Временный перевод на период декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временный перевод на период декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Довольно часто руководители обращаются за помощью к специалистам по причине незнания того, разрешен ли временный перевод другого работника организации на должность сотрудника, ушедшего в декретный отпуск. И так же часто получают отрицательный ответ.

Типичная ошибка при оформлении перевода для замещения временно отсутствующего работника

Типичная ошибка при оформлении перевода для замещения временно отсутствующего работника – это указание в соглашении о переводе предполагаемой даты выхода на работу этого работника.

Например, главный бухгалтер ушел в отпуск, на его место временно переводится заместитель главного бухгалтера. Дату окончания временного перевода в соглашении следует определять не датой (планируемой датой окончания отпуска главного бухгалтера согласно графику отпусков и приказу), а событием (выходом главного бухгалтера на работу). Собственно, так поступать нам велит ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ, в которой и сказано, что «по соглашению сторон… работник может быть временно переведен… для замещения временно отсутствующего работника… – до выхода этого работника на работу».

Если в соглашении с работником и в приказе Вы укажете окончание срока перевода датой, а не выходом отсутствующего работника на работу, то в дальнейшем могут возникнуть трудности и споры. В установленную дату отсутствующий работник может не выйти (заболеет, возьмет другой отпуск и т. д.), и что тогда? Или замещаемый работник выйдет на работу ранее указанной в соглашении с замещающим работником даты, например, из отпуска по уходу за ребенком очень даже часто выходят раньше срока. Как Вы будете поступать в этом случае, особенно если замещающий работник воспротивится прекращению временного перевода? Чтобы не сталкиваться с этими сложными вопросами, нужно оформлять срок перевода правильно, причем и в соглашении, и в приказе.

Кто может занять декретную должность?

Решение о переводе на декретную должность принимает начальник. Кандидат должен соответствовать необходимым требованиям и иметь соответствующие навыки. Прежде чем приступить к новой работе, сотрудник должен ознакомиться с требованиями и должностными обязанностями ушедшей в декрет женщины. Если он сочтет новые условия труда неприемлемыми для себя, он вправе отказаться от назначения.

Если в процессе замещения сотрудник не будет справляться с возложенными на него обязанностями или найдется более подходящий специалист, работодатель вправе вернуть его на прежнее место работы. Если временное соглашение не содержит пункта о том, что работодатель имеет полное право перевести работника без его согласия, ему придется получить его от работника. При этом замещающий декретницу вправе отказать начальнику и остаться на временной должности до завершения оговоренного срока.

Преимущества и недостатки временного перевода на декретную должность

Возможность перевода на декретную должность обладает своими плюсами и минусами. К недостаткам можно отнести снижение конкурентоспособности сотрудника. За время замещения он может утратить часть своих навыков или пропустить важные изменения касательно его основной работы. В этом случае ему придется наверстывать упущенное, либо постоянно отслеживать изменения.

Что касается преимуществ, то к ним относятся:

  • сохранение заработной платы, которая была на прежней должности;
  • возможность получить новые навыки;
  • возможность постоянного перевода на новое место работы.

Прекращение трудового соглашения на декретном месте

Нюансы срочного трудового соглашения сводятся к обеспечению комфортного для всех участников процесса и, что не менее важно, законного прекращения временной работы. В широком смысле прекратиться такой договор может точно так же, как и любой другой — до окончания срока действия:

  • переводом на другую должность (процедура самая обычная — без специфических нюансов);
  • увольнением по желанию сотрудника (процедура традиционная — достаточно предупредить нанимателя за две недели);
  • увольнением по независящим от сторон обстоятельствам или по инициативе нанимателя (всё происходит в соответствии с общими нормами ТК).

Законодательные основы

Правила приема на работу, права и обязанности сторон трудового договора регулируется Трудовым кодексом РФ.

Читайте также:  Смена учредителей в ООО — пошаговая инструкция в 2022 году

Временными работниками называются такие сотрудники, которые принимаются на период отсутствия основного или для выполнения определенных работ.

Основные правила приема и оформление на работу временного работника такие же, как и для основных сотрудников. Соискателем предоставляется тот же пакет документов. Однако при заключении трудового договора с временным сотрудником имеются свои особенности. Дополнительно Трудовым кодексом устанавливаются для них специальные льготы и гарантии.

Оформление трудового договора на время отсутствия сотрудницы в декрете

При оформлении нового работника на должность важно грамотно сформулировать условия о порядке заключения контракт и дате прекращения отношений. При этом нужно соблюдать требования ст.59 ТК РФ.

В другой ситуации работодатель может столкнуться с ситуацией, что при выходе из декретного отпуска сотрудника в декрете на одной должности будет числиться два работника одновременно.

Такие особенности связаны с тем, что после первичного оформления выхода в декрет по беременности и из-за родов отпуск зачастую продлевается по заявлению работницы. Правила регламентируются в пунктах 46 и 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

За декретницей остается право выхода с отпуска до исполнения 3 лет новорожденному, при этом в любой момент отдыха, что прописано в ст.256 ТК РФ. В связи с этим единственно верным условием, включенным в договор с работником на временной основе, будет положение об оставлении места занятости при выходе на место основного работника.

Разъяснение по поводу того, какой день работы сотрудника на временной основе считать последним, содержатся в Письме Роструда №443-6 от 31.10.2007.

К примеру, при выходе в отпуск или на больничный. Такое положение основано на ст.84.1 ТК РФ. Соответственно, днем увольнения будет считаться дата, предшествующая выходу из отпуска декретницы.

Датой увольнения сотруднику следует передать под расписку о получении трудовую книжку и произвести полный расчет с учетом отработанного времени и неоплаченных ранее отпусков.

Дата выхода декретницы до достижения 3 лет обычно известна заранее, так как она предварительно подает заявление о выходе из отпуска. Отведенного времени достаточно для оформления прекращения трудовых отношений с работником, исполняющим обязательства на срочной основе.

Перевести на время декретного отпуска

Родители могут брать отпуск по уходу за ребенком даже в одно и то же время, но их общий размер не может превышать указанные выше. Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно. При подписании документов за декретницу заместитель будет подписываться как исполняющий обязанности соответствующего сотрудника. Выбор сотрудника Перевести на должность на время декретного отпуска рядового работника нельзя.

Поэтому если служащий ознакомиться с должностными обязанностями основного работника, ушедшего в декретный отпуск и сочтет их неприемлемыми для себя, он может отказаться от подписания документов о переводе. Как правило, работник может в любое время отказаться от отпуска по уходу за ребенком с согласия работодателя и вернуться на работу.

Составляем заявление на временный перевод работника

Заявление на временный перевод работника на вакантную должность в связи с отсутствием основного работника составляется в произвольной форме. В нем указываются Ф.И.О. и должность работника, основание перевода (в связи с временным отсутствием основного работника), наименование должности, на которую работник хочет быть переведенным, срок такого перевода. Срок может быть обозначен в заявлении как путем указания на конкретную дату, так и путем приведения общей формулировки – «до выхода на работу временно отсутствующего работника».

Обращаем внимание, что заявление работника на перевод – это лишь его пожелание. Соответственно, работодатель может как согласиться с переводом работника, так и отказать ему в этом.

Если работодатель согласен на перевод работника, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, которое предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора (трудовая функция, условия оплаты труда и т.д.). После этого работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность.

Соответственно, при возвращении на работу основного работника временно переведенный на его должность сотрудник переводится обратно. Также потребуется допсоглашение к трудовому договору и приказ о переводе.

Приведем образец заполнения заявления о временном переводе работника на другую должность.

Как правильно оформить распоряжение?

Приказ о приеме на работу оформляется на унифицированном бланке №Т-1, утвержденном Постановлением Госкомстата России №1 от 5 января 2004 года. Если используется бланк №Т-1, тогда лицу, ответственному за составление распоряжение, достаточно будет заполнить пустые ячейки и строки.

Читайте также:  Регистрация дома в СНТ: пошаговая инструкция

Сделать это можно вручную, используя шариковую синюю ручку, либо при помощи печатной техники.

Особенности заполнения формы Т-1 приведены ниже:

  • название работодателя указывают согласно учредительным документам. Обязательно отражается код ОКУД;
  • дату окончания действия распоряжения не отмечают либо пишут в соответствующей ячейке такой текст: «до выхода основного работника»;
  • информацию о должности и подразделении вносят согласно штатному расписанию;
  • условия и характер работы указывают в соответствии с заключенным трудовым контрактом;
  • если руководитель не может подписать приказ лично, то это делает должностное лицо, временно его замещающее. При этом обязательно дается ссылка на документ, который указывает полномочия человека на утверждение распоряжения;
  • данные об испытательном сроке и его продолжительности указывают только при условии, что трудовым контрактом предусмотрена стажировка.

Мнение эксперта

Петров Григорий Владимирович

Практикующий юрист с 6-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Также может использоваться фирменный бланк, утвержденный на локальном уровне. При разработке такого шаблона рекомендуется придерживаться определенной структуры и правил.

READ Договор бытового подряда: в какой форме заключается договор бытового подряда

Документ должен состоять из таких частей:

  1. шапка. Располагается в самом верху листа. Приводятся реквизиты компании;
  2. наименование. Указывают по центру листа с небольшим отступом от шапки. Заглавными буквами пишут слово «ПРИКАЗ» и далее отмечают его номер. Ниже можно кратко описать, какому вопросу посвящено распоряжение;
  3. место и дата составления. Указываются под названием документа в ряд;
  4. главный блок. С новой строки приводится текст, в котором отражаются основания и условия приема на работу временного сотрудника, даются указания исполнительным лицам;
  5. заключительная часть. Располагается под главным блоком. Ставятся подписи с расшифровками лиц, указанных в распоряжении.

В приказе о приеме на работу сотрудника на декретную должность необходимо отразить такую информацию:

  • организационно-правовая форма и наименование компании;
  • реквизиты фирмы;
  • дата приема на работу;
  • фамилия, имя и отчество временного сотрудника;
  • наименование документа и его порядковый номер;
  • тарифная ставка, оклад на декретной должности, надбавки;
  • структурное подразделение, в котором будет работать подчиненный;
  • должность временного сотрудника;
  • наличие испытательного срока, его продолжительность;
  • характер трудовой деятельности, условия приема на работу;
  • должность руководителя организации, его фамилия и инициалы;
  • дата и место составления документа;
  • реквизиты трудового срочного договора (дата и номер);
  • подписи.

При оформлении распоряжения о приеме на работу сотрудника на декретную должность рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. не делать сокращений;
  2. писать в деловом стиле, кратко и по сути;
  3. не допускать ошибок;
  4. не делать исправлений корректором, ручкой.

Перевести на должность на время декретного отпуска рядового работника нельзя. Поэтому если служащий ознакомиться с должностными обязанностями основного работника, ушедшего в декретный отпуск и сочтет их неприемлемыми для себя, он может отказаться от подписания документов о переводе.

Поэтому у работника есть выбор, отказаться от перехода и продолжать работать по своему основному месту работы, либо согласиться на подписание соглашения с руководством фирмы.

Отдельно стоит сказать, что до подписания соглашения надо внимательно с ним ознакомиться и уточнить у работодателя, что именно понимается под переводом. Так, недобросовестные работодатели могут присоединить исполнение должностных обязанностей декретницы к обязанностям заместителя. В итоге получится, что служащий выполняет работу за двух человек, но оплату продолжает получать как рабочий по своему основному рабочему месту. Также стоит обратить внимание на размеры доплат при совмещении должностей.

Правила оформления перевода сотрудника в зависимости от лица, выступающего в роли инициатора

Перевод на другую должность на время декретного отпуска явление довольно распространенное
Временный перевод на другую работу на время декретного отпуска оформляется следующим образом.

  1. Первоначально сотруднице предлагается подписать дополнительное соглашение к действующему бессрочному трудовому договору.
  2. Далее издается приказ о переводе сотрудницы на другую должность. Приказ должен быть доведен до сведения работника, он должен прочитать его и подписать.
  3. Отдел кадров предприятия пишет в личную карточку работника сведения о переводе на другую работу. С записью о ротации служащего также должны ознакомить под его личную роспись.

Вот сам порядок оформления документации при замещении основной сотрудницы заместителем. В трудовую книжку и в иные документы фирмы – график отпусков, табель учета рабочего времени и др. документы записи не делаются.

Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно. При подписании документов за декретницу заместитель будет подписываться как исполняющий обязанности соответствующего сотрудника.

Довольно часто руководители обращаются за помощью к специалистам по причине незнания того, разрешен ли временный перевод другого работника организации на должность сотрудника, ушедшего в декретный отпуск. И так же часто получают отрицательный ответ.

Однако в некоторых случаях это все-таки возможно. Например, если иной служащий, ознакомившись с обязанностями основного работника, все обдумывает и принимает решение согласиться на перевод. На всякий случай законодательством предусмотрена большая часть обстоятельств, в связи с которыми другой сотрудник имеет право отказаться переходить на иное рабочее место.

Читайте также:  Какие привилегии распространяются на пенсионеров санкт-петербурга

Когда придет время выхода основного работника, кадровыми служащими создается приказ о снятии с замещающего работника всех функций и обязанностей основного, а также перевода его на старое рабочее место в соответствии с прежней должностью.

Случается и такое: женщина сообщает о том, что желает продлить период декрета. Тогда администрация организации должна составить дополнительное соглашение, но уже на иной срок действия.

Декретный отпуск – это обеспечение права беременных женщин и женщин с детьми на труд. Нетрудоспособную в связи с беременностью и родами женщину не увольняют, а сохраняют за ней рабочее место. Следует различать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до достижения ним 3 лет. В оформлении декретного отпуска нет ничего сложного. Перевод работников осуществляется довольно часто и выполняется он следующим образом:

  1. Для начала между сотрудницей и руководителем составляется дополнительное к трудовому договору соглашение, затем оно заверяется подписями обеих сторон. Обратите внимание: в документе должна содержаться информация о том, что перевод имеет временный характер.
  2. После чего работодатель должен издать специальный приказ в связи с переводом работника на иную должность, а он в обязательном порядке представляется сотруднице для ознакомления с ним и подписи. Следует также упомянуть о том, что перевод является временным.
  3. Далее кадровые работники заносят соответствующие сведения в личную карту специалиста и также знакомят его с документом под подпись.

Оформление документов

Перевод на другую должность на время декретного отпуска явление довольно распространенное
Временный перевод на другую работу на время декретного отпуска оформляется следующим образом.

  1. Первоначально сотруднице предлагается подписать дополнительное соглашение к действующему бессрочному трудовому договору.
  2. Далее издается приказ о переводе сотрудницы на другую должность. Приказ должен быть доведен до сведения работника, он должен прочитать его и подписать.
  3. Отдел кадров предприятия пишет в личную карточку работника сведения о переводе на другую работу. С записью о ротации служащего также должны ознакомить под его личную роспись.

Вот сам порядок оформления документации при замещении основной сотрудницы заместителем. В трудовую книжку и в иные документы фирмы – график отпусков, табель учета рабочего времени и др. документы записи не делаются.

Так как зам основного работника продолжает числиться по своему прежнему рабочему месту, то и заработную плату он будет получать как обычно. При подписании документов за декретницу заместитель будет подписываться как исполняющий обязанности соответствующего сотрудника.

Итак, заявление на перевод у вас на руках. Теперь нужно удостовериться, что состояние здоровья позволяет декретнице работать на новом месте, иначе вы рискуете нарушить статью 72.1 ТК (запрет перевода на работу, противопоказанную по здоровью).

Так как ТК связывает вам руки запретом требовать справки о том, подходит ли по здоровью работнице её новая работа, и при этом перевод на неподходящую должность запрещён, можно требовать гарантию трудоустройства от нового работодателя.

В качестве гарантии Это может быть приглашение, оформленное произвольно и заверенное печатью принимающей фирмы. Тем более, что 64 статья ТК прямо указывает на то, что приглашение на работу к новому работодателю должно быть оформлено письменно.

Текст приглашения произвольный, например, такой: «ООО «Солнышко» готово принять переводом Бочкарёву А.А. на должность юриста из ООО «Фортуна»». При этом письмо можно составить на фирменном бланке, адресуется оно руководителю фирмы работницы, а визируется руководителем принимающей фирмы.

Не запрещено и оформление соглашения между фирмами о переводе работницы. В соглашении указывается:

  • кто увольняет в порядке перевода работницу и с какого числа;
  • и кто принимает её на работу (тоже с указанием даты).

Напоминание Предложение или соглашение обязательно подкалывается к приказу об увольнении!

После этого оформляем приказ Т-8 вот по такому образцу, знакомим с ним декретницу и оформляем трудовую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *