Депортация или выдворение: в чем отличия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депортация или выдворение: в чем отличия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрение дела в суде может занимать разное количество времени. На это влияет загруженность судьи и обстоятельства дела. Судебное решение вступает в силу через 10 дней после вынесения, если иностранец не подал жалобу, и её не одобрили, отменив тем самым изначальное постановление. Дополнительно может быть назначен штраф.

Есть ли разница между депортацией и выдворением?

Есть, причем весьма существенная:

  • Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
  • Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
  • Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!

В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!


К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Читайте также:  Новые льготы по аренде для пострадавших малых предприятий и не только для них

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Кто оплачивает высылку из страны иностранного лица при депортации и выдворении

Если человеку необходимо покинуть страну в короткие сроки, то ему для этого нужны будут деньги. Ему нужно будет купить себе билет, а также оформить некоторые документы. Где взять ему на это деньги? Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает.

При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:

  • Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
  • Приглашающей стороны;
  • Работодателя, если иностранца пригласил он;
  • За счет бюджетных средств РФ.

Если речь идет о депортации, то источник средств для выезда будет только один из двух: либо собственные средства иностранца, либо за счет бюджета РФ.

Выдача (экстрадиция) и выдворение (депортация): понятие, процедуры, международно-правовые стандарты

Выдача (экстрадиция) — это осуществляемая на основании международных договоров либо по усмотрению государства процедура выдачи лица — негражданина данного государства другому государству для проведения в отношении данного лица следствия, суда или исполнения приговора. В юридическом смысле к понятию «выдача» употребимо так называемое ограничительное толкование: акт выдачи касается исключительно лиц, совершивших преступления, т.е. преступников.

Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача осуществляется «на основе федерального закона или международного договора». Действующее уголовное законодательство РФ (ч. 2 ст. 13 УК РФ), Федеральный закон от 25 октября 1999 г., которым ратифицирована Европейская конвенция о выдаче (принятая в Париже 13 декабря 1957 г.), несколько иначе урегулировали этот вопрос. Они предусматривают возможность выдачи находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление в иностранном государстве. В иных случаях вопрос о выдаче преступников решается дипломатическим путем. По международной практике, требование о выдаче преступника государство предъявляет в случаях, если: 1) преступление совершено на его территории; 2) преступник является гражданином этого государства; 3) преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред. При этом выдача преступников предполагает соблюдение ряда условий: а) преступление, за совершение которого предъявлено требование о выдаче, должно признаваться преступлением и по законам страны, в которой находится преступник; б) если по законам страны, требующей выдачи, за преступление предусмотрена смертная казнь, то условием выдачи обычно служит гарантия, предоставленная властями государства, требующего выдачи, того, что смертная казнь к выданному преступнику применена не будет.

В регулировании института выдачи законодательство РФ основывается на принципах «двойной криминальности», специализации, невыдачи за политические преступления. В соответствии с принципом «двойной криминальности» требуется, чтобы деяние квалифицировалось как преступное правом запрашиваемого и запрашивающего государства. По Конституции РФ не допускается выдача другим государствам лиц за действия (бездействие), не признаваемые в РФ преступлением (ч. 2 ст. 63). Принцип специализации означает, что привлечение к уголовной ответственности возможно лишь за то преступление, которое послужило основанием для выдачи. Для привлечения за другие преступления необходимо получить согласие выдающего государства.

Федеральный закон от 25 декабря 1999 г. N 190-ФЗ предусматривает следующие случаи отказа в выдаче: а) если выдача лица запрашивается в целях привлечения к ответственности в чрезвычайном суде или в порядке упрощенного судопроизводства либо в целях исполнения приговора, вынесенного чрезвычайным судом, или в порядке упрощенного судопроизводства, когда имеются основания полагать, что в ходе такого судопроизводства этому лицу не будут или не были обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные Международным пактом о гражданских и политических правах; б) если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания либо этому лицу в процессе уголовного преследования не были или не будут обеспечены минимальные гарантии защиты прав и свобод; в) исходя из соображений гуманности, когда имеются основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья.

Читайте также:  Изменение условий работы: насколько законны и что делать

Административное выдворение и депортация иностранного гражданина

Новейшее законодательство, хотя и не без разночтений, проводит различие между понятиями «административное выдворение» и «депортация». Так, Кодекс РФ об административных правонарушениях в главе 3 «Административные наказания» содержит ст. 310 с названием «Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства». Федеральный закон от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан РФ» (ст. 2) содержит специальную дефинитивную норму, в которой используется понятие «депортация». В ст. 31 этого же Закона определяются основания и порядок применения депортации, а в ст. 34 — порядок административного выдворения иностранных граждан.

Запрет выдачи российских граждан, совершивших преступление на территории иностранного государства

Согласно нормам Конституции РФ, экстрадиция в России подозреваемых или виновных в совершении преступлений и осужденных лиц для исполнения приговора, касается лишь иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, но проживаемых на территории Российской Федерации. Гражданин РФ не может высылаться за пределы страны, а также выдаваться другим государствам. Передача своих граждан — невозможна.

Также это закреплено Уголовным кодексом РФ. Однако это правило и принцип перестает действовать если требуется экстрадиция гражданина РФ для рассмотрения Международным судом как лица, виновного в совершенных преступлениях против всего человечества и мира на земле. В случаях геноцида, военных преступлений, направленных против жизни на земле и развязыванию войны, лицо, которое подозревают, будет передано в принципе не какому-то конкретному зарубежному государству, а в международный судебный орган.

Сроки для обжалования

В этом разделе рассмотрим, в чем разница депортации и административного выдворения с точки зрения сроков обжалования постановления о выселении иностранного гражданина из России. В обоих случаях это можно обжаловать: решение о выдворении обжалуется иском по подсудности, а решение о депортации – по подведомственности.

Для обжалования выдворения отводится 10 суток со дня вынесения обвинения. Важно успеть подать жалобу в десятидневный срок. В этом случае можно надеяться на продление срока обжалования, если судья увидит уважительную причину в иске. Следующий шаг после апелляции – кассационная жалоба. Ее подавать нужно сразу же после вынесения вердикта судом.

На обжалование депортации законом отводится трехмесячный срок после получения иностранцем уведомления.

Как проходят процедуры

После того как было принято решение о депортации, иностранный гражданин получает письменное уведомление и подтверждает факт ознакомления с ним своей подписью. Если добровольно исполнить предписание он отказывается, его помещают в специальный лагерь и его выезд из страны проходит уже в сопровождении конвоя. Данная мера является не столь частой и применяется только к злоумышленникам.

В то же время в США нарушителя сопровождают прямо до борта самолета. Более того, получить свои документы он сможет уже только по прилете домой. Если речь об опасных преступниках, тогда сопровождаемый будет передан лично в руки принимающей стороне.

Последствием депортации из Европы, к примеру, может стать один неприятный момент – сведения о нарушителе и содеянном им заносятся в единую шенгенскую базу. При попытке подкупить чиновников злоумышленнику грозит тюремное заключение. Разница между выдворением и депортацией в вопросе запрета на въезд не слишком существенна. Чаще всего зависит длительность ограничения от тяжести нарушения и колеблется в рамках 3-10 лет.

Как обжаловать решение касательно выдворения?

Выдворенный из страны иностранец имеет право на обжалование судебного решения на протяжении десяти дней, если грозит выгон на срок в три года. За четыре месяца следует подать заявление на обжалование, если грозит выгон на пять лет.

Пересматривается заявление в двух причинах. Наиболее очевидной из них является мнение об ошибочных заявлениях, в которых лицо обвиняется. Но в некоторых случаях при имеющейся вине возможно смягчение наказания: если в родстве имеются иностранцы, человек связан брачными узами с подданным той страны, где совершен проступок или имеется вид на жительство. Для этого потребуется предъявить такие документы:

  • паспортные данные,
  • заграничный паспорт,
  • свидетельство о браке,
  • вид на жительство,
  • судебное решение,
  • при необходимости – справки о наличии болезни.
Читайте также:  Как продать долю в квартире: условия и особенности сделки, пошаговая инструкция

Дело нарушителя, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родственника, в 60% случаев рассматривается в пользу иностранца.

Причины применения выдворения

Причины выдворения разнообразны. Все они связаны напрямую с нарушением законодательства «земель». Например, поводами для привлечения к упомянутому виду ответственности могут послужить следующие моменты:

  1. Работа без патентов и/или разрешающих ведение деятельности документов.
  2. Несоблюдение сроков по регистрационному учету.
  3. Пересечение границы (транзитного проезда в том числе) с нарушениями установленных принципов.
  4. Нарушения пребывания в России.
  5. Обнаружение несоответствий фактических и заявленных целей нанесения визита.
  6. Отсутствие бумаг, свидетельствующих о правах проживания в России.
  7. Утрата документов, разрешающих жить в пределах регионов. Здесь важно отметить, что наказание последует, если мигрант пропустил сроки восстановления «справок».
  8. Попытки уклониться от выезда из страны по истечении сроков.

Отличия депортации от выдворения за пределы РФ

Выдворение и депортация – два слова, которые часто воспринимаются как синонимы. Но на практике это не совсем правильно. Данные термины обозначают единое действие — покидание страны. Но юридический характер у них отличается. Депортация — инструмент государственного воздействия, в то время как выдворение служит своеобразным видом наказания, которое осуществляется на основании судебного постановления. Перед этим уполномоченные органы установят факт административного нарушения осуждаемым. В случае с депортацией решение относительно «высылки» принимает руководить МВД. В качестве основания достаточно просто не иметь прав законного пребывания в РФ. Кроме того, различается срок, отведенный на подачу жалобы на то или иное постановление. В случае с депортацией срок больше, чем при непосредственной отправке на родину. Дополнительно по решению судебных инстанций иностранцу могут назначить определенное наказание — запретить въезд на территорию страны после исполнения постановления в течение 3-10 лет. Этот вопрос остается на усмотрение судьи. Второй вариант дополнительного наказания — постановление о нежелательном пребывании в стране. Обычно эти две санкции встречаются относительно тех, кто неоднократно и довольно серьезно нарушал действующее законодательство. Сюда относят:

  • уклонение от налоговых обязательств;
  • подложные справки при въезде в страну;
  • наличие непогашенной судимости в пределах России;
  • иностранцу ограничили въезд на срок от 5 лет.

Причины, по которым может грозить выдворение

Кардинальные отличия выдворения и депортации описаны выше. Чтобы не путать понятия, необходимо знать, по каким причинам уполномоченные ФМС применяют данную меру к иностранным гражданам:

  • Гражданин иностранного государства осуществляет трудовую деятельность без патента или официального разрешения.
  • Мигрант попытался легализоваться и встать на учет, минуя законные процедуры.
  • Человек был задержан за незаконный переход государственной линии разграничения.
  • Просрочена виза, дающая право на трудоустройство.
  • Гражданин другого государства свершил административный или иной проступок, который нарушает нормы действующего законодательства.
  • Отсутствие или утеря документов, указывающих на легальное пересечение таможенной зоны, или утрата документов удостоверяющих легальный статус.
  • Нарушение условий временного проживания или вида на жительство. Отказ самостоятельного покидания предела государства после истечения срока легального нахождения.

Депортация и выдворение

Депортацией считается принудительный выезд иностранца из России в другое государство. Такой инструмент используют, когда иностранный гость утрачивает законное право на проживание в РФ. Мигрантов заставляют добровольно или принудительно под конвоем покинуть пределы страны. Депортация не считается наказанием за преступление, это, скорее, государственный метод воздействия на человека. Чтобы депортировать иностранца достаточно выполнения только одного условия: отсутствуют легальные основания для проживания в России.

Выдворение — это как раз вид наказания на нарушение российских законов, при этом не всегда проступки касаются только миграционного права. Такая процедура применяется, если, к примеру, иностранец пересек границу по поддельным документам, нарушил таможенные правила или совершил в России преступление, за которое полагается административное наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *