Как писать гражданство в анкете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать гражданство в анкете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.

Что будет, если допустить ошибку

Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.

Правила заполнения графы о гражданской принадлежности

Тем, кто не знает, как заполнить поле «гражданство» в анкете, стоит внимательнее прочитать этот пункт. Учитывая значение слова (принадлежность к стране) и правила заполнения анкет (нежелательность аббревиатур и сокращений), изложенные ранее, можем сделать вывод, что беспроигрышным является вариант «Российская Федерация» (без сокращений). Это официальное название государства, поэтому даже самый строгий проверяющий не найдет причин забраковать этот пункт. Формулировка же «гражданин России или РФ» может вызвать сомнения и стать причиной отклонения анкеты или возврата ее на доработку.

Словосочетание «Российская Федерация» пишется в именительном падеже, при необходимости – склоняется. Например, если формулировка в анкете «являюсь гражданином», то и писать нужно «Российской Федерации» (в родительном падеже).

Отдельные споры вызывает вопрос, связанный с тем, как правильно писать гражданство: Россия или Российская Федерация, ведь некоторые организации принимают и так, и так. Следует отметить, что таких меньшинство. И чтобы не прогадать, рекомендовано писать все-таки второй – более официальный – вариант. Можно также обратиться за разъяснением к работникам соответствующих инстанций, куда анкета адресуется. В их обязанности входит консультация заявителей по заполнению документации. А если бумаги заполняются «на месте», то можно даже попросить у сотрудников бланк на понятном человеку языке, чтобы пролить свет на спорные или непонятные вопросы.

Если заполняющий анкету в пребывает в неведении, что писать в разделе «Принадлежность к гражданству», ему нужно вспомнить также пункт о необходимости указывать достоверные данные. Обязательно указывается предыдущее гражданство, дата и причина его смены. Если имеется второй паспорт (двойное, второе гражданство), об этом тоже следует упомянуть, написав его серию и номер, а также дату выдачи и государство, которое его выдало.

Что пишут в строке «сведения о гражданстве», мы выяснили: в документе обязательно должно быть указано государство, которое выдало человеку общегражданский паспорт.

Особенности заполнения анкет на иностранном языке

Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship.

Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.

Читайте также:  Узнать номер СНИЛС онлайн - через интернет

В связи с тем, что в качестве языка международного общения чаще всего используется английский язык, важно знать, как указывается гражданство России по-английски. Впрочем, особых отличий здесь нет: по аналогии с российским вариантом, нужно написать полное официальное название страны – Russian Federation, поскольку мы говорим о государстве, которое выдало паспорт. В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский».

Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.

При наличии нескольких гражданств

В ряде анкет потребуется написать предыдущее или второе гражданство (к примеру, Германия). В последнем случае понадобится написать, представителем какого именно государства был ранее подающий документы человек, а также указать причины отказа от него. Правила заполнения опросников предусматривают развернутые ответы на все вопросы, касающиеся этих понятий. Писать нужно все факты.

Исключение составляют опрашиваемые люди, рожденные во времена Союза ССР. Паспорт они получили в СССР, а после его распада переоформляли документ на действующий в России. Писать в анкете в соответствующей графе какие-либо данные в этом случае не требуется. Тут сам собой возникает вопрос, можно ли в России иметь два гражданства (или двойное). Да, можно. Конституция РФ (ст. 62) не запрещает гражданину иметь второе гражданство.

Как заполнять гражданство в иностранных анкетах?

Не менее важен вопрос, что писать в графе при заполнении анкеты зарубежного опросника. Принцип передачи информации здесь идентичен. Не допускается употребление сторонних слов и сокращений. В формах на английском языке, этот пункт называется «Citizenship». В строке напротив требуется указать – Russian Federation.

Обратите внимание! Гражданство указывается именно на иностранном языке. Написание транслитом не предусмотрено.

Главное не перепутайте графы «Гражданство» и «Национальность». Последняя на английском звучит как Nationality. В строке напротив необходимо прописать – Russian. Если вы плохо знаете иностранный язык, за вами остается право попросить аналогичную форму, составленную на родном для вас языке, с переводом или на международном английском.

