Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить доход для получения вида на жительство в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимая для заявителя величина дохода законом не оговаривается. Согласно практике последних лет величина заработка иностранца должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.
Каким должен быть доход
Самый важный вопрос во всем этом аспекте звучит так: какая сумма должна быть на счете для вида на жительство, или каким должен быть доход, чтобы его можно было засчитать как достаточный.
И на этот счет есть вполне конкретные правительственные указания:
- пункт 5 постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91: расчет среднемесячного уровня дохода иностранного гражданина производится исходя из его личных поступлений или суммы поступлений всех членов его семьи, которые были получены за очередной год с момента выдачи ВНЖ;
- пункт 4: определение среднемесячного уровня дохода производится территориальным представительством миграционной службы;
- пункт 3: членами семьи мигранта считаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), которые совместно с ним проживают на территории того субъекта РФ, который выдал ему ВНЖ.
Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.
Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.
Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.
Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?
В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:
- Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
- Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
- Судимость за совершение серьезных преступлений.
- Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
- Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
- Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
Что это такое и где можно получить
Под этим документом подразумевается справка, подтверждающая наличие у держателя стабильного финансового дохода, получаемого в результате законной деятельности: трудоустройства, предпринимательства либо иных способов, не запрещённых на законодательном уровне.
В ситуации, когда справка нужна для получения гражданства Российской Федерации, она служит не только в качестве доказательства платежеспособности гражданина. В частности, легальный доход характеризует человека как положительного с точки зрения уголовного и административного кодекса.
Тем самым заявитель рассматривается в качестве лица, не склонного к совершению преступления с целью получения финансовой выгоды нелегальными способами.
Об упрощении получения гражданства РФ узайте из видео, представленном ниже.
Какими документами можно подтвердить доход
Подтвердить свой легальный заработок в стране пребывания человек может следующими документами (см. Таблицу 2):
Таблица 2
Документальное обоснование легального заработка
Документ | Особенности |
|
Эту справку выдают в бухгалтерии по месту работы. Ею возможно подтверждение шестимесячного дохода вместо годового. |
|
Размер необходимого дохода в этом случае удваивается: его должно хватать и на получателя, и на иждивенца (см. образец бланка обязательства). Если человек находится на иждивении не близкого родственника, то этот факт нужно доказать в суде (см. заявление об установлении иждивения). |
|
Это декларация, подаваемая получателем любого дохода, с которого должен быть уплачен налог. Сюда же относятся и индивидуальные предприниматели. |
|
Поскольку смысл уведомления о заработанном за год – подтверждение «платежеспособности», то для этих целей подойдут и личные сбережения, и вклады в банке. Соответственно п. 28.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД 846 от 09.11.2017, вклад должен быть не меньше прожиточного минимума, рассчитанного на год. |
Подтверждение дохода для ВНЖ в 2022 году
Проводимая Правительством страны миграционная политика и ряд принятых российских законов в этой сфере (см. про амнистию молдаван и киргизов) меняет процесс легализации, начиная с въезда в РФ до постановки на миграционный учет по ФЗ 163 на новый, взаимовыгодный для нашего государства и иностранцев. Акцент на упрощение получения гражданства РФ одновременно и повод мигранту решить планирует ли он жить в стране, поскольку для дальнейшего его пребывания придется оформить РВП , а далее – и ВНЖ . Планомерно осуществить все этапы легализации возможно, только если сможешь доказать финансовыми документами свою платежеспособность.
Справка о доходах для ВНЖ по форме 2-НДФЛ для трудоустроенных лиц мигрантов выдается в бухгалтерии организации. Справка подписывается руководителем предприятия и гл. бухгалтером и должна содержать, помимо данных о работодателе, сведения о сотруднике — заявителе с указанием занимаемой в течение 2022 года должности и доходе минимум, за 6 месяцев. Миграционной службой принимается форма установленного образца, поэтому рекомендуется посмотреть, как выглядит бланк справки о доходах и скачать её.
Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.
В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.
Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.
Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.
По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.
Иностранец не работает. Нужно ли ему подтверждение доходов?
Случается и так, что иностранный гражданин проживает на территории РФ, но дохода не имеет — за него работает супруг, родитель, ребенок или какой либо другой человек, иждивенцем которого является иностранный гражданин. В этом случае он имеет полное право подавать не свою собственную справку, а справку работающего за него гражданина.
При этом обязательно потребуется доказать, что иностранный гражданин находится на иждивении. Для этого потребуется предоставить дополнительную документацию. Чаще всего этим документом выступает свидетельство о браке, свидетельство о рождении и иной подобный документ.
Полезный совет!
Если же Вы не уверены, что Ваши доказательства достаточны, то Вы можете обратиться к юристу по гражданству – бесплатная консультация у специалиста поможет Вам подготовить необходимые бумаги, которые выступят в качестве достаточных аргументов.
Документы, необходимые для оформления гражданства
К документам, необходимым для получения российского гражданства относят:
- Заявление, заполняется которое исключительно на русском языке;
- Копия ВНЖ, которую потребуется заверить у нотариуса;
- Фото 3х4 (4 шт);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Справка о доходах обратившегося;
- Справка, подтверждающая отсутствие психических и тяжелых соматических болезней;
- Справка, которая подтверждает отказ от гражданства иной страны;
- Диплом об образовании;
- Справка, подтверждающая оплату госпошлины;
- Сертификат, подтверждающий прохождение экзамена по русскому языку, законодательству РФ, истории России.
Подать их можно только после того, как закончится срок проживания, минимально установленный законом РФ. Все документы, которые у заявителя составлены на иностранном языке подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению. После подачи документов, решение о гражданстве принимается указом президента, при этом подождать придется не менее 1 года. Если получение гражданства происходит по упрощенной схеме, то срок ожидания сокращается до 3-6 месяцев.
Список документов для продления ВНЖ в России в 2022 году
Статус резидента для иностранца в России требуется документально подтвердить и заполнить уведомление на основании унифицированной формы. Для обращения в подразделение ГУВМ МВД РФ требуется предоставить следующие официальные бумаги:
- удостоверение личности о подданстве иностранному государству для совершения зарубежных поездок;
- уведомление актуального образца – можно скачать на сайте ГУВМ МВД РФ или получить в отделениях государственной службы;
- подтверждение действующего вида на жительства, выданного ранее;
- свидетельство о браке, трудовой договор, справка о родстве либо иной документ в подтверждение законного основания для нахождения в стране;
- справка о доходе не ниже среднего за последний год – в качестве такого принимается форма 2-НДФЛ для занятых по трудовому договору лиц, 3-НДФЛ – для самозанятых и предпринимателей, справка о ежемесячных процентах не ниже установленного государством размера, начисляемых на вклады в российских финансовых учреждениях, договор аренды на имущество в РФ и другие бумаги.
Каждая бумага имеет свою особенность. Заграничный паспорт должен иметь срок годности не менее 6 месяцев на момент подачи заявления, иначе его необходимо заменить. Для этого требуется обратиться в консульское учреждение страны национального подданства по месту пребывания в России или нахождения такой организации с заявлением о выдаче нового документа, подтверждающего личность.
В уведомлении, направляемом в ГУВМ МВД РФ, указываются следующие сведения:
- Паспортные данные иностранца, полное ФИО, адрес фактического проживания в России.
- Для трудозанятых- наименование российской организации, ИНН и ОГРН, занимаемую должность и размер оклада.
- Информация о ранее выданном ВНЖ и разрешенном сроке пребывания в стране, периоды выезда за рубеж для установления статуса резидента, постоянного проживающего в РФ. Если иностранец находится за рубежом более 183 дней, то его вид на жительство аннулируется и новое не продляется. Требуется выезд за границу и прохождение процедуры заново, включая получение на границе и заполнение миграционной карты.
- Если извещение подается в отношении несовершеннолетнего лица, то указываются данные его свидетельства о рождении. Этот документ обязательно прикладывается к уведомлению.
Что может стать подтверждением источника дохода
Основное назначение требуемого финансового документа – показать, что доход существует, что он законный и позволяет вести нормальный образ жизни. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 № 91, при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина можно учитывать следующие виды поступлений:
- Все предусмотренные законодательством виды выплат, которые производит работодатель.
- Средний заработок, который сохраняется в случаях, предусмотренных законодательством.
- Оплата труда на основании договоров .
- Выходное пособие, которое получает мигрант при отставке, увольнении, а также заработная плата, которая сохраняется за сотрудниками в случае ликвидации предприятия.
- Ежемесячные страховые пособия при несчастных случаях.
- Доходы, которые приносит имущество, принадлежащее мигранту. Например, плата за квартиру, которая сдается в аренду, или заработок, который приносит продажа продукции, производимой в личном подсобном хозяйстве.
- Стипендии, которые получают члены семьи иностранного гражданина.
- Доходы от предпринимательства .
- Дивиденды, поступающие от приобретенных акций.
- Алименты.
- Проценты по вкладам, размещенным на депозитных счетах.
Конкретная сумма дохода для получения гражданства РФ законами не оговаривается. Согласно практике последних лет, величина заработка претендента должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Если документы подаются в отношении нескольких членов семьи с иждивенцами (несовершеннолетними детьми), то уровень заработка родителей должен покрывать установленную на законодательном уровне сумму для всех членов семьи в совокупном размере.
Полезно знать. Величина прожиточного уровня меняется: в первом квартале 2019 г. его размер для трудоспособного населения составляет 11 280 рублей, для несовершеннолетних — 10 390. В отдельных субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская область) его размер может быть больше.
Что касается отдельных сбережений, то минимальная сумма, подтвержденная выпиской из банковского учреждения, должна быть не менее 20 величин прожиточного минимума. Размер ежемесячных процентов по вкладу должен превышать указанный ранее минимальный прожиточный минимум.
Какими документами можно подтвердить доход
Подтвердить свой легальный заработок в стране пребывания человек может следующими документами (см. Таблицу 2):
Таблица 2
Документальное обоснование легального заработка
Документ | Особенности |
|
Эту справку выдают в бухгалтерии по месту работы. Ею возможно подтверждение шестимесячного дохода вместо годового. |
|
Размер необходимого дохода в этом случае удваивается: его должно хватать и на получателя, и на иждивенца (см. образец бланка обязательства). Если человек находится на иждивении не близкого родственника, то этот факт нужно доказать в суде (см. заявление об установлении иждивения). |
|
Это декларация, подаваемая получателем любого дохода, с которого должен быть уплачен налог. Сюда же относятся и индивидуальные предприниматели. |
|
Поскольку смысл уведомления о заработанном за год – подтверждение «платежеспособности», то для этих целей подойдут и личные сбережения, и вклады в банке. Соответственно п. 28.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД 846 от 09.11.2017, вклад должен быть не меньше прожиточного минимума, рассчитанного на год. |