Названы регионы с самыми богатыми чиновниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Названы регионы с самыми богатыми чиновниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


То, что часть чиновников России лидеры по доходам известно достаточно давно. Решение серьезных вопросов и увеличение их обязанностей в связи с возникновением сложностей и напряженной ситуации в стране вполне оправдывает данное положение вещей. Государственные служащие не обижены оплатой своего труда. Кроме того, каждый год их заработная плата повышается при учете инфляции и иных экономических показателей.

О повышении заработной платы чиновникам

Размеры описанных зарплат были приведены с учетом премиальных выплат и разного рода вознаграждений. Тенденцию роста зарплат чиновников предоставляется отследить, опираясь на статистические данные Федерального казначейства:

Год: Тысяча рублей
2006 20,2
2009 42,5
2012 60,1
2014 69,5
2017 95,2
2020 126

На какую пенсию может рассчитывать госслужащий

Пенсионное обеспечение госслужащих — это дополнительная социальная гарантия работнику. Пенсионные выплаты чиновникам назначаются в соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Главные критерии, определяющие наступление права работника на получение пенсионных выплат:

  • наличие минимального стажа в госучреждениях;
  • достижение установленного возраста выхода на пенсию для госслужащего.

В соответствии с принятыми с 01 января 2017 г. изменениями в законодательстве о повышении пенсионного возраста и минимального стажа, требуемый минимальный стаж — 20 лет, возраст мужчины 65 — лет, женщины — 63. До 2026 года действует переходной период.

Размер пенсии определяет стаж государственной службы. При минимальном стаже он составляет 45 % среднемесячного дохода ФГГС и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Каждый полный год службы свыше минимального стажа увеличивает размер пенсии на 3 % среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 75 % заработка.

По окончании переходного периода с 2026 года размер пенсии будет выглядеть следующим образом:

Выслуга, лет 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Процентов от среднемесячного заработка (размер пенсии) 45 48 51 54 57 60 63 66 69 72 75

Повышение зарплат чиновникам в 2023 году

Несмотря на то, что представители государственных органов не жалуются на маленькую зарплату, президент Владимир Путин сообщил про повышение зарплат запланированное на 2023 год. Документ был подписан еще в декабре 2021 года, но фиксирует официальные выплаты служащим, подробно описывает размеры окладов, то, как на них влияет индексация.

В зависимости от классового чина служащего зависит увеличение оклада, например низший чин в зависимости от должности получает прибавку от 450 рублей до 6 500 рублей. Надбавка же высшего чина может достигать 29 500 рублей. Здесь учитывается два основных показателя:

  • Размер месячного оклада;
  • Общее количество госслужащих.

Решение правительства, ожидаемо не получило поддержки у населения, ведь и без того не маленькая зарплата госчиновников увеличилась и выплачиваться будет за счет бюджетных средств (куда входят налоги граждан).

Благодаря данным Росстата, мы всегда можем узнать, сколько сегодня получают чиновники. Для анализа мы взяли зарплаты чиновников, которые трудятся в центральных аппаратах федеральных ведомств, а также тех, что работают в региональных подразделениях.

Наиболее весомые зарплаты госслужащих наблюдаются в администрации главы государства и в правительственном аппарате. Здесь средний показатель зарплат находится в районе 240 тыс. рублей в месяц. Но попасть туда очень сложно, численность работников не превышает 2 тыс. человек.

Средняя зарплата в центральных аппаратах федеральных госорганов в 2018 году

Федеральный орган Среднемесячная зарплата, руб Численность гражданских служащих, чел
Администрация Президента РФ 236 678 1 746
Совет Федерации 186 427 1 004
Госдума 158 857 1 796
МВД 100 254 584
МИД 151 106 3 236
Минобороны 105 339 2 753
ФССП 124 750 492
Федеральная налоговая служба 144 775 983
Минпромторг 100 971 1 009
Минсельхоз 97 361 476
Минтранс 84 088 531
Минтруда 111 627 411
Минфин 139 160 1 334
Верховный суд РФ 131 710 936
Генпрокуратура РФ 84 030 569
Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Зарплату посчитали по принципу «средней температуры»

В разрезе ветвей власти картина такая: наибольшие суммы в «корешках» представителей законодательной власти — 72,5 тысячи рублей в месяц. Следом идут чиновники региональных министерств — 65,9 тысячи рублей. На 3-м месте подразделения федеральных учреждений исполнительной власти — 44,5 тысячи рублей. И нет никакой справедливости по отношению к представителям третьей ветви власти — судебной — они получают около 37 тысяч рублей в месяц.

— У нас несколько уровней чиновников. Есть специалисты третьей категории в министерствах не первого уровня, например, Министерства культуры, и у них оклады невысокие. Собственно, поэтому там и некомплект людей на базовых должностях, которые, кстати, зачастую сталкиваются с населением. Как они за эти деньги работают и работают ли вообще? Конечно, у чиновников высшего ранга будут другие зарплаты, к тому же к ним добавляются разные доплаты и служебные привилегии — квартиры и машины, — говорит директор Центра аналитических исследований и разработок, кандидат социологических наук Алексей Коннов.

По словам Коннова, оклад чиновника в Крыму на должности заместителя начальника отдела составляет 18 тысяч рублей. «Мы можем говорить, что это только оклад, а есть еще премия в размере оклада — это уже 36 тысяч, но премии бывают не ежемесячно. Есть, конечно, отделы, которые часто «по шапке» не получают, у них могут быть премии по 100 тысяч ежеквартально и ежемесячно. Вот и получается средняя температура по больнице».

А пока по старинке смотрим, кто что показал народу, а что попытался утаить. Например, почему у губернаторов такие разные доходы? Понятно, что некоторые раньше, до прихода на госслужбу, успели кое-чего заработать и теперь в придачу к губернаторской зарплате получают дивиденды. Самые ловкие свой бизнес переводят на жён-детей. И всё же слишком часто возникают вопросы, ответы на которые мы получаем после того, как правоохранители проводят задержания и обыски.

Пока далеко не все свежие губернаторские декларации опубликованы, но уже виден разброс цифр. Причём если глава региона из года в год показывает одни и те же суммы, давно объяснено их происхождение, то резкие взлёты или падения доходов вызывают массу вопросов. В прошлом году самым богатым губернатором оказался глава Оренбургской обл. Денис Паслер с 202 млн. У одного из детей главы региона в пользовании есть комната в общежитии, которое находится в Великобритании. В этом году его декларацию ещё не публиковали, но, похоже, он опять будет в лидерах.

В группе отстающих явно окажется губернатор Новгородской обл. Андрей Никитин с 2,4 млн. Его супруга, врач онкодиспансера, заработала 1,8 млн. Зато удивила жена томского губернатора Сергея Жвачкина – она разбогатела в 319 раз за год: с 439 тыс. до 140,2 млн. Сам губернатор заработал 16,6 млн. «Доход семьи губернатора в 2020 г. получен в результате продажи двух земельных участков, жилого дома и нежилых зданий в Подмосковье. При этом значительная часть дохода была направлена на погашение кредита, ранее взятого на приобретение этой недвижимости», – заявили в пресс-службе обладминистрации. Неплохо на фоне мужа выглядит и супруга губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва Анна. Глава семьи принёс в дом 7,8 млн, а вторая половина – 42,6 млн. «Есть указ президента Путина от 2016 г., и в нём сказано: средний месячный доход чиновников любого уровня по регионам не должен превышать величину средних доходов населения по тому же региону более чем в три раза. Но не забывайте, что у чиновников есть премии, надбавки и пр., – объясняет Денис Комаров. – Губернаторы получают за особые условия труда (110% от основного оклада), за работу с секретными документами (75%), за выслугу лет и чин. Им предоставляют матпомощь в размере двух окладов при уходе в отпуск. Добавьте один оклад в качестве одноразовой выплаты. Плюс премия в конце года – 5 месячных окладов. Кроме этого, есть целый перечень льгот, предоставляемых губернаторам на уровне самого субъекта. Смею утверждать, что на деле зарплаты губернаторов никак не соотносятся ни с размером региона, ни с численностью населения, ни со средними доходами граждан. И так будет до тех пор, пока местная власть своими указами регулирует объёмы средств, выделяемых из бюджета региона на оплату собственного труда».