Документы, подтверждающие гражданство

По законодательству нашей страны, таких удостоверяющих бумаг несколько. Конечно, главный из них – это гражданский паспорт. В списке также значатся следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт, выданный на территории России.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Дипломатический паспорт. Это удостоверение выдается исключительно государственным служащим для исполнения своих обязательств. Оно является собственностью выдавшего его государства. Деятельность дипломата непосредственно связана с постоянными командировками по зарубежным странам. Их владельцы имеют право упрощенного пересечения границ, без оформления визы. Владеть дипломатическим паспортом могут: президент страны, члены Совета Федерации, правительственные работники, генеральный прокурор РФ, судьи.
  4. Военный билет. На страницах документа в обязательном порядке должна быть отметка о гражданстве.
  5. Служебный паспорт. Этот билет также является собственностью выдавшего его государства. Получить такой паспорт могут только некоторые категории граждан. К ним относятся военнослужащие, которые исполняют возложенные на них обязательства за границей, сотрудники государственных корпораций, представители Центрального Банка РФ.
  6. Временное удостоверение личности, выданное при утере предыдущего паспорта или смене его по причине достижения определенного возраста, изменению ФИО.

Для иностранных граждан, находящихся на территории России, бумагами, удостоверяющими личность, считаются:

  • разрешение на временное пребывание;
  • вид на жительство;
  • паспорт гражданина другой страны или иная бумага, статус которой признается на территории РФ в соответствии с международными соглашениями.

Если требуется предъявить гражданство несовершеннолетнего ребенка, необходимо предоставить паспорт родителя. На странице документа должна быть запись о рождении малыша. Отметку требуется заверить и завизировать в уполномоченной государственной инстанции.

Зная, как правильно писать свое гражданство во всевозможных анкетах, вы сможете избежать самых распространенных ошибок. Корректная бумага будет принята с первого раза. Таким образом вы избавите себя от потери времени, особенно если анкета заполнялась для получения заграничного паспорта.

Выход из гражданства Республики Казахстан

В выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве» может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории республики.

Читайте также:  Как проходит проверка знаний по электробезопасности

Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно, (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.

Что писать в графе «гражданство» бипатридам

Особенно много вопросов возникает у тех, кто имеет два гражданства или более, то есть у бипатридов. Как известно, Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства Россия подписала только с Таджикистаном. Во всех остальных случаях применяется термин «второе гражданство», при этом бипатрид на территории России считается только российским гражданином.

Как быть таком случае и что писать в пункте о гражданстве? Ответ логичен: если дополнительно ничего не требуется, в анкете нужно указывать гражданство Российской Федерации (например, при приеме на работу).

Если по требованиям анкеты нужно подробно расписать данную графу, тогда необходимо указать следующую информацию:

  • гражданином какой страны человек был ранее, по каким причинам сменил гражданство;
  • паспортом какого еще государства (кроме РФ) обладает сейчас, данные документа;
  • статус гражданства (второе, двойное).

Как заполнять пункт о гражданстве гражданам стран СНГ

Тех же критериев в такой ситуации необходимо придерживаться и уроженцам из стран СНГ. Вопрос, как писать гражданство Казахстана, например, решается по общим правилам: официальное полное название государства – «Республика Казахстан». Любые сокращения, аббревиатуры, использование названия страны в родительном (или другом) падеже считаются ошибками, которые влекут не очень приятные последствия, например, документы могут не принять.

Если возникают сомнения относительно того, как правильно пишется гражданство: «украинское» или «украинец», стоит еще раз вспомнить разницу между понятиями «гражданство» и «национальность». Украинец – это национальность (исторические корни, принадлежность к этнической группе), а гражданство (как принадлежность к государству, которое выдало паспорт) в документах выражается как название страны. Это всегда существительное, но никак не прилагательное («украинское»).

Такими же правилами нужно руководствоваться, если вам надо написать гражданство Беларуси в анкете.

Гражданство и национальность: в чем отличия

При заполнении документов вы можете также столкнуться с тем, что вам нужно указывать не только гражданство РФ, но и национальность. Эти понятия очень близки по смыслу, но между ними все-таки есть важная разница:

  • Гражданство отражает юридической принадлежность к стране (вы можете быть гражданином Российской Федерации, Германии, Швеции, Великобритании и так далее). Права и обязанности, законодательные нормы, социальное обеспечение, налоговый режим — все эти вопросы оговаривает ваше гражданство. Основным документом, подтверждающим факт гражданской принадлежности к той или иной стране, является внутренний паспорт. В иностранных документах информация о гражданстве указывается в пункте «Citizenship».
  • Национальность отражает принадлежность к этносу, частью которого вы себя считаете (вы можете быть русским, украинцем, казахом, дагестанцем, якутом и так далее). Национальная идентичность описывает только внутреннее самоощущение человека, а какими-либо государственными законами она не регулируются (хотя в России действует ряд законов, которые защищают человека от дискриминации в зависимости от национальной принадлежности). В иностранных документах информация о национальности указывается в пункте «Nationality».

Порядок признания НРЯ

Как уже сказано, признание носителем языка проходит в рамках прохождения собеседования со специальной комиссией. Экзамен для носителя русского языка для получения гражданства проводится этой комиссией по правилам, утвержденным приложением 3 к приказу МВД от 28 сентября 2020 года № 738.

Указанная комиссия формируется при территориальном органе МВД на федеральном уровне, в ее состав входят сотрудники МВД, служащие территориального подразделения ГУВМ и не менее двух сотрудников образовательного учреждения. Экзамен проводится в форме собеседования.

Для участия в нем иностранец должен подать в такую комиссию заявление, соответствующее требованиям приложения 4 к приказу № 738. После обращения кандидат вправе получить консультации по поводу собеседования. В назначенный день заявитель обязан явиться на заседание комиссии.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году

Собеседование с ним будет длиться не дольше получаса, оно может заключаться в просмотре мультимедийных материалов и вопросам по ним, беседе на отстраненные темы, в обсуждении достопримечательностей или банальном рассказе собственной биографии: фантазия членов комиссии не знает границ.

Если по его результатам комиссия принимает положительное решение, экзаменуемый в оговоренные сроки получает решение о признании статуса носителя русского языка, у некоторых он получил название «сертификат носителя русского языка». Положительное решение дает иностранцу право начать оформление российского гражданства.

Получив отказ в признании, иностранец может обжаловать указанное решение в вышестоящей комиссии или в суде. Повторное прохождение собеседования после такого отказа допустимо, однако лишь через 12 месяцев с момента такого вынесения отрицательного решения.

Общие правила заполнения графы о гражданстве

Любые погрешности в заполнении официальных бумаг могут привести к достаточно серьезным неприятностям, поэтому важно четко придерживаться принятых в мире правил. По большей части они запрещают использование различных сокращений и аббревиатур при заполнении графы о гражданстве. Наименование государства пишется в именительном падеже.

Соответственно, в этой графе граждане России должны написать «Российская Федерация». Не «Российской Федерации» (родительный падеж), не «России» (родительный падеж и сокращение), не «Россия» или «РФ» (сокращения), а именно «Российская Федерация».

Да, Конституция РФ в п. 2 ст. 1 гл. 1 устанавливает равнозначность понятий “Россия” и “Российская Федерация”. Однако официальным названием является более длинное и торжественное словосочетание. При заполнении ряда внутренних бланков в этой графе вообще следует писать « Гражданин (гражданка) Российской Федерации». В частности, такое требование предъявляет Федеральная служба судебных приставов при заполнении графы “Гражданство” в анкете на работу.

В чем отличие национальности и гражданства

Для многих стран эти понятия идентичны (например, Франция), однако Россия – страна многонациональная и, будучи подданным России, можно быть казахом, якутом, корейцем или представителем любой из более чем 190 национальностей.

Важно: в российских документах графа «национальность» заполняется исключительно по желанию.

При этом часто графу «национальность» не заполняют или пишут в ней «русский», «русская». Большинство опросников для приема на работу этот пункт не имеют. Происходит это потому, что, указав в документе национальность и получив отказ, соискатель получает право обратиться в суд под предлогом отказа по национальному признаку. Опытные рекрутеры предпочитают исключить вероятность подобного развития событий. Итак, при наличии российского паспорта, житель страны будет гражданином Российской Федерации, при этом он может иметь любую национальность.

Что делать при двойном гражданстве

Следует понимать разницу между двойным и вторым гражданством. Договор о двойном гражданстве у Российской Федерации заключен только с Таджикистаном и Туркменией.

Оно позволяет человеку иметь два паспорта, при этом наличие соответствующих соглашений между государствами позволяет платить налоги и проходить воинскую службу только в одной из стран.

Второе гражданство предполагает, что человек обязан оплачивать налоги в казну обеих стран, подданство которых он имеет. Воинскую службу будет необходимо пройти также в армиях двух государств.

Законодательство РФ не запрещает своим жителям иметь второе гражданство, но при оформлении на работу в гос. структурах претендент на должность обязан сообщить о наличии второго подданства. При оформлении визовых документов такие данные также указываются в опросном листе.

Выход из гражданства Республики Казахстан

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав, и на изменение гражданства детей не требу­ется в таком случае согласие родителей. Эти положения относятся ко всем ситуациям, возникающим при необходимости решить вопрос о гражданст­ве ребенка в случаях изменения гражданства родителей, опекунстве, усы­новлении.

  • о наличии или отсутствии у заявителя неисполненных обязательств перед государством или имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных и других организаций;
  • о привлечении его в качестве обвиняемого;
  • о том, что выход его из гражданства Республики Казахстан не противоречит интересам государственной безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *