Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое охрана труда на предприятии простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом, каждый начальник имеет право при составлении должностных инструкций вписывать в документ те пункты, которые сам считает нужными и важными. Но существует ряд особых правил, которые необходимо соблюдать в любом медицинском центре, вне зависимости от его размеров и количества ежедневных пациентов.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра: требования
Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда
Энциклопедиция по охране труда «под ключ» с уникальным набором обязательных образцов от Системы Кадры.
Каждый администратор и дежурный медицинского центра должен соблюдать ряд следующих правил:
- следить за тем, чтобы посетители соблюдали порядки, установленные в учреждении;
- соблюдать технику безопасности при обращении с какими-либо приборами и медицинским оборудованием;
- отвечать на входящие звонки и контролировать поступление входящей корреспонденции;
- предупреждать остальной рабочий персонал о каких-либо изменениях в трудовом распорядке и системе контроля охраны труда;
- осуществлять контроль потока пациентов, дабы люди не толкались и соблюдали порядок очередности записи посещения врачей;
- минимизировать простои в графике работы медицинских специалистов;
- вести журнал учета страховых пациентов;
- осуществлять расчет пациентов за оказанные услуги с обязательной выдачей чеков;
- контролировать сохранность локальных актов и прочей внутренней документации.
Чаще всего, администратор медицинского центра приходит на рабочее место раньше остальных работников. Данное действие осуществляется для того, чтобы ответственный специалист проверил наличие необходимых средств обеспечения охраны труда, проверил расписание визитов на текущий день и подготовил необходимый материал для ознакомления другим сотрудникам.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [1]
Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:
1. Как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений
2. Как система законодательных актов, а также предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;
Рабочее место — место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;
Производственная деятельность — совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных услуг.
Аварийная ситуация — ситуация, которая может привести к поломке деталей и травмированию работающего (ГОСТ 12.2.009-99).
Безопасное расстояние — наименьшее расстояние между человеком и источником опасного и вредного производственного фактора, при котором человек находится вне опасной зоны (ГОСТ 12.0.002.80)
Безопасность — состояние, при котором риск для здоровья и безопасности персонала находится на приемлемом уровне (ГОСТ Р 12.0.006-2002)
Безопасность производственного оборудования— свойства производственного оборудования соответствовать требованиям безопасности труда при монтаже (демонтаже) и эксплуатации в условиях, установленных нормативно-технической документацией (ГОСТ 12.0.002.80).
Безопасные условия труда — состояние условий труда, при котором воздействие на работающего вредных и(или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: требования
В качестве основы для инструкции по охране труда для администратора торгового зала должна использоваться типовая инструкция. Это означает, что костяк инструкции должен оставаться неизменным и сохранять все разделы, предусмотренные типовым документом, а именно:
- Общие требования. Данный раздел является неким вступлением, введением непосредственно к самой инструкции и содержит общую информацию относительно того, какие лица и при соблюдении каких условий могут быть допущены к определенному виду работ. Кроме того в данном разделе отражают основные вопросы относительно наличия вредных и опасных производственных факторов, правил проведения обучения и инструктажей по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, организации рабочего процесса.
- Требования перед началом работы. Данный раздел должен максимально подробно отображать все нюансы подготовки рабочего места или самого работника перед тем, как он приступит к непосредственному выполнению обязанностей.
- Требования охраны труда во время работы. Эта часть инструкции должна быть наиболее обширной и четко прописанной. Ведь именно здесь отражается вся информация относительно безопасности рабочего процесса для конкретного работника.
- Требования охраны труда в аварийных ситуация. Бесспорно, основная цель и задача охраны труда – это предотвращение аварийных ситуаций и травмирования работников. Но все же аварии иногда неизбежны. Поэтому в этом разделе должна быть отражена четкая последовательность действий при наступлении того или иного вида аварии.
- Требования охраны труда после завершения работы. В этом разделе необходимо прописать действия, которые позволят после окончания работы оставить рабочее место в безопасном состоянии и при необходимости провести устранение выявленных во время работы недостатков.
Инструкция по охране труда для администратора торгового зала: особенности
Как уже отмечалось ранее, инструкция по охране труда для администратора торгового зала должна составляться учетом всей специфики его работы. Содержать исключительно полезную и необходимую информацию, быть не только грамотно составленной, но и понятной конкретному работнику.
Сфера торговли – достаточно специфична. Для лиц, процесс работы которых связан с пищевыми продуктам или же полуфабрикатами, нормативными документами устанавливается обязательное прохождение профгигиенической подготовки (санминимума).
Поскольку в своей деятельности администратор торгового зала «контактирует» с огромным количеством людей, не лишним будет ознакомить его не только с правилами охраны труда и пожарной безопасности, но и провести обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра
При возникновении пожара, задымлении: 4.2.1 Немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны. 4.2.2 Открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери. 4.2.3 Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни. 4.2.4 Организовать встречу пожарной команды. 4.2.5 Покинуть здание и находиться в зоне эвакуации. 4.3 При несчастном случае: 4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию. 4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана. 3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами. 3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения. 3.6.
Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж. 3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах. 3.14.
Инструкция по охране труда для администратора медицинского центра скачать
- Получать информацию, необходимую для исполнения своих обязанностей.
- Требовать от сотрудников и посетителей соблюдения правил внутреннего распорядка.
- 4. Оценка работы и ответственность. Оценка работы Администратора производится зам. генерального директора на основании исполнения им своих функциональных обязанностей. Администратор несет ответственность за:
- Нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
- Нарушение исполнительской дисциплины;
- Несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности;
- Нарушение санитарно эпидемиологического режима.
Виды материальной ответственности определяются в соответствии с действующим законодательством и заключением с нею договором.
2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.
2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3. Подготовить рабочее место:
— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;
— проверить безопасность рабочего места;
— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;
— проверить исправность компьютерной техники;
— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Предписания специалистов службы ОТ
Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.
В предписание вносятся:
• суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
• ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
• сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
• ответственные за устранение выявленных нарушений лица.
Документы по охране труда в медучреждениях
Как и в любой другой организации, правила охраны труда для больниц имеют свои нюансы. В медицинских учреждениях должен быть разработан пакет документов, которые требует охрана труда. Если документы по охране труда в поликлинике отсутствуют полностью или частично, либо находятся в беспорядке, то она может подвергнуться штрафам со стороны контролирующих органов согласно закону об охране труда.
Требования охраны труда в медицинских учреждениях обязывают иметь в наличии следующие документы:
- Положение об охране труда в больницах и поликлиниках.
- Инструкции по охране труда в медицинской организации. Они должны быть разработаны как для отдельных должностей, так и для отдельных видов работ, также должны быть общие требования охраны труда для врачей.
- Программа вводного инструктажа и журнал регистрации его проведения.
- Программы для прочих инструктажей по охране труда в подразделениях медицинской службы. Для первичного, повторного, целевого и внепланового инструктажа заводят отдельные журналы. Журналов может быть несколько, и подразделяться они будут по видам инструктажей и по подразделениям учреждения.
- План проведения СОУТ на рабочих местах.
- Прочие планы: обеспечение спецодеждой и СИЗ, прохождение медосмотров и т.д. Эти планы могут быть составлены в виде отдельных документов, либо идти приложением к Положению об ОТ.
Проведение инструктажей
Инструктажи для работников системы здравоохранения проводятся как минимум один раз в полгода. Связано это с тем, что медицина развивается достаточно динамично. Появляются новые препараты и оборудование, меняются стандарты оказания помощи. Естественно, медикам важно знать, как обеспечить собственную безопасность и безопасность для пациентов.
Инструктаж проводит ответственный работник (как правило, это старшая медицинская сестра отделения или главный врач), который вносит сведения о получивших от него информацию сотрудниках в специальный журнал. После прохождения инструктажа слушатели расписываются в этом журнале и проходят тестирование. Если результаты тестирования показали, что сотрудник не усвоил нормы охраны труда, для него может быть организован повторный инструктаж.