Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о снятии ареста со счета в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если блокировка карты произведена на законных основаниях, то снятие ареста может производиться следующим образом. Если на момент наложения блокировки на счету гражданина имелось достаточное количество средств для погашения долга, банк может снять арест с карты автоматически.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Куда жаловаться на приставов за арест счета
Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:
- бездействие сотрудника ФССП при подаче заявления на снятие ареста с социальных выплат, зарплатной или пенсионной карты;
- незаконное взыскание исполнительского сбора;
- отсутствие уведомления об открытии исполнительного производства;
- нарушение законодательства при аресте счетов.
Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:
- на рядового исполнительного пристава старшему приставу отдела;
- на старшего пристава главному областному приставу;
- на главного регионального пристава главному приставу РФ.
Как разблокировать зарплатную карту: инструкция
К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.
Если должнику документы из суда и от ССП не поступали, то возникнет вопрос о том, что же стало поводом для наложения приставами ареста?
Для установления истинного основания выдачи постановления о приостановке операций необходимо, прежде всего, выяснить это у приставов. По телефону получить информацию вряд ли выйдет и, соответственно, придется явиться лично районный отдел ФССП.
После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.
Процедура выполнения приставами ареста, который был наложен судом
К примеру, судьей было вынесено решение по рассмотренному делу и, в нем присутствует необходимость в удовлетворении требований истца с взысканием задолженности с ответчика. Спустя некоторое время, пристав получает исполнительный лист либо приказ, согласно которому он обязан привести законное решение судьи в силу и взыскать сформировавшуюся задолженность с ответчика. Но, каким образом это можно сделать?
Сначала пристав предлагает погашение задолженности нарушившему лицу самостоятельно, и, в том случае, если он получит отказ, то должен будет принять меры к взысканию денежных средств. Пристав направляет запросы в различные инстанции и в банки для того, чтобы узнать материальное положение ответчика, а также установить возможность исполнения вынесенного судебного решения.
Как платить кредит если приставы арестовали счет?
Оплачивать кредит лицо обязано по закону, нужно определиться какой счёт арестовали приставы, может быть арестован счёт за потребительский кредит, а может быть арестована кредитная карта. Оплата различных кредитов немного отличается.
Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.
При наложении ареста на потребительский кредит, лицо может оплачивать его также следующими способами:
- через кассу банка;
- через новый расчетный счёт;
- через перевод с другой банковской карты;
При наложении ареста на кредитную карту лицо может оплачивать следующими способами:
- перечислением с другой карты в безналичном виде (безналичный перевод);
- через терминалы банков, банкоматы;
- через кассу банка.
Все виды заявлений приставам о разблокировке счета. Официальная информация
Деятельность судебных приставов легитимна и регламентирована ФЗ 229 «Об исполнительном производстве». Выполнение сотрудниками ФССП непосредственных служебных обязанностей подчиняется нормам приведенного законодательства, ограничивающего круг полномочий представителей службы.
В рамках обеспечения исполнительного производства приставы наделены правом блокировки банковских счетов, принадлежащих должнику, с целью списания средств в счет погашения долговых обязательств. Однако законом предусмотрены некоторые нюансы, исключающие возможность списания денежных средств, принадлежащих к определенным категориям.
Рассмотрим более подробно специфику ведения исполнительного производства посредством блокировки и наложения ареста на счета должника.
В какой срок пристав должен разблокировать карту
Сроки рассмотрения заявлений и ходатайств от сторон исполнительного производства указаны в Законе № 229-ФЗ.
- В течение 3-х дней документы передаются приставу, ведущему дело.
- Еще 10 дней дается на проверку обращения и ответ.
Итого, через 2 недели пристав направит вам ответ на адрес, указанный в заявлении. Заявитель получит ответ по почте или через личный кабинет сайта госуслуг.
Итогом рассмотрения заявления будет постановление, где пристав укажет:
- об удовлетворении просьбы заявителя-должника;
- что банку дано предписание об отмене запрета на распоряжение по отдельным видам выплат или о полном снятии ареста с карты.
Основание составить заявление о снятии ареста с банковской карты
По правилам статьей 70 и Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229, приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника — банковские счета и депозиты. Арест банковской карты — понятие, не вполне корректное, так как арестовывается не карта, а банковский счет. По нему приостанавливаются операции.
Судебный пристав запрашивает в банке постановление о розыске счетов должника, а после получения указанной информации, — постановление о наложении ареста на счет. Арестовывая счет, приставы не владеют информацией о его целевом назначении, поэтому могут блокировать все счета, информация по которым была представлена банками, несмотря на некоторые ограничения. Например, вне зависимости от суммы задолженности, согласно ст. 99 Закона №229, судебные приставы не могут обратить взыскание более чем на половину заработной платы или иного единственного источника дохода должника и его семьи. Только в случае с алиментной задолженностью, приставы уполномочены списать до 70% заработка.
Что делать после того, как долг будет погашен?
В том случае, если долговых обязательств у человека уже не останется, есть возможность немного ускорить процедуру отмены санкций с банковского счета. Для этого придется получить оригинал решения о прекращении ареста у пристава и снять с него несколько копий. Далее нужно будет отправиться в головное отделение банковского учреждения и отыскать сотрудника, который занимается работой с арестованными счетами. Этому специалисту требуется предоставить оригинал решения судебного пристава.
Необходимо обратить внимание на то, как называется полученный документ. В том случае, если его название звучит как «снятие ареста с денежных средств», то все в порядке. В остальных ситуациях сотрудник банковского учреждения может отказать и отправить за необходимой бумагой. Данный документ, как правило, отправляет почтой сам судебный пристав.
То, как быстро снимут арест с банковского счета, зависит от финансовой организации и от правильности написания заявления о снятии ареста. Как правило, банк идет навстречу клиентам, и, в том случае, если все оформлено надлежащим образом, со счета снимают санкции в ближайшие дни либо часы после обращения.
Чем арест счета отличается от банковской карты
Обеспечивая защиту прав пострадавших от должника взыскателей, закон не забывает об учете интересов самих провинившихся. По законодательству не допустимы аресты счетов, на которые приходят социальные поступления, детские пособия и алименты. Даже если средств на счетах не хватило для полного расчета с взыскателем, остаток будут взыскивать постепенно, сохраняя за человеком право на 50% от поступившей зарплаты.
Когда возникают подобные затруднения с получением доступа к собственным капиталам, предстоит детально разобраться, какие права сохраняет должник, и какой алгоритм дальнейших действий.
Часто путают арест с взысканием по судебному решению. В первом случае клиенту блокируют доступ к распоряжению банковскими продуктами, обеспечивая гарантии исполнения должником обязательств по ходатайству сторон судебного разбирательства или по инициативе уполномоченных структур. Принудительное взыскание возможно только после вступления судебного решения в силу, когда пристав обеспечивает его исполнение, пользуя доступными инструментами – арест, списание, запрет регистрационных действий и даже лишение права вождения.
Когда организуют исполнение принудительного взыскания, приставы сталкиваются со сложностью распознавания счетов и карт клиента. По закону, нельзя взыскивать долг за счет списания с кредитного счета, включая с картсчетов кредиток. Незаконны и списания зарплатных отчислений в полном объеме, если после обнуления счета долг все еще не погашен.
Процедура выполнения приставами ареста, который был наложен судом
К примеру, судьей было вынесено решение по рассмотренному делу и, в нем присутствует необходимость в удовлетворении требований истца с взысканием задолженности с ответчика. Спустя некоторое время, пристав получает исполнительный лист либо приказ, согласно которому он обязан привести законное решение судьи в силу и взыскать сформировавшуюся задолженность с ответчика. Но, каким образом это можно сделать?
Сначала пристав предлагает погашение задолженности нарушившему лицу самостоятельно, и, в том случае, если он получит отказ, то должен будет принять меры к взысканию денежных средств. Пристав направляет запросы в различные инстанции и в банки для того, чтобы узнать материальное положение ответчика, а также установить возможность исполнения вынесенного судебного решения.
Если из банковской структуры приходит ответ о том, что у должника имеются банковские счета, то можно действовать дальше. Банк в обязательном порядке указывает все реквизиты и сумму остатка на каждом из счетов.
После этого пристав имеет право проводить процедуру ареста счета в банке. После того как финансовое учреждение произведет блокировку счета, клиент уже не сможет использовать средства в полной мере. Правда, узнает он об этом лишь тогда, когда получит отказ на совершение операции по счету. Дело в том, что ни приставы, ни банк не обязаны уведомлять недобросовестных клиентов и должников о наложенных арестах.
Основание снятия ограничений с банковской карты
На самом деле составлять такое заявление нужно всегда. Закон не предусматривает основания удовлетворить такую просьбу. То есть в каждом случае решение судебный пристав-исполнитель принимает самостоятельно, исходя из обстоятельств.
Статья 101 Закона об исполнительном производстве содержит перечень доходов, на которые не допускается обращение взыскания. Если обратиться к нашему примеру, все достаточно просто доказуемо. А на практике такая ситуация встречается не часто. Трудно выделить доходы работающего человека по целям. Но это можно сделать и доказать, хоть и не просто.
Арест денежных средств – не то же самое, что и взыскание. Сам арест заключается в «заморозке» счета. То есть никакие действия с денежными средствами его владелец совершить не может. С учетом того, что арест может применяться не на весь счет, а на его часть, заявление о снятии ареста с банковской карты может содержать указание на сумму, которая исключается из ареста.
Во всех случаях ареста кредитной карты, специального счета (исходя из ст. 101 Закона), а также забывчивости должностного лица (к примеру, после окончания исполнительного производства), заявление о снятии ареста с банковской карты писать целесообразно.
Рассмотрение ходатайства приставом
Жалоба на действия пристава должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. Как правило, в указанные сроки должник не может узнать о принятии такого решения, поскольку уведомление направляется по почте и может прибыть по истечении срока. Тогда следует апеллировать к ст. 122 ФЗ №229, которая предусматривает возможность подачи жалобы в течение 10 дней с момента, когда должник узнал о решении пристава.
На принятие решения по заявлению (жалобе) также отводится 10 дней (календарных), это установлено ст. 126 ФЗ №229.
Нередки случаи, когда в установленные сроки приставы не снимают арест со счета, не разблокируют карту или не выносят постановления о возврате ошибочно изъятых средств. В этом случае у должника остается единственный выход – обращаться в суд, в порядке ч. 3 ст. 128 ФЗ №229 в суде общей юрисдикции, расположенном по месту нахождения органа ФССП наложившего арест на счет.
Могут ли судебные приставы арестовать счет в Сбербанке?
Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Что даст такой ход должнику?
Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество. Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения.
Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации. Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности.
Стоит отметить, что счетный баланс – это такая мера, которая идет по направлению к клиенту банка из-за того, что тот не вовремя погасил задолженность перед органами государственной власти или из-за других определенных обстоятельств. Такие санкции принимаются благодаря судебным разбирательствам с определенным решением.
Из-за ограничений платежной способности клиента он не может ничего сделать со своим балансом в банке, потому что он оказался заблокированным. Определенную сумму, которую нужно заблокировать, суд прописывает самостоятельно. Если сумма, которую прописал суд, намного меньше, чем та, которая находится на счету в банке у клиента, то клиент имеет полное право владеть и пользоваться ими так, как посчитает нужным, потратив их на свои определенные потребности и желания.
Из этого стоит сделать такой вывод, что заблокированными находятся деньги, а не сам баланс в банке.
Как погасить задолженность?
Один из самых правильных и легких способов отменить арест со счета и снять блокировку. Пристав суда самостоятельно может решить вопрос о том, сколько списать требуемую суммы, если клиент не собирается делать все сам. После этого возможно только два случая поворота событий:
- При достаточном количестве денег для разблокировки баланса, суд просто спишет их, арест аннулируют, а счет снова разблокируют и приведут в норму.
- При недостатке количества средств для погашения задолженности, всю сумму, которая имеется на балансе снимаю, а остальные поступающие деньги после снимания, списывают под 50% до выплаты долга.