Читайте также:  Оформление наследственных прав: методические рекомендации и особенности

На какую пенсию может рассчитывать госслужащий

Пенсионное обеспечение госслужащих — это дополнительная социальная гарантия работнику. Пенсионные выплаты чиновникам назначаются в соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Главные критерии, определяющие наступление права работника на получение пенсионных выплат:

  • наличие минимального стажа в госучреждениях;
  • достижение установленного возраста выхода на пенсию для госслужащего.

В соответствии с принятыми с 01 января 2020 г. изменениями в законодательстве о повышении пенсионного возраста и минимального стажа, требуемый минимальный стаж — 20 лет, возраст мужчины 65 — лет, женщины — 63. До 2026 года действует переходной период.

Размер пенсии определяет стаж государственной службы. При минимальном стаже он составляет 45 % среднемесячного дохода ФГГС и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Каждый полный год службы свыше минимального стажа увеличивает размер пенсии на 3 % среднего заработка. Максимальный размер не может превышать 75 % заработка.

По окончании переходного периода с 2026 года размер пенсии будет выглядеть следующим образом:

Выслуга, лет 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Процентов от среднемесячного заработка (размер пенсии) 45 48 51 54 57 60 63 66 69 72 75

Если рассматривать динамику, то сказать однозначно, на какую сумму растет доход чиновников ежегодно невозможно, так как она сильно зависит от ведомства. Но, каждый период индексируется на величину инфляции. Росстат приводит следующие усредненные показатели:

  • С 2017 на 2018 в среднем зарплата в госорганах выросла на 5,3%.
  • У работников администрации президента за этот же период она повысилась на 8,8%.
  • А вот по статистическим данным средняя зарплата работников Госдумы уменьшилась на 1%.
  • В Федеральном казначействе за 2018 год она уменьшилась на 0,4%, но при этом осталась одной из самых высоких.
  • Министерство иностранных дел выросла на 1,6%.
  • В МЧС сократилась на 4,4%.
  • В Федеральной налоговой службе пошла вверх на 23,8%.
  • А вот в Министерстве финансов увеличилась всего лишь на 0,1%.

Работа чиновником — как «метка» в трудовой биографии

После работы на госслужбе в реальный сектор вернуться не легко. Например, приходишь устраиваться на склад, а кадровик подозревает, что с тобой что-то не в порядке. Разве из чиновников уходят по своей воле? От греха подальше резюме твое сотрудница откладывает. Зато снова на госслужбу принимают с удовольствием. Мужу предложили место заместителя начальника отдела. Заработная плата не порадовала: 45 тыс. рублей. Кредиты не отдать, ипотеку не выплатить. Разве что в декрет выгодно отправиться с «белой зарплатой» и максимальным пособием. Мужу.

Вывод такой: государственная служба — это совсем не про деньги, а больше про благотворительность в обмен на престиж и звания. А муж все-таки нашел другую работу — устроился снова в охрану, хоть и имеет теперь чин: юрист 1 класса.

Карьера в министерствах

Как мы указали выше, в федеральных министерствах рабочие команды работают на своего руководителя. И если руководитель идет на другую должность, как вверх в своем же ведомстве, так и горизонтально, он обычно ведет с собой большую часть команды. Поэтому, зачастую, получается, что рядовые сотрудники – это подневольные птицы, которые сильно зависят от развития своего начальника.

Бывает так, что начальник сам не желает расти: устал, некомпетентен или иные причины. Такое положение может надолго затормозить развитие его подчиненных. В таком случае иногда быстрее и эффективнее будет развиваться горизонтально, или даже с понижением в должности, но в более динамичном департаменте или ведомстве. Также зачастую очень динамичным оказывается карьерный рост при уходе в региональные министерства. Особенно быстро в 2020-2022 годах растут чиновники во многих северных и дальневосточных регионах России — там где много сложных задач и, соответственно, возможностей проявить себя, решая их. Можем предположить, что скоро появится много новых возможностей на недавно приобретенных территориях. Там сложность проблем еще выше, но также и больше возможностей для тех людей, кто готовы решать эти проблемы.

Читайте также:  Виза в Чехию для россиян в 2023 году

Многие сотрудников министерств стремятся продолжать карьеру в аппарате правительства или администрации президента. Это вполне достижимо, но требует значительной работы в течение нескольких лет, а также широкой сети связей. Неизвестного человека без реального портфолио решенных задач туда не возьмут.

Общее число чиновников

Если спросить прохожего о том, сколько всего чиновников трудится в госаппарате в России, то не каждый человек сможет дать правильный ответ. Точных цифр нет, но по подсчетам армия госслужащих сегодня составляет не меньше 6 млн человек. И если посчитать, сколько это от общего населения страны, то станет понятно, почему многие простые люди считают среднестатистического чиновника иждивенцем. Все это хорошо понимают и в правительстве, где еще в 2010 году хотели значительно сократить численность госслужащих. Планировалось, что к 2014 году общее число чиновников сократится на 20 %, но, как видим, «воз и ныне там»!

Рост числа госслужащих хорошо иллюстрирует пример Орловской области, где в 2000 году их насчитывалось 8652 чиновника, а сегодня этот показатель составляет без малого 14 тысяч. Как видим, за 18 лет число чиновников разных ведомств в регионе возросло в 1,6 раза, хоть экономика региона и общая численность населения только сократились. И такие примеры можно найти повсеместно.

Обеспечение госслужащих

Государственный сектор является довольно-таки обширной сферой, где ежедневно трудится большое количество граждан. Статистика утверждает, что в начале 2021 года и по сей день на должности госслужащего трудится приблизительно 5,4 млн человек, которые свою зарплату получают непосредственно из государственного бюджета. Прогнозируется, что зарплата госслужащих в 2021 году претерпит значительных изменений.

Принято решение о том, что в 2021 году эти работники получат проиндексированный оклад в 1,5 раза. Это вызвало бурный интерес не только у представителей государственного сектора, но и у других жителей страны: повысят ли госслужащим зарплату в 2021 году?

Недавно было сделано заявление от прошлого главы Министерства финансов о том, что сделать подобное увеличение окладов сейчас нереально из-за нехватки такого объема средств. Однако это особо не может вызвать удивления, ведь все понимают, что такой возможности нет из-за частых кризисных экономических ситуаций, нестабильного курса валют, погашения внешних задолженностей.

Средний доход сотрудников многофункциональных центров в целом по стране находится на уровне 27 – 30 тыс. рублей. Но этот показатель разнится по регионам (вводятся региональные коэффициенты), а также исходя из занимаемой сотрудником должности.

К примеру:

  • доход юристов МФЦ может достигать до 60 тыс. рублей;
  • психологи МФЦ могут рассчитывать на доход в размере до 40 тыс. рублей;
  • работу инспекторов оценивают в размере до 50 тыс. рублей;
  • работники экономических отделов получают на уровне 40 – 60 тыс. рублей;
  • труд ведущих специалистов оценивается на уровне 25 – 40 тыс. рублей;
  • обычные операторы получают порядка 17 тыс. рублей;
  • обслуживающему персоналу платят на уровне 17 – 25 тыс. рублей.

Вся работа осуществляется с официальным трудоустройством, а также полным социальным пакетом в виде оплаты отпусков, больничных, выделения материальной помощи, доплат, надбавок. Учитывая, что работа МФЦ началась относительно недавно, его сотрудники еще не имеют выслуги, поэтому в будущем разрыв в заработных платах будет только увеличиваться.

Размер средней зарплаты

По данным Минфина, средняя зарплата министров в 2016 году составляла 693 тыс. руб. Так как в 2017 году оклады не индексировались, расчетные средние заработки остались на прежнем уровне.

Таблица 1. Средняя зарплата министров РФ

Период Размер, руб.
Год 8 316 000
Месяц 693 000
Неделя 161 700
День 23 100
Час 962,5
Минута 16,04
Секунда 0,27


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *