Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Одаряемым может выступать практически любое лицо – гражданин, иностранец, учреждение. Нужно учитывать некоторые особенности, которые влияют на сделку:

  • факт и степень родства влияют на налогообложение;
  • супружество влияет на возможность самой сделки дарения;
  • возраст и дееспособность одаряемого влияет на порядок подписания договора.

Запрет на дарение установлен в ст. 575 ГК. Дарить недвижимость нельзя:

  • от имени детей до 14 лет и недееспособных граждан;
  • воспитателям, учителям, врачам, медработникам, социальным работникам – от их воспитанников, учеников, пациентов, а также их супругов;
  • чиновникам в связи с их деятельностью;
  • между коммерческими организациями.

Может ли муж подарить жене свою долю в квартире и наоборот

Отчуждение любого имущества сопровождается разными нюансами. Базовое требование – наличие права собственности. Невозможно продать/подарить чужое имущество. Если супруги являются владельцами или совладельцами объекта недвижимости, то они могут оформить дарственную в интересах друг друга. Аналогичный порядок действует при отчуждении имущества бывшей жене.

Однако тут есть исключение. Доля в квартире на праве общей совместной собственности может быть подарена только с согласия совладельцев. Такое бывает при покупке квартиры в браке или наследовании. Муж/жена может отписать свою часть жилья второму супругу только с согласия совладельцев.

Конечно, если жилье находится в долевой собственности, то подобные проблемы обычно не возникают. Например, если квартира была принята в порядке наследования и родственники заключили соглашение о разделе наследства. Обычно в договоре отображаются доли участников и порядок использования совместного имущества.

Какие нюансы предусмотреть при дарении недвижимости

Даже если человек является собственником квартиры не всегда достаточно просто изъявить свою волю и оформить договор дарения. Учитывается наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев и супруга.

Особенности заключения сделки:

  1. Не возникает вопроса, как оформить дарственную на квартиру, у тех, кто единственный собственник жилья. В том случае, когда недвижимость досталась человеку в наследство, в дар или была куплена до заключения брака, никаких препятствий для дарения не существует.
  2. Если квартира совместная собственность мужа и жены или куплена в браке и числится за одним из супругов, то придется заручиться поддержкой второй половинки. В такой ситуации без нотариуса не обойтись, так как нужно будет или получить согласие супруга или заключить соглашение. Второй вариант подходит при дарении между супругами, а первый – для всех остальных случаев.
  3. Усложняется вопрос с дарением и тогда, когда на территории квартиры прописан несовершеннолетний ребенок, инвалид или другой недееспособный иждивенец. Часто без официального разрешения от органов опеки и попечительства не обойтись. Хотя квартиру и можно подарить, но она будет с обременением.
  4. Придется подождать с оформлением дарственной, если квартира находится в залоге. Например, при ипотеке, без согласия с Банком никаких сделок провести не получится. Необходимо сначала погасить задолженность и прекратить действие договора залога.
  5. Возникают и такие случаи, когда хозяин не приватизированной квартиры хочет ее подарить. Как правило, это человек, не разбирающийся в законодательстве.
Читайте также:  Запрет на рыбную ловлю 2024 год

Для совершения каких-либо действий с недвижимостью, связанных с ее отчуждением, жилье приватизируется, то есть переводится в разряд частной собственности.

Каждый конкретная ситуация требует рассмотрения, поэтому обращение к юристу за консультацией будет кстати. Профессионал сделает юридическую оценку и подскажет, как правильно поступить в данном случае.

Поскольку даритель при осуществлении дарения не получает какую-либо прибыль, он не должен платить НДФЛ ни в каких случаях.

А вот на одаряемого вполне может быть возложена обязанность по уплате 13 % со стоимости полученной в дар квартиры (30 % для налоговых нерезидентов – ч. 3 ст. 224 НК РФ).

На основании п. 18.1. ст. 217 НК РФ, заплатить налог придется в случае, если недвижимость дарит чужой человек. Если же квартира была подарена ближайшим родственником, то налог платить не нужно. О том, что даритель – близкий родственник, необходимо обязательно указать в договоре.

Близкими признаются:

  • муж или жена;
  • ребенок (в том числе, усыновленный);
  • отец или мать;
  • дедушка;
  • бабушка;
  • внук;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Исчислять 13 % следует с кадастровой стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 21-го октября 2015-го года).

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Нюансы и способы дарения жилых объектов между супругами

Особенность дарения заключается в том, что это мероприятие имеет не только преимущества. Коротко упомянем некоторые подводные камни:

  • Хотя сделка является безвозвратной, недвижимое имущество в исключительных ситуациях может быть возвращено дарителю, например, если тому жить больше негде.
  • Самостоятельное оформление договора (без обращения к нотариусу) может стать причиной признания документа недействительным, если будет доказано, что даритель в тот момент был в недееспособном состоянии.
  • Читайте также:  Впд в 2024 пенсионерам

    Прежде чем перечислить варианты дарения, отметим, что недвижимость как объект собственности супругов бывает:

    • личной. К этой категории относится жилье, которое один из партнеров получил:
      • в результате сделки до заключения официального брака;
      • безвозмездно в период семейных отношений – квартира досталась по наследству или в дар от близких родственников;

      Если квартиру подарили одному из супругов третьи лица

      Как показывают статистические данные, в 2022 году в России было заключено меньше 1 млн. брачных союзов, а количество распавшихся семей превысило 600 тыс. Не последнюю роль здесь играют финансовые сложности.

      В связи с этим у разводящихся нередко возникает вопрос, считается ли совместно нажитым имуществом подаренная квартира. Ведь если ответ звучит утвердительно, при расторжении брака она подлежит разделу.

      Как следует из п.1 ст. 36 СК РФ , имущество, доставшееся супругу в период семейных отношений по безвозмездным сделкам, имеет статус его единоличной собственности. Следовательно, после расторжения брака разделить его нельзя.

      Таким образом, становится понятно, может ли супруг претендовать на подаренное имущество во время брака его партнеру. И ему не следует удивляться, если поданная в суд исковая заявка на отчуждение доли недвижимости будет признана юридически неправомочной.

      Судьба подаренного имущества при разводе

      Развод часто проходит болезненно для супругов, поскольку сопровождается не только эмоциональным дискомфортом, но и решением сложных имущественных вопросов.

      Многие граждане не хотят делить свою собственность с бывшим супругом. Больше всего их беспокоит вопрос, кто получит подаренные вещи при разделе имущества.

      Как упоминалось выше, все зависит от того, в какой собственности находится объект, а также кому он был подарен. Так, часто на свадьбу молодоженам дарят квартиру. В этом случае обычно подарок предназначается обоим супругам и получает статус совместной собственности. Такое дареное имущество подлежит разделу при разводе.

      Рассмотрим другую ситуацию, когда супруги пребывают в официально зарегистрированном браке, однако подарок был сделан только одному из них. Например, родители подарили недвижимость своей дочери, что оформили соответствующим договором, указав ее в качестве одаряемого лица.

      Такое жилье будет считаться ее личным имуществом, что снимает вопрос, делится ли при разводе квартира, подаренная в браке одному из супругов.

      Вопросы, связанные с разделом имущества, не всегда разрешаются стандартным образом, поскольку нет единого шаблона для принятия решений по таким делам.

      В случае судебного разбирательства суд учитывает обстоятельства дела, которые могут отличаться в каждом случае, что влияет на конечный результат.

      Судебная практика показывает, что раздел дарственного имущества при разводе – весьма актуальный вопрос, а исход дела сложно предсказать.

      Во многих ситуациях юристы помогают разобраться с имущественными спорами, в частности, с тем, как производится раздел имущества по дарственной.

      Плюсы и минусы дарения квартиры одному из супругов

      Перед тем как подарить квартиру жене или мужу, следует взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях лучше заключить договор мены или купли-продажи, мировое соглашение или брачный договор. В случае владения долей от нее можно просто отказаться в пользу другого сособственника.

      Для наглядности приведем в таблице плюсы и минусы дарения квартиры и других объектов недвижимости мужу или жене:

      Плюсы

      Минусы

      Сделка проста в совершении. Если дарится недвижимость, то дарственная оформляется в письменной форме и регистрируется переход права собственности в Росреестре.

      Передать в дар можно только личную собственность, поскольку общая и так принадлежит обоим супругам. Однако можно выделить долю и подарить ее.

      Требуются минимальные расходы. Чтобы подарить недвижимость, понадобится оплатить лишь госпошлину за регистрацию права собственности.

      При неправильном составлении договора его можно оспорить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поручить разработку проекта документа юристу.

      Договор дарения квартиры между супругами не облагается подоходным налогом, так как сделка совершается между близкими родственниками.

      Одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины. Поэтому если между супругами в браке существуют разногласия относительности необходимости дарения, то передать дар не получится.

      Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе.

      Сделка носит безвозмездный характер и нельзя выдвинуть встречные требования.

      Если дарится доля, то нет необходимости получать согласие на передачу имущества от остальных сособственников. Их нужно лишь письменно известить о намерении произвести отчуждение доли.

      Смерть прежнего владельца не может являться отлагательным условием договора дарения.

      Дарение личной или раздельной собственности

      Если жилое помещение официально является личной собственностью граждан, либо в процессе брачных отношений был определен раздельный режим владения, дарение может осуществляться без оформления согласия. В состав личной собственности партнеров могут входить следующие объекты недвижимости:

      • квартиры, приобретенные гражданами до официального момента вступления в брачные отношения (способ приобретения не имеет юридического значения);
      • жилые помещения, которые были переоформлены в собственность одного из партнеров по итогам участия в приватизационной сделки, если второй супруг выразил отказ от участия в приватизации;
      • квартиры, подаренные конкретно одному супругу, или полученные им в результате наследования по закону или по завещанию.

      Права и обязанности сторон

      Хотя под договором дарения понимается безвозмездная сделка, каждый из её участников наделен взаимными правами и обязательствами. Так, даритель должен передать второй стороне всю документацию по квартире в части отчуждаемой доли, а также ключи от входных дверей.

      На дарителя может быть возложена обязанность освободить подаренное помещение до оговоренной даты. Ведь часто бывает так, что и после окончания оформления дарственной прежний собственник продолжит занимать жилплощадь. Поэтому этот нюанс целесообразно оговорить в договоре дарения.

      Одаряемый может принять на себя обязанность зарегистрировать за собой собственность в установленный сторонами срок после окончания оформления договора. По одаряемому в договоре могут быть прописаны и прочие обязательства.

      Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику

      Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:

      • договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
      • заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
      • квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
      • паспорта всех участников сделки;
      • выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
      • выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
      • согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.

      Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.

      Дарение квартиры / Достоинства и Недостатки

      Дарение квартиры – это сделка, по которой собственник добровольно и безвозмездно передает свое жилье другому гражданину. Существует дарение между супругами, близкими родственниками или посторонними лицами. Регламентируется данная процедура тридцать второй главой Гражданского Кодекса.

      Порядок осуществления дарения квартиры:

      1. Определиться с имуществом для дара.
      2. Выбрать получателя наследства.
      3. Получить согласие на принятие квартиры в качестве подарка.
      4. Подготовить комплект документов.
      5. Составить договор дарения (этот этап необязательный).
      6. Обратиться в МФЦ для осуществления регистрации.

      Надо заметить, что, если договор дарения составляется у нотариуса, это значительно экономит время. Поскольку специалист лично передает все документы в Росреестр.

      Плюсы дарственной:

      • Простота оформления. Достаточно лишь правильно составить договор и подать комплект документов на регистрацию. Нотариальное заверение требуется не всегда.
      • Возможно оформление дарственной с отсрочкой дара, с определенными условиями наступления подарка.
      • Необязательно составлять дарственную письменно. Допускается законом и устный вариант такой сделки.
      • Отсутствие ряда ограничений, мешающих при оформлении других договоров перехода прав на недвижимость.
      • Оперативность переоформления квартиры при условии, что стороны предоставили все необходимые документы.
      • Сразу после оформления дарственной жилье передается новому собственнику безвозмездно.

      Минусы дарственной:

      • Если участники сделки не связаны родственными узами или являются дальними родственниками, тогда получателю недвижимого имущества придется платить налог величиной 13% от стоимости квартиры. Если жилье передается иностранному гражданину, тогда налог будет выше – 30%.
      • Даритель после оформления дарственной лишается прав на квартиру.
      • Даритель не может требовать прописать на подаренной территории третьих лиц.
      • Дарение квартиры с обременением возможно, но отличается сложностью.
      • Владелец помещения не получает никакой выгоды от дарения.
      • Договора дарения легко оспариваются в суде.


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *