Как составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.

В каких случаях подаются заявления на мигрантов

Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:

  • Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
  • Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
  • Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
  • Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.

Последствия нелегальной миграции

Незаконная миграция – прямой путь к развитию негативных процессов и нарушению безопасности страны. Негативные стороны данного явления состоят в следующем:

  • Утечка из госбюджета финансов за счёт ухода от уплаты налогов;
  • Усложнение ситуации на рынке труда. У отечественных предпринимателей повышен спрос на дешёвую рабочую силу мигрантов, поскольку это даёт возможность занижать зарплаты, угнетать права незаконно работающих иностранцев. Предпочитая дешёвый труд мигрантов, работодатели тормозят развитие производства, способствуют росту уровня безработицы среди коренного населения;
  • Риск развития эпидемий. Тяжёлый труд и проживание в плохих условиях подрывает здоровье мигрантов, и они могут стать источником распространения инфекционных заболеваний. Особую опасность для населения России представляет туберкулёз;
  • Образование внутри страны закрытых сообществ и криминальных структур, построенных по нацпризнаку. В них люди живут по особенным законам и обычаям. Подобные национальные анклавы приводят к выселению с некоторых территорий местного населения. А это может негативно сказаться на политической и культурной целостности государства;
  • Перенаселение некоторых регионов. В мегаполисах увеличивается количество квартир, где живёт 15-30 человек одновременно.

Профилактические меры и борьба с нелегальной миграцией

К числу профилактических мер, способных значительно снизить темпы нелегальной миграции на территорию РФ, относятся:

  • реформирование и создание четкой правовой базы регулирования различных миграционных процессов;
  • введение визового режима с наиболее неблагополучными в плане нелегальной миграции государствами;
  • ужесточение санкций для предпринимателей и организаций, использующих труд нелегальных мигрантов;
  • повышение эффективности способов пограничного, а также миграционного контроля;
  • совершенствование механизмов пресечения правонарушений;
  • развитие международного сотрудничества в области борьбы с нелегальной миграцией.
Читайте также:  Приватизация квартиры 2024 что нужно

Что касается текущей ситуации, то в России были созданы горячие линии для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, куда можно сообщить о фактах нелегального пребывания мигрантов. Это существенно упрощает отслеживание подобного рода правонарушений.

Горячая линия для сообщения о фактах нелегальной миграции в РФ
Москва (495) 694-85-23; (495) 694-88-00
Санкт-Петербург (812) 318-26-75; (812) 318-26-76

Проверку осуществляет МВД, по её результатам всегда составляется акт. В этом документе инспекция обязана зафиксировать все подробности и нюансы, а сам документ носит название «Акт проверки». Он разделён на две основные части:

  • в первой обычно указывают технические моменты и данные о работодателе — реквизиты, юридический адрес, дату и время проверки;
  • во второй находится вся подробная информация по поводу предмета проверки, найденных нарушений, также описаны факты, доказательства — всё, что выявила инспекция в ходе проверки.

Важно: в акте прописываются все санкции, которые были наложены на нарушителя или нарушителей.

Акт — документ, который сразу же пишется в двух экземплярах. Один из них получает на руки нарушитель (работодатель), а второй остаётся в МВД и подшивается к делу. Как правило, представитель компании обязан расписаться в получении акта.

Этот документ станет основным, если нарушитель захочет оспорить наложенные на него штрафные санкции в суде.

Причины жалоб на мигрантов

Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:

  • Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
  • Совершение правонарушений и преступлений.
  • Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
  • Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.

В каких случаях можно обратиться в ЕСПЧ?

Обратиться в ЕСПЧ можно только в связи с нарушениями норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конвенция охраняет, в частности, право на жизнь, право на свободу мысли и совести, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на свободные выборы, право на свободу передвижения и др.
Запрещены Конвенцией пытки, рабство, принудительный труд, бесчеловечное обращение, незаконный арест, смертная казнь, дискриминация, высылка из страны и т.д.

Важно понимать, что Страсбургский суд – это последняя инстанция, которая может помочь восстановить нарушенные права. Поэтому в ЕСПЧ человек может обратиться только после того, как его претензии рассмотрят судебные органы на национальном уровне. Для обращения в ЕСПЧ нужно как минимум обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, а нередко и дойти до Верховного или Конституционного суда. Должно иметь место действительное нарушение Конвенции, а если решение национального суда вам просто не нравится, жаловаться в ЕСПЧ бессмысленно.

Миграционная амнистия 2022

Указ Президента № 364 от 15.06.2022 г. отменил действие предыдущего Указа № 274 и расширил перечень прав иностранных граждан на «прощение» со стороны государства. Получилась миграционная амнистия.

Читайте также:  Оформление наследства на квартиру после смерти матери в Москве

И это первая миграционная амнистия, которая проводится в отношении граждан абсолютно всех государств, которые находятся на территории России.

Что получили иностранные граждане:

Миграционная амнистия действует до 30 сентября 2022 года, то есть чуть больше 100 дней.

Запрет на выдворение

По Указу Президента № 364 полностью запрещены любые формы и причины для выдворения. Если в Указе № 274 была оговорка – «принудительного выдворения», то в новом Указе перечислены все формы выдворения – и выдворение с помещением в СУВСИГ, и в форме самостоятельного выезда.

В период действия предыдущего Указа Президента, в котором было указан запрет только на принудительное выдворение, многие иностранцы были введены в заблуждение и попытались легализоваться, но в судах узнавали, что никакой амнистии нет и самостоятельное выдворение не запрещено.

Нелегальная миграция в других странах

Все наслышаны о миграционном кризисе в Европе. Огромный поток беженцев из стран Африки и Ближнего Востока заполонил европейский континент. Беженцы также являются нелегальными мигрантами, однако мировые законодательные принципы выделяют беженцев как отдельную категорию граждан. Но классическое беженство от войн и разрушительных стихийных бедствий предполагает, что человек убегает из своей страны в любую ближайшую страну, готовую его принять. Он не занимается выбором страны и не передвигается по странам в поисках лучшей жизни. Он согласен на кров и мир. Журналистские расследования утверждают, что массовая миграция в Европу – это хорошо спланированное мероприятие, которое спонсируется заинтересованными лицами. Мигранты-нелегалы, бегущие в Европу, в преобладающем большинстве необразованные и абсолютно неграмотные люди, которые не умеют и не собираются работать. Если говорить о трудовой миграции и трудовых нелегалах, то самые массовые переселения наблюдаются в США и Китай.

Можно ли подать жалобу анонимно

Анонимно сообщать в миграционную службу о нелегалах нельзя, как и подавать анонимные обращения в другие ведомства. Согласно ст. 11 ФЗ-59, при отсутствии в обращении ФИО заявителя и адреса, на который должен быть отправлен ответ, оно не рассматривается. Также сотрудники ГУВМ и других ведомств могут не рассматривать заявления, если в них содержатся угрозы должностным лицам, нецензурная брань; документ написан неразборчивым почерком или в нем неясно изложена суть.

Отсутствие возможности подать анонимное заявление на иностранца приводит к тому, что многие нелегалы остаются незамеченными, несмотря на продуктивную работу уполномоченных ведомств. Но пока на законодательном уровне данный вопрос не рассматривается. Поэтому все проблемы, которые возникают с мигрантами, граждане могут решать только в официальном порядке.

Перспектива улучшить свое материальное положение, сделать жизнь более комфортной и обеспеченной толкает граждан других стран к переезду в Российскую Федерацию. При этом многие иностранцы сознательно избегают легализации своего здесь положения. Отказываясь от оформления разрешительных документов на проживание и трудовую деятельность, они серьезно нарушают закон, зачастую ущемляют интересы коренного населения страны. Как эту проблему можно решить на практике, и кто занимается такими вопросами – об этом сегодняшняя статья.

Кто может решать проблемы с нелегалами?

Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.

Читайте также:  Возврат долга: как не потерять деньги

Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.

Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.

Кто уполномочен решать проблемы с нелегальной иммиграцией

В связи с вышеперечисленными проблемами российские власти настаивают на борьбе с нелегальными мигрантами. И заниматься ею могут не только уполномоченные органы. Можно и нужно вступать в борьбу самим россиянам, которым нелегалы так или иначе несут проблемы.

Но не все граждане России знают, куда сообщить о нелегальных мигрантах. В первую очередь логичным будет обращение в ГУВМ МВД (ранее ФМС) — управление по месту своего проживания. Как правило, подобными вопросами занимаются специалисты отдела иммиграционного контроля. Но, как вариант, достаточно просто позвонить в полицию, сотрудники которой обязаны отреагировать и передать информацию об обращении о нелегалах по назначению.

Если впервые приходится иметь дело с нелегалами, граждане России не знают, как написать жалобу в ФМС на мигрантов. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо составить в письменном виде заявление о нелегалах, в котором подробно изложить суть проблемы. Документ можно отнести в отделение УВМ МВД лично либо отправить почтой России.

Но с внедрением современных технологий можно жаловаться на мигрантов не выходя из дома. На сайте ведомства подробно разъясняется, как сообщить ФМС о нелегалах через интернет. Сейчас для этого достаточно зайти на официальный ресурс Главного управления по вопросам миграции МВД, где необходимо оставить сообщение о нарушителях миграционного законодательства России.

Кто уполномочен решать проблемы с нелегальной иммиграцией

С одной стороны, можно понять приезжих, которые бегут в РФ не от хорошей жизни. Поскольку чаще всего к миграции подталкивает безработица на родине. В некоторых странах происходят вооруженные конфликты, которые тоже заставляют искать спокойное место для жизни. Но служба по нелегалам в России не просто так борется с мигрантами, которые незаконно прибывают в страну.
С другой стороны, вместе с собой иностранцы привозят множество проблем. Первая из них — это негативное воздействие на экономику. Не зря в России пытаются на законодательном уровне управлять миграционными потоками: устраиваясь на работу неофициально, нелегалы забирают рабочие места, которых потом не хватает россиянам. За них не платят налоги, что тоже сказывается пагубно на экономике.

Порой мигрант приезжает в Россию и устраивается на работу по закону, а потом срок действия патента заканчивается, но человек не желает продлевать его или покидать страну. И в этом случае он тоже становится нелегалом. Еще один широкий комплекс проблем в России связан с жилищной сферой. Каждому мигранту предстоит где-то жить. В итоге нелегалы идут на нарушение норм жилищного законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *