (ст. 183 ТК РФ);
- невозможность применения ряда оснований для увольнения по инициативе работодателя;
- продление отпуска (ст. 124 ТК РФ).
Для прекращения отношений с сотрудником у работодателя в этот период есть следующие основания:
- ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
- прекращение деятельности подразделения, которое находится не по месту регистрации организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
- истечение срока трудового договора (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 12.12.2018 № 33-54921/2018).
Что нужно знать бухгалтеру и кадровику?
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Срочный договор может быть перезаключен.
При фактическом продолжении трудовых отношений его считают продленным на неопределенный срок. Увольнение человека будет считаться незаконным, и суд обяжет выплатить человеку среднюю зарплату на время отсутствия на работе.
Увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора
Судебная коллегия, выслушав доводы, приведенные как со стороны истца, так и со стороны ответчика, досконально изучив материалы указанного дела, рассмотрев приказы о приеме на работу и об увольнении, уведомление о предстоящем увольнении работника, тщательно изучив срочный трудовой договор, подписанный обеими сторонами, пришла к определенному выводу .
При рассмотрении гражданского дела, проверив все необходимые материалы, выслушав мнения истицы и представителей ответчика, судебная коллегия установила, что гражданка Юрьева М. Н. с 01.07.2014 действительно была принята на работу на должность главного специалиста в экономический отдел ГКУ ЦЗН, о чем свидетельствовали приказ о принятии ее на работу и срочный трудовой договор, заключенный на период отпуска по уходу за ребенком основного работника.
Экономист Алексеев О.Н. уволился из 5 мая 2022 г. Но в сентябре 8 числа в этот же год, когда и был расторгнут трудовой договор, он принес в отдел кадров «Новатора» больничный лист для получения за него причитающегося пособия.
Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.
До увольнения Алексеев О. Н. проработал в 5 лет и 8 месяцев. Поэтому для расчета среднедневного заработка берется двухлетний период, когда ему выплачивало зарплату это предприятие перед увольнением. В расчет общей суммы доходов включаются только те, которые были выплачены ему за выполнение трудовых обязанностей. Одноразовые поощрения и периоды оплаты пособий из ФСС в них не добавляют.
Когда больничные бесконечны
Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.
Что может предпринять работодатель по закону, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?
- Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью. Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
- Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами. Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
- санаториями;
- грязелечебницами;
- донорским центром;
- неотложной помощью;
- бюро судмедэкспертизы.
- Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного. Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению. Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.
Таким образом, если инициатива увольнения исходит от работника, то нет преград, мешающих ему завершить карьеру в данной компании. В случае, когда работодателя не устраивает качество выполняемой работы, ему придётся подобрать аргументы и доказательства, чтобы освободить рабочее место. Чаще всего ТК РФ на стороне работника, нежели работодателя.
Что нужно знать бухгалтеру и кадровику?
Срочность договора считается ключевым принципом, из которого надо исходить при оформлении работника и начислении заработной платы.
Прежде всего, этим сотрудникам нужно знать следующее.
Во-первых, заключение этого договора должно быть обосновано по таким критериям:
- характер работы, например, сезонность;
- её условия — например, сохранение рабочего места за другим работником или работницей; чаще всего это касается замены женщин, ушедших в декретный отпуск;
- особенностей жизни работника — он должен указать причину, по которой он идет на заключение срочной договоренности;
- в иных ситуациях, указанных в законах.
При отсутствии оснований заключение будет признано безосновательным, и работника будет невозможно уволить согласно закону.
Срочный договор может быть перезаключен.