Трудовой договор сдельная оплата труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор сдельная оплата труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сдельная СОТ применяется организациями, которые предоставляют услуги, выполняют работы или же производят товар. Их прибыль напрямую зависит от скорости работы сотрудников, поэтому выгодно платить не за единицу времени, а за единицу выработки. Формула выплаты такова: сколько сделал – столько получил. Количество продукта умножается на цену за единицу (на сдельную расценку). Такая СОТ стимулирует сотрудников постоянно повышать выработку и качество работы. Второй показатель не менее важен, т.к. расчёт зарплаты производится по итогам периода строго после анализа работы. Т.е. если Петров произведёт 200 деталей, из которых 100 будут негодными, оплатят только 100.

Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда

Локальный акт предприятия и в данном случае регулирует основные положения. Общая формула зарплаты для таких сотрудников выглядит следующим образом:

ЗП = Кп * Сед

ЗП – зарплата до момента вычета налогов.

Кп – единицы продукции, выпущенные в определённое время.

Сед – стоимость 1 единицы продукции в готовом виде.

Более сложная формула применяется при использовании премий за выполнение, перевыполнение планов.

ЗП = Кп * Сед + П

П – итоговая премия, зависящая от результатов работы. Измеряется в фиксированных суммах. Но может зависеть от количества изделий, выпущенных сверх нормы.

При прогрессивном варианте учета прибавляется еще два показателя:

Кпп – продукция, выпущенная сверх установленного плана.

Седп – повышенная стоимость для продукции.

Что такое сдельная работа и чем сдельный трудовой договор отличается от договора подряда

Работа называется сдельной, если оплата за неё зависит от количества произведённых единиц продукции или объёма работ с учётом качества, сложности и условий труда.

Сдельную работу можно оплачивать по трудовому договору или договору подряда.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником. Договор подряда — это контракт на выполнение работ или оказание услуг между заказчиком и исполнителем.

Отличий между ними много, но мы хотим обратить внимание на два ключевых:

  1. Регулирование рабочего времени. Штатный сотрудник подчиняется правилам трудового распорядка работодателя, а исполнитель по договору ГПХ — нет. Он должен выдать результат, а в какие дни и часы он работает — его дело.

  2. Социальные гарантии. Трудовой договор позволяет сотруднику претендовать на отпуск, оплату простоя по вине работодателя, оплату больничного и сохранение должности в декретном отпуске.

  3. Налоги. По трудовому договору обе стороны платят существенно больше. Посмотрите таблицу ниже.

Тип договора

Налог компании

Налог фрилансера

Трудовой

30,2%

13%

Гражданско-правового характера (ГПХ)

27,1%

13%

Сдельный договор с самозанятым

0%

6%

Оформление трудового соглашения

В том случае, если юридическое лицо использует сдельную системы оплаты труда своих сотрудников, в трудовом соглашении появятся дополнительные пункты. На них и нужно будет обратить внимание лицу, которое это соглашение заключает. В первую очередь, в документе четко должно быть прописано следующее:

  • разновидность системы оплаты труда;
  • нормы выработки для тех или иных случаев;
  • фиксированная ставка оплаты работнику за каждое выполненное задание;
  • система бонусов и надбавок, которые будут начислены сотруднику в случае выхода на работу в особых обстоятельствах (их полный перечень приведен выше).
Читайте также:  Земельный налог за 3 квартал 2022

Как происходит расчет заработной платы

Для чёткого представления образца, по которому рассчитывается сдельная оплата труда по соответствующему трудовому договору, нужно определить, в первую очередь, порядок расчета. Он определяется учётом числа выпущенных единиц продукции исполнителем.

Одна единица имеет определенную стоимость, следовательно, итоговый показатель будет сформирован в зависимости от выполненного объема.

где Т – тариф работника;
НП – норма производства;
ЗП – зарплата исполнителя.

Если применяется аккордная сдельная оплата:

где ПВ – промежуток времени, нужный для выполнения всего объема работ, исчисляется часами;
С – стоимость одного часа работы, выражается в рублях.

Для более наглядного представления рассмотрим примеры.

Оформление трудового договора должно соответствовать главе 11 Трудового кодекса России.

Непосредственно формы оплаты труда прописаны в статьях 131 и 132 ТК РФ.

Законодательство Росси гласит, что с каждым работником должен быть заключён документ, который будет регулировать его отношения с нанимателем и предусматривать:

  • режим труда и отдыха;
  • оплату труда и её форму;
  • условия трудовой деятельности работника.

Работодатель, не нарушая норм и правил действующего законодательства, имеет право самостоятельно:

  • определить форму оплаты труда и её вид;
  • назначить конкретные условия труда, например, график сменности и так далее.

Все условия обязательно в полной мере должны быть прописаны в контракте или трудовом договоре, оформленном между нанимателем и работником.

Любой ТД должен быть обязательно заключен в письменной форме и заверен подписями руководителя организации-работодателя и самого работника. Устное заключение такого контракта законодательством не предусмотрено. Типовая форма ТД законодательно предусмотрена только для микропредприятий (утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2021 г. № 858), однако при желании ее могут использовать и все остальные работодатели. Этот шаблон удобен тем, что в нем уже предусмотрены все действующие нормы ТК РФ и других заклонодательных актов, так что это удачный образец трудового договора. Сдельная оплата (2017) в его разделе о зарплате должна быть прописана самой организацией. В ТД, который организация разработала самостоятельно, этот раздел может выглядеть, примерно, так:

Понятие и регулирование

Иногда вознаграждение напрямую зависеть от результата труда, точнее, от выполненного объема: количества сделанных деталей, оказанных консультаций, связанных шарфов или отреставрированных картин (статьи 129, 135, 160 ТК РФ). Такая возможность прописывается в образце трудового договора со сдельной оплатой труда.

Обычно сотрудники, переведенные на такую систему:

  • активно проявляют инициативу;
  • заинтересованы в достижении максимального результата;
  • получают доход, напрямую зависящий от вложенных усилий;
  • могут доказать свою эффективность.

Плюсы очевидны, но иногда в погоне за высокими количественными показателями страдает качество. Работники пренебрегают техникой безопасности, нарушают технологические процессы и не экономят материалы. Но на это влияют, исключив из оплаты бракованную продукцию.

Простая сдельная система оплаты труда

При простой сдельной системе оплаты труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник.

Заработную плату можно рассчитать так:

Заработная плата

= Сдельная расценка на единицу готовой продукции х Количество изготовленной продукции

Читайте также:  Сделки с долевой собственностью

Сдельная расценка определяется по формуле:

Часовая (дневная) ставка / Часовая (дневная) норма выработки = Сдельная расценка

Норма выработки – это то количество продукции, работ, услуг, которое каждый работник должен произвести за единицу рабочего времени.

Нормы выработки определяются руководством организации. Размер часовой (дневной) ставки нужно обязательно установить в Положении об оплате труда и штатном расписании организации.

Любой ТД должен быть обязательно заключен в письменной форме и заверен подписями руководителя организации-работодателя и самого работника. Устное заключение такого контракта законодательством не предусмотрено. Типовая форма ТД законодательно предусмотрена только для микропредприятий (утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2021 г. № 858), однако при желании ее могут использовать и все остальные работодатели. Этот шаблон удобен тем, что в нем уже предусмотрены все действующие нормы ТК РФ и других заклонодательных актов, так что это удачный образец трудового договора. Сдельная оплата (2017) в его разделе о зарплате должна быть прописана самой организацией. В ТД, который организация разработала самостоятельно, этот раздел может выглядеть, примерно, так:

Сдельная оплата в трудовом договоре (образцы формулировок)

Сдельная зарплата как способ оплаты труда стала распространяться в последние десятилетия благодаря активно развивающейся сфере продаж, хотя исторически сформировалась раньше фиксированной. Законодатель в ст. 150 ТК РФ описал этот способ оплаты труда обобщенно, ссылаясь на расценки осуществляемой работником деятельности. Благодаря тому же, что выплаты в виде процентов и долей от доходов компаний используются уже довольно долго, выработалась определенная практика их закрепления в трудовых соглашениях.

Идеальным образцом установления сдельной оплаты труда в трудовом договоре является формула «оклад + процент (или доплата)». Фиксированная сумма помогает соблюсти требование о соответствии уровня зарплаты МРОТ, дополнительные надбавки ставят доход работника в зависимость от результатов его деятельности. Тем не менее в некоторых ситуациях допускается установление исключительно сдельной зарплаты без окладов.

Окладный вариант означает получение фиксированной суммы за полную выработку рабочего времени. Норма устанавливается законом. Если человек отработал 193 часа в ноябре при аналогичной норме рабочего времени, то он получит оклад. Другое название — повременная. К окладу могут прибавляться надбавки, коэффициенты и премия. Надбавки бывают за выслугу лет, коэффициенты — за работу в суровых природно-климатических условиях, а особенности начисления премии определяются работодателем по своему усмотрению. Информация об условиях премирования отражается в:

  • положении о премировании (отдельный документ);
  • положении о заработной плате и премировании (совмещенный локальный акт);
  • договоре с сотрудником.

При сдельном варианте количество отработанных часов само по себе не влияет на итоговую сумму. Как уже говорилось, важен результат, который можно посчитать.

Для чёткого представления образца, по которому рассчитывается сдельная оплата труда по соответствующему трудовому договору, нужно определить, в первую очередь, порядок расчета. Он определяется учётом числа выпущенных единиц продукции исполнителем.

Одна единица имеет определенную стоимость, следовательно, итоговый показатель будет сформирован в зависимости от выполненного объема.

ЗП = Т * НП

где Т – тариф работника;НП – норма производства;ЗП – зарплата исполнителя.

ЗП = ПВ * С

где ПВ – промежуток времени, нужный для выполнения всего объема работ, исчисляется часами;С – стоимость одного часа работы, выражается в рублях.

Для более наглядного представления рассмотрим примеры.

Плюсы и минусы сдельной оплаты труда

«Сделка» в трудовой деятельности человека, если рассматривать буквально, подразумевает денежную выплату за непосредственно выполненный объем работ.

Читайте также:  Медный бунт 1662 года - причины, основные события, последствия восстания

Рассматриваемая форма оплаты труда имеет как свои положительные, так и отрицательные свойства.

Положительные черты:

  • деятельность работника имеет финансовый стимул, он хочет выполнить больший объем работ;
  • человек имеет возможность получить высокий доход на основном месте работы и не искать дополнительных заработков;
  • возможно составить точную калькуляцию, так как расход ресурсов на единицу продукции постоянный;
  • на предприятии можно составить максимально точный план доходов и расходов и соответствовать ему;
  • нанимателю не сложно выявить ленивых и недобросовестных сотрудников, а соответственно, и прекратить с ними трудовые отношения.

Отрицательные черты:

  • страдает качество выполненных работ, за счёт того, что работник желает произвести больший объем;
  • нет гарантий стабильного заработка для работника; например, если вовремя не поставили материал или необходимое для производства работ оборудование, то выполнять работы становится невозможным;
  • некачественно выполненная работа не оплачивается, переделать её нужно будет за свой счет;
  • текучесть кадров на предприятии.

Зачастую простои на предприятии могут образоваться из-за поломки оборудования, и данный промежуток времени оплате подлежать не будет до момента починки.

Существует два важных и непреложных правила, закрепленных в Трудовом кодексе РФ:

  1. С каждым работником нужно обязательно заключать трудовой договор, в котором будут прописаны все условия его работы и отдыха в организации.
  2. Каждый работодатель имеет право (не выходя за рамки действующего ТК РФ) самостоятельно устанавливать такие условия работы, включая вид оплаты.

Исходя из этого следует, что любой работодатель может назначить своему работнику один из разрешенных ТК РФ видов оплаты труда, в частности:

  • повременная (работник будет получать оклад за месяц работы или фиксированную ставку за единицу времени — день или час);
  • сдельная (размер зарабтка будет зависеть от расценок и количества произведенной продукции в месяц);
  • комиссионная (работнику устанавливают процент (комиссию) за реализованные товары (работы, услуги)).

Эти виды заработка могут применяться как по отдельности друг от друга, так и носить смешанный характер. Все это зависит от конкретных условий труда в организации, но обязательно должно быть прописано в контракте при трудоустройстве сотрудника. Вид оплаты труда является существенным условием ТД, поэтому в случае любых изменений в этом вопросе сторонам придется заключать дополнительное соглашение. (ст. 57 , 135 ТК РФ).

Сдельные расценки: где и как их прописывать?

Условие об оплате включается в трудовые соглашения обязательно, об этом сказано в статье 57 ТК РФ. Но далее приводится упоминание только следующих понятий:

  • поощрения;
  • надбавки;
  • оклад.

Сдельные расценки никак не описываются. То есть, такая система может и не быть описанной по тексту договора. Но откуда в этом случае самому работнику узнать о том, какое у него вознаграждение?

Статья 135 ТК РФ сообщает нам о том, что при решении подобных вопросов руководитель сам делает окончательный выбор в зависимости от используемой системы в настоящее время. Далее, приводится список документов, где подобные системы могут прописываться:

  • локальные акты;
  • само соглашение;
  • договор коллективного характера.

Локальные акты заслуживают отдельного разговора. Их принимают, учитывая мнение подчиненных. Главное – чтобы гарантии в этих документах были не меньше, чем в действующем трудовом законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *