Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Период дополнительного отпуска зависит от того, кто его берет и почему. Его сроки фиксируют разные документы: трудовой кодекс или специализированный закон, например о ветеранах. Несколько примеров из трудового кодекса.

Выходной в счет отпуска легко получить по согласованию с руководителем. Вообще есть два пути получения таких дополнительных дней отдыха.

Порядок оформления и предоставления имеет много общего с тем, который предусмотрен для длительных отпусков, ведь отгул — это их небольшая часть, предоставляемая в соответствии с установленными правилами. Также необходимо документальное оформление: заявление сотрудника на отгул и согласие работодателя. Оплачиваются только дни, взятые как часть длительного отдыха или предоставляемые в качестве компенсации, например за донорство.

Но один день за свой счет можно взять в любое время, если руководитель согласится. Это неотъемлемое право, так как ситуации бывают разные.

Сравните 2 образца заявления на отгул: первый — за свой счет, второй — в счет отпуска.

Когда работодатель вправе отказать

Законно отказывать в отпуске за свой счет, если категория сотрудника или причина выходных дней не указана в трудовом кодексе или федеральных законах. Несколько примеров.

Можно отказать в отпуске без сохранения заработной платы Нельзя отказать
Для поездки на свадьбу тети Для поездки на собственную свадьбу
Студенту для похода на праздник в честь получения диплома Студенту для сдачи выпускного экзамена
Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для поездки к родителям в Москву Сотруднику, который работает на Крайнем Севере, для сопровождения ребенка для поступления в московский вуз

Как оформить отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется так же, как обычный: сотрудник пишет заявление, работодатель его принимает, выпускает приказ и показывает его сотруднику. Все — можно уходить в отпуск. В двух словах о шагах.

Получить заявление. Заявление пишет сам сотрудник: он может заполнить бланк компании или использовать свою форму. Обязательные пункты:

Убедиться, что сотрудник может уйти в отпуск. Для этого работодатель проверяет, входит ли сотрудник в категорию, которой нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы. Если входит, то согласовывает отпуск. Если нет, то обдумывает просьбу и сам решает, как поступить.

Издать приказ о предоставлении отпуска. Отлично, сотрудник все-таки уходит в отпуск. Теперь дело за приказом — это официальное разрешение не ходить на работу.

Без приказа работодатель рискует. По умолчанию, пока сотрудник на работе, за его здоровье отвечает компания. Допустим, продавец шел по мокрому полу и упал. У него есть право предъявить претензию к работодателю и получить компенсацию. Но если он упал в свой выходной, компания платить не обязана. То же самое с отпуском: пока сотрудник официально в отпуске, он сам отвечает за свое здоровье.

Ознакомить сотрудника с приказом. Для этого сотрудник ставит свою подпись на заполненном приказе. С этого момента считается, что сотрудник знает условия отпуска без сохранения заработной платы и может уйти.

Заявление на отгул за свой счет на один день: образец, как оформить

Чтобы взять отгул за свой счет даже на один день, сотрудник должен написать заявление. В статье – правила предоставления такого неоплачиваемого отпуска, а также образец документа, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Читайте также:  Кто должен осуществлять подвоз воды к дому при несанкционированном отключении воды?

Без проблем оформлять кадровые бумаги помогут следующие ссылки:

Заявление на отгул за свой счет составляют в письменном виде в произвольной форме – например, «прошу предоставить мне отгул …». По сути, заявление на выходной за свой счет – это оформление однодневного неоплачиваемого отпуска. К такому отдыху применяются общие правила трудового законодательства о неоплачиваемых отпусках.

Кроме отпусков за свой счет, которые в большинстве случаев предоставляются только с согласия работодателя, сотрудники имеют право на оплачиваемый период отдыха – основной, а иногда и дополнительный.

Как правило, основной отпускной период составляет 28 календарных дней.

Такой отдых предоставляется персоналу строго в соответствии с кадровым документом, который распределяет отпускные периоды и именуется графиком отпусков.

График отпусков — это документ, который обязан утвердить каждый работодатель. Организация или ИП, неважно. Программа БухСофт заполняет его автоматически на официальном и актуальном бланке. Вам нужно лишь скачать, распечатать и подписать документ. Попробуйте бесплатно:

Скачать график отпусков

Далее в статье читайте, как правильно написать заявление на отгул, а также смотрите образец заявления на отгул, который можно бесплатно скачать.

Образец на 1 день по личным причинам

Генеральному директору

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову Ивану Ивановичу

от руководителя отдела кадров

Александровой Александры Александровны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне выходной за свой счет 28.04.2017 по личным причинам.

25 октября 2020 года

Александрова / Александрова А.А./

    Берем отгул правильно

    Размещенный по ссылке пример заявления на отпуск за свой счет поможет составить документ в требуемой форме. Перед написанием следует убедиться, что в отделе кадров нет корпоративного образца, который следует взять за основу.

    Важно! Заявление пишется ДО отгула, а не после него, независимо от причин, по которым он был взят.

    В документе обязательны:

    • причины, которые позволяют отсутствовать на рабочем месте (с отсылкой на Трудовой кодекс, нормы внутреннего распорядка или условия трудового контракта);

    • сроки – дни или часы;

    • личная подпись заявителя.

    Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день

    Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.

    При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:

    • «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
    • По центру страницы размещается фраза «Заявление»
    • В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
    • Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.

    Важно:

    1. В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
    2. Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
    3. Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
    4. Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.

    Нюансы при формировании ходатайства

    Существуют определенные нюансы, которые следует принять во внимание при составлении заявления на отгул. Если учесть все особенности, то вероятность удовлетворения заявления со стороны работодателя может увеличиться. К нюансам относятся:

    • Четкая формулировка причины отсутствия. Желательно чтобы причина была уважительной. Если есть возможность, то следует подтвердить причину документально;
    • Обязательное получение согласия со стороны работодателя. Без соответствующего разрешения неявка на рабочее место может быть признана прогулом;
    • Предварительное ознакомление с Трудовым кодексом РФ. Большинство ответов на интересующие вопросы можно найти в ТК РФ. Если ответ найти не удалось, то в такой ситуации работодатель будет действовать на своё усмотрение. В таком случае значимую роль могут сыграть хорошие отношения со своим работодателем;
    • Направить заявление необходимо заблаговременно. Желательно это сделать за 3-5 дней. Если в качестве работодателя выступает большая организация, то подать документы на отгул можно еще раньше. Это связано с тем, что из-за большого документооборота рассмотрение заявления может затянуться;
    • Работодатель не имеет право досрочно прервать официально полученный выходной. Данное право распространяется только на оплачиваемый отпуск, который положен на основании Трудового кодекса РФ.
    Читайте также:  Должностные обязанности начальника электроцеха по еткс

    Законодательство обязывает руководителей организаций предоставлять выходной сотрудникам, которые сдают кровь в качестве доноров. Отгул может выдаваться, как в день прохождения медицинского осмотра, так и в день непосредственной сдачи крови. В этом случае работник сам выбирает, на какой день попросить отгул.

    Сотрудникам, чья работа признана вредной и опасной, отгул выдается строго в день забора крови, и на следующий день.

    Также нужно знать, если сотрудник сдавал кровь в период своего положенного отпуска, в праздничные или выходные дни, ему разрешено воспользоваться отгулом в любой другой рабочий день. Например, добавить этот день к своему отпуску. Причем за этот день законом гарантируется начисление средней заработной платы.

    Прошу предоставить мне двухдневный отгул 05.10.2019 и 06.10.2019 в связи со сдачей крови в качестве донора и прохождения предварительного медицинского обследования.

    Причина, из-за которой сотрудник желает оформить выходной за свой счет, рассматривается начальником. К уважительным причинам относят:

    • смерть родственников;
    • бракосочетание;
    • заболевание членов семьи.

    По таким обстоятельствам работник может оформить отгул в количестве не больше 2 недель за год. Есть группы лиц, которые относят к исключениям. Например, инвалиды могут оформить 60 дней отпуска, если причина уважительная. Еще начальник не может отказывать в оформлении отгула:

    • при рождении детей;
    • похоронах;
    • свадьбе.

    Отпуск в указанных случаях ограничен 5 сутками. В остальных ситуациях, даже если причины серьезные, начальник может не предоставить отгул. Есть причины, влияющие на отказ:

    • стажировка;
    • период отпусков;
    • небольшой стаж работы;
    • частое предоставление дополнительных отпусков;
    • незаменимость специалиста;
    • нарушение дисциплины;
    • производственная потребность.

    Заявление на отгул за ранее отработанный день

    Случается, что сотрудники вынуждены работать в выходной или праздничный день в соответствии с производственной необходимостью, либо же превышать установленный для них график труда. Если у сотрудника уже имеется переработка, он мог устно заранее согласовать со своим начальством, когда именно она будет компенсирована отдыхом. Но лучше составить документ в письменном виде. Если переработки не было, но она планируется, можно попросить начальство предоставить дополнительный выходной день на необходимую дату с последующей отработкой.

    Генеральному директору ООО «Асгард» Петрашевскому Анатолию Петровичу от завхоза Отривинова Леонида Иосифовича

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    Прошу предоставить мне день отдыха 25 марта 2021 года за ранее отработанное время 01.01.2017 года.

    20 марта 2021 года /Отривинов/ Л.И. Отривинов

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если время не было отработано ранее, а отгул на день все-таки необходим, заявление составляется с обязательным указанием причин.

    Порядок расчёта административного отпуска

    При расчёте административного отпуска рекомендуется руководствоваться статьёй 121 ТК РФ. Дело в том, что при расчёте ежегодного очередного отпуска в рабочий стаж, не влияющий на размер и предоставление отпуска не влияют лишь 14 дней, которые работник решил использовать по своему усмотрению, написав об этом заявление. Административный отпуск, превышающий определённый законом 14-дневный размер, будет оказывать влияние при расчёте очередного отпуска.

    Расчёт очередного отпуска, как уже известно, зависит от отпуска без сохранения заработной платы и может производиться по следующей формуле:

    Мо / 12 = Ку / Ко

    Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день

    Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.

    При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:

    • «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
    • По центру страницы размещается фраза «Заявление»
    • В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
    • Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.
    Читайте также:  Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца

    Важно:

    1. В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
    2. Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
    3. Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
    4. Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.

    За сколько дней составляется по закону?

    Закон не определяет, за сколько дней или недель до отпуска сотрудник обязан обратиться к работодателю: некоторые ситуации, такие как смерть родственника, сложно предугадать. Однако рекомендуется подать заявление хотя бы за 1–2 рабочих дня.

    Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать заявление и убедиться, что руководитель подписал приказ. Если наниматель откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, а тот не выйдет на работу, это может быть расценено как прогул со всеми негативными последствиями: дисциплинарным взысканием или даже увольнением.

    Заявление нужно подать до невыхода на работу. Сложившаяся судебная практика по этому вопросу однозначна: наниматель вправе не подписывать документ задним числом даже в случае, если отпуск гарантирован сотруднику ст. 128 ТК РФ.

    Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

    • появление на свет малыша;
    • регистрация отношений в ЗАГСе;
    • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.

    Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

    Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

    • беременные женщины,
    • несовершеннолетние лица,
    • инвалиды – до 60 дней в год,
    • пенсионеры – до 14 дней за год,
    • участники ВОВ – до 35 дней за год.

    Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

    Причина «по семейным обстоятельствам» – самая широко используемая формулировка при написании заявлений на внеурочный отдых. Однако зачастую работодатель требует указать конкретный повод. Поэтому рекомендуется перед написанием заявления устно оговорить условия выходного дня и обозначить причины его необходимости с работодателем.

    Первым делом необходимо написать заявление на имя директора или руководителя компании либо отдела, который рассматривает подобные дела. Заявление пишется в произвольной форме. В нем обязательно необходимо указать дату, с которой необходим отгул, продолжительность и причина невыхода на рабочее место. Затем указывается число, которым составлен документ, и ставится подпись.

    Заявление визируется начальником и передается в бухгалтерию

    Заявление передается непосредственно руководителю или секретарю, но разумнее обратиться к начальству лично, пояснив причины и согласовав все нюансы. После того как руководитель подпишет бумагу, секретарь подготавливает приказ по форме Т-6 и передает его в бухгалтерию для дальнейшей работы. При этом в приказ не вносятся причины, по которым работник попросил об отгуле — в него вписывается требование статьи 128 трудового кодекса, а в качестве основания прикладывается заявление. Соответственно в личную карточку работника вносится соответствующая заметка о том, что он оформлял отгул. Работник должен под роспись ознакомиться с приказом, чтобы он не переживал, что о его просьбе забыли, а отсутствующие дни посчитали как прогул с вынесением выговора.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *