Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто ставит дом на кадастровый учет в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности
- земли особо охраняемых территорий
- земли лесного фонда
- земли водного фонда
- земли запаса
- земли сельскохозяйственного назначения
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).
Как выглядит техплан, и когда его делать
Технический план может понадобиться, когда дом уже построен. Например, когда оформляется регистрация права по дачной амнистии. Но можно озаботиться подготовкой плана и на этапе строительства.
Инженеру достаточно, чтобы были возведены наружные стены, крыша, установлены окна и двери. Разводка коммуникаций значения не имеет.
В принципе кадастровый инженер может сделать технический план, даже если готов только фундамент. И Росреестр зарегистрирует права собственности на объект незавершенного строительства. Но когда дом будет готов, для проведения сделок с ним всё равно нужно будет оформить права.
Готовый технический план выдают на диске. Он состоит из технической документации, которую готовит кадастровый инженер, и документов, предоставленных владельцем.
В техническую часть входят:
- чертежи
- планы дома
- схема геодезических построений
- технические описания
Регистрация дома в 2022 году
В начале 2022 года началась регистрация домов на кадастровый учет. Для того чтобы зарегистрировать дом, необходимо выполнить несколько шагов.
Какой документ нужно сделать в началом 2022 года для регистрации дома?
- Для начала регистрации дома в 2022 году нужно иметь следующие документы:
- Документ, удостоверяющий право собственности на земельный участок, на котором находится дом.
- Документы о построении и реконструкции дома, такие как разрешения на строительство и использование.
- Документы, подтверждающие факт строительства дома на земельном участке.
- Документы, подтверждающие техническую готовность дома к эксплуатации.
Что нужно сделать до регистрации дома?
- До регистрации дома на кадастровый учет нужно обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о земельных участках в ИЖС или других землях.
- Также нужно проверить документы о земельных участках, так как иногда они может быть перенесены, проданы или сведения о них могут быть утрачены.
Что делать, если дом был построен до 2022 года на землях ИЖС?
- Если дом был построен до 2022 года на землях ИЖС, то требования к документам упрощены. В этом случае можно обратиться в органы административного и технического надзора, чтобы уточнить необходимую информацию.
Документы для оформления постановки на кадастровый учет
Процедура постановки объекта на кадастровый учет описана в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.
Документы для кадастрового учета:
-
Межевой план;
-
Утвержденная карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;
-
Технический план;
-
Акт обследования;
-
иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости.
Как снять недвижимость с кадастрового учета
Снимать объект с кадастрового учета необходимо тогда, когда он прекращает свое физическое существование. Если дом обветшал, будет снесен, сгорел, и так далее, его требуется снять с учета. В случае возведения нового строения на том же участке его нужно заново поставить на учет.
Для снятия с учета предоставляются такие документы:
-
Заявление о снятии с учета объекта недвижимости.
-
Правоустанавливающий документ на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета.
-
Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.
Если вы не хотите, чтобы во время строительства дома были нарушены нормы градостроительного кодекса, необходимо утвердить перед началом работ техплан в администрации. Без согласования в указанной инстанции кадастровый инженер не имеет права приступать к своей деятельности.
Составление технического плана будет законным, если он соответствует установленному регламенту. До внесения изменений в законодательство застройщику приходилось получать ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и оформлять разрешение на строительство.
После усовершенствования законодательных норм вам достаточно отправить уведомление в местную администрацию о начале работ. Если местные органы власти не найдут нарушений, вероятность получения положительного ответа довольна велика.
Уведомить о начале строительных работ можно несколькими способами:
- По почте;
- С помощью сайта госуслуги;
- Через МФЦ.
Инструкция по постановке на учет в ГКН
Процедура достаточно проста и состоит из нескольких этапов:
- Подготовка необходимой документации, установленной ФЗ-218. В перечень включены:
- Заявление о занесении кадастровых данных в соответствующий перечень;
- План межевания (когда учитывается участок земли либо меняются его уникальные параметры);
- Техплан (когда ставится на учет капитальное строение);
- Акт обследования, удостоверяющий физическое прекращение существования имущества;
- Документ, подтверждающий правомочия владельца на недвижимость;
- Бумага об изменении отношения к определенной категории земель либо вида разрешенного пользования;
- Удостоверение личности заявителя.
- Внесение госпошлины за регистрацию перехода прав. Кадастровый код присваивается безвозмездно. В соответствии со ст.333.33 НК РФ размер пошлины составит:
- Для граждан – 2000 р.;
- Для организаций – 22 000 руб.
Если вносятся изменения в кадастровые данные, то пошлина составит 200 и 600 рублей соответственно. Квитанция о внесенной сумме должна входить в пакет необходимой документации.
- Подача документации. Прием производится в кадастровой палате, входящей в структуру Росреестра. Бумаги могут быть поданы:
- При личном присутствии или через представителя по доверенности, в отделениях приема заявлений в территориальных подразделениях регистрационной службы или в МФЦ независимо от месторасположения объекта;
- Средствами почтовой связи заказным отправлением с вручением уведомления;
- На портале Госуслуг, либо на сайте ФРС.
- Получение выписки из реестра прав. Она выдается при предъявлении удостоверения личности, в частности, гражданского паспорта.
Постановка на учёт квартиры в многоквартирном доме
Квартиры, размещеные в новостройке, могут быть приобретены по договору купли-продажи, при использовании приватизации, по наследству, также по дарению. В случае, если во время совершения сделки жилое помещение уже было учтено в Росреестре, снова проводить такую процедуру не надо. Если же учёта не было, квартиры могут пройти данную процедуру при помощи вот таких способов:
- Приватизированную квартиру ставят на кадастровый учёт одновременно с регистрации прав на граждан.
- Если это квартира, которая находится во вновь построенном здании, учёт проводит застройщик, либо в тот момент, когда регистрируется право на дольщиков или покупателя.
- В старых домах, которые были построены до 2013 г. , продажа квартиры до кадастрового учёта запрещается, однако, данная процедура может быть проведена в сделке.
Куда обращаться для проведения кадастрового учета
Сама процедура учета проходит только в Росреестре. Но документы можно подать не только непосредственно в это ведомство, но и через МФЦ. Более того, кадастровый инженер может сам направить технический план или иной документ в Росреестр. В данном варианте документация направляется в цифровом виде с заверением ЭЦП специалиста.
Проверить, стоит ли здание или помещение на кадастровом учете, достаточно просто. С этой целью в Росреестр направляется запрос о выдаче обычной или расширенной выписки ЕГРН. Запрос может подать не только сам владелец объекта, но и иное заинтересованное лицо. Также основные сведения о недвижимости, в том числе их кадастровые номера, можно бесплатно посмотреть на специальном онлайн-сервисе Росреестра – Публичной кадастровой карте.
С начала 2017-го в силу вступил ФЗ, согласного которого запрещено ставить квартиру на учет в ситуации, если упомянутые мероприятия не выполнены по отношению ко всему дому. Известно, что построенные до 2012 года здания находятся на учете в БТИ, а информация о них перенесена в реестр Кадастровой палаты. С момента появления закона застройщик, который возводит объект, ставит его на кадастровый учет вместе со всеми помещениями. Ситуации, когда одна или несколько квартир остались без учета, случаются редко.
Но бывают ситуации, когда застройщик уклоняется от обязательств и не ставит готовый дом на учет в кадастре. Это характерно, как правило, для неблагонадежных компаний, которые ставят задачей получение максимальной прибыли, а не удовлетворение интересов клиентов. Кроме того, отсутствие постановки на учет возможно в случае, когда в процессе возведения дома меняется застройщик. Для снижения расходов новая строительная компания игнорирует фиксацию здания в кадастре.
Необходимость постановки дома на кадастровый учет
Кадастровый учет является системой регистрации и учета недвижимости, которая позволяет определить собственника объекта и его характеристики. Постановка дома на кадастровый учет необходима для подтверждения права собственности и обеспечения его защиты. Также это является обязательным требованием для получения разрешения на строительство, регистрации сделок с недвижимостью и получения кредитов под залог имущества.
Важно отметить, что с 2024 года все дома и квартиры на территории России должны быть поставлены на кадастровый учет. Это связано с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», который предусматривает обязательность указанной процедуры. Постановка дома на кадастровый учет позволяет создать единый государственный реестр недвижимости, что упрощает процесс владения, покупки, продажи и наследования недвижимого имущества.
Процедура постановки дома на кадастровый учет
В первую очередь, для постановки дома на кадастровый учет необходимо подготовить следующие документы: выписку из ЕГРН (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество), планы земельного участка и дома, акт эксплуатации или технический паспорт дома, копию паспорта собственника и другие документы, которые могут потребоваться в зависимости от региона и особенностей конкретного случая.
После сбора всех необходимых документов следует обратиться в органы Федеральной кадастровой палаты или МФЦ (многофункциональный центр) для подачи заявления на постановку дома на кадастровый учет. Заявление можно подать лично или через авторизованного представителя. Обращение может быть осуществлено как в бумажной, так и в электронной форме.
Как сдать дом в эксплуатацию без разрешения на строительство
В случае если отдельные части дома были построены самовольно, либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, ввод дома в эксплуатацию придется выполнять силами независимой специализированной организации, имеющей лицензию на детальное обследование строительных конструкций здания или сооружения. Грубо говоря — нужна легализация самостроя.
Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии объекта предоставляются в орган государственного строительного надзора. Надзорный орган (при положительных результатах проведенного обследования) может рассмотреть возможность выдачи ЗОС. Однако ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор за строительством объекта или его части не осуществлялся.
Правовые основы кадастрового учета
Основа кадастрового учета закреплена в Законе Российской Федерации «О государственном кадастре недвижимости». Согласно данному законодательству, кадастровый учет включает в себя определение границ и характеристик земельных участков, помещений, зданий, сооружений и других объектов недвижимости, а также их обследование и оценку.
Основные принципы кадастрового учета:
- Обеспечение прозрачности и доступности кадастровой информации для всех заинтересованных лиц;
- Стандартизация процессов и единство методологии проведения работ по кадастровому учету;
- Охрана государственных интересов в сфере учета и оценки объектов недвижимости;
- Соблюдение прав собственников и доверенных лиц на получение информации о своих объектах недвижимости и организациях, осуществляющих кадастровую деятельность;
- Учет международных стандартов кадастрового учета и оценки недвижимости.
Кадастровый учет имеет огромное значение для граждан, государства и бизнеса, так как он способствует созданию прозрачной и устойчивой системы учета и оценки недвижимости. Это позволяет гарантировать права собственников и доверенных лиц на их объекты недвижимости, а также использовать эффективно ресурсы государства и бизнеса в этой сфере.
Как это повлияет на владельцев квартир?
Внедрение новой системы, при которой застройщик ставит дом на кадастровый учет, а технический паспорт на квартиру составляется самим застройщиком, может оказать непосредственное влияние на владельцев квартир. Это изменение создаст некоторые преимущества, но также может вызвать определенные риски и проблемы для обладателей недвижимости.
Преимущества:
- Упрощение процесса оформления недвижимости. Застройщик, самостоятельно ставящий дом на кадастровый учет и составляющий технический паспорт на квартиру, может ускорить и облегчить оформление документов, что позволит владельцам квартир быстрее получить свою собственность на руки.
- Экономия времени и затрат. Перенос этих функций на застройщика может сократить расходы владельцев квартир на услуги специалистов и ускорить процесс от начала строительства до получения полного пакета документов на недвижимость.
- Более надежное и качественное оформление. Если застройщик несет полную ответственность за ставку дома на кадастровый учет и составление технического паспорта на квартиру, то можно предположить, что это будет проведено более тщательно и ответственно, что повысит надежность и качество оформления документов.
Риски и проблемы:
- Невыполнение обязательств застройщиком. Существует риск того, что застройщик может не справиться с этими новыми обязанностями, что может задержать процесс оформления документов и создать трудности для владельцев квартир в получении полного набора документов.
- Ответственность за неправильное оформление. Если застройщик неправильно составит технический паспорт на квартиру или не сможет корректно поставить дом на кадастровый учет, это может привести к возникновению проблем с легальностью недвижимости и создать риски для ее владельцев.
- Отсутствие возможности контроля. Владельцам квартир может не даться возможность контролировать процесс оформления документов и быть уверенными в его правильности. Это может вызвать отчуждение и неуверенность в отношении их собственности